Изобретение относится к производству пищевых продуктов, легированных добавками, а более конкретно к приготовлению, иодированно-фторированной поваренной соли, и может быть использовано в медицинских целях при проведении массовых профилактических мероприятий среди населения.
Известен способ введения добавок фтора в поваренную соль, включающий простое смешение расчетных количеств хлорида и фторида натрия в сухом виде.
Недостатком известного способа является относительная сложность реализации равномерного распределения добавок фторида натрия в массе обрабатываемой соли, обусловленная склонностью к агрегации кристаллических частиц.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ введения добавок фторе в поваренную соль, включающий подготовку водного раствора фторида натрия с последующим смешением расчетного количества взвеси с кристаллическим хлоридом натрия. Известы
ный способ обеспечивает получение поваренной соли с равномерным (максимальное стандартное отклонение не превышает 15%, что с медицинской точки зрения следует считать несущественным) распределением легирующей добавки.
Одним из основных недостатком известного способа является сложность обеспечения автоматизации процесса.
Цель изобретения - упрощение процесса.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу введения добавок иода и/или фтора в поваренную соль, включающему подготовку водных растворов иодида и/или фторида натрия, смешение расчетных количеств растворов с кристаллическим хлоридом натрия, водные растворы иодида и/или фторида натрия перед смешением готовят насыщенными, а заданный состав целевого продукта обеспечивают регулированием температуры насыщенных растворов иодида и/или фторида натрия, причем температуру насыщенного раствора иодида и/или фторида натрия выбирают из соотношения
t (СМ 100 + СМРо -/3 VPoXpVZ - CMZ), °С.
где М - масса обрабатываемой поваренной соли, г;
С - заданное соотношение иодида или фторида натрия и поваренной соли;
V - обьем дозы насыщенного раствора иодида или фторида натрия, мл;
р - плотность насыщенного раствора иодида или фторида натрия, г/см ;
Ро растворимость иодида или фторида натрия при 0°С, г в 100 г воды,
Z - температурный коэффициент растворимости иодида или фторида натрия, г в 100 г воды/К.
Кроме гого, перед введением добавок иодида в обрабатываемую соль его раствор разбавляют 200-300-кратным количеством воды.
Сущность предлагаемого способа основана на явлении зависимости концентрации насыщенных растворов солей от температуры.
В специальных емкостях, снабженных системами регулирования температуры, готовят насыщенные растворы иодида и фторида натрия. Для обработки определенного количества хлорида натрия из каждой емкости с помощью объемного дозатора отбирают заданные объемы, насыщенных растворов, доставляют их в смеситель, содержащий обрабатываемую соль, после чего полученную смесь тщательно перемешивают.
За счет того, что объем каждого из растворов задается дозаторами, а емкости
снабжены системами регулирования температуры, путем изменения последней возможно изменять содержание иодида и/или фторида в целевом продукте без изменения количества обрабатываемой соли или объемов вводимых в нее растворов. Это обстоятельство пбзволяет . реализовать автоматизацию процесса введения добавок, так как для этой цели достаточно обеспечить автоматическую подачу заданных
количеств соли, растворов и поддержания заданных расчетных температур растворов иодида и фторида.
Сопоставительный анализ показывает, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что водный раствор добавок
перед смешением готовят насыщенным, заданный состав целевого продукта обеспечи- вают регулированием температуры насыщенных растворов иодида и/или фторида натрия, причем температуру насыщенного раствора иодида и/или фторида натрия выбирают из соотношения
30
, СМ 100+СМ Ро -/ЗУ Ко 0 1pVZ-CWZ L
а перед введением добавок иодида в поваренную соль его раствор разбавляют 200- 300-кратным количеством воды.
Выбор температур растворов по указанным соотношениям обусловлен следующими соображениями.
Пусть Ро - растворимость фторида или иодида натрия (г соли на 100 г воды) при 0°С; Z - температурный коэффициент растворимости в предположении, что в небольшом температурном интервале растворимость изменяется с температурой линейно; р - плотность раствора, г/мл; С - заданное соотношение вводимой добавки к массе обрабатыв емой соли, V - объем вводимого насыщенного раствора; М - масса обрабатываемого хлорида натрия, m - масса вводимой добавки, t - температура, °С.
По определению С m/М, при этом массу вводимой добавки определяют из пропорции
V-m
рм- m ЩГП3
; m (p0+zt) ТГОЧ-.Po+zV
ЩТШ
V (Ро + Z t)
+ Ро + Z t)
Преобразуя полученное выражение р V(P0 + Zt) - СМ(100 т Ро + Zt);
р VP0 + p VZt СМ 100 + СМРо + CMZt;
pVZt-CMZt CM100 + CMPo-ЈVP0; получают следующую зависимость температуры насыщенного раствора от задаваемого соотношения массы добавки к массе обрабатываемой соли, объема дозы насыщенного раствора и массы обрабатываемой соли
С М 100 Ч- С МРо-0 / Ко tpVZ-CMZ v
Подставляя параметры растворимости и плотности растворов фторида и иодида натрия, получают более конкретные соотношения между указанными величинами: для фторида натрия:
С М 103 , 67 - 3 , 85 V .
t -
1-2
10 (1 ,23 V-1 , 17 СМ) для иодида натрия:
161 .54СМ -117,OV 0,278 V-0, 146 СМ
Пример 1. Берут 10 кг поваренной соли. Для получения конечного продукта, содержащего 200 мг фторида натрия на 1 кг поваренной соли с помощью дозатора жидкости, размещенного в емкости с насыщенным раствором фторида натрия, отбирают 50 мл раствора, находящегося в равновесии с кристаллическим фторидом натрия при 25,1°С, после чего полученную смесь тщательно перемешивают в смесителе.
