"Печенье "Тамаша" Советский патент 1992 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение SU1745174A1

Сода0,35-0,6

Соль0,3-0,8

Применение печенья Тамаша в комплексной терапии позволяет получить выраженный клинический эффект, прежде всего при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся повышенным содержанием холестерина в крови. При этом включение в рецептуру пшеничных отрубей е приведенных количествах обеспечивает равномерный поток углеводов, источником которых является сахар-песок рецептуры. В связи с тем, что этот поток равномерный, белок сывороточного белкового концентрата (КСБ-УФ) не используется для энергетических целей, а покрывает потребность в белке на пластические нужды. В свою очередь, это позволяет добиться эффективного использования белка при сравнительно низком уровне обмена азота, что снижает концентрацию азотистых шлаков в .организме и способствует поддержанию допустимых уровней апоферментов. Снижение содержания пшеничных отрубей ниже 11,0% приводит к тому, что количество сахара рецептуры становится достаточным для создания пика концентрации сахара в крови, что крайне нежелательно при разбираемой патологии. При увеличении количества пшеничных отрубей выше 19,0% не удается получить продукт с приемлемыми органо- лептическими свойствами.

Уменьшение содержания сывороточного белкового концентрата ниже 5,0% потребовало бы для обеспечения соотношения между белком и углеводами изменения всего больничного диетического рациона, что по организационным причинам невозможно. При концентрации КСБ-УФ, равной 5,0 и выше, сбалансированность композиции обеспечивается в самом печенье, что важно для организации лечебно-профилактического питания. Увеличение концентрации КСБ-УФ выше 7,0% . создает избыток белка, который вызывает увеличение уровня азотистых шлаков в крови.

Использование сливочного маргарина позволяет не только получить композицию с заданными органолептическими свойствами, но и создать необходимый поток жир- ных кислот, который способствует снижению н-апряжения метаболических путей межнутриентных превращений. Снижение его содержания ниже 16,0% ухудшает органолептические качества печенья, а увеличение выше 18,0% приводит к гипертриг- лицеридемии. Содержание муки, цитрусовой эссенции, соды и соли в рецептуре в приведенных количествах определяется необходимостью придания продукту

соответствующих органолептичееких свойств.

Пример 1. В месильной машине в течение 20 мин тщательно растирают 17 кг

сливочного маргарина, 23 кг сахарного песка, 6 кг концентрата сывороточного белкового (КСБ-УФ), 15 кг пшеничных отрубей, 0,07 кг цитрусовой эссенции. К полученной массе при непрерывном перемешивании

добавляют 37,85 кг пшеничной муки высшего сорта и перемешивают в течение 3-5 мин, добавляют 16 кг питьевой воды, нагретой до 80°С, с растворенными в ней 0,48 кг соды и 0,6 кг соли. Замес производят до получения

однородной массы в течение 6 мин. Перед разделкой тесту дают выстоять в течение 15 мин и разделывают на формующей машине. Вес одной тестовой заготовки 20-22 г. Продолжительность выпечки 13-16 мин при температуре печи 200°С.

1.Мука пшеничная

высший сорт37,85%

2.Отруби .

пшеничные15,0%

3.Сахарный

песок23,0%

4.Маргарин

сливочный17,0%

5. КСБ-УФ6,0%

6.Эссенция

цитрусовая0,07%

7.Сода- 0,48%

8.Соль0,6%

Содержание холестерина крови: до лечения ХС 9,7 ± 0,34; после лечения ХС - , 8,4 ±0,21.

Пример 2. В месильной машине в течение 20 мин тщательно растирают 16 кг

сливочного маргарина, 21 кг сахарного песка, 5 кг КСБ-УФ, 17,31 кг пшеничных отрубей, 0,04 кг цитрусовой эссенции. К полученной массе при непрерывном перемешивании добавляют 40 кг пшеничной муки высшего сорта и перемешивают в течение 3-5 мин, добавляют 16 кг питьевой воды, нагретой до 80°С. с растворенными в ,. ней 0,35 кг соды и 0,3 кг соли. Перед разделкой тесту дают выстоять в течение 15 мин и

разделывают на формующей машине. Вес одной тестовой заготовки 20-22 г. Продолжительность выпечки 13-16 мин при температуре печи 200°С.

1.Мука пше- ничная высший

сорт 40,0%

2.Отруби

пшеничные17,31%

3.Сахарный

песок21,0%

4.Маргарин

сливочный16,0%

5.КСБ-УФ5,0%

6.Эссенция

цитрусовая0,04%

7.Сода0,35%

8.Соль0,3% Содержание холестерина крови: до лечения ХС - 9,6 ±0,28; после лечения ХС ,2 ±0,19.

Пример 3. В месильной машине в течение 20 мин тщательно растирают 17,31 кг сливочного маргарина, 26 кг сахарного песка, 5 кг. КСБ-УФ, 11 кг пшеничных отрубей, 0,04 кг цитрусовой эссенции. К получен- ной массе при непрерывном перемешивании добавляют 40 кг пшеничной муки высшего сорта и перемешивают в течение 3-5 мин, добавляют 16 кг питьевой воды, нагретой до 80°С, с растворенными в ней 0,35 кг соды и 0,3 кг соли. Перед разделкой тесту дают выстоять в течение 15 мин и разделывают на формующей машине. Вес одной тестовой заготовки 20-22 г. Продолжительность выпечки 13-16 мин при температуре печи 200°С.

