"Композиция пряностей "Бахор" Советский патент 1992 года по МПК A23L1/223 

Описание патента на изобретение SU1741738A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства композиций пряно-аро-. матических растений.

Известна композиция пряностей для производства консервов, содержащая, мас.%: базилик эвгенольный 5,6-7,0; сорго лимонное или непета лимонная 12.8-16,0; бархатцы 5,6-7,0; перец красный 20,0-25,0; шалфей лекарственный 16,0-20,0; кориандр 12,0-15,0; лавровый лист остальное.

Известна композиция пряностей для производства консервов, содержащая в своем составе, мас.%: кориандр 20,83; перец душистый 33,34; гвоздика 20,83.

Недостатком данной композиции является использование импортных пряностей.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция сушеной пряной зелени для рыбных блюд, содержащая, мас.%: петрушка 25-30; укроп 10-15; сельдерей 20-30; кинза 20-25; фенхель 10-15.

Недостатком известной композиции является то, что она имеет недостаточно высокие органолептические показатели.

Цель изобретения - придание композиции запаха и вкуса душистого перца.

Поставленная цель достигается тем, что композиция пряностей-сушеной зелени, содержащая сельдерей и кинзу, дополнительно содержит мяту азиатскую (Mentha asiatlca boriss) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мята азиатская23-26

Кинза23-26

СетьдерейОстальное

Композиция сухих пряностей готовится следующим образом.

Пряно-ароматические травы инспектируют, подсушивают при 45-55°С до влаги

ы

10%, измельчают и просеивают через сито из металлической ткани N 0.95. Массовая доля продукта проходящих через сито из металлической ткани № 0,95 не менее 80%. Все компоненты смешивают при предлагаемом соотношении. Таким образом получают сухой сыпучий продукт зеленого цвета, с вкусом и запахом, обусловленными видом применяемого сырья, напоминающий яо вкусу и запаху душистый перец, влага до 10%.

Пример 1. Пряно-ароматические травы инспектируют, подсушивают при 50°С до содержания влаги 10%, измельчают и просеивают через сито из металлической ткани № 0,95. Все компоненты смешивают в соотношении, мас,%:

Мята азиатская23

Кинза23

Сельдерей54

Получают сухой сыпучий продукт зеленого цвета. При добавлении к первым обеденным блюдам чувствуется приятный вкус и аромат используемых компонентов, напоминающий душистый перец.

Пример 2. Все операции проводят по примеру 1 при соотношении компонентов, мас.%:

Мята азиатская26

Кинза26

Сельдерей48

Получают сухой сыпучий продукт зеленого цвета. При таком соотношении гармонично сочетаются аромат мяты и кинзы с сельдереем, при добавлении к обеденным блюдам чувствуется приятный своеобразный вкус и запах используемых компонентов, напоминающий душистый перец. Формула изобретения Композиция пряностей, содержащая сельдерей м кинзу, отличающаяся тем, что, с целью придания композиции запаха и вкуса душистого перца, композиция дополнительно содержит мяту азиатскую (Mentha asiatica boriss), при следующем соотноше- нии компонентов, мас.%:

Мята азиатская23-26

Кинза23-26

СельдерейОстальное

Похожие патенты SU1741738A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРИПРАВ 2005
  • Кузин Сергей Васильевич
RU2300227C2
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО 2021
  • Пехова Ольга Антоновна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Грунина Елена Николаевна
  • Серебрякова Ольга Александровна
RU2779146C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА ИЛИ ТРАВЯНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ОТВАРОВ 2014
  • Раго Филипп
  • Момпон Бернар
  • Руссо Седрик
  • Понс Естер
  • Пино Кристиан
RU2690651C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО САЛАТНОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО МАСЛА 2019
  • Пехова Ольга Антоновна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Белова Ирина Викторовна
  • Грунина Елена Николаевна
  • Серебрякова Ольга Александровна
RU2725709C1
САЛАТ ИЗ ПАПОРОТНИКА 1999
  • Ли Не-Ок
RU2186503C2
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2011
  • Карпова Ольга Владимировна
  • Березина Валентина Викторовна
  • Саратовская Анна Александровна
RU2464815C1
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - СМЕСЬ 2016
  • Удалова Людмила Павловна
  • Барышенская Юлия Геннадьевна
RU2632000C2
ПРИПРАВА "АЛЫЧОВАЯ ОСТРАЯ" 2006
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Арутюнова Гаяна Юрьевна
  • Соболь Ирина Валерьевна
RU2342855C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "КРЫМСКИЙ" 2001
  • Когай В.С.
  • Политика С.Г.
  • Литвинова Л.М.
  • Динченко Л.Ф.
RU2205570C2
САЛАТ 1999
  • Ли Не-Ок
RU2197850C2

Реферат патента 1992 года "Композиция пряностей "Бахор"

Использование: пищевая промышленность. Сущность: композиция пряностей Бахор предназначена для использования в качестве приправы, обладает запахом и вкусом душистого перца. Она состоит из мяты азиатской, кинзы и сельдерея, взятых при следующем соотношении компонентов, мас.%: мята азиатская 23-26, кинза 23-26, сельдерей остальное. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 741 738 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1741738A1

Композиция пряностей для производства консервов 1980
  • Пехов Александр Васильевич
  • Касьянова Мария Петровна
  • Бутто Светлана Викторовна
  • Терещенко Александр Михайлович
  • Багдасарян Сергей Михайлович
  • Саранчук Петр Трифонович
  • Пачалия Борис Иосифович
SU874023A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Касаткин Ф.С
и др
Технология рыбных продуктов
М.; Пищепромиздат
Приспособление для отвешивания жидкости без предварительного определения веса тары 1925
  • Зубков В.А.
SU1952A1
I
с
Льночесальная машина 1923
  • Чепуль Э.К.
SU245A1
Композиция сушеной пряной зелени для рыбных блюд 1982
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Хоперия Тинатин Титовна
SU1145982A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 741 738 A1

Авторы

Кадыров Фаттах Маликович

Акрамова Асора Садыковна

Балиян Рубен Романович

Игамбердиева Сайера Исхаковна

Хакимова Масуда Рахматовна

Абдумажидов Шавкат Музрапович

Даты

1992-06-23Публикация

1990-04-19Подача