Способ мелиорации засоленных почв под культуру риса Советский патент 1992 года по МПК C05F11/08 C12N1/22 C12S3/04 

Описание патента на изобретение SU1740358A1

ел

С

Похожие патенты SU1740358A1

название год авторы номер документа
Способ ингибирования кислотообразования в почвах рисовых полей 1982
  • Нелидов Сергей Николаевич
  • Попенко Ангелина Константиновна
  • Чуканов Нажметдин Каирович
  • Першина Эльвира Петровна
SU1047894A1
Штамм бактерий @ @ =22=продуцент целлюлолитических ферментов @ и @ ,используемый для силосования соломы 1983
  • Илялетдинов Альфарид Низамович
  • Саубенова Маргарита Габбасовна
  • Харитонова Тамара Алексеевна
SU1221240A1
Штамм бактерий BacILLUS acIDocaLDaRIUS, используемый для силосования соломы 1990
  • Саубенова Маргарита Габбасовна
  • Пузыревская Ольга Михайловна
  • Галимбаева Рамиля Шариповна
  • Балагутина Маргарита Рубеновна
  • Илялетдинов Альфарид Низамович
SU1799395A3
Способ выращивания риса на щелочных засоленных почвах 1983
  • Егоричев Григорий Александрович
  • Корниенко Виктор Артемьевич
  • Мамутов Жекен Умбеткулович
  • Харитонов Дмитрий Борисович
SU1155610A1
ШТАММЫ БАКТЕРИЙ РОДОВ Bacillus, Pseudomonas, Rahnella, Serratia, ОБЛАДАЮЩИЕ ФИТОПРОТЕКТОРНОЙ И РОСТОСТИМУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ, И ПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ ЭТИХ ШТАММОВ 2015
  • Каракотов Салис Добаевич
  • Коломиец Эмилия Ивановна
  • Желтова Елена Владимировна
  • Петровский Александр Степанович
  • Алещенкова Зинаида Михайловна
  • Мандрик-Литвинкович Марина Николаевна
  • Денисов Алексей Дмитриевич
  • Божко Кира Николаевна
  • Башкатова Марина Борисовна
  • Ираидова Эльмира Рафисовна
RU2595405C1
Штамм микроорганизмов Achromobacter spanius 10-50-TS2 в качестве средства повышения устойчивости растений к хлоридному засолению 2016
  • Субботин Андрей Михайлович
  • Симонова Екатерина Олеговна
  • Петров Сергей Анатольевич
RU2607028C1
Способ мелиорации засоленных орошаемых земель 2015
  • Бурлова Валентина Геннадьевна
  • Зеленская Елена Анатольевна
RU2649325C2
БИОПРЕПАРАТ ИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ ДЕГРАДАЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ 2007
  • Афанасьев Евгений Николаевич
  • Тюменцева Ирина Степановна
  • Афанасьев Николай Евгеньевич
  • Афанасьева Екатерина Евгеньевна
RU2347808C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ МЕРЗЛОТНЫХ ЗАСОЛЕННЫХ ПОЧВ В УСЛОВИЯХ КРИОЛИТЗОНЫ 2009
  • Попов Николай Терентьевич
  • Максимова Христина Ивановна
  • Николаева Валентина Семеновна
  • Павлова Ася Николаевна
RU2427999C2
Способ подготовки семян риса к аэросеву 1984
  • Егоричев Григорий Александрович
  • Оразымбетов Нурдаулет
  • Мамонов Анатолий Григорьевич
SU1189372A1

Реферат патента 1992 года Способ мелиорации засоленных почв под культуру риса

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности рисовому земледелию при мелиорации затопляемых почв Солому инокулируют жидкой культурой штамма бактерий Cellufomonas effusa ВКПМ В-4465 из расчета 10 клеток на 1 г соломы и запахивают обработанную солому в сильнозасоленную такыровидную почву Внесение обработанной соломы в почву позволяет увеличить минерализацию почвенных фильтратов Содержание СГ возросло на 72% S042 - на 75 %, - на 22 % №+ - на 88 %, суммы солей - на 35% по сравнению с внесением соломы, обработанной известным штаммом Зс, что способствует увеличению выживаемости проростков риса на 16% 3 та б л

Формула изобретения SU 1 740 358 A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, преимущественно к способам почвенной биотехнологии, и может быть использовано в рисовом земледелии при1 мелиорации затопляемых почв.