1.Мука пшеничная высший

сорт40,0%

2.Отруби

пшеничные11,0%

3.Сахарный

песок26,0%

4.Маргарин

сливочный17,31%

5.КСБ-УФ5,0%

6.Эссенция

цитрусовая0,04%

7.Сода0.35%

8.Соль0,3% Содержание холестерина крови: до лечения ХС 9,8 ± 0,36; после лечения ХС

8,3 ±0.25.

Пример 4. В месильной машине в течение 20 мин тщательно растирают 18 кг сливочного маргарина, 26 кг сахарного песка, 7 кг КСБ-УФ, 14,5 кг пшеничных отрубей, 0,1 кг цитрусовой эссенции. К полученной массе при непрерывном перемешивании, добавляют 33 кг муки пшеничной высшего сорта и перемешивают в течение 3-5 мин, добавляют 16 кг питьевой воды, нагретой до 80°С, с растворенными в ней 0,6 кг соды и 0,8 кг соли. Перед разделкой тесту дают выстоять в течение 15 мин и разделывают на формующей машине. Вес одной тестовой заготовки 20-22 г. Продолжительность вы печки 13-16 мин при температуре печи 200°С.

1.Мука пшеничная высший

5сорт33,0%

2.Отруби

пшеничные14,5%

3.Сахарный

песок26,0%

10 4. Маргарин

сливочный18,0%

5.КСБ-УФ7,0%

6.Эссенция

цитрусовая0,1%

5 7. Сода0,6%

8. Соль0,8%

Содержание холестерина крови: до лечения ХС 9,2 ± 0,27; после лечения ХС 8.1 ±0,24.

0 Пример 5. В месильной машине в течение 20 мин тщательно растирают 18 кг сливочного маргарина, 21,5 кг сахарного песка, 7 кг КСБ-УФ, 19 кг пшеничных отрубей, 0,1 кг цитрусовой эссенции. К полученной

5 массе при непрерывном перемешивании добавляют 33 кг пшеничной муки высшего сорта и перемешивают в течение 3-5 мин, добавляют 16 кг питьевой воды, нагретой до 80°С, с растворенными в ней 0,6 кг соды и 6Ж

0 кг соли. Перед разделкой тесту дают выстоять в течение 15 мин и разделывают на формующей машине. Вес одной тестовой заготовки 20-22 г. Продолжительность выпечки 13-16 мин при температуре печи

5 200°С.

1.Мука пшеничная высший

сорт33,0%

2.Отруби

0пшеничные 19,0%

3.Сахарный

песок 21,5%

4.Маргарин

сливочный 18,0%

5 5. КСБ-УФ7.0%

6.Эссенция

цитрусовая0,1%

7.Сода0,6% Соль0,8%

0 Содержание холестерина крови: до лечения ХС 9,2 ± 0,30; после лечения ХС . 8,0 ±0,29.

Печенье Тамаша можно применять в лечебно-профилактическом и диетическом

5 питании, что позволяет не только снизить уровень холестерина крови, но и нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, что имеет принципиальное значение в профилактике и лечении атеросклероза,

ишемической болезни сердца, ожирения, а также в питании лиц пожилого и старческого возраста,

Формула изобретения Печенье, содержащее пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, источник жира, цитрусовую эссенцию, соду, соль, о т- личающееся тем, что, с целью повышения диетических свойств, оно дополнитель- .но содержит сывороточный белковый концентрат (КСБ-УФ), отруби пшеничные, а в качестве источника жира - сливочный маргарин при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Пшеничная мука

0

5

высшего сорта

Пшеничные отруби Сахарный песок Сливочный маргарин Сывороточный белковый концентрат

Цитрусовая эссенция Сода Соль

33.0-40,0 11,0-19,0 21.0-26.0 16,0-18,0

5,0-7,0 .

0.04-0,1 0.35-0,6 0,3-0.8

Похожие патенты SU1745174A1

название год авторы номер документа
ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "ФИМУШКА" 1996
  • Козубаева Л.А.
  • Шепелева О.Е.
RU2110178C1
Способ производства песочно-выемного печенья 2015
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Лобосова Лариса Анатольевна
  • Максименкова Анастасия Владимировна
RU2621994C2
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ 2013
  • Бухарова Екатерина Николаевна
  • Рысмухамбетова Гульсара Есенгильдиевна
  • Ушакова Юлия Валерьевна
RU2548185C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 1999
  • Шнейдер Е.А.
  • Юмашкина А.А.
  • Козельская Л.В.
  • Овсянникова Т.Я.
  • Базылева Н.А.
RU2164070C2
Песочное печенье профилактического назначения 2017
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Быкова Наталья Сергеевна
RU2631684C1
Песочное печенье профилактического назначения 2017
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Быкова Наталья Сергеевна
RU2635086C1
ПЕЧЕНЬЕ ПЕСОЧНОЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ПЕЧЕНЬЯ 2005
  • Шотадзе Натела Ладовна
RU2321254C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "КАРЛСОН" 1998
  • Шнейдер Е.А.
  • Козельская Л.В.
  • Лубнина А.Р.
  • Овсянникова Т.Я.
  • Юмашкина А.А.
  • Базылева Н.А.
RU2143810C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО "ВЕТОЧКА ШИПОВНИКА" 2009
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Труфанова Юлия Николаевна
  • Насильникова Елена Валентиновна
RU2412596C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1

Реферат патента 1992 года "Печенье "Тамаша"

Формула изобретения SU 1 745 174 A1

SU 1 745 174 A1

Авторы

Колесова Ольга Андреевна

Ким Борис Иванович

Кулкыбаев Габдулла Абдыкожиевич

Кошкенбаев Бакыт Хиланович

Татаева Роза Кабдыгалиевна

Мельников Николай Васильевич

Даты

1992-07-07Публикация

1989-07-20Подача