Изобретение относится к переработке масел, в частности к способам очистки триглицеридных масел от отдельной слизистой фазы.
Известен способ непрерывной очистки триглицеридного масла от отдельной слизистой фазы, который заключается в том, что исходное масло подвергают центрифугированию, и получаемую при этом масляную фазу смешивают с водой с последующими центрифугированием и вакуумной сушкой получаемой при этом масляной фазы.
Недостаток известного способа заключается в том, что степень очистки от слизистой фазы не является полностью удовлетворительной. Кроме того, потери масла являются слишком высокими.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ непрерывной очистки триглицеридного масла от отдельной слизистой фазы, который заключается в том, что исходное масло подвергает центрифугированию, и получаемую при этом масляную фазу смешивают с раствором натрового щелока с последующими центрифугированием получаемой при этом смеси, а получаемую при этом масляную фазу смешивают с водой с последующим центрифугированием получаемой при этом смеси и вакуумной сушкой получаемой при центрифугировании масляной фазы.
Недостатком известного способа является его сложность ввиду наличия в нем трех стадий центрифугирования и двух стадий смешивания. Кроме того, качество очищенного масла не всегда является удовлетвори- тельным, и поэтому потери на заключительном рафинировании не могут предотвращаться.
Цель изобретения - упрощение способа и снижение потерь.
Поставленная цель достигается согласно способу непрерывной очистки триглицеридного масла от отдельной слизистой фазы, который заключается в том, что исход-ч|
со со ел ю
со
ное масло подвергают первой стадии центрифугирования, и получаемую при этом масляную фазу подвергают второй стадии центрифугирования с последующей сушкой, причем слизистую фазу, получаемую на второй стадии центрифугирования, по меньшей мере частично рециркулируют в исходное масло, а первую и вторую стадии центрифугирования осуществляют при 1000-8000 и 4000-15000д соответственно.
Перед сушкой отводимое с второй стадии центрифугирования масло можно подвергать промывке водой, взятое в количестве0,5-20 мас.%, преимущественно в противоточной системе. Вода может быть слегка подкислена. Эта стадия необходима только тогда, если очищенное масло подвергают физическому рафинированию Однако в случае щелочного рафинирования промывка водой не должна проводиться. Первую и вторую стадии центрифугирования, а также промывку обычно осуществляют при повышенных температурах.
Целесообразно рециркулиро- вать 5-20 мас.% слизистых веществ, которые содержались в исходном масле. Устойчивое состояние достигается очень быстро после начала,первой стадии центрифугирования.
Любую получаемую известными способами отдельную слизистую фазу, содержа- щуютриглицеридное масло, можно очищать данным способом. В качестветриглицерид- ных масел можно приводить, например, соевое, подсолнечное, рапсовое, пальмовое и другие растительные масла, а также свиной жир, жир крупного и мелкого рогатого скота и рыбий жир.
Сочетание с физическим рафинированием приводит к полному отпадению вытекающей воды, имеющей большу.ю потребность в биологическом кислороде, за счет того, что вытекает только вода, использованная для промывки, которая содержит небольшое количество неорганических солей. Не нужна и стадия деления мыла. Путем использования воды для промывки масла в противоточной системе в отношении к потоку масла достигается эффективное исключение из процесса рафинирования всех сточных вод.
Предлагаемый способ позволяет получать масло превосходного качества, содержащее особенно малое количество слизистых веществ, а также слизистую фазу, содержащее особенно малое количество масла.
Пример 1. 9000 кг/ч соевого масла с остаточным содержанием фосфора 110 г/мл, с содержанием 0,50 мас.% свободной жирной кислоты, 0,25 мас.% летучих соединений и влаги и 0,05 мас.% других примесей, содержащих отдельную слизистую фазу и имеющих температуру 90°С, подвергают
первой стадии центрифугирования при примерно 3800д. Отводимое с первой фазы центрифугирования масло подают на вторую стадию центрифугирования, осуществляемую при 5800д. Получаемую в результате
0 этой стадии слизистую фазу (содержание масла примерно 99,5 мас.%) полностью рециркулируют при расходе 1540 кг/ч и смешивают с исходным маслом, подаваемым на первую стадию центрифугирования. Отво5 димое с второй стадии центрифугирования масло (7470 кг/ч) два раза подвергают промывке с 5 мас.% воды в противоточной системе при 90°С. Получаемое после сушки масло имеет остаточное содержание 3,4 г/мл
0 органического фосфора, содержит 80 г/миллиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и примерно 0,05 мас.% влаги.
Пример 2. Повторяют пример 1 с той разницей, что вместо соевого масла исполь5 зуют содержащее отдельную слизистую фазу рапсовое масло с содержанием фосфора 219 г/мл. Получают очищенное масло с остаточным содержанием фосфора 6,2 г/мл. Пример 3. Повторяют пример 1 с той
0 разницей, что вместо соевого масла используют содержащее отдельную слизистую фазу подсолнечное масло с содержанием фосфора 93 г/мл. Получают очищенное масло с остаточным содержанием фосфора
5 4,8 г/мл.
