Способ непрерывной очистки триглицеридного масла от слизистой фазы Советский патент 1992 года по МПК C11B3/00 

Описание патента на изобретение SU1743359A3

Изобретение относится к переработке масел, в частности к способам очистки триглицеридных масел от отдельной слизистой фазы.

Известен способ непрерывной очистки триглицеридного масла от отдельной слизистой фазы, который заключается в том, что исходное масло подвергают центрифугированию, и получаемую при этом масляную фазу смешивают с водой с последующими центрифугированием и вакуумной сушкой получаемой при этом масляной фазы.

Недостаток известного способа заключается в том, что степень очистки от слизистой фазы не является полностью удовлетворительной. Кроме того, потери масла являются слишком высокими.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ непрерывной очистки триглицеридного масла от отдельной слизистой фазы, который заключается в том, что исходное масло подвергает центрифугированию, и получаемую при этом масляную фазу смешивают с раствором натрового щелока с последующими центрифугированием получаемой при этом смеси, а получаемую при этом масляную фазу смешивают с водой с последующим центрифугированием получаемой при этом смеси и вакуумной сушкой получаемой при центрифугировании масляной фазы.

Недостатком известного способа является его сложность ввиду наличия в нем трех стадий центрифугирования и двух стадий смешивания. Кроме того, качество очищенного масла не всегда является удовлетвори- тельным, и поэтому потери на заключительном рафинировании не могут предотвращаться.

Цель изобретения - упрощение способа и снижение потерь.

Поставленная цель достигается согласно способу непрерывной очистки триглицеридного масла от отдельной слизистой фазы, который заключается в том, что исход-ч|

со со ел ю

со

ное масло подвергают первой стадии центрифугирования, и получаемую при этом масляную фазу подвергают второй стадии центрифугирования с последующей сушкой, причем слизистую фазу, получаемую на второй стадии центрифугирования, по меньшей мере частично рециркулируют в исходное масло, а первую и вторую стадии центрифугирования осуществляют при 1000-8000 и 4000-15000д соответственно.

Перед сушкой отводимое с второй стадии центрифугирования масло можно подвергать промывке водой, взятое в количестве0,5-20 мас.%, преимущественно в противоточной системе. Вода может быть слегка подкислена. Эта стадия необходима только тогда, если очищенное масло подвергают физическому рафинированию Однако в случае щелочного рафинирования промывка водой не должна проводиться. Первую и вторую стадии центрифугирования, а также промывку обычно осуществляют при повышенных температурах.

Целесообразно рециркулиро- вать 5-20 мас.% слизистых веществ, которые содержались в исходном масле. Устойчивое состояние достигается очень быстро после начала,первой стадии центрифугирования.

Любую получаемую известными способами отдельную слизистую фазу, содержа- щуютриглицеридное масло, можно очищать данным способом. В качестветриглицерид- ных масел можно приводить, например, соевое, подсолнечное, рапсовое, пальмовое и другие растительные масла, а также свиной жир, жир крупного и мелкого рогатого скота и рыбий жир.

Сочетание с физическим рафинированием приводит к полному отпадению вытекающей воды, имеющей большу.ю потребность в биологическом кислороде, за счет того, что вытекает только вода, использованная для промывки, которая содержит небольшое количество неорганических солей. Не нужна и стадия деления мыла. Путем использования воды для промывки масла в противоточной системе в отношении к потоку масла достигается эффективное исключение из процесса рафинирования всех сточных вод.

Предлагаемый способ позволяет получать масло превосходного качества, содержащее особенно малое количество слизистых веществ, а также слизистую фазу, содержащее особенно малое количество масла.

