Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве халвы.
Известна халва подсолнечная, содержащая тертую подсолнечную массу из оодсол- немного пищевого жмыха, подсолнечное масло и карамельную массу.
Недостатком халвы является низкое ее качество из-за наличия лузги в тертой массе.
Наиболе, близким техническим реше- лием к предлагаемому является халва подсолнечная с орехами, содержащая карамельную массу, подсолнечную массу, ядро ореха жареного, вкусовые и ароматические вещества.
Недостатком указанной халвы является низкое ее качество, а именно пониженная биологическая ценность.
Цель изобретения -улучшение качества халвы.
Поставленная цель достигается тем, что известная халва подсолнечная с орехами, содержащая карамельную массу, подсолнечную массу и ядро ореха, дополнительно содержит сок лимона и подсолнечное масло, а а качестве ореха - орех чинарский, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Карамельная масса12-15
Подсолнечная масса 70,6-76,0 Подсолнечное масло10-12
Орех чинарский1-1,2
Сок лимона1 1,2
Очищенные от посторонних примесей подсолнечные семена обжаривают, охлаждают и обрушивают. Полученные ядра растирают а тертую массу. Подсолнечное масло вводят в подсолнечную тертую массу и после тщательного размешивания к массе до- бзвляют орех чинарский, сок лимона, сбитую керамельную массу и вымешивают халву.
Полученная халва имеет следующий состав, мас.%:
Карамельная масса12-15
Подсолнечная масса 76,0-70,6 Подсолнечное масло10-12
Орех чинарский1-1,2
Сок лимона1-1,2
Пример 1. В месильную машину наливают тертую подсолнечную массу в количестве 76% (кг) с температурой 40-50°С, подсолнечное масло в количестве 10% (кг), вводят орех чинарский 1 % (кг), сок лимона 1% (кг) и смешивают 1-1,5 мин. Затем вводят сбитую карамельную массу в количестве 12% (кг) с температурой 110-115°С и вымешивают халву 3-4 мин до получения халвичной массы тонко-волокнистой структуры.
Полученная халва имеет следующий состав, мас.%:
Карамельная масса12,0
Подсолнечная масса76,0
Подсолнечное масло10
Орех чинарский1,0
Сок лимона1,0
Пример 2. Халву подсолнечную с орехом готовят по примеру 1, но она имеет следупщий состав, мас.%:
Карамельная масса Подсолнечная масса Подсолнечное масло Орех чинарский Сок лимона
Использование в составе халвы подсолнечного масла, сока лимона, а в качестве ореха - ореха чинарского улучшает качество халвы, повышает ее биологическую ценность и увеличивает срок ее хранения за счет витамина С, содержащегося в соке лимона, а также витаминов, белка и жира, ореха чинарского.
Формула изобретения
Халва подсолнечная с орехами, содержащая карамельную массу, подсолнечную массу и ядро ореха, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества халвы, она дополнительно содержит сок лимона и подсолнечное масло, а в качестве ореха - орех чинарский, при следующем соотношении компонентов, мас.%: карамельная масса 12-15; подсолнечная масса 70,6-76,0; подсолнечное масло 10-12; орех чинарский 1-1,2; сок лимона,1-1,2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ | 1996 |
|
RU2103883C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ | 2001 |
|
RU2199881C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ | 2007 |
|
RU2335135C1 |
ХАЛВА | 1999 |
|
RU2152729C1 |
Способ производства халвы | 1982 |
|
SU1026753A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ | 2007 |
|
RU2354130C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ | 2014 |
|
RU2558287C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ | 2005 |
|
RU2287286C1 |
Кондитерское изделие из нута и способ его получения | 2019 |
|
RU2714717C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 2007 |
|
RU2352133C1 |
Использование: в пищевой промышленности при производстве кондитерских изделий, в частности халвы для повышения ее качества. Сущность изобретения: в тертую подсолнечную массу добавляют подсолнечное масло, орех чинарский, сок лимона, сбитую карамельную массу и вымешивают 4-6 мин. Полученная халва имеет следующий состав, мас.%: карамельная масса 12-15, подсолнечная масса 76,0-70,6, подсолнечное масло 10-12, орех чинарский 1-1,2, сок лимона 1-1,2.
Способ производства подсолнечной халвы | 1984 |
|
SU1205874A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Рецептуры на халву | |||
Кузнечная нефтяная печь с форсункой | 1917 |
|
SU1987A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-06-23—Публикация
1989-11-17—Подача