Способ хранения фасованных влагосодержащих пищевых жиров Советский патент 1992 года по МПК A23C3/04 A23C15/00 

Описание патента на изобретение SU1738210A1

Изобретение относится к холодильной технологии и может быть использовано при хранении фасованного сливочного масла на хладокомбинатах.

Известен способ хранения фасованного сливочного масла, включающий хранение сливочного масла при -3°...-18°С, упакованного в пергамент 10 сут, в кашированную фольгу 20 сут.

Известен способ хранения фасованного сливочного масла при -30°С, который обеспечивает лучшую сохранность масла, чем при-18и-24°С.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сути является способ хранения фасованного сливочного масла, упакованного в кашированную фольгу, включающий предварительную обработку до температуры продукта -18°С, и хранение при -18 С в течение 2-3 мес.

Известные способы характеризуются ограниченными сроками хранения, Приме- нени е этих способов не позволяет включить холодильную обработку в поточную линию

производства фасованного сливочного масла непосредственно на предприятиях молочной промышленности, производящих сливочное масло, для обеспечения непрерывной холодильной цепи обработки и хранения фасованного масла в течение года. Для обеспечения требуемого объема выпуска фасованного масла возникает необходимость фасовки масла на распределительных холодильниках, что приводит к значительным потерям продукта (потери массы при фасовке составляют до 4%).

Целью изобретения является увеличение срока хранения фасованного сливочного масла без изменения его качества.

Цель достигается предварительной холодильной обработкой продукта и его хранением при отрицательных температурах: охлаждение ведут до температуры продукта не выше -40°С, а хранение при температуре не выше -20°С.

Холодильную обработку продукта ведут при температуре кристаллизации воды в масле, а хранение - при температуре, обес(Л

С

XI

W

00

Ю

о

начинающей стабильное фазовое состояние воды.

Порча сливочного масла при холодильном хранении вызывается гидролизом жиров с последующим окислением продуктов гидролиза, Сливочное масло, в отличие от других животных жиров, содержит в качестве одного из основных компонентов воду. Содержание воды колеблется от 16 до 35% в зависимости от вида.

При современных способах производства (непрерывного сбивания и преобразования высокожирных сливок) в готовом продукте влага тонко диспергирована по всему объему. Одним из способов предотвращения гидролиза является вымораживание влаги, содержащейся в масле, В результате проведенных экспериментальных исследований методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) было установлено, что вода в сливочном масле и маргаринах при замораживании кристаллизуется при температуре продукта -40°С. Причем исследования показали, что плавление льда в сливочном масле и маргаринах после замораживания до -40°С начинается при температуре -20°С.

Для осуществления способа брикеты сливочного масла или другого жира-замора- живают в скороморозильном шкафу до среднеобъемной температуры -40°С, затем его помещают в камеру низкотемпературного хранения и хранят в течение, например, 6 мес при температуре воздуха -20°С.

Пример 1. Брикет сливочного масла массой 250 г замораживают в скороморозильном шкафу до среднеобъемной температуры -40°С. Данный брикет помещают в камеру низкотемпературного хранения при температуре воздуха -20°С иа срок 6 мес.

Качество масла в процессе хранения оценивают по объективным и органолепти- ческим показателям ежемесячно.

Пример 2. Осуществляют по примеру 1, Брикет масла замораживают до средне- объемной температуры -45°С, а хранение

осуществляют при температуре воздуха в камере -25ЪС.

Пример 3. Осуществляют по примеру 1. Брикет масла замораживают до

среднеобъемной температуры -50°С, а хранение осуществляют при температуре воздуха в камере -30°С.

Пример 4. Осуществляют по примеру 1. Брикет масла замораживают до среднеобъемной температуры -35°С и хранят при температуре -18°С.

При анализе объективных и органолеп- тических показателей было установлено значительное ухудшение качества масла.

i р и м е р 5. Осуществляют по примеру

1. Брикет масла замораживают до средне- объемной температуры -60°С, а хранение осуществляют при температуре воздуха в камере -20°С.

