Халва подсолнечная с орехами Советский патент 1992 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU1741726A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве халвы.

Известна халва подсолнечная, содержащая тертую подсолнечную массу из оодсол- немного пищевого жмыха, подсолнечное масло и карамельную массу.

Недостатком халвы является низкое ее качество из-за наличия лузги в тертой массе.

Наиболе, близким техническим реше- лием к предлагаемому является халва подсолнечная с орехами, содержащая карамельную массу, подсолнечную массу, ядро ореха жареного, вкусовые и ароматические вещества.

Недостатком указанной халвы является низкое ее качество, а именно пониженная биологическая ценность.

Цель изобретения -улучшение качества халвы.

Поставленная цель достигается тем, что известная халва подсолнечная с орехами, содержащая карамельную массу, подсолнечную массу и ядро ореха, дополнительно содержит сок лимона и подсолнечное масло, а а качестве ореха - орех чинарский, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Карамельная масса12-15

Подсолнечная масса 70,6-76,0 Подсолнечное масло10-12

Орех чинарский1-1,2

Сок лимона1 1,2

Очищенные от посторонних примесей подсолнечные семена обжаривают, охлаждают и обрушивают. Полученные ядра растирают а тертую массу. Подсолнечное масло вводят в подсолнечную тертую массу и после тщательного размешивания к массе до- бзвляют орех чинарский, сок лимона, сбитую керамельную массу и вымешивают халву.

Полученная халва имеет следующий состав, мас.%:

Карамельная масса12-15

Подсолнечная масса 76,0-70,6 Подсолнечное масло10-12

Орех чинарский1-1,2

Сок лимона1-1,2

Пример 1. В месильную машину наливают тертую подсолнечную массу в количестве 76% (кг) с температурой 40-50°С, подсолнечное масло в количестве 10% (кг), вводят орех чинарский 1 % (кг), сок лимона 1% (кг) и смешивают 1-1,5 мин. Затем вводят сбитую карамельную массу в количестве 12% (кг) с температурой 110-115°С и вымешивают халву 3-4 мин до получения халвичной массы тонко-волокнистой структуры.

Полученная халва имеет следующий состав, мас.%:

Карамельная масса12,0

Подсолнечная масса76,0

Подсолнечное масло10

Орех чинарский1,0

Сок лимона1,0

Пример 2. Халву подсолнечную с орехом готовят по примеру 1, но она имеет следупщий состав, мас.%:

Карамельная масса Подсолнечная масса Подсолнечное масло Орех чинарский Сок лимона

Использование в составе халвы подсолнечного масла, сока лимона, а в качестве ореха - ореха чинарского улучшает качество халвы, повышает ее биологическую ценность и увеличивает срок ее хранения за счет витамина С, содержащегося в соке лимона, а также витаминов, белка и жира, ореха чинарского.

Формула изобретения

Халва подсолнечная с орехами, содержащая карамельную массу, подсолнечную массу и ядро ореха, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества халвы, она дополнительно содержит сок лимона и подсолнечное масло, а в качестве ореха - орех чинарский, при следующем соотношении компонентов, мас.%: карамельная масса 12-15; подсолнечная масса 70,6-76,0; подсолнечное масло 10-12; орех чинарский 1-1,2; сок лимона,1-1,2.

Похожие патенты SU1741726A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 1996
  • Виноградов В.В.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Макеева Е.С.
  • Соболева Н.Г.
  • Чеснокова Н.В.
  • Сянятуллов Р.М.
RU2103883C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2001
  • Кочетова Л.И.
  • Кондратьев В.В.
  • Голушков В.А.
RU2199881C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2007
  • Кочетова Людмила Ивановна
  • Благодатских Владимир Егорович
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Ходак Аделаида Петровна
RU2335135C1
ХАЛВА 1999
  • Болобан Л.Г.
RU2152729C1
Способ производства халвы 1982
  • Никифорова Валентина Николаевна
  • Шульман Петр Борисович
  • Кочетова Людмила Ивановна
SU1026753A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2007
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
RU2354130C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2014
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
  • Доржиев Валерий Владимирович
RU2558287C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2005
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Лукинова Надежда Макаровна
RU2287286C1
Кондитерское изделие из нута и способ его получения 2019
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Кузнецова Елена Андреевна
  • Мордвинкин Сергей Александрович
  • Борисова Анна Григорьевна
  • Матасова Валентина Николаевна
  • Лапин Павел Александрович
RU2714717C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2007
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Кондратьев Николай Борисович
RU2352133C1

Реферат патента 1992 года Халва подсолнечная с орехами

Использование: в пищевой промышленности при производстве кондитерских изделий, в частности халвы для повышения ее качества. Сущность изобретения: в тертую подсолнечную массу добавляют подсолнечное масло, орех чинарский, сок лимона, сбитую карамельную массу и вымешивают 4-6 мин. Полученная халва имеет следующий состав, мас.%: карамельная масса 12-15, подсолнечная масса 76,0-70,6, подсолнечное масло 10-12, орех чинарский 1-1,2, сок лимона 1-1,2.

Формула изобретения SU 1 741 726 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1741726A1

Способ производства подсолнечной халвы 1984
  • Агасьянц Зормаир Айропетович
  • Кочетова Людмила Ивановна
  • Кондрашова Ольга Васильевна
  • Глонин Павел Васильевич
SU1205874A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Рецептуры на халву
Кузнечная нефтяная печь с форсункой 1917
  • Антонов В.Е.
SU1987A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 741 726 A1

Авторы

Павлов Владимир Иванович

Даты

1992-06-23Публикация

1989-11-17Подача