Способ консервирования молочной сыворотки Советский патент 1992 года по МПК A23C9/142 

Описание патента на изобретение SU1739949A1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в организации переработки молочной сыворотки.

Известен способ консервирования по принципу абиоза - бактофугирование. включающий подогрев молока до 56-57°С, бактофугирование, пастеризацию молока при 72 С. охлаждение и последующее использование.

Недостатком этого способа являются небольшие сроки хранения продукта из-за невысокой эффективности отделения микроорганизмов.

Цель изобретения - увеличение сроков хранения молочной сыворотки за счет повышения эффективности отделения микроорганизмов.

Дополнительный эффект состоит в сохранении нативных свойств продукта и сокращении энергетических затрат на обработку.

Поставленная цель достигается тем. что молочную сыворотку нагревают до 40-60°С. направляют на мембранную обработку с размером пор мембран 0,13-0.20 мкм при скорости фильтрации.0,11-0,13 мл/с, охлаждают до 6-10°С и хранят не более 168 ч.

Способ осуществляют следующим образом.

Молочную сыворотку собирают в накопительную емкость, подогревают до 40- 60°С. обрабатывают на мембранах с размером пор 0,13-0,20 мкм при скорости фильтрации 0,11 -0,13 мл /с. По заверш е н и ю процесса микрофильтрзции сыворотку охлаждают до б-10°С и хранят не более 168 ч.

vl

00

ч ю

|ь.

Ю

Температура осуществления процесса микрофильтрации 40-60°С обусловлена с одной стороны термолабильностью сывороточных белков, а с другой - недостаточной интенсивностью процесса при температурах менее 40°С.

Микрофильтрацию проводят на мембранах с размером пор 0,13-0,20 мкм. Использование мембран с меньшим размером пор нецелесообразно вследствие невысокой скорости процесса практически без улучшения микробиологических показателей обрабатываемой сыворотки. Увеличение размера пор применяемых мембран приводит к повышению количества микроорганизмов, переходящих в фильтрат.

Скорость осуществления процесса фильтрации 0,11-0,13 мл/с обусловлена особенностями баромембранного разделения в статических условиях. Более низкая скорость является показателем перехода процесса в область ультрафильграции, а более высокую невозможно обеспечить при заданных операционных параметрах обработки.

По завершении процесса молочную сыворотку охлаждают до 6-10°С. Данный режим вызван необходимостью задержки развития остаточной микрофлоры. Охлаждение до более низких температур экономи- чески неэффективно. Более высокие температуры вызывают интенсивное развитие остаточной микрофлоры.

С-роки хранения молочной сыворотки без изменения значения активной кислотности в этих условиях составляют не более 168ч.

П р и м е р 1. Молочную сыворотку (рН

6.3,оЬчцее количество микроорганизмов 1100000 КОЕ/г, количество дрожжей и плесеней 20 КОЕ/г, бактерии группы кишечной палочки присутствуют в 10 мл) нагревают до 50°С, обрабатывают на мембранах с размером пор 0,20 мкм при скорости фильтрации 0,12 мл/с. Обработанный продукт имеет следующие микробиологические показатели: общее количество микроорганизмов 550 КОЕ/г, дрожжи и плесени отсутствуют, бактерии группы кишечной палочки отсутствуют в 10 мл. Эффективность обработки- составляет 99,95%. Через 168 ч хранения при 8°С рН обработанной сыворотки составляет 6,3.

П р и м е р 2. Молочную сыворотку (рН

6.4,общее количество микроорганизмов 745000 КОЕ/г, количество дрожжей и плесеней 15 КОЕ/г, бактерии группы кишечной палочки присутствуют в 10 мл) нагревают до 50°С, обрабатывают на мембранах с размером пор 0,13 мкм при скорости фильтрации

0,12 мл/с. Обработанный продукт имеет следующие микробиологические показатели: общее количество микроорганизмов 130 КОЕ/г, дрожжи и плесени отсутствуют, бактерии группы кишечной палочки отсутствуют в 10 мл. Эффективность обработки 99,98%. Через 168 ч хранения при 8°С рН обработанной сыворотки 6,4,

ПримерЗ. Молочную сыворотку (рН

0 4,6, общее количество микроорганизмов 305000 КОЕ/г, количество дрожжей и плесеней 305КОЕ/Г, бактерии группы кишечной палочки присутствуют в 10 мл) нагревают до 50°С. обрабатывают на мембранах с разме5 ром пор 0,13 мкм при скорости фильтрации 0,12 мл/с. Обработанный продукт имеет следующие микробиологические показатели: общее количество микроорганизмов 40 КОЕ/г, дрожжи и плесени отсутствуют, бак0 терии группы кишечной палочки отсутствуют в 10 мл. Эффективность обработки составляет 99,29%. Через 240 ч хранения при 8°С рН обработанной сыворотки 4,4. П р и м е р 4. Молочную сыворотку (рН

