Изобретение относится к агропромышленному комплексу, а именно к производству консервирующих добавок для кормовых продуктов из побочных продуктов пищевых производств и рыбоперерабатывающей промышленности.
Больиинство кормовых продуктов (рыбная мука, мясокостная мука, мясная мука, кровь) характеризуются очень низкой сохранностью, легко подвергаются бактериальному загрязнению и разложению с выделением дурнопахну- ( щих веществ, резко ухудшающих не только кормовые, но и органолептические свойства, что отрицательно сказывается на потреблении корма сельскохозяйственными животными и птицей. Известны такие консервирующие добавки для кормовых продуктов, как муравьиная и уксусная кислоты. Но в основном они применяются при консервации зеленых
I
кормов и влажного зерна, причем эти
вещества реакционны по отношению к металлическим поверхностям, а мура- , вьиная кислота по сравнению с другими кислотами одна из самых токсичных - ее ЛД50 для крыс составляет 4 г на j 1 кг массы животного.
В качестве прототипа принята консервирующая добавка при силосовании кормов, содержащая гидролизный лигнин (ГЛ). ГЛ воздействует на бактериальную микромеру не путем прямого уничтожения, а путем постепенного подавления ее жизнедеятельности, что связано с особенностями перераспределения электронных плотностей и капиллярно-пористой структурой полимолекулы лигнина, притягивающая на свои развитые поверхности бактериальную и микробную микросЬлору, тем самым лишая ее подвижности для поиска
Ј
СО
сл
03
со
ников питания и удаления продуктов своей жизнедеятельности, а также нарушая и деформируя ее электрический потенциал, необходимы : для полноценного энергообеспечения бактериальной и микробной микрофлоры.
Недостатком прототипа является сильный древесный запах, который не способствует повышению аппетита у животных и птиц, и слабое консервирующее действие, а следовательно, низкие привесы.
Целью изобретения является повышение эффективности консервирования.
Поставленная цель достигается тем, что консервирующая добавка для кормовых продуктов содержит персуль- J,ciT натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: персульфат натри 17-25, гидролизный лигнин - остальное .
В табл. 1 показана кормовая ценность мясокостной муки, содержащей консервирующую добавку, для кормовых продуктов в сравнении с кормовой ценностью мясокостной муки.
Анализ данных, приведенных в табл. 1, свидетельствует о том, что включение в состав мясокостной муки консервирующей добавки для кормовых продуктов увеличивает потребление корма на 8-15%, привесы - на 18-34% и кормовую ценность - на 10-16%.
Отсюда следует, что наибольшая кормовая ценность мясокостной муки, содержащей консервирующую доблвку для кормовых продуктов, наблюдается при содержании в консервирующей добавке ПСН в количестве 12-25%.
В табл. 2 рассматривается влияние консервирующей добавки для кормовых продуктов на показатели мясокостной муки в течение 1 мес. хранения, а в табл. 3 - влияние консервирующей добавк Для кормовых продуктов на показатели рыбной муки в течение 1 мес. хранени
Из табл. 2 и 3 видно, что при хранении контроль показателя бактериальной обсемененности и содержание сероводорода имеет максимальное значение. Ввод данной консервирующей кормовой добавки для кормовых продуктов (смесь ГЛ с ПСН) в указанных процентных, соотношениях приводит к снижению бактериальной обсемененности в 3, 7 раза, снижению содержания сероводорода в 7,5 раза в мясокостной муке, а дл(я рыбной муки соответственно в 8, и 5,1 рача за счет подавления роста и
20
435394
jразвития микроорганизмов, адсорбции сероводорода на поверхности ячеек лигнина и последующего окисления ПСН до нелетучих и безвредных продуктов 5 (сульфатов).
Приведенные в табл. 2 и 3 данные хорошо согласуются с результатами зоотехнических испытаний, представленных в табл. 1.
Таким образом, наибольший положительный эййект наблюдается при процентном соотношении ГЛ и ПСН в пределах 75-88% для ГЛ и 12-25% для ПСН.
Для приготовления консервирующей добавки для кормовых продуктов используют ГЛ влахностью до 15% и крупностью частиц до 1,0 мм, а также стандартной ЛСН. Кормовая добавка для кормовых продуктов получается путем смешивания в смесителе составляющих его компонентов в течение 4 мин.
Пример 1. ГЛ в количестве 75 кг смеиивают с 25 кг ПСН. К 1 т мясокостной муки добавляют 100 кг полученного консерванта кормовых продуктов и перемешивают. При этом бактериальная обсемененность смеси составит 112 тыс/г, содержание сероводорода 4,0 мг/кг.
