Способ производства пищевой зернистой икры и подобных продуктов Советский патент 1980 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение SU552738A1

(54) СПОСОВ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ И ПОДОВНЫХ ПРОДУКТОВ

промывают водой в течение 3-5 мин при перемешивании, отделяют от воды и обрабатывают водным экстрактом зеленого чая, который готовят кипячением 15-20 кг чая в 300-400 л воды в течение 1 ч и перед употреблением охлаждают до 4-7°С.

Дубление зерен ведут при их перемешивании в экстракте при 4-15 С в течение 20-35 мин до образования на поверхности плотной слегка желтоватой оболочки продукта дубления.

После этого гранулы отделяют от экстракта и промывают при 7-15 С в течение 15 мин О,1%-ным раствором альгината Натрия, имеющим рН 4-6,

Затем зерна отделяют от промывной жидкости (раствора альгината натрия) и в течение 2-5 мин обрабатывают при 4-15° С, раствором ХЛОРНОГО, железа с концентрацией 0,1-0,15% и рН 4-5 с содержанием 0,2-1%-ного уксуснокислого кальция. Полученные зерна промывают О,05-0,5%-ным раствором альгината натрия в течение 10 мин. После этого зерна продукта подвергают кулинарной обработке, для чего к ним добавляют 0,2% глютамината натрия, 4-5% поваренной соли, 0,1% сорбиновой кислоты, 0.1% лимонной и 0,1% аскорбиновой кцслот, 10% кукурузного майла, в которое предварительно внесено 0,1% витаминизированного рыбьего жира, и 0,5% диспергированной натуральной икры о,сетровых для придания продукту специфического-вкуса и запаха.

Зерна продукта сохраняют прочност и хорошо имитируют свойства натуральной икры при температуре выиде ,

т.е. вьпие температуры плавления желатины.

Формула изобретения

1.Способ производства пищевой зернистой икры и подобных продуктов из полноценных белков растительного и животного происхождения, например казеина, путем смешивания их концентрированного раствора или суспензии со студнеобразующим веществом, формования из смеси студнеобразных зерен

в жидкой, охлажденной, не смешивающейся с водой среде, дубления растительными дубильными веществами с последующей промывкой, крашения пишевыми красителями, промывки и кулинарной обработки, отличающийся тем, что, с целью повышения температурной устойчивости продукта, промывку зерен до и/или после их крашения осуществляют разбавленными растворами альгинатов или низко:этерифицированных;пектинов.

2.Способ по п.1, отличающий с я тем, что растворы альгинатов или низкоэтерифицированных пектинов используют в концентрации 0,0051% и при рН 3-7.

3.Способ по П., отличающийся тем, что, с целью регулирования свойств внешней оболочки,

в процессе крашения зерна обрабатывают растворами солей металлов по меньшей мере двухвалентных концентраций от 0,1 до 3%, преимущественно соли кальция концентрацией 0,2-2% при рН 3-7.

Похожие патенты SU552738A1

название год авторы номер документа
Способ производства пищевой зернистой икры 1988
  • Карпович Николай Сергеевич
  • Кизлер Евсей Хаимович
  • Гааг Ольга Сергеевна
  • Дриз Александр Меерович
  • Залманов Борис Аронович
  • Салий Надежда Степановна
  • Смоляр Владимир Иванович
  • Джеванов Виталий Иосифович
SU1634239A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ И ПОДОБНЫХ Т1РОДУКТОВ 1970
SU268157A1
ВСЕСОЮЗНАЯ IПДТЕНТНО=Т?ХНН'1ЕСЯДЯ;БИБЛИОТЕКА 1971
  • Г. Л. Слонимский, В. Б. Толстогузов, В. А. Ершова Д. Б. Изюмов
SU305706A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1991
  • Яковлева З.А.
RU2035171C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2009
  • Вахрушев Алексей Иванович
  • Максимова Светлана Николаевна
  • Воропаева Юлия Анатольевна
  • Стрижова Мария Александровна
  • Полещук Денис Владимирович
RU2422050C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2007
  • Разумовская Рамзия Гумеровна
  • Кильмаев Алексей Алексеевич
  • Ильин Вячеслав Анатольевич
RU2346574C1
ПИЩЕВАЯ ИСКУССТВЕННАЯ ЗЕРНИСТАЯ ИКРА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Вилесов А.Д.
  • Вилесова М.С.
  • Журавский Е.П.
  • Айзенштадт Н.И.
RU2148372C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ И ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД РЫБ 2009
  • Пивоваров Павел Петрович
  • Пивоваров Евгений Павлович
RU2413435C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА РЫБНОЙ ИКРЫ 2009
  • Пивоваров Павел Петрович
  • Пивоваров Евгений Павлович
RU2413434C1
Пищевая зернистая икра и способ ее получения 1981
  • Рогожин С.В.
  • Вайнерман Е.С.
  • Пивоваров П.П.
  • Перцевой Ф.В.
  • Быков В.П.
  • Галкин О.М.
  • Андреев С.М.
  • Белис Г.Ю.
SU1016871A1

Реферат патента 1980 года Способ производства пищевой зернистой икры и подобных продуктов

Формула изобретения SU 552 738 A1

SU 552 738 A1

Авторы

Несмеянов А.Н.

Рогожин С.В.

Толстогузов В.Б.

Мисюрев В.И.

Ершова В.А.

Браудо Е.Е.

Даты

1980-04-05Публикация

1972-11-14Подача