Показатели хранения способа по примерам приведены в таблице.

Как видно из таблицы, показатели хранения в примерах4 и 5 совпадают, но при этом энергозатраты по примеру 5 значительно превосходят затраты по примеру 1 и не оправданы. При сравнении примеров 1, 4 и известного видно, что качественные показатели его по примеру 4 и по известному хуже предлагаемого.

Способ может быть реализован на поточных линиях производства фасованного сливочного масла и маргарина.

Предлагаемый способ позволяет обеспечить непрерывную холодильную цепь

обработки, хранения и реализации фасованного масла в течение года, исключить потери продукта, применять серийное скороморозильное оборудование.

Формула изобретения

Способ хранения фасованных влаго- содержащих пищевых жиров, преимущественно сливочного масла, включающий охлаждение и выдерживание при отрица- . тельных температурах, отличающийся

тем, что, с целью увеличения срока хранения без изменения качества хранимого продукта, охлаждение ведут до температуры продукта не выше -40°С, а выдерживание - при температуре не выше -20°С.

Похожие патенты SU1738210A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1998
  • Стефановский В.М.
  • Петрухина Э.П.
RU2131097C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "БЕЛЕБЕЕВСКОЕ" 1996
  • Кузьмин Валерий Иванович
  • Линкевич Евгений Тадеевич
  • Ульянова Зульфира Мавлетзяновна
  • Гурова Карина Константиновна
  • Фатихова Гульнур Гарифулмагановна
RU2108042C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОЛЛАГЕНОВОМ ПОКРЫТИИ 2002
  • Антипова Л.В.
  • Глотова И.А.
  • Батищев В.В.
RU2260357C2
СОСТАВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗБИТОГО ДЕСЕРТА (МУССА) НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ 2007
  • Белозеров Георгий Автономович
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Казакова Наталия Владимировна
  • Селиверстов Вячеслав Константинович
  • Жуков Алексей Григорьевич
RU2390154C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОГО ТВОРОЖНОГО СЫРКА 2000
  • Куликова Е.Л.
  • Сорокина Н.Б.
  • Бучнев В.В.
RU2197092C2
Способ стабилизации жироводных эмульсий 1989
  • Гладкая Вера Федоровна
  • Дементий Владимир Андреевич
  • Радионова Людмила Леонидовна
  • Пазюк Николай Петрович
  • Садовничий Георгий Владимирович
  • Колотило Зинаида Дмитриевна
  • Данилова Людмила Андреевна
  • Чернова Людмила Александровна
  • Демидов Игорь Николаевич
  • Левачев Михаил Михайлович
  • Куваева Инна Борисовна
SU1740405A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА 2000
  • Лукманов Н.М.
  • Линкевич Е.Т.
  • Ульянова З.М.
  • Гурова К.К.
RU2198527C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Кожухова Галина Владимировна
RU2360424C2
Масло сливочное с вкусовыми добавками 2023
  • Звездина Юлия Анатольевна
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Неронова Елена Юрьевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
RU2814250C1
БЛАНШИРОВАННЫЕ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Федотов Александр Викторович
RU2327368C1

Реферат патента 1992 года Способ хранения фасованных влагосодержащих пищевых жиров

Использование: холодильная технология, хранение фасованных влагосодержащих пищевых жиров. Сущность изобретения: брикеты сливочного масла или другого вла- госодержащего пищевого жира замораживают до среднеобъемной температуры не выше -40°С и затем выдерживают при температуре не выше -20°С. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 738 210 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1738210A1

Холодильная техника, 1986, № 6, с.17-20
Производство сливочного масла
Справочник
/ Под ред
Ф.А.Вышемирского
- М.: Агропромиздат, 1988, с.71.

SU 1 738 210 A1

Авторы

Ковтунов Евгений Ефимович

Венгер Клара Петровна

Киселев Иван Иванович

Даты

1992-06-07Публикация

1989-12-22Подача