30 Пример 2. ГЛ в количестве 81,5 кг смешивают с 18,5 кг ПСН. К
1 т мясокостной муки добавляют 100 кг полученного консерванта кормовых продуктов и перемешивают. При этом териальная обсемененность составит 77 тыс/г, содержание сероводорода 1,9 мг/кг.
Пример 3. ГЛ в количестве 88 кг смешивают с 12 кг ПСН. К 1 т
40 мясокостной муки добавляют 100 кг полученного консерванта кормовых продуктов и перемешивают. При этом бактериальная обсемененность составит 112 тыс/г, содержание сероводорода
4U 4,5 мг/кг.
Пример 4. ГЛ в количестве 75 кг смешивают с 25 кг ПСН. К 1 т рыбной муки добавляют 100 кг полученного консерванта кормовых продуктов
50 и смешивают. При этом бактериальная обсеменейность смеси составит 107 тыс/г, содержание сероводорода 4,1 мг/кг.
Пример 5. ГЛ в количестве
, 81,5 кг смешивают с 18,5 кг . К 1 т рыбной муки добавляют 10С полученного консерванта кормовы rmo- дуктов г перемешивают. пчи том бак тсриятьная обсемененное п. смеси сое51
тавит 72 тыс/г; содержание сероводорода 1,7 мг/кг.
Пример 6. ГЛв количестве 88 кг смешивают с 12 кг ПСН. К 1 т рнбно муки добавляют 100 кг полученного консерванта кормовых продуктов и перемешивают. При этом бактериальная обсемененность смеси составит 102 тыс/кг, содержание сероводорода 4,2 мг/кг.
Технико-экономическое преимуществ изобретения состоит в том, что по сравнению с контролем, дающим 5-9% „привесов, оно в результате снижения бактериальной интоксикации корма и
6
дезодорирующего эАбекта дает привесы сельскохозяйственных животных на 815%.
Формула изобретения Консервирующая добавка для кормовых продуктов, содержащая гидролизный лигнин, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности консервирования, она дополнительно содержит персульфат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Персульфат натрия 12-25 Гидролизный лигнин Остальное
I
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства кормовой добавки из дубленых отходов кожевенного производства | 1981 |
|
SU1084004A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2279810C2 |
Способ приготовления корма | 1986 |
|
SU1549521A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ | 1996 |
|
RU2082300C1 |
Рацион для молодняка свиней в период откорма | 1979 |
|
SU880393A1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ РЫБ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2648707C2 |
КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2002 |
|
RU2228058C2 |
Способ кормления уток | 1991 |
|
SU1806582A1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2148938C1 |
Концентрированный корм для включения в рацион дойных коров в стойловый период | 2021 |
|
RU2784505C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству кормовых продуктов из побочных продуктов пищевых производств и рыбоперерабатывающей промышленности. Целью изобретения является повышение эффективности консервирования. Консервирующая добавка для кормовых продуктов содержит персульфат натрия и гидро- .лизный лигнин при следующем соотношении компонентов, мас.%: персульфат натрия 12-25, гидролизный лигнин остальное. Снижается бактериальная интоксикация корма. 3 табл. о
Таблица 1
Влияние ПСН на кормовую ценность муки (МКМ), содержащая консервирующую добавку для кормовых продуктов
Потребление(Привесы, корма, г 1г/сут
Группы
I Кормовая це I ность, кг/к
120 (100%) 30,0 (100%) 0,250 (100%)
134 (112%) 38,2 (127%) 0,285 (114%)
138 (115%) 40,2 (134%) 0,291 (116%)
130 (108%) 35.6 (П8%) 0,274 (110%)
Таблица i
Влияние консервирующей добавки для кормовых продуктов на показатели мясокостной муки в течение 1 мес хранения (к 100 г конверсирующей добавки добавлено 1 т мясокостной муки)
Контроль ГЛ - 100%
ГЛ - 90% ПСН - 10%
ГЛ - 88% ПСН - 12%
I Кормовая цен- I ность, кг/кг
13,5 7,9 4,5
Таблица 3
Влияние консервирующей добавки для кормовых продуктов на показатели рыбной муки в течение 1 мес хранения (к 100 кг консервирующей добавки добавлено
1 т рыбной муки)
Консервирующая добавка при силосовании кормов | 1980 |
|
SU1126273A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-06-30—Публикация
1990-06-19—Подача