Известен способ мелиорации почв путем весенней заделки соломы

Недостатком этого способа является замедленная деструкция соломы в начальные фазы развития риса. т. е в период наибольшей подверженности растений солевому токсикозу.

Известен также способ мелиорации затопляемых почв путем запашки соломы, обработанной культурой молочнокислых бактерий. Мелиорирующий эффект такой соломы ограничен тем. что молочнокислые бактерии не обладают гидролитической активностью по отношению к полисахаридам соломы и используют сахара, содержание которых не

превышает 0.5-0,8%, этим количеством субстрата и ограничена возможность их развития. Деградаций соломы в почве осуществляется представителями спонтанной микрофлоры, являющимися продуцентами различных токсических веществ и их бурное развитие становится причиной угнетения проростков риса при весеннем внесении соломы Кроме того, способ невозможно применять на сильно засоленных почвах, так как молочнокислые бактерии не выдерживают повышенного засоления и при засолении почв свыше 1,5% эффективность применения бактеризованной соломы аналогична применению нативной соломы. Цель настоящего изобретения - ускорение процессов рассоления почв путем активации микробной деструкции соломы и предотвращение гибели риса от солевого токсикоза

ч|

4 О

ы ел

00

Поставленная цель достигается тем, что одновременно с запашкой соломы проводят ее инокуляцию целлюлолитическими бактериями рода Cellulomonas effusa штамма 60 CS, в дозе 104 клеток на 1 г соломы.

Согласно предлагаемому способу используется новый штамм целлюлолитиче- ских бактерий Cellulomonas effusa 60 CS. Штамм депонирован в качестве перспективного для биоконверсии целлюлозосо- держащего сырья в ЦМПМ института ВНИИгенетика. коллекционный номер ВКПМ В-4465.

Характеристика штамма Cellulomonas effusa 60 CS.

Штамм выделен в 1984 году из разрушенной древесины (является музейным).

Мелкие подвижные палочки 1,7x0,4 мкм., 1-6 полярных жгутика, грамположи- тельные, неспороносные. На плотных средах (МПА, среда Гетчинсона, соломеный агар) колонии желтого цвета, гладкие, блестящие, выпуклые, с хорошим ростом, субстрат не окрашивается. Культура выращена на средах в течение 3 сут при 28-30°С. Желатину разжижает, молоко подкисляет, крахмал гидролизует, нитраты восстанавливает до нитритов. Дает положительную реакцию на каталазу. Образует кислоту на глюкозе, мальтозе, крахмале, манните и других углеводах. Энергично разлагает целлюлозу. Факультативный анаэроб. Растет в широких пределах рН от 3,0 до 8.5 (оптимально рН 6,0). Температурный диапазон роста штамма 12-47°С, (оптимально 25- 30°С). Продуцирует целлюлолитические ферменты: эндо-1,4-/ -глкжаназа - 4-6 ед/г. целлобиаза - 30 ед/г.

Активность штамма определяют по степени деградации целлюлозы в целлюлоэо- содержащем сырье.

Культуру выращивают и хранят на косяках с 0,7% соломеным агаром. Температура хранения Н5°С. Состав среды, г: К2НР04 1.0 0.1; MgSO-q 0,3: NaCI 0.1: МаМОз 2,5; FeCl2 0,01; солома пшен. 2,5; вода диет. 1 л. Жидкую культуру бактерий для инокуляции соломы выращивают на соломеном отваре. Приготовление соломеного отвара: 100 г сухой соломы заливают 1 литром воды. кипятят, фильтруют, обьем полученной жидкости доводят до 1 л, добавляют NaCI 0,1 г. Выращивают на качалке в течение 3 сут. Титр культуры - 106 - 10е клеток.

