Изобретение относится к холодильной технологии и может быть использовано при хранении фасованного сливочного масла на хладокомбинатах.
Известен способ хранения фасованного сливочного масла, включающий хранение сливочного масла при -3°...-18°С, упакованного в пергамент 10 сут, в кашированную фольгу 20 сут.
Известен способ хранения фасованного сливочного масла при -30°С, который обеспечивает лучшую сохранность масла, чем при-18и-24°С.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сути является способ хранения фасованного сливочного масла, упакованного в кашированную фольгу, включающий предварительную обработку до температуры продукта -18°С, и хранение при -18 С в течение 2-3 мес.
Известные способы характеризуются ограниченными сроками хранения, Приме- нени е этих способов не позволяет включить холодильную обработку в поточную линию
производства фасованного сливочного масла непосредственно на предприятиях молочной промышленности, производящих сливочное масло, для обеспечения непрерывной холодильной цепи обработки и хранения фасованного масла в течение года. Для обеспечения требуемого объема выпуска фасованного масла возникает необходимость фасовки масла на распределительных холодильниках, что приводит к значительным потерям продукта (потери массы при фасовке составляют до 4%).
Целью изобретения является увеличение срока хранения фасованного сливочного масла без изменения его качества.
Цель достигается предварительной холодильной обработкой продукта и его хранением при отрицательных температурах: охлаждение ведут до температуры продукта не выше -40°С, а хранение при температуре не выше -20°С.
Холодильную обработку продукта ведут при температуре кристаллизации воды в масле, а хранение - при температуре, обес(Л
С
XI
W
00
Ю
о
начинающей стабильное фазовое состояние воды.
Порча сливочного масла при холодильном хранении вызывается гидролизом жиров с последующим окислением продуктов гидролиза, Сливочное масло, в отличие от других животных жиров, содержит в качестве одного из основных компонентов воду. Содержание воды колеблется от 16 до 35% в зависимости от вида.
При современных способах производства (непрерывного сбивания и преобразования высокожирных сливок) в готовом продукте влага тонко диспергирована по всему объему. Одним из способов предотвращения гидролиза является вымораживание влаги, содержащейся в масле, В результате проведенных экспериментальных исследований методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) было установлено, что вода в сливочном масле и маргаринах при замораживании кристаллизуется при температуре продукта -40°С. Причем исследования показали, что плавление льда в сливочном масле и маргаринах после замораживания до -40°С начинается при температуре -20°С.
Для осуществления способа брикеты сливочного масла или другого жира-замора- живают в скороморозильном шкафу до среднеобъемной температуры -40°С, затем его помещают в камеру низкотемпературного хранения и хранят в течение, например, 6 мес при температуре воздуха -20°С.
Пример 1. Брикет сливочного масла массой 250 г замораживают в скороморозильном шкафу до среднеобъемной температуры -40°С. Данный брикет помещают в камеру низкотемпературного хранения при температуре воздуха -20°С иа срок 6 мес.
Качество масла в процессе хранения оценивают по объективным и органолепти- ческим показателям ежемесячно.
Пример 2. Осуществляют по примеру 1, Брикет масла замораживают до средне- объемной температуры -45°С, а хранение
осуществляют при температуре воздуха в камере -25ЪС.
Пример 3. Осуществляют по примеру 1. Брикет масла замораживают до
среднеобъемной температуры -50°С, а хранение осуществляют при температуре воздуха в камере -30°С.
Пример 4. Осуществляют по примеру 1. Брикет масла замораживают до среднеобъемной температуры -35°С и хранят при температуре -18°С.
При анализе объективных и органолеп- тических показателей было установлено значительное ухудшение качества масла.
i р и м е р 5. Осуществляют по примеру
1. Брикет масла замораживают до средне- объемной температуры -60°С, а хранение осуществляют при температуре воздуха в камере -20°С.
Показатели хранения способа по примерам приведены в таблице.
Как видно из таблицы, показатели хранения в примерах4 и 5 совпадают, но при этом энергозатраты по примеру 5 значительно превосходят затраты по примеру 1 и не оправданы. При сравнении примеров 1, 4 и известного видно, что качественные показатели его по примеру 4 и по известному хуже предлагаемого.
Способ может быть реализован на поточных линиях производства фасованного сливочного масла и маргарина.
Предлагаемый способ позволяет обеспечить непрерывную холодильную цепь
обработки, хранения и реализации фасованного масла в течение года, исключить потери продукта, применять серийное скороморозильное оборудование.
Формула изобретения
Способ хранения фасованных влаго- содержащих пищевых жиров, преимущественно сливочного масла, включающий охлаждение и выдерживание при отрица- . тельных температурах, отличающийся
тем, что, с целью увеличения срока хранения без изменения качества хранимого продукта, охлаждение ведут до температуры продукта не выше -40°С, а выдерживание - при температуре не выше -20°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1998 |
|
RU2131097C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "БЕЛЕБЕЕВСКОЕ" | 1996 |
|
RU2108042C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОЛЛАГЕНОВОМ ПОКРЫТИИ | 2002 |
|
RU2260357C2 |
СОСТАВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗБИТОГО ДЕСЕРТА (МУССА) НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ | 2007 |
|
RU2390154C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОГО ТВОРОЖНОГО СЫРКА | 2000 |
|
RU2197092C2 |
Способ стабилизации жироводных эмульсий | 1989 |
|
SU1740405A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА | 2000 |
|
RU2198527C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2360424C2 |
Масло сливочное с вкусовыми добавками | 2023 |
|
RU2814250C1 |
БЛАНШИРОВАННЫЕ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 2006 |
|
RU2327368C1 |
Использование: холодильная технология, хранение фасованных влагосодержащих пищевых жиров. Сущность изобретения: брикеты сливочного масла или другого вла- госодержащего пищевого жира замораживают до среднеобъемной температуры не выше -40°С и затем выдерживают при температуре не выше -20°С. 1 табл.
Холодильная техника, 1986, № 6, с.17-20 | |||
Производство сливочного масла | |||
Справочник | |||
/ Под ред | |||
Ф.А.Вышемирского | |||
- М.: Агропромиздат, 1988, с.71. |
Авторы
Даты
1992-06-07—Публикация
1989-12-22—Подача