4
-sj
00 CD 4
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с кислотообразованием при использовании рисовой соломы как органического удобрения.
Известен способ внесения соломы в почву сразу после уборки урожая для борьбы с кислотообразованием Cl Этот способ не позволяет ингибировать кислотообразование в начале вегетационного периода.
Известен также способ ингибирования ислотообраэования, включающий запашку в почву сологлы, инокулированной культурой микроорганизмов Г2 J.
Однако для получения эффекта ингибирования кислотообразования необходима предварительная 20-дневная обработка соломы культурой аэробних бактерий, что заметно нарушает производственную технологию обработки земли и растягивает сроки работ на рисовых полях. При этом обработка аэробом ингибирует кислотообразование только в первый месяц затопления поля. Такое кратковременное влияние обработки объясняется преобладанием в затопленных почвах анаэробных, восстановительных процессов, которые подавляют жизнедеятельность аэробной микрофлоры.
Цель изобретения - улучшение быживаемости растений риса при удобрении затапливаемых почв солог юй путем подавления кислотообразования.
Поставленная цель Достигается тем, что одновременно с запашкой соломы производят ее инокуляцию молочнокислыми бактериями рода Lactobacterium plantarum, штамм 3 с, в дозе 10 клеток на 1 г соломы.
Пример, Для инокуляции соломы применяли типовой штаглм молочнокислых бактерий, выделенных из проявленного люцернового силосаштамм 3 с, род Lactobacterium plantarum. Жидкая культура штамма 3 с вносилась из расчета 10 тыс. клеток на 1 г
Варианты опыта
соломы. Обработка бактериями производилась непосредственно перед зл делкой соломы в почвы. В производственных условиях для обработки соломн применяли приспособления ПСУ или ОВТ
Для изучения влияния обработки молочнокислыми бактериями солог-ы на кислотообразование в почвах и выживаемость проростков риса ставились деляночные, вегетационные и модельные опыты на Лкаделииском массиве орошения Алма-Атинской области. Д ляночные опыты закладывались на рисово-болотной почве, содержащей 2,0 общего гумуса, рН 7,8. Каждая делянка имела площадь 200 м. Рисовая солома вносилась из расчета 6,5 т/га вместе с производственной дозой минеральных удобрений. Солома заделывалась в почву за 2 дня до затопле-ния поля с помощью культиватор-фрезасейлки КФС-2,4. Опыт имел трехкратную повторность.
Вегетационные опыты ставились в эмалированных сосудах объемом по 24 л. В сосуды закладывалось по -19 кг .сильнозасоленной такыровидной почвы с суммой солей 6,1%, рН 8,1, гумуса 2,0. Минеральные туки вносились в виде сульфата аммония и суперфосфата (азота 140 кг/га действующего вещества, фосфора 98 кг). Солому вносили в день затопления сосудов из расчета 10 т/га. Сильнозасоленную почву применяли с целью выяснить пределу эффективности обработки молочнокислыми бактериями.
Проведенные исследования показывают, что обработка соломы молочнокислыми бактериями позволяет резко снизить кислотообразование под рисом Особенно заметна разница в содержании кислот между вариантами опытов в фазу кущения риса.
В табл. 1 дано количество органических кислот, образующихся при разложении соломы, обработанной молочнокислыми бактериями.