Пример 2. Для получения поваренной соли, содержащей 250 мг фторида натрия в 1 кг конечного продукта, отбирают 60 мл насыщенного раствора фторида натрия при температуре 38,9°С, смешивают в 10 кг поваренной соли и перемешивают в смесителе.
Пример 3. Аналогично примерам 1 и 2 для получения поваренной соли, содера- жащей 280 мг фторида натрия в 1 кг.соли к 10 кг исходного продукта добавляют 60 мл насыщенного раствора фторида натрия, находящегося при 83,8°С, после чего смесь тщательно перемешивают.
Пример 4. Для получения продукта, содержащего 19 мг иодида натрия в 1 кг поваренной соли, берут 10 кг хлорида натрия и с помощью жидкостного дозатора добавляют к нему 0,25 мл насыщенного при 34,6°С водного раствора иодида натрия, после чего смесь тщательно перемешивают.
Пример 5. К 0,25 мл насыщенного при 34,6°С водного раствора иодида натрия добавляют 40 мл воды, полученный раствор смешивают с 10 кг поваренной соли.
Пример 6. Берут 10 кг поваренной соли. Для получения конечного продукта, содержащего 19 мг иодида натрия в 1 кг поваренной соли, с помощью дозатора жид- 5 кости отбирают 0,25 мл насыщенного при 34,6°С водного раствора иодида натрия, добавляют к нему 50 мл воды, после чего вводят в исходный продукт и тщательно перемешивают. Воду к дозе насыщенного
0 раствора иодида натрия добавляют дня обеспечения более равномерного распределений иодида натрия в конечном продукте.
Пример 7. Смешивают 0,25 мл насы5 щенного при 34,6°С водного раствора иодида натрия и 65 мл воды, после чего полученный раствор смешивают с 10 кг поваренной соли.
Пример 8. Берут 10 кг поваренной
0 соли, к которой добавляют раствор, полученный смешиванием 0,25 мл насыщенного при 34,6°С водного раствора иодида натрия и 75 мл воды, после чего смесь перемешивают.
5 П р и м е р 9. 0.25 мл насыщенного при 34,6°С водного раствора иодида натрия смешивают с 85 мл воды и переносят к 10 кг поваренной соли, после чего полученную смесь перемешивают.
0 П р и м е р 10. Берут 10 кг поваренной соли. Для получения поваренной соли, содержащей 20 мг иодида натрия в 1 кг продукта, с помощью дозатора жидкости отбирают 0,25 мл насыщенного при 75,9° С
5 раствора иодида натрия, добавляют к нему 50 мл воды, полученный раствор переносят к 10 кг поваренной соли и смесь тщательно перемешивают.
Пример Т1. Для получения поварен0 ной соли, содержащей 19.5 мг иодида натрия в 1 кг продукта, к 10 кг поваренной соли добавляют раствор, полученный смешением 0,25 мл насыщенного при 54,9°С раствора иодида натря и 50 мл воды, после чего
5 смесь тщательно перемешивают.
Пример 12. Для получения поваренной соли, содержащей 200 мг фторида натрия и 19 мг иодида натрия в 1 кг продукта, к 10 кг соли с помощью дозаторов жидкости
0 добавляют 50 мл насыщенного при 25,1°С
водного раствора фторида натрия и 0,25 мл
насыщенного при 34,6°С раствора иодида
натрия, после чего смесь перемешивают.
Пример 13. Аналогично примеру 12
5 для получения поваренной соли, содержащей 250 мг фторида натрия и 20 мг иодида натрия в 1 кг продукта, к 10 кг соли с помощью дозаторов жидкости добавляют 60 мл насыщенного при 38,9°С водного растзо- ра фторида натрия и 0,25 мл насыщенного
при 75,9°С водного раствора иодида натрия, после чего полученную смесь перемешивают.
Содержание фтора и иода в поваренной соли определяют химико-спектральным анализом.
В таблице приведены результаты определения содержания фторида и иода в поваренной соли.
Как видно из таблицы, отклонение содержания фторида и иода в продукте от заданных значений не превышает 8%, Введение добавок фторида и иодида по предлагаемому способу позволяет автоматизировать процесс путем обеспечения син- хронной работы весового дозатора обрабатываемой соли и жидкостных дозаторов насыщенных растворов фторида и иодида натрия.