Пример 4. Повторяют пример 1 с той разницей, что первую и вторую стадии центрифугирования осуществляют при 1500 и 5800д в течение 26 и 15 с, соответственно.
0 Отводимое с второй стадии центрифугирования масло (7230 кг/ч) подвергают двукратной противоточной промывке водой, взятой в количестве 5 мас.%, при 90°С, Получаемое после сушки масло имеет следующее каче5 ство: 4 ,5 ч./мл органического фосфора, 120 ч./миллиарджелеза, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и примерно 0,05 мас.% влаги. Потери масла составляют 0,9 мас.% от веса очищенного масла.
0П р и м е р 5. Повторяют пример 1 с той
разницей, что первую и вторую стадии центрифугирования осуществляют при 5500 и 8800 g в течение 10 и 9 с соответственно. Получаемую на второй стадии центрифуги5 рования слизистую фазу (содержание масла примерно 99,8 мас.%) полностью рециркулируют в количестве 2120 кг/ч и смешивают с исходным маслом, подаваемым на первую стадию центрифугирования. Отводимое с второй стадии центрифугирования масло
(6660 кг/ч) подвергают двукратной противо- тчной промывке водой, взятой в количестве 5 мас.%, при 90°С. Получаемое после сушки масло имеет следующее качество: 3,2 ч./мл органического фосфора, 50 ч./миллиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и 0,05 мас.% влаги. Потери масла составляют 0,85 мас.% от веса очищенного масла.
Пример 6. Повторяют пример 1 с той разницей, что первую и вторую стадии центрифугирования осуществляют при 1000 и 4000д в течение 30 с на каждой стадии. Получаемую на второй стадии центрифугирования слизистую фазу (содержание масла примерно 97 мас.%) полностью рециркули- руют в количестве 5650 кг/ч и смешивают с исходным маслом, подаваемым на первую стадию центрифугирования. Отводимое с второй стадии центрифугирования масло (3240 кг/ч) подвергают двукратной противо- точной промывке водой, взятой в количестве 5 мас.%, при температуре окружающей среды. Получаемое после сушки масло имеет следующее качество: 7,2 ч./мл органического фосфора, 150 ч./миллиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и 0,05 мас.% влаги. Потери масла составляют 1 мас.% от веса очищенного масла.
Пример 7. Повторяют пример 1 с той разницей, что первую и вторую стадии центрифугирования осуществляют при 8000 и 15000д в течение 5 с на каждой стадии. Получаемую на первой стадии центрифугирования слизистую фазу (содержание масла примерно 99,8 мас.%) полностью рецирку- лируют в количестве 1120 кг/ч и смешивают с исходным маслом, подаваемым на первую стадию центрифугирования. Отводимое с второй стадии центрифугирования масло (7540 кг/ч) подвергают двукратной противо- точной промывке водой, взятой в количестве 5 мас.%, при 100°С. Получаемое после сушки масло имеет следующее качество: 2,1 ч./мл органического фосфора, 37ч /миллиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и 0,05 мас.% влаги. Потери масла составляют 0,8 мае.% от веса очищенного масла.
Пример 8. Повторяют пример 6 с той разницей, что отводимое с второй стадии центрифугирования масло (3240 кг/ч) подвергают двукратной противоточной промывке водой, взятой в количестве 10 мас.%. при температуре окружающей среды. Получаемое после сушки масло имеет следующее качество: 6,1 ч./мл органического фосфора, 135 ч./миллиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и 0,05 мас.% влаги. Потери марла составляют 1 мас.% от веса очищенного масла.
Пример 9. Повторяют пример 7 с той разницей, что отводимое с второй стадии центрифугирования масло (7540 кг/ч) подвергают однократной противоточной промывке водой, взятой в количестве 20 мас.%, при 100°С. Получаемое после сушки масло имеет следующее, качество: 9,3 ч./мл органического фосфора, 160 ч./миллиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и
0 0,05 мас.% влаги. Потери масла оставляют 0,8 мас.% от веса очищенного масла.
Пример 10. Повторяют пример 7 с той лишь разницей, что отводимое с второй стадии центрифугирования масло (7540 кг/ч)
5 без предварительной промывки водой подают на сушку. При этом получают масло следующего качества: 39,6 ч./мл, органического фосфора, 141 ч./миллиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кис0 лот и 0,05 мае, % влаги, Потери масла составляют 0,8 мас.% от веса очищенного масла.
П р и м е р)1. 4500 кг/ имеющего отдельную слизистую фазу соевого масла, содержащего 110 г/мл фосфора, 0,50 мас.%
5 свободных жирных кислот, 0,25 мас.% летучих соединений и влаги и 0,05 мас.% других примесей, с температурой 60°С подают на первую стадию центрифугирования при 3800д в течение 15 с. Отводимое с первой
0 стадии центрифугирования масло подают на вторую стадию центрифугирования, осуществляемую при 5800д в течение 15 с. Получаемую на второй стадии центрифугирования слизистую фазу (содер5 жание масла примерно 99,5 мас.%) полностью рециркулируют в количестве 810 кг/ч и смешивают с исходным маслом, подаваемым на первую стадию центрифугирования. Отводимое с второй стадии центрифугиро0 вания масло (3320 кг/ч) подвергают двукратной противоточной промывке водой, взятой в количестве 5 мас.% при 60°С. Получаемое после сушки масло имеет следующее качество: 3,7 ч./мл, органического фосфора,
5 90 ч./миллиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и примерно 0,05-мас.% влаги. Потери масла составляют 1,1 мас.% от веса очищенного масла,
Пример 12. Повторяют пример 1 с
0 той разницей, что первую стадию центрифугирования осуществляют при 900д в течение 40 с. При этом отводимая с этой стадии масляная фаза практически содержит еще I все количество слизистой фазы исходного
5 масла.
Пример 13. Повторяют пример 1 с той разницей, что вторую стадию центрифугирования осуществляют при 3900д в течение 15 с. При этом получают продукт следующего качества: 88 ч./мл органического фосфора, 165 ч./миллиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и примерно 0,05 мас.% влаги. Потери масла составляют 0,95 мас.% от веса очищенного масла.
Сравнение результатов сравнительных примеров с результатами примера 1 свидетельствует о существенности нижних пределов центробежного поля на обеих стадиях центрифугирования.
Пример 14. Повторяют пример 7 с той разницей, что первую и вторую стадии центрифугирования осуществляют при 8200 и 15500д в течение 5 с на каждой стадии. При этом получают масло следующего качества: 2 ч./мл органического фосфора, 36 ч./мил- лиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и примерно 0,05 мас.% влаги. Потери масла составляют 0,8 мас.% от веса очищенного масла.
Сравнение результатов свидетельствует о том, что превышение верхних пределов
центробежного поля на обеих стадиях центрифугирования практически не приводит к дальнейшему улучшению качества продукта и усилению положительного эффекта в час- ти потерь масла.
Формула изобретения
1.Способ непрерывной очистки тригли- церидного масла от слизистой фазы, включающий центрифугирование масла в две стадии и сушку, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью упрощения процесса и снижения потерь, первую и вторую стадии центрифугирования проводят в течение 5-30 с при 1000-8000 и 4000-15000д соответственно, причем слизистую фазу со второй стадии рециркулируют в исходное масло.
2.Способ по п.1,отличающийся тем, что масло перед сушкой промывают в
противотоке водой, взятой в количестве 5- 20 мас.%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ ОЧИСТКИ ТРИГЛИЦЕРИДНОГО МАСЛА ОТ СЛИЗИСТОЙ ФАЗЫ | 1992 |
|
RU2008328C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОДВЕРГНУТЫХ РАФИНИРОВАНИЮ ЛИПИДНЫХ ФАЗ | 2015 |
|
RU2689556C2 |
Способ получения смазочных масел | 1987 |
|
SU1676456A3 |
Способ получения ферментного препарата глюкоизомеразы | 1977 |
|
SU1024014A3 |
Способ получения керосина и/или газойля | 1987 |
|
SU1681735A3 |
Способ очистки триглицеридных масел, являющихся жидкими при 40 | 1976 |
|
SU786912A3 |
ЭМУЛЬСИИ ТИПА МАСЛО В ВОДЕ | 2016 |
|
RU2731091C2 |
ВОДНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ МАСЛА РАСТИТЕЛЬНОГО ИЛИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОТ ФОСФОР- И ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИХ КОМПОНЕНТОВ | 1992 |
|
RU2033422C1 |
УДАЛЕНИЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ПРОПАНОЛОВЫХ КОМПОНЕНТОВ | 2014 |
|
RU2672605C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГЛИЦЕРИДНОГО МАСЛА | 1989 |
|
RU2037516C1 |
Использование: Изобретение относится к масложировой промышленности, способам очистки триглицеридных масел. Сущность изобретения: при непрерывной очистке триглицеридного масла исходное масло центрифугируют стадии в течение 5-30 с, при 1000-8000 и 4000-15000д соответственно, причем слизистую фазу с второй стадии рециркулируют в исходное масло, затем сушат, перед сушкой масло предпочтительно промывают водой, взятой в количестве 5-20 мас.%. 1 з.п. ф-лы.
Jornal American Oie Chemisty Society, v | |||
Веникодробильный станок | 1921 |
|
SU53A1 |
Journal American Oie Chemistry Society, v | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Планшайба для точной расточки лекал и выработок | 1922 |
|
SU1976A1 |
Авторы
Даты
1992-06-23—Публикация
1989-07-05—Подача