Пример 1. 9000 кг/ч соевого масла с остаточным содержанием фосфора 110 г/мл, с содержанием 0,50 мас.% свободной жирной кислоты, 0,25 мас.% летучих соединений и влаги и 0,05 мас.% других примесей, содержащих отдельную слизистую фазу и имеющих температуру 90°С, подвергают

первой стадии центрифугирования при примерно 3800д. Отводимое с первой фазы центрифугирования масло подают на вторую стадию центрифугирования, осуществляемую при 5800д. Получаемую в результате

0 этой стадии слизистую фазу (содержание масла примерно 99,5 мас.%) полностью рециркулируют при расходе 1540 кг/ч и смешивают с исходным маслом, подаваемым на первую стадию центрифугирования. Отво5 димое с второй стадии центрифугирования масло (7470 кг/ч) два раза подвергают промывке с 5 мас.% воды в противоточной системе при 90°С. Получаемое после сушки масло имеет остаточное содержание 3,4 г/мл

0 органического фосфора, содержит 80 г/миллиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и примерно 0,05 мас.% влаги.

Пример 2. Повторяют пример 1 с той разницей, что вместо соевого масла исполь5 зуют содержащее отдельную слизистую фазу рапсовое масло с содержанием фосфора 219 г/мл. Получают очищенное масло с остаточным содержанием фосфора 6,2 г/мл. Пример 3. Повторяют пример 1 с той

0 разницей, что вместо соевого масла используют содержащее отдельную слизистую фазу подсолнечное масло с содержанием фосфора 93 г/мл. Получают очищенное масло с остаточным содержанием фосфора

5 4,8 г/мл.

Пример 4. Повторяют пример 1 с той разницей, что первую и вторую стадии центрифугирования осуществляют при 1500 и 5800д в течение 26 и 15 с, соответственно.

0 Отводимое с второй стадии центрифугирования масло (7230 кг/ч) подвергают двукратной противоточной промывке водой, взятой в количестве 5 мас.%, при 90°С, Получаемое после сушки масло имеет следующее каче5 ство: 4 ,5 ч./мл органического фосфора, 120 ч./миллиарджелеза, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и примерно 0,05 мас.% влаги. Потери масла составляют 0,9 мас.% от веса очищенного масла.

0П р и м е р 5. Повторяют пример 1 с той

разницей, что первую и вторую стадии центрифугирования осуществляют при 5500 и 8800 g в течение 10 и 9 с соответственно. Получаемую на второй стадии центрифуги5 рования слизистую фазу (содержание масла примерно 99,8 мас.%) полностью рециркулируют в количестве 2120 кг/ч и смешивают с исходным маслом, подаваемым на первую стадию центрифугирования. Отводимое с второй стадии центрифугирования масло

(6660 кг/ч) подвергают двукратной противо- тчной промывке водой, взятой в количестве 5 мас.%, при 90°С. Получаемое после сушки масло имеет следующее качество: 3,2 ч./мл органического фосфора, 50 ч./миллиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и 0,05 мас.% влаги. Потери масла составляют 0,85 мас.% от веса очищенного масла.

Пример 6. Повторяют пример 1 с той разницей, что первую и вторую стадии центрифугирования осуществляют при 1000 и 4000д в течение 30 с на каждой стадии. Получаемую на второй стадии центрифугирования слизистую фазу (содержание масла примерно 97 мас.%) полностью рециркули- руют в количестве 5650 кг/ч и смешивают с исходным маслом, подаваемым на первую стадию центрифугирования. Отводимое с второй стадии центрифугирования масло (3240 кг/ч) подвергают двукратной противо- точной промывке водой, взятой в количестве 5 мас.%, при температуре окружающей среды. Получаемое после сушки масло имеет следующее качество: 7,2 ч./мл органического фосфора, 150 ч./миллиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и 0,05 мас.% влаги. Потери масла составляют 1 мас.% от веса очищенного масла.

Пример 7. Повторяют пример 1 с той разницей, что первую и вторую стадии центрифугирования осуществляют при 8000 и 15000д в течение 5 с на каждой стадии. Получаемую на первой стадии центрифугирования слизистую фазу (содержание масла примерно 99,8 мас.%) полностью рецирку- лируют в количестве 1120 кг/ч и смешивают с исходным маслом, подаваемым на первую стадию центрифугирования. Отводимое с второй стадии центрифугирования масло (7540 кг/ч) подвергают двукратной противо- точной промывке водой, взятой в количестве 5 мас.%, при 100°С. Получаемое после сушки масло имеет следующее качество: 2,1 ч./мл органического фосфора, 37ч /миллиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и 0,05 мас.% влаги. Потери масла составляют 0,8 мае.% от веса очищенного масла.

Пример 8. Повторяют пример 6 с той разницей, что отводимое с второй стадии центрифугирования масло (3240 кг/ч) подвергают двукратной противоточной промывке водой, взятой в количестве 10 мас.%. при температуре окружающей среды. Получаемое после сушки масло имеет следующее качество: 6,1 ч./мл органического фосфора, 135 ч./миллиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и 0,05 мас.% влаги. Потери марла составляют 1 мас.% от веса очищенного масла.

Пример 9. Повторяют пример 7 с той разницей, что отводимое с второй стадии центрифугирования масло (7540 кг/ч) подвергают однократной противоточной промывке водой, взятой в количестве 20 мас.%, при 100°С. Получаемое после сушки масло имеет следующее, качество: 9,3 ч./мл органического фосфора, 160 ч./миллиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и

0 0,05 мас.% влаги. Потери масла оставляют 0,8 мас.% от веса очищенного масла.

Пример 10. Повторяют пример 7 с той лишь разницей, что отводимое с второй стадии центрифугирования масло (7540 кг/ч)

5 без предварительной промывки водой подают на сушку. При этом получают масло следующего качества: 39,6 ч./мл, органического фосфора, 141 ч./миллиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кис0 лот и 0,05 мае, % влаги, Потери масла составляют 0,8 мас.% от веса очищенного масла.

П р и м е р)1. 4500 кг/ имеющего отдельную слизистую фазу соевого масла, содержащего 110 г/мл фосфора, 0,50 мас.%

5 свободных жирных кислот, 0,25 мас.% летучих соединений и влаги и 0,05 мас.% других примесей, с температурой 60°С подают на первую стадию центрифугирования при 3800д в течение 15 с. Отводимое с первой

0 стадии центрифугирования масло подают на вторую стадию центрифугирования, осуществляемую при 5800д в течение 15 с. Получаемую на второй стадии центрифугирования слизистую фазу (содер5 жание масла примерно 99,5 мас.%) полностью рециркулируют в количестве 810 кг/ч и смешивают с исходным маслом, подаваемым на первую стадию центрифугирования. Отводимое с второй стадии центрифугиро0 вания масло (3320 кг/ч) подвергают двукратной противоточной промывке водой, взятой в количестве 5 мас.% при 60°С. Получаемое после сушки масло имеет следующее качество: 3,7 ч./мл, органического фосфора,

5 90 ч./миллиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и примерно 0,05-мас.% влаги. Потери масла составляют 1,1 мас.% от веса очищенного масла,

Пример 12. Повторяют пример 1 с

0 той разницей, что первую стадию центрифугирования осуществляют при 900д в течение 40 с. При этом отводимая с этой стадии масляная фаза практически содержит еще I все количество слизистой фазы исходного

5 масла.

Пример 13. Повторяют пример 1 с той разницей, что вторую стадию центрифугирования осуществляют при 3900д в течение 15 с. При этом получают продукт следующего качества: 88 ч./мл органического фосфора, 165 ч./миллиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и примерно 0,05 мас.% влаги. Потери масла составляют 0,95 мас.% от веса очищенного масла.

Сравнение результатов сравнительных примеров с результатами примера 1 свидетельствует о существенности нижних пределов центробежного поля на обеих стадиях центрифугирования.

Пример 14. Повторяют пример 7 с той разницей, что первую и вторую стадии центрифугирования осуществляют при 8200 и 15500д в течение 5 с на каждой стадии. При этом получают масло следующего качества: 2 ч./мл органического фосфора, 36 ч./мил- лиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и примерно 0,05 мас.% влаги. Потери масла составляют 0,8 мас.% от веса очищенного масла.

Сравнение результатов свидетельствует о том, что превышение верхних пределов

центробежного поля на обеих стадиях центрифугирования практически не приводит к дальнейшему улучшению качества продукта и усилению положительного эффекта в час- ти потерь масла.

Формула изобретения

1.Способ непрерывной очистки тригли- церидного масла от слизистой фазы, включающий центрифугирование масла в две стадии и сушку, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью упрощения процесса и снижения потерь, первую и вторую стадии центрифугирования проводят в течение 5-30 с при 1000-8000 и 4000-15000д соответственно, причем слизистую фазу со второй стадии рециркулируют в исходное масло.

2.Способ по п.1,отличающийся тем, что масло перед сушкой промывают в

противотоке водой, взятой в количестве 5- 20 мас.%.

Похожие патенты SU1743359A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ ОЧИСТКИ ТРИГЛИЦЕРИДНОГО МАСЛА ОТ СЛИЗИСТОЙ ФАЗЫ 1992
  • Бернхард Клееневерк[Be]
  • Лео Бевернаге[Be]
  • Франс Девульф[Be]
  • Альберт Ян Дейкстра[Be]
RU2008328C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОДВЕРГНУТЫХ РАФИНИРОВАНИЮ ЛИПИДНЫХ ФАЗ 2015
  • Дитц Макс
RU2689556C2
Способ получения смазочных масел 1987
  • Херникус Йоханнес Антониус Ван Хелден
  • Нильс Фабрициус
  • Хенрикус Майкл Джозеф Бийвард
SU1676456A3
Способ получения ферментного препарата глюкоизомеразы 1977
  • Роберт Пол Кори
SU1024014A3
Способ получения керосина и/или газойля 1987
  • Хенрикус Иоханнес Антониус Ван Хелден
  • Нильс Фабрициус
  • Ваутерус Матеус Мария Деккерс
SU1681735A3
Способ очистки триглицеридных масел, являющихся жидкими при 40 1976
  • Хендрик Йохан Рингерс
  • Якобус Корнелис Сегерс
SU786912A3
ЭМУЛЬСИИ ТИПА МАСЛО В ВОДЕ 2016
  • Крейдж Саймон
  • Майлз Джейсон Виктор
  • Сельсе Деннис
  • Кригсман Йоаким
RU2731091C2
ВОДНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ МАСЛА РАСТИТЕЛЬНОГО ИЛИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОТ ФОСФОР- И ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИХ КОМПОНЕНТОВ 1992
  • Эрик Аалруст[De]
  • Вольфганг Байер[De]
  • Ханс Оттофрикенштейн[De]
  • Георг Пенк[De]
  • Херманн Плайнер[At]
  • Роланд Рейнер[At]
RU2033422C1
УДАЛЕНИЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ПРОПАНОЛОВЫХ КОМПОНЕНТОВ 2014
  • Брюз Фальк
RU2672605C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГЛИЦЕРИДНОГО МАСЛА 1989
  • Роберт Лео Карел Мария Ван Де Санд[Nl]
  • Якобус Корнелис Сегерс[Nl]
RU2037516C1

Реферат патента 1992 года Способ непрерывной очистки триглицеридного масла от слизистой фазы

Использование: Изобретение относится к масложировой промышленности, способам очистки триглицеридных масел. Сущность изобретения: при непрерывной очистке триглицеридного масла исходное масло центрифугируют стадии в течение 5-30 с, при 1000-8000 и 4000-15000д соответственно, причем слизистую фазу с второй стадии рециркулируют в исходное масло, затем сушат, перед сушкой масло предпочтительно промывают водой, взятой в количестве 5-20 мас.%. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения SU 1 743 359 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1743359A3

Jornal American Oie Chemisty Society, v
Веникодробильный станок 1921
  • Баженов Вл.
  • Баженов(-А К.
SU53A1
Journal American Oie Chemistry Society, v
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Планшайба для точной расточки лекал и выработок 1922
  • Кушников Н.В.
SU1976A1

SU 1 743 359 A3

Авторы

Бернар Кленеверк

Франс Девульф

Мартин Ван Опсталь

Эрнст Вебер

Даты

1992-06-23Публикация

1989-07-05Подача