Таблица 1
Содержание органических кислот, %, при отборе образцов
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ мелиорации засоленных почв под культуру риса | 1990 |
|
SU1740358A1 |
Способ подготовки щелочных почв под посев риса | 1984 |
|
SU1293192A1 |
Штамм бактерий BacILLUS acIDocaLDaRIUS, используемый для силосования соломы | 1990 |
|
SU1799395A3 |
ШТАММ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ ЛЮЦЕРНЫ Sinorhizobium meliloti - СИМБИОТИЧЕСКИЙ АЗОТОФИКСАТОР ДЛЯ НОРМАЛЬНЫХ И ЗАСОЛЁННЫХ ПОЧВ | 2015 |
|
RU2593714C1 |
Штамм LастовастеRIUм рLаNтаRUм-34 продуцент органических кислот при силосовании растительного сырья | 1981 |
|
SU958500A1 |
Способ борьбы с борным токсикозом почв рисовых полей | 1981 |
|
SU1068459A1 |
Штамм бактерий АZоSрIRILLUм LIроFеRUм для производства удобрения под райграс пастбищный и кострец безостый | 1991 |
|
SU1806123A3 |
Штамм бактерий АZотовастеR снRоососсUм-несимбиотический азотфиксатор для ячменя | 1985 |
|
SU1316189A1 |
Способ подготовки семян риса к аэросеву | 1984 |
|
SU1189372A1 |
СПОСОБ БИОРЕМЕДИЗАЦИИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ КАДМИЕМ ПОЧВ | 2012 |
|
RU2515691C1 |
СПОСОБ ИНГИБИРОВАНИЯ КИСЛОТООБРАЗОВАЯИЯ: В ПОЧВАХ РИСОВЫХ ПОЛЕЙ, включающий запашку в почву соломы, инокулированной культурой, отличающийся тем, что, с целью улучшения выживаемости растений риса одновременно с запашкой соломы производят ее инокуляцию молочнокислыми бактериями рода. Lactobacterium plantn.rum, urrai-w 3 с. в дозе 10 клеток на 1 г conot a. (Л
Контроль R-, Внесена солома
Солома обработана штаммом 3 с
0,08 0,075 0,04 0,11
0,05
0,06
0,55
0,085 Как видно из полученных данных, в деляночном опыте обработка соломы молочнокислыми бактериями позволяет уменьшить количество кислот в 2,4 ра за. В вегетационном опыте этот прием полностью подавляет кислотообразование. Наиболее токсична для растений риса масляная кислота, поэтому инРезультаты опыта показывают, что в инокулированной анаэробными бактериями соломе содержание масляной кислоты в 13 раз меньше, чем в необработанной (июль-фаза кущения риса ).
Ярко выраженный эффект ингибирования кислотообразования при обработке соломы молочнокислыми бактериями позволил заметно увеличить .выживаемость растений на делянках.
В табл.3 приведены данные влияния обработки солог ы молочнокислыми бактериями на выживаемость проростков риса.
Продолжение табл. 1
Деляночный опыт
Таблица
17470,0
ние: рис сеялся иэ
расчета 250 растений на
iM. гибирование ее образования - вгикнеПшая задача в рисоводстве. Обработка солог-ты бактериями снижает в почве содержание масляной кислоты (таблица 2 ). В табл. 2 приведено содержание масляной кислоты при внесении рисовой соломы, обработанной молочнокислыми бактериями. ;Таблица 2Инокуляция молочнокисльв и бактериями увеличивает выживаемость растений риса по фону соломы на .
Использование данного способа позволяет не нарушать технологию обработки полей и осуществлять заделку соломы весной одновременно с посевом риса, непосредственно перед затоплением, что ©собенно важно для районов с коротким летом; дает воз. можнос ь обогащать рисовые почвы максимальными количествами свежевнесенной органики; исключает материальные затраты на вывоз соломы с полей и предотвращает ее непроизводительное сжигание; увеличивает выживаемость риса на 10-35%. Кроме того, так как бактерии являются анаэробными микроорганизмс1ми, то в анаэробных условиях затопленных почв они способны активно препятствовать кислотообразованию на протяжении 2-3 мес. Молочнокислые бактерии являются естественным компонентом биогеоценоза, и их применение полностью соответствует требованиям охраны окружающей среды.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Сидоренко О.Д | |||
Условия визникновения токсичности почвы при внесении и затоплении | |||
Изв | |||
ТСХЛ, 1977, № 1, с | |||
Аппарат для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей | 1921 |
|
SU117A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Кунахари Ф., Тацузи К | |||
Влияние обработки рисовой соломы аэробом на образование органических кислот в процессе разложения рисовой соломы при затоплении.- Ниппон Додзо Хирё Гакаку Дзатси, т | |||
Механический грохот | 1922 |
|
SU41A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ ДЛЯ ОДНООБРАЗНОЙ РАСКРОЙКИ ПРЕДМЕТОВ ОДЕЖДЫ | 1919 |
|
SU287A1 |
Авторы
Даты
1983-10-15—Публикация
1982-03-23—Подача