5 4,6, общее количество микроорганизмов 3050000 КОЕ/г. количество дрожжей и плесеней 30 КОЕ/г, бактерии группы кишечной палочки присутствуют в 10 мл) нагревают до 50°С, обрабатывают на мембранах с разме0 ром пор 0,13 мкм при скорости фильтрации 0,12 мл/с. Обработанный продукт имеет следующие микробиологические показатели: общее количество микроорганизмов АО КОЕ/г, дрожжи и плесени отсутствуют, в 10

5 мл отсутствуют бактерии группы кишечной палочки. Эффективность обработки составляет 99,99%. Через 168 ч хранения при 25°С рН обработанной сыворотки 4,6.

П р и м е р 5. Молочную сыворотку (рН

0 6,0, общее количество микроорганизмов 840000 КОЕ/г, количество дрожжей и плесеней 19 КОЕ/г, бактерии группы кишечной палочки присутствуют в 10 мл) нагревают до 50°С, обрабатывают на мембранах с разме5 ром пор 0,20 мкм при скорости фильтрации 0,13 мл/с. Обработанный продукт имеет следующие микробиологические показатели: общее количество микроорганизмов 400 КОЕ/г, дрожжи и плесени отсутствуют, бак0 терии группы кишечной палочки отсутствуют в 10 мл. Эффективность обработки 99,95%. Через 168 ч хранения при 25°С рН обработанной сыворотки 4,0.

П р и м е р 6. Молочную сыворотку (рН

5 4.6, общее количество микроорганизмов 3050000 КОЕ/г, количество дрожжей и плесеней 30 КОЕ/г, бактерии группы кишечной палочки присутствуют в 10 мл) нагревают до 50°С, обрабатывают на мембранах с размером пор 0,45 мкм при скорости фильтрации

0,16 мл/с. Обработанный продукт имеет следующие микробиологические показатели: общее количество микроорганизмов 50000 КОЕ/г, дрожжи и плесени отсутствуют, бактерии группы кишечной палочки от- сутствуют в 10 мл. Эффективность обработки 98,40%. Через 168 ч хранения при 8°С рН обработанной сыворотки 4,6.

Пример. Молочную сыворотку (рН 6,0, общее количество микроорганизмов 840000 КОЕ/г, количество дрожжей и плесеней 19 КОЕ/г, бактерии группы кишечной палочки присутствуют в 10 мл) нагревают до 50°С, обрабатывают на мембранах с размером пор 0,20 мкм при скорости фильтрации 0.13 мл/с. Обработанный продукт имеет следующие микробиологические показатели: общее количество микроорганизмов 400 КОЕ/г, дрожжи и плесени отсутствуют, бактерии группы кишечной палочки отсутству- ют в 10 мл. Эффективность обработки 99,95%. Через 240 ч хранения при 8°С рН обработанной сыворотки 3,5.

Примере. Молочную сыворотку (рН 6,0, общее количество микроорганизмов 840000 КОЕ /г, количество дрожжей и плесеней 19 КОЕ/г, бактерии группы кишечной палочки отсутствуют в 10 мл) нагревают до 40° С, обрабатывают нз мембранах с размером пор 0,10 мкм при скорости фильтрации 0,11 мл/с. Обработанный продукт имеет следующие микробиологические показатели: общее количество микроорганизмов 900 КОЕ/г, дрожжи и плесени отсутствуют, бактерии группы кишечной палочки отсутствуют в 10 мл. Эффективность обработки, составляет 99,98%. Через 168 ч хранения при 8°С рН обработанной сыворотки 5,8.

П р и м е р 9. Молочную сыворотку (рН 4,6, общее количество микроорганизмов 3050000 КОЕ/г, количество дрожжей и плесеней 30 К0Ј/г, бактерии группы кишечной палочки присутствует в 10 мл) нагревают до 40°С и обрабатывают на мембранах с размером пор 0,45 мкм при скорости фильтрации 0,15 мл/с. Обработанный продукт имеет следующие микробиологические показатели: общее количество микроорганизмов 50000 КОЕ/г, дрожжи и плесени отсутствуют, бактерии группы кишечной палочки отсутствуют в 10 мл. Эффективность обработки 98,40%, Через 192 ч хранения при 24°С рН обработанной сыворотки 3,7.

Формула изобретения Способ консервирования молочной сыворотки, предусматривающий нагревание сыворотки, отделение микроорганизмов, охлаждение и хранение, отличающий- с я тем, что, с целью увеличения сроков хранения, отделение микроорганизмов ведут микрофильтрацией при40-60°С на мембранах с размером пор 0,13-0,20 мкм при скорости 0,11-0,13 мл/с.

