Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности.
Известен способ производства соков из плодов субтропических культур (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, хурма и др.), предусматривающий первичную обработку, мойку, продавливание, прессование и выделение натурального сока. Затем в зависимости от цели переработки к соку добавляют сахарный сироп, ксилит или сорбит для повышения сухого вещества до 16-18%. Оставшуюся массу после выделения натурального сока или выбрасывают, или из нее производят подварку, припасы и напитки, включающие шпарку, протирку и варку с сахаром до содержания сухих веществ от 12 (напитки) до 68% (подварка).
Недостатком известного способа является то, что неполностью используются сырьевые ресурсы (нередко отходы составляют 60 - 66%), невозможно достичь экологически чистого и безотходного производства.
Цель изобретения - полное использование как основного, так и вторичного сырья (ВСР) консервной промышленности, создание безотходной технологии и тем самым улучшение охраны окружающей среды за счет более перспективной переработки отходов, повышение экономичности способа.
Поставленная цель достигается тем, что после получения натурального сока по известному способу производства из плодов семечковых, цитрусовых и субтропических плодов оставшуюся массу (выжимки) предварительно подсушивают при 110-115°С с доведением влажности до 45 - 55%, гранулируют и затем подвергают окончательной сушке до влажности 10 - 14%.
Благодаря предварительной подсушке можно осуществлять грануляцию отходов и вместо порошкообразного получить гранулированный продукт, что способствует более полному сохранению в продукте ценных биохимических веществ, внешнего вида и вкуса, так как в гранулированном продукте по сравнению с порошкообразным заметно
4
-
Ё
2
XJ
О О Ю
сокращен контакт продукта с окружающей средой и более медленно происходят био- хикические процессы
Благодаря грануляции значительно увеличивается разрушение клеток, что дает возможность осуществить поэтапную термообработку (подсушку и сушку), тем самым обеспечивается увеличение потенциала сушки. Ее окончательная стадия проходит без затруднения, значительно сокращается расход пара и электроэнергии.
Вследствие поэтапной термообработки влажность в готовом продукте доводится до 10 - 14%, намного сокращается потребность в таре и упаковке, а также повышается устойчивость продукта при транспортировке и увеличивается срок хранения.
Способ производства субтропических плодов, осуществляют следующим образом.
После обработки известным способом субтропических плодов (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты), субтропической хурмы и семечковых (яблоки, груши) на соки оставшуюся массу (выжимки) последовательно подвергают предварительной подсушке при 110 - 115°С до остаточной влажности 45 - 55%, затем гранулируют и окончательно досушивают при 95- 105°Сдо остаточной влажности в готовом продукте 10- 14%.
Сушеные продукты получают следующим образом.
П р и м е р 1 Выжимки субтропических плодов (оставшаяся масса после получения соков, мандарины, апельсины) с влажностью 70% предварительно подсушивают при 115°С до влажности 55%, затем гранулируют и окончательно сушат при 105°С до пол .-чения готового продукта с влажностью 14%.
П р и м е р 2. Выжимки плодов семечковых культур (яблоки, груши) с влажностью 40% гранулируют м сушат при 105°С до по0
5
лучения готового продукта с влажностью 12%.
П р и м е р 3. Выжимки плодов субтропической хурмы с влажностью 60% предварительно подсушивают при 115°С до влажности 45%, затем гранулируют и окончательно сушат при 105°С, до получения готового продукта с влажностью 12%.
В табл,1 приведены результаты исследований по установлению оптимальных параметров температуры и влажности.
Как видно из табл.1, оптимальная температура для предварительной сушки 110 - 115°С, для окончательной сушки 95 - 100°С, оптимальная влажность 45 - 55 и 10- 14%.
В табл.2 приведены результаты исследований химического состава и качественных показателей выжимок (сушеных плодов 0 субтропических культур), полученных по предложенному способу производства.
Данные табл.2 свидетельствуют, что сушеные выжимки богаты такими ценными веществами, как пектин, витамин С, кальций, 5 калий, фосфор, азот, каротин, сырой протеин и др., что позволяет широко использо- аать их в качестве пищевого сушеного продукта, а также для получения пектина, биоактивных веществ (витамина Р), удобрений и в качестве добавок в кондитерском производстве.
Формула изобретения Способ переработки субтропических плодов, включающий мойку, прессование, отделение сока от выжимок, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности способа за счет перспективной переработки отходов, выжимки после- 0 довательно подвергают предварительной подсушке при 110 - 115°С до остаточной их влажности 45 - 55%, грануляции и досушиванию при 95 - 105°С до остаточной влажности 10- 14%. 5
0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ ХУРМЫ | 2001 |
|
RU2214111C2 |
Способ изготовления кондитерского изделия из сухофруктов и орехов | 2021 |
|
RU2768049C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ КОНФЕТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ И/ИЛИ ЯГОД | 2012 |
|
RU2526665C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ КОНФЕТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД И КОНФЕТА | 2004 |
|
RU2256365C1 |
Способ получения сушеных фруктов | 1985 |
|
SU1329740A1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛЫ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2022 |
|
RU2792306C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СУХОФРУКТОВ | 2021 |
|
RU2769729C1 |
Способ подготовки к хранению фруктовых выжимок | 1988 |
|
SU1593602A1 |
Способ изготовления кондитерского изделия | 2017 |
|
RU2644598C1 |
Способ производства батончиков из растительного и грибного сырья | 2020 |
|
RU2761162C1 |
Использование: производство соков, консервов из субтропических плодов и переработка отходов этих производств. Сущность изобретения: после мойки, прессования и фильтрации выжимки подсушивают при температуре 110 - 115°С до остаточной влажности 45-55%, гранулируют и досушивают при температуре 95 - 105°С до остаточной влажности 10 - 14%. 2 табл.
Таблица 1
Продолжение табл. 1
Таблица 2
Прибор для сигнализирования об осадке кровли в горных выработках | 1929 |
|
SU18193A1 |
Соки из цитрусовых плодов. |
Авторы
Даты
1992-07-15—Публикация
1990-05-24—Подача