Как следует из результатов анализа соли, полученной в примерах 4-11, более равномерное распределение иодида натрия в поваренной соли реализуется при разбавлении дозы насыщенного раствора иодида натрия водой, что объясняется сравнительно высокой растворимостью иодида натрия в воде -, как результат, небольшими объемами (0,25 мл) доз насыщенного раствора для получения соли с оптимальным количеством добавки иодида. Существенное повышение равномерности распределения добавки наблюдается при добавлении 200 и более кратного количества воды к дозе насыщенного раствора (примеры 4-6). Разбавление более чем 300-кратным количеством воды также обеспечивает более равномерное распределение добавки, однако нецелесообразно ввиду повышения влажности соли без существенного (с точки зрения медицинского воздействия) повышения однородности конечного продукта.
Особое преимущество предлагаемого способа проявляется в случае введения в поваренную соль в качестве легирующей добавки фторида натрия. Как следует из приведен ных примеров, изменение температуры насыщенного раствора фторида натрия от 25,1 до 83,8°С при неизменных объеме вводимого насыщенного раствора и массе обрабатываемого хлорида натрия изменяют концентрацию добавки в целевом продукте в диапазоне 200-280 мг/мг.
Технико-экономические преимущества предлагаемого способа заключается в удешевлении технологии контролируемого введения добавок в поваренную соль за счет
обеспечения автоматизации процесса без существенных затрат. Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает более точное соответствие содержания добавок заданному по сравнению с известным способом, так
как в последнем а соль добавляют взвесь фторида натрия, состав которой от процесса к процессу может измениться.
Применение о каждом регионе поваренной соли с определенной концентрацией
введенных в нее добавок устанавлизается на основании результатов клинических и сани гарно-гигиенических исследований заболеваемости населения кариесом, болезнями пародонта и содержанием фгора в окружающей среде.
Ф о р м у л а изобретения
1.Способ получения поваренной соли с добавками иода и/или фтора, включающий приготовление водного раствора иодида
и/или фторида натрид с последующим смешиванием с кристаллической поваренной солью, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, водный раствор иодида и/или фторида натрия готовят
насыщенным, при этом температуру насыщенного раствора выбирают по формуле
С М 100 +СМ Ро -pVPo
г pVZ Clvnr
где М - масса обрабатываемой поваренной соли, г;
С - заданное соотношение масс фторида или иодида и поваренной соли;
V - объем дозы насыщенного раствора иодида или фторида натрия, мл;
р - плотность насыщенного раствора фторида или иодида натрия, г/см3;
Ро - растворимость фторида или иодида натрия при 0°С, в 100 г воды; 7 - температурный коэффициент растворимости фторида или иодида натрия, г в 100 г воды /К.
2,Способ по п. 1,отличающийся тем, что, с целью повышения однородности
распределения добавок иодида натрия, насыщенный раствор иодида натрия перед введением в поваренную соль разбавляют 200-300-кратным количеством воды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли | 1989 |
|
SU1680629A1 |
Способ получения 2-ациламинометил-1 @ -2,3-дигидро-1,4-бензодиазепиновых соединений,а также их оптических изомеров и их солей кислотного присоединения | 1982 |
|
SU1245259A3 |
Способ консервирования рыбы на добывающих судах (варианты) | 2020 |
|
RU2742242C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА | 1998 |
|
RU2122866C1 |
Биологически активная добавка к пище, содержащая неионные формы йода и селена | 2021 |
|
RU2765999C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИТИЙСОДЕРЖАЩИХ ФТОРИСТЫХ СОЛЕЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА АЛЮМИНИЯ | 1999 |
|
RU2184704C2 |
Способ производства рыбных полуфабрикатов | 2019 |
|
RU2723404C1 |
ШИПУЧИЙ МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС | 2011 |
|
RU2490966C2 |
СОСТАВЫ МОКСИФЛОКСАЦИНА, СОДЕРЖАЩИЕ ПОВАРЕННУЮ СОЛЬ | 2000 |
|
RU2260429C9 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ | 2009 |
|
RU2422362C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения: для получения поваренной соли с добавками иода и/или фтора используют водный раствор иодида и/или фторида натрия, который готовят насыщенным, при этом температуру насыщенного раствора выбирают по формуиа .-СМ 100 +СМР0-рУК0 ле tpVZ-CMZ масса обрабатываемой поваренной соли, rj С - заданное соотношение масс фторида или иодида и поваренной соли , V - обьем дозы насыщенного раствора иодида или фторида натрия, мл; р - плотность насыщенного раствора фторида или иодида натрия, г/см ; РО- растворимость фторида или иодида натрия при 0°С, в 100 г воды; Z - температурный коэффициент растворимости фторида или иодида натрия, г в 100 г воды/к. Насыщенный раствор иодида натрия перед введением в поваренную соль разбавляют 200-300-кратным количеством воды. 1 табл
Технология фторирования соли Будапешт, Академия Киадо, 1984, с | |||
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Авторы
Даты
1992-06-23—Публикация
1989-04-18—Подача