Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства композиций пряно-аро-. матических растений.
Известна композиция пряностей для производства консервов, содержащая, мас.%: базилик эвгенольный 5,6-7,0; сорго лимонное или непета лимонная 12.8-16,0; бархатцы 5,6-7,0; перец красный 20,0-25,0; шалфей лекарственный 16,0-20,0; кориандр 12,0-15,0; лавровый лист остальное.
Известна композиция пряностей для производства консервов, содержащая в своем составе, мас.%: кориандр 20,83; перец душистый 33,34; гвоздика 20,83.
Недостатком данной композиции является использование импортных пряностей.
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция сушеной пряной зелени для рыбных блюд, содержащая, мас.%: петрушка 25-30; укроп 10-15; сельдерей 20-30; кинза 20-25; фенхель 10-15.
Недостатком известной композиции является то, что она имеет недостаточно высокие органолептические показатели.
Цель изобретения - придание композиции запаха и вкуса душистого перца.
Поставленная цель достигается тем, что композиция пряностей-сушеной зелени, содержащая сельдерей и кинзу, дополнительно содержит мяту азиатскую (Mentha asiatlca boriss) при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Мята азиатская23-26
Кинза23-26
СетьдерейОстальное
Композиция сухих пряностей готовится следующим образом.
Пряно-ароматические травы инспектируют, подсушивают при 45-55°С до влаги
ы
10%, измельчают и просеивают через сито из металлической ткани N 0.95. Массовая доля продукта проходящих через сито из металлической ткани № 0,95 не менее 80%. Все компоненты смешивают при предлагаемом соотношении. Таким образом получают сухой сыпучий продукт зеленого цвета, с вкусом и запахом, обусловленными видом применяемого сырья, напоминающий яо вкусу и запаху душистый перец, влага до 10%.
Пример 1. Пряно-ароматические травы инспектируют, подсушивают при 50°С до содержания влаги 10%, измельчают и просеивают через сито из металлической ткани № 0,95. Все компоненты смешивают в соотношении, мас,%:
Мята азиатская23
Кинза23
Сельдерей54
Получают сухой сыпучий продукт зеленого цвета. При добавлении к первым обеденным блюдам чувствуется приятный вкус и аромат используемых компонентов, напоминающий душистый перец.
Пример 2. Все операции проводят по примеру 1 при соотношении компонентов, мас.%:
Мята азиатская26
Кинза26
Сельдерей48
Получают сухой сыпучий продукт зеленого цвета. При таком соотношении гармонично сочетаются аромат мяты и кинзы с сельдереем, при добавлении к обеденным блюдам чувствуется приятный своеобразный вкус и запах используемых компонентов, напоминающий душистый перец. Формула изобретения Композиция пряностей, содержащая сельдерей м кинзу, отличающаяся тем, что, с целью придания композиции запаха и вкуса душистого перца, композиция дополнительно содержит мяту азиатскую (Mentha asiatica boriss), при следующем соотноше- нии компонентов, мас.%:
Мята азиатская23-26
Кинза23-26
СельдерейОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРИПРАВ | 2005 |
|
RU2300227C2 |
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО | 2021 |
|
RU2779146C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА ИЛИ ТРАВЯНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ОТВАРОВ | 2014 |
|
RU2690651C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО САЛАТНОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО МАСЛА | 2019 |
|
RU2725709C1 |
САЛАТ ИЗ ПАПОРОТНИКА | 1999 |
|
RU2186503C2 |
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА | 2011 |
|
RU2464815C1 |
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - СМЕСЬ | 2016 |
|
RU2632000C2 |
ПРИПРАВА "АЛЫЧОВАЯ ОСТРАЯ" | 2006 |
|
RU2342855C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "КРЫМСКИЙ" | 2001 |
|
RU2205570C2 |
САЛАТ | 1999 |
|
RU2197850C2 |
Использование: пищевая промышленность. Сущность: композиция пряностей Бахор предназначена для использования в качестве приправы, обладает запахом и вкусом душистого перца. Она состоит из мяты азиатской, кинзы и сельдерея, взятых при следующем соотношении компонентов, мас.%: мята азиатская 23-26, кинза 23-26, сельдерей остальное. 1 табл.
Композиция пряностей для производства консервов | 1980 |
|
SU874023A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Касаткин Ф.С | |||
и др | |||
Технология рыбных продуктов | |||
М.; Пищепромиздат | |||
Приспособление для отвешивания жидкости без предварительного определения веса тары | 1925 |
|
SU1952A1 |
I | |||
с | |||
Льночесальная машина | 1923 |
|
SU245A1 |
Композиция сушеной пряной зелени для рыбных блюд | 1982 |
|
SU1145982A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-06-23—Публикация
1990-04-19—Подача