Способ переработки субтропических плодов Советский патент 1992 года по МПК A23L2/04 

Описание патента на изобретение SU1747009A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности.

Известен способ производства соков из плодов субтропических культур (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, хурма и др.), предусматривающий первичную обработку, мойку, продавливание, прессование и выделение натурального сока. Затем в зависимости от цели переработки к соку добавляют сахарный сироп, ксилит или сорбит для повышения сухого вещества до 16-18%. Оставшуюся массу после выделения натурального сока или выбрасывают, или из нее производят подварку, припасы и напитки, включающие шпарку, протирку и варку с сахаром до содержания сухих веществ от 12 (напитки) до 68% (подварка).

Недостатком известного способа является то, что неполностью используются сырьевые ресурсы (нередко отходы составляют 60 - 66%), невозможно достичь экологически чистого и безотходного производства.

Цель изобретения - полное использование как основного, так и вторичного сырья (ВСР) консервной промышленности, создание безотходной технологии и тем самым улучшение охраны окружающей среды за счет более перспективной переработки отходов, повышение экономичности способа.

Поставленная цель достигается тем, что после получения натурального сока по известному способу производства из плодов семечковых, цитрусовых и субтропических плодов оставшуюся массу (выжимки) предварительно подсушивают при 110-115°С с доведением влажности до 45 - 55%, гранулируют и затем подвергают окончательной сушке до влажности 10 - 14%.

Благодаря предварительной подсушке можно осуществлять грануляцию отходов и вместо порошкообразного получить гранулированный продукт, что способствует более полному сохранению в продукте ценных биохимических веществ, внешнего вида и вкуса, так как в гранулированном продукте по сравнению с порошкообразным заметно

4

-

Ё

2

XJ

О О Ю

сокращен контакт продукта с окружающей средой и более медленно происходят био- хикические процессы

Благодаря грануляции значительно увеличивается разрушение клеток, что дает возможность осуществить поэтапную термообработку (подсушку и сушку), тем самым обеспечивается увеличение потенциала сушки. Ее окончательная стадия проходит без затруднения, значительно сокращается расход пара и электроэнергии.

Вследствие поэтапной термообработки влажность в готовом продукте доводится до 10 - 14%, намного сокращается потребность в таре и упаковке, а также повышается устойчивость продукта при транспортировке и увеличивается срок хранения.

Способ производства субтропических плодов, осуществляют следующим образом.

После обработки известным способом субтропических плодов (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты), субтропической хурмы и семечковых (яблоки, груши) на соки оставшуюся массу (выжимки) последовательно подвергают предварительной подсушке при 110 - 115°С до остаточной влажности 45 - 55%, затем гранулируют и окончательно досушивают при 95- 105°Сдо остаточной влажности в готовом продукте 10- 14%.

Сушеные продукты получают следующим образом.

П р и м е р 1 Выжимки субтропических плодов (оставшаяся масса после получения соков, мандарины, апельсины) с влажностью 70% предