Консервирующая добавка для кормовых продуктов Советский патент 1992 года по МПК A23K3/00 

Описание патента на изобретение SU1743539A1

Изобретение относится к агропромышленному комплексу, а именно к производству консервирующих добавок для кормовых продуктов из побочных продуктов пищевых производств и рыбоперерабатывающей промышленности.

Больиинство кормовых продуктов (рыбная мука, мясокостная мука, мясная мука, кровь) характеризуются очень низкой сохранностью, легко подвергаются бактериальному загрязнению и разложению с выделением дурнопахну- ( щих веществ, резко ухудшающих не только кормовые, но и органолептические свойства, что отрицательно сказывается на потреблении корма сельскохозяйственными животными и птицей. Известны такие консервирующие добавки для кормовых продуктов, как муравьиная и уксусная кислоты. Но в основном они применяются при консервации зеленых

I

кормов и влажного зерна, причем эти

вещества реакционны по отношению к металлическим поверхностям, а мура- , вьиная кислота по сравнению с другими кислотами одна из самых токсичных - ее ЛД50 для крыс составляет 4 г на j 1 кг массы животного.

В качестве прототипа принята консервирующая добавка при силосовании кормов, содержащая гидролизный лигнин (ГЛ). ГЛ воздействует на бактериальную микромеру не путем прямого уничтожения, а путем постепенного подавления ее жизнедеятельности, что связано с особенностями перераспределения электронных плотностей и капиллярно-пористой структурой полимолекулы лигнина, притягивающая на свои развитые поверхности бактериальную и микробную микросЬлору, тем самым лишая ее подвижности для поиска

Ј

СО

сл

03

со

ников питания и удаления продуктов своей жизнедеятельности, а также нарушая и деформируя ее электрический потенциал, необходимы : для полноценного энергообеспечения бактериальной и микробной микрофлоры.

Недостатком прототипа является сильный древесный запах, который не способствует повышению аппетита у животных и птиц, и слабое консервирующее действие, а следовательно, низкие привесы.

Целью изобретения является повышение эффективности консервирования.

Поставленная цель достигается тем, что консервирующая добавка для кормовых продуктов содержит персуль- J,ciT натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: персульфат натри 17-25, гидролизный лигнин - остальное .

В табл. 1 показана кормовая ценность мясокостной муки, содержащей консервирующую добавку, для кормовых продуктов в сравнении с кормовой ценностью мясокостной муки.

Анализ данных, приведенных в табл. 1, свидетельствует о том, что включение в состав мясокостной муки консервирующей добавки для кормовых продуктов увеличивает потребление корма на 8-15%, привесы - на 18-34% и кормовую ценность - на 10-16%.

Отсюда следует, что наибольшая кормовая ценность мясокостной муки, содержащей консервирующую доблвку для кормовых продуктов, наблюдается при содержании в консервирующей добавке ПСН в количестве 12-25%.

В табл. 2 рассматривается влияние консервирующей добавки для кормовых продуктов на показатели мясокостной муки в течение 1 мес. хранения, а в табл. 3 - влияние консервирующей добавк Для кормовых продуктов на показатели рыбной муки в течение 1 мес. хранени

Из табл. 2 и 3 видно, что при хранении контроль показателя бактериальной обсемененности и содержание сероводорода имеет максимальное значение. Ввод данной консервирующей кормовой добавки для кормовых продуктов (смесь ГЛ с ПСН) в указанных процентных, соотношениях приводит к снижению бактериальной обсемененности в 3, 7 раза, снижению содержания сероводорода в 7,5 раза в мясокостной муке, а дл(я рыбной муки соответственно в 8, и 5,1 рача за счет подавления роста и

20

435394

jразвития микроорганизмов, адсорбции сероводорода на поверхности ячеек лигнина и последующего окисления ПСН до нелетучих и безвредных продуктов 5 (сульфатов).

Приведенные в табл. 2 и 3 данные хорошо согласуются с результатами зоотехнических испытаний, представленных в табл. 1.

Таким образом, наибольший положительный эййект наблюдается при процентном соотношении ГЛ и ПСН в пределах 75-88% для ГЛ и 12-25% для ПСН.

Для приготовления консервирующей добавки для кормовых продуктов используют ГЛ влахностью до 15% и крупностью частиц до 1,0 мм, а также стандартной ЛСН. Кормовая добавка для кормовых продуктов получается путем смешивания в смесителе составляющих его компонентов в течение 4 мин.

Пример 1. ГЛ в количестве 75 кг смеиивают с 25 кг ПСН. К 1 т мясокостной муки добавляют 100 кг полученного консерванта кормовых продуктов и перемешивают. При этом бактериальная обсемененность смеси составит 112 тыс/г, содержание сероводорода 4,0 мг/кг.

30 Пример 2. ГЛ в количестве 81,5 кг смешивают с 18,5 кг ПСН. К

1 т мясокостной муки добавляют 100 кг полученного консерванта кормовых продуктов и перемешивают. При этом териальная обсемененность составит 77 тыс/г, содержание сероводорода 1,9 мг/кг.

Пример 3. ГЛ в количестве 88 кг смешивают с 12 кг ПСН. К 1 т

40 мясокостной муки добавляют 100 кг полученного консерванта кормовых продуктов и перемешивают. При этом бактериальная обсемененность составит 112 тыс/г, содержание сероводорода

4U 4,5 мг/кг.

Пример 4. ГЛ в количестве 75 кг смешивают с 25 кг ПСН. К 1 т рыбной муки добавляют 100 кг полученного консерванта кормовых продуктов

50 и смешивают. При этом бактериальная обсеменейность смеси составит 107 тыс/г, содержание сероводорода 4,1 мг/кг.

Пример 5. ГЛ в количестве

, 81,5 кг смешивают с 18,5 кг . К 1 т рыбной муки добавляют 10С полученного консерванта кормовы rmo- дуктов г перемешивают. пчи том бак тсриятьная обсемененное п. смеси сое51

тавит 72 тыс/г; содержание сероводорода 1,7 мг/кг.

Пример 6. ГЛв количестве 88 кг смешивают с 12 кг ПСН. К 1 т рнбно муки добавляют 100 кг полученного консерванта кормовых продуктов и перемешивают. При этом бактериальная обсемененность смеси составит 102 тыс/кг, содержание сероводорода 4,2 мг/кг.

Технико-экономическое преимуществ изобретения состоит в том, что по сравнению с контролем, дающим 5-9% „привесов, оно в результате снижения бактериальной интоксикации корма и

6

дезодорирующего эАбекта дает привесы сельскохозяйственных животных на 815%.

Формула изобретения Консервирующая добавка для кормовых продуктов, содержащая гидролизный лигнин, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности консервирования, она дополнительно содержит персульфат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Персульфат натрия 12-25 Гидролизный лигнин Остальное

I

Похожие патенты SU1743539A1

название год авторы номер документа
Способ производства кормовой добавки из дубленых отходов кожевенного производства 1981
  • Иргашев Иркин Хамидович
  • Хамракулов Тимур Курбанович
  • Хамракулов Мукумжон Курбанович
  • Иргашев Клич Васимович
  • Мирзаев Шароф Мирзаевич
  • Пулатов Гафур Саидович
  • Хайдаров Юсуф Хайдарович
  • Сулимбаев Тойлы Рысбаевич
SU1084004A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2004
  • Бреннер Валерий Владимирович
  • Петровичев Владимир Алексеевич
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Мазур Валентин Митрофанович
  • Черноусов Владимир Иванович
RU2279810C2
Способ приготовления корма 1986
  • Домбург Галина Эдуардовна
  • Морозова Даната Ивановна
  • Алсуп Индулис Арвидович
  • Дубава Лаума Карловна
  • Латвиетис Янис Янович
  • Андерсон Паул Петрович
  • Веге Аусма Петровна
  • Фридмане Вера Донатовна
  • Витиня Ира Вилевна
  • Раманис Улдис Эдуардович
SU1549521A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ 1996
  • Древко Р.И.
  • Древко Б.И.
  • Эрнст Л.К.
  • Блинохватов А.Ф.
  • Воронин С.П.
  • Санталов В.Н.
  • Фисинин В.И.
  • Никитин Н.Г.
  • Павлова А.В.
RU2082300C1
Рацион для молодняка свиней в период откорма 1979
  • Окладников Юлий Николаевич
  • Петрова Вера Гурьевна
SU880393A1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ РЫБ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Калилец Андрей Андреевич
  • Волков Михаил Юрьевич
RU2648707C2
КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2002
  • Батанов С.Д.
RU2228058C2
Способ кормления уток 1991
  • Никильбурский Николай Иванович
SU1806582A1
КОМБИКОРМ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
RU2148938C1
Концентрированный корм для включения в рацион дойных коров в стойловый период 2021
  • Каменева Ольга Борисовна
  • Бочкарева Юлия Валерьевна
  • Ларина Татьяна Витальевна
  • Калинин Юрий Александрович
RU2784505C1

Реферат патента 1992 года Консервирующая добавка для кормовых продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству кормовых продуктов из побочных продуктов пищевых производств и рыбоперерабатывающей промышленности. Целью изобретения является повышение эффективности консервирования. Консервирующая добавка для кормовых продуктов содержит персульфат натрия и гидро- .лизный лигнин при следующем соотношении компонентов, мас.%: персульфат натрия 12-25, гидролизный лигнин остальное. Снижается бактериальная интоксикация корма. 3 табл. о

Формула изобретения SU 1 743 539 A1

Таблица 1

Влияние ПСН на кормовую ценность муки (МКМ), содержащая консервирующую добавку для кормовых продуктов

Потребление(Привесы, корма, г 1г/сут

Группы

I Кормовая це I ность, кг/к

120 (100%) 30,0 (100%) 0,250 (100%)

134 (112%) 38,2 (127%) 0,285 (114%)

138 (115%) 40,2 (134%) 0,291 (116%)

130 (108%) 35.6 (П8%) 0,274 (110%)

Таблица i

Влияние консервирующей добавки для кормовых продуктов на показатели мясокостной муки в течение 1 мес хранения (к 100 г конверсирующей добавки добавлено 1 т мясокостной муки)

Контроль ГЛ - 100%

ГЛ - 90% ПСН - 10%

ГЛ - 88% ПСН - 12%

I Кормовая цен- I ность, кг/кг

13,5 7,9 4,5

Таблица 3

Влияние консервирующей добавки для кормовых продуктов на показатели рыбной муки в течение 1 мес хранения (к 100 кг консервирующей добавки добавлено

1 т рыбной муки)

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1743539A1

Консервирующая добавка при силосовании кормов 1980
  • Науменко Зосим Митрофанович
  • Руденко Николай Павлович
  • Эрнст Лев Константинович
  • Антонишин Евгений Александрович
  • Лунина Наталия Федоровна
SU1126273A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 743 539 A1

Авторы

Левицкий Анатолий Павлович

Шерстобитов Валерий Валентинович

Силенко Георгий Петрович

Ярославцев Сергей Константинович

Иванченко Николай Петрович

Даты

1992-06-30Публикация

1990-06-19Подача