Сода0,35-0,6
Соль0,3-0,8
Применение печенья Тамаша в комплексной терапии позволяет получить выраженный клинический эффект, прежде всего при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся повышенным содержанием холестерина в крови. При этом включение в рецептуру пшеничных отрубей е приведенных количествах обеспечивает равномерный поток углеводов, источником которых является сахар-песок рецептуры. В связи с тем, что этот поток равномерный, белок сывороточного белкового концентрата (КСБ-УФ) не используется для энергетических целей, а покрывает потребность в белке на пластические нужды. В свою очередь, это позволяет добиться эффективного использования белка при сравнительно низком уровне обмена азота, что снижает концентрацию азотистых шлаков в .организме и способствует поддержанию допустимых уровней апоферментов. Снижение содержания пшеничных отрубей ниже 11,0% приводит к тому, что количество сахара рецептуры становится достаточным для создания пика концентрации сахара в крови, что крайне нежелательно при разбираемой патологии. При увеличении количества пшеничных отрубей выше 19,0% не удается получить продукт с приемлемыми органо- лептическими свойствами.
Уменьшение содержания сывороточного белкового концентрата ниже 5,0% потребовало бы для обеспечения соотношения между белком и углеводами изменения всего больничного диетического рациона, что по организационным причинам невозможно. При концентрации КСБ-УФ, равной 5,0 и выше, сбалансированность композиции обеспечивается в самом печенье, что важно для организации лечебно-профилактического питания. Увеличение концентрации КСБ-УФ выше 7,0% . создает избыток белка, который вызывает увеличение уровня азотистых шлаков в крови.
Использование сливочного маргарина позволяет не только получить композицию с заданными органолептическими свойствами, но и создать необходимый поток жир- ных кислот, который способствует снижению н-апряжения метаболических путей межнутриентных превращений. Снижение его содержания ниже 16,0% ухудшает органолептические качества печенья, а увеличение выше 18,0% приводит к гипертриг- лицеридемии. Содержание муки, цитрусовой эссенции, соды и соли в рецептуре в приведенных количествах определяется необходимостью придания продукту
соответствующих органолептичееких свойств.
Пример 1. В месильной машине в течение 20 мин тщательно растирают 17 кг
сливочного маргарина, 23 кг сахарного песка, 6 кг концентрата сывороточного белкового (КСБ-УФ), 15 кг пшеничных отрубей, 0,07 кг цитрусовой эссенции. К полученной массе при непрерывном перемешивании
добавляют 37,85 кг пшеничной муки высшего сорта и перемешивают в течение 3-5 мин, добавляют 16 кг питьевой воды, нагретой до 80°С, с растворенными в ней 0,48 кг соды и 0,6 кг соли. Замес производят до получения
однородной массы в течение 6 мин. Перед разделкой тесту дают выстоять в течение 15 мин и разделывают на формующей машине. Вес одной тестовой заготовки 20-22 г. Продолжительность выпечки 13-16 мин при температуре печи 200°С.
1.Мука пшеничная
высший сорт37,85%
2.Отруби .
пшеничные15,0%
3.Сахарный
песок23,0%
4.Маргарин
сливочный17,0%
5. КСБ-УФ6,0%
6.Эссенция
цитрусовая0,07%
7.Сода- 0,48%
8.Соль0,6%
Содержание холестерина крови: до лечения ХС 9,7 ± 0,34; после лечения ХС - , 8,4 ±0,21.
Пример 2. В месильной машине в течение 20 мин тщательно растирают 16 кг
сливочного маргарина, 21 кг сахарного песка, 5 кг КСБ-УФ, 17,31 кг пшеничных отрубей, 0,04 кг цитрусовой эссенции. К полученной массе при непрерывном перемешивании добавляют 40 кг пшеничной муки высшего сорта и перемешивают в течение 3-5 мин, добавляют 16 кг питьевой воды, нагретой до 80°С. с растворенными в ,. ней 0,35 кг соды и 0,3 кг соли. Перед разделкой тесту дают выстоять в течение 15 мин и
разделывают на формующей машине. Вес одной тестовой заготовки 20-22 г. Продолжительность выпечки 13-16 мин при температуре печи 200°С.
1.Мука пше- ничная высший
сорт 40,0%
2.Отруби
пшеничные17,31%
3.Сахарный
песок21,0%
4.Маргарин
сливочный16,0%
5.КСБ-УФ5,0%
6.Эссенция
цитрусовая0,04%
7.Сода0,35%
8.Соль0,3% Содержание холестерина крови: до лечения ХС - 9,6 ±0,28; после лечения ХС ,2 ±0,19.
Пример 3. В месильной машине в течение 20 мин тщательно растирают 17,31 кг сливочного маргарина, 26 кг сахарного песка, 5 кг. КСБ-УФ, 11 кг пшеничных отрубей, 0,04 кг цитрусовой эссенции. К получен- ной массе при непрерывном перемешивании добавляют 40 кг пшеничной муки высшего сорта и перемешивают в течение 3-5 мин, добавляют 16 кг питьевой воды, нагретой до 80°С, с растворенными в ней 0,35 кг соды и 0,3 кг соли. Перед разделкой тесту дают выстоять в течение 15 мин и разделывают на формующей машине. Вес одной тестовой заготовки 20-22 г. Продолжительность выпечки 13-16 мин при температуре печи 200°С.