Пример. Проведенные модельные опыты показали возможность регуляции направленности микробной деструкции соломы путем ее бактеризации штаммом Cellulomonas effusa 60 CS (ВКПМ В-4465). Жидкую культуру бактерий выращивают в

колбах со средой, приготовленной из отвара соломы. Обработку соломы целлюлолитическими бактериями проводят из расчета 104 клеток на 1 г соломы. В сосуды помещают

инокулированную солому и плотно утрамбовывают. После 3-месячной инкубации в анаэробных условиях трансформация целлюлозы возрастает на 27%, а гемицеллюло- зы на 6.5% по сравнительно с контрольным

0 штаммом ЗС. На фоне значительного уменьшения содержания масляной кислоты заметно возрастает концентрация молочной кислоты.

В табл. 1 представлены данные о влия5 нии обработки целлюлолитическими бактериями на биохимические показатели сбраживаемой в анаэробных условиях рисовой соломы.

П ример2. Весеннюю запашку соломы

0 проводят на сильнсзасоленной такыровид- ной почве (сумма солей 2,8 рН 8,1). Солому инокулируют жидкой культурой штамма Cellulomonas effusa 60 CS из расчета 10V клеток на 1 г соломы непосредственно пе5 ред заделкой соломы в почву.

Для изучения влияния инокулирован- ной соломы на процессы транзитного выноса из пахотного горизонта токсичных солей и выживаемости проростков риса ставили

0 вегетационные опыты на Акдалинском массиве орошения Алма-Атинской области. Солому вносили из расчета 7 т/га. Мелиоративное действие соломы на почву проявилось в том, что инокуляция соломы

5 целлюлолитическими бактериями ока- з ывала существенное влияние на минерализацию почвенного раствора сильнозасоленной такыровидной почвы (табл. 2).

Результаты опытов показывают, что

0 обработка соломы целлюлолитическими бактериями уже в самом начале вегетационного периода увеличивала минерализацию почвенных фильтратов относительно соломы инокулированной штаммом ЗС. Так, со5 держание СГ возросло на 72%, $0л2 - на 75%. Мд+2 - на 22%, Na+ - на 88% сумма солей - на 35%. Увеличение общей щелочности в НСОз на протяжении всего вегетационного периода свидетельствует о сдвиге

0 значения рН почвы в нейтральную сторону. Таким образом, весеннее внесение .в сильнозасоленную такыровидную почву соломы, обработанной целлюлолитическими бактериями Cellulomonas effusa штамм 60

5 CS (ВКПМ В-4465) создает условия повышенной минерализации почвенных фильтратов, способствует выносу токсичных ионов, снижает рН почвы и увеличивает процент выживаемости проростков риса (таблица 3),

Инокуляция целлюлолитическими бактериями увеличивает выживаемость растений по фону соломы, обработанной штаммом ЗС, на 16,0 %.

Применение предлагаемого способа приводит к возрастанию минерализации почвенного раствора и созданию условий для рассоления пахотного горизонта за счет усиленного транзитного выноса токсичных солей и ионов, благодаря чему снимается щелочной токсикоз растений и увеличивается выживаемость проростков риса на 16,0 %. Кроме того, целлюлолитические бактерии являются естественным компонентом биогеоценоза и их применение соответствует требованиям охраны окружающей среды.

Влияние обработки бактериями на биохимические показатели сбраживаемой рисовой соломы (%)

Минерализация почвенных фильтратов при внесении под рис соломы, инокулированной штаммом 60 CS (М, экв)

0

Таким образом, удается избежать применения химических мелиорантов, нарушающих систему почва - растение - потребитель и ухудшающих качество продуктов питания.

Формула изобретения Способ мелиорации засоленных почв под культуру риса, включающий весеннее внесение в пахотный горизонт соломы, предварительно обработанной бактериями, и запашку ее, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса рассоления почвы и увеличения выживаемости растений риса, из бактерий используют штамм Cellufomonas effusa ВКЛМ В-4465 в дозе 104 клеток на 1 г соломы.

Т а б.л и ц а 1

Таблица 2

Влияние бактеризованной соломы на выживаемость проростков риса

Примечание. Рис сеяли из расчета 250 растений на 1м2

Продолжение табл. 2

Таблица 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1740358A1

Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
с
Тепловой измеритель силы тока 1921
  • Гордеев П.П.
SU267A1

SU 1 740 358 A1

Авторы

Нелидов Сергей Николаевич

Саубенова Маргарита Габбасовна

Смирнова Ирина Эльевна

Даты

1992-06-15Публикация

1990-07-12Подача