Похожие патенты SU1739949A1

название год авторы номер документа
Способ производства сывороточного изолята для изготовления адаптированных молочных смесей и заменителей грудного молока 2019
  • Алексеев Дмитрий Станиславович
  • Бешлый Ярослав Владимирович
  • Бурачевский Николай Викторович
  • Казимировских Алиса Игоревна
  • Кривоногова Анна Сергеевна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Майзель Сергей Гершевич
  • Пехотин Игорь Юрьевич
  • Соковнин Сергей Юрьевич
RU2713275C1
СНИЖЕНИЕ МИКРОБНОЙ КОНТАМИНАЦИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ПОМОЩЬЮ ФОСФОЛИПАЗЫ 2019
  • Рустель Себастьен
  • Сайто Майкл Мицуо
RU2815880C2
Способ получения кефирной закваски 1989
  • Дыбля Нинель Митрофановна
SU1729376A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЧЕЛИНОЙ ОБНОЖКИ 2013
  • Билаш Наталия Григорьевна
RU2538635C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ПРОТЕИНОВОГО ПРОДУКТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МИНОРНЫХ БЕЛКОВ 2020
  • Бурачевский Николай Викторович
  • Донник Ирина Михайловна
  • Кузьмин Сергей Владимирович
  • Майзель Сергей Гершевич
  • Осьмакова Алина Геннадьевна
  • Пастухов Антон Михайлович
  • Пехотин Игорь Юрьевич
  • Попова Анна Юрьевна
RU2736645C1
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРОТЕИНОВЫЙ ПРОДУКТ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МИНОРНЫХ БЕЛКОВ 2020
  • Бурачевский Николай Викторович
  • Донник Ирина Михайловна
  • Кузьмин Сергей Владимирович
  • Майзель Сергей Гершевич
  • Осьмакова Алина Геннадьевна
  • Пастухов Антон Михайлович
  • Пехотин Игорь Юрьевич
  • Попова Анна Юрьевна
RU2738745C1
СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА 2019
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Титова Валентина Юрьевна
  • Тремасова Анна Михайловна
  • Тремасов Юрий Михайлович
  • Идиатов Ильгиз Ильясович
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
  • Мухаммадиев Ринат Салаватович
  • Конюхова Валентина Александровна
RU2704434C1
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных 2023
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Носкова Вера Ивановна
  • Закрепина Елена Николаевна
  • Неронова Елена Юрьевна
RU2813886C1
ШТАММЫ BACILLUS SAFENSIS ВКПМ В-12180, BACILLUS LICHENIFORMIS ВКПМ В-1224, BACILLUS PUMILUS ВКПМ В-12182, BACILLUS ENDOPHYTICUS ВКПМ В-12181 - ПРОДУЦЕНТЫ БАКТЕРИОЦИНОВ ПРОТИВ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПАТОГЕНОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗИНА 2017
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Долганюк Вячеслав Федорович
  • Носкова Светлана Юрьевна
  • Пискаева Анастасия Игоревна
RU2694590C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1991
  • Храмцов А.Г.
  • Абдулина Е.Р.
  • Нестеренко П.Г.
  • Евдокимов И.А.
  • Абдулина Т.Н.
RU2020830C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 739 949 A1

Реферат патента 1992 года Способ консервирования молочной сыворотки

Использование: при переработке молочной сыворотки. Сущность изобретения: сыворотку нагревают и обрабатывают на мембранах с размером пор 0,13-0,20 мкм при 40-60°С и скорости фильтрации 0,11- 0.13 мл/с, затем проводят охлаждение и хранение. 3 ил. ё

Формула изобретения SU 1 739 949 A1

О WOO ZUffO ЗОРО 4000 5000 6ПОО 7000 Т,С фиг f

3,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1739949A1

Хванг СТ., Каммермейер и др
Мембранные методы разделения
М.: Химия, 1981, с
Телефонная трансляция 1922
  • Коваленков В.И.
SU464A1
Сурков В.Д.
Шмидт Г.Г
Влияние бакто- фугирования на стойкость молока при хранении /Материалы XVI Международного конгресса по молочному делу
М.: Пищепро- миздат, 1963
с
Горный компас 0
  • Подьяконов С.А.
SU81A1
Производство сыра: технология и качество
/Под ред
Шиллера Г.Г, и др
М.: ВО Агропромиздат, 1989, с
Прибор для запора стрелок 1921
  • Елютин Я.В.
SU167A1

SU 1 739 949 A1

Авторы

Храмцов Андрей Георгиевич

Абдулина Елена Рафаэлевна

Евдокимов Иван Алексеевич

Хаупшева Мадинат Владимировна

Даты

1992-06-15Публикация

1990-05-21Подача