1.Мука пшеничная высший
сорт40,0%
2.Отруби
пшеничные11,0%
3.Сахарный
песок26,0%
4.Маргарин
сливочный17,31%
5.КСБ-УФ5,0%
6.Эссенция
цитрусовая0,04%
7.Сода0.35%
8.Соль0,3% Содержание холестерина крови: до лечения ХС 9,8 ± 0,36; после лечения ХС
8,3 ±0.25.
Пример 4. В месильной машине в течение 20 мин тщательно растирают 18 кг сливочного маргарина, 26 кг сахарного песка, 7 кг КСБ-УФ, 14,5 кг пшеничных отрубей, 0,1 кг цитрусовой эссенции. К полученной массе при непрерывном перемешивании, добавляют 33 кг муки пшеничной высшего сорта и перемешивают в течение 3-5 мин, добавляют 16 кг питьевой воды, нагретой до 80°С, с растворенными в ней 0,6 кг соды и 0,8 кг соли. Перед разделкой тесту дают выстоять в течение 15 мин и разделывают на формующей машине. Вес одной тестовой заготовки 20-22 г. Продолжительность вы печки 13-16 мин при температуре печи 200°С.
1.Мука пшеничная высший
5сорт33,0%
2.Отруби
пшеничные14,5%
3.Сахарный
песок26,0%
10 4. Маргарин
сливочный18,0%
5.КСБ-УФ7,0%
6.Эссенция
цитрусовая0,1%
5 7. Сода0,6%
8. Соль0,8%
Содержание холестерина крови: до лечения ХС 9,2 ± 0,27; после лечения ХС 8.1 ±0,24.
0 Пример 5. В месильной машине в течение 20 мин тщательно растирают 18 кг сливочного маргарина, 21,5 кг сахарного песка, 7 кг КСБ-УФ, 19 кг пшеничных отрубей, 0,1 кг цитрусовой эссенции. К полученной
5 массе при непрерывном перемешивании добавляют 33 кг пшеничной муки высшего сорта и перемешивают в течение 3-5 мин, добавляют 16 кг питьевой воды, нагретой до 80°С, с растворенными в ней 0,6 кг соды и 6Ж
0 кг соли. Перед разделкой тесту дают выстоять в течение 15 мин и разделывают на формующей машине. Вес одной тестовой заготовки 20-22 г. Продолжительность выпечки 13-16 мин при температуре печи
5 200°С.
1.Мука пшеничная высший
сорт33,0%
2.Отруби
0пшеничные 19,0%
3.Сахарный
песок 21,5%
4.Маргарин
сливочный 18,0%
5 5. КСБ-УФ7.0%
6.Эссенция
цитрусовая0,1%
7.Сода0,6% Соль0,8%
0 Содержание холестерина крови: до лечения ХС 9,2 ± 0,30; после лечения ХС . 8,0 ±0,29.
Печенье Тамаша можно применять в лечебно-профилактическом и диетическом
5 питании, что позволяет не только снизить уровень холестерина крови, но и нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, что имеет принципиальное значение в профилактике и лечении атеросклероза,
ишемической болезни сердца, ожирения, а также в питании лиц пожилого и старческого возраста,
Формула изобретения Печенье, содержащее пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, источник жира, цитрусовую эссенцию, соду, соль, о т- личающееся тем, что, с целью повышения диетических свойств, оно дополнитель- .но содержит сывороточный белковый концентрат (КСБ-УФ), отруби пшеничные, а в качестве источника жира - сливочный маргарин при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Пшеничная мука
0
5
высшего сорта
Пшеничные отруби Сахарный песок Сливочный маргарин Сывороточный белковый концентрат
Цитрусовая эссенция Сода Соль
33.0-40,0 11,0-19,0 21.0-26.0 16,0-18,0
5,0-7,0 .
0.04-0,1 0.35-0,6 0,3-0.8
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "ФИМУШКА" | 1996 |
|
RU2110178C1 |
Способ производства песочно-выемного печенья | 2015 |
|
RU2621994C2 |
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ | 2013 |
|
RU2548185C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ | 1999 |
|
RU2164070C2 |
Песочное печенье профилактического назначения | 2017 |
|
RU2631684C1 |
Песочное печенье профилактического назначения | 2017 |
|
RU2635086C1 |
ПЕЧЕНЬЕ ПЕСОЧНОЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ПЕЧЕНЬЯ | 2005 |
|
RU2321254C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "КАРЛСОН" | 1998 |
|
RU2143810C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО "ВЕТОЧКА ШИПОВНИКА" | 2009 |
|
RU2412596C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093989C1 |
Авторы
Даты
1992-07-07—Публикация
1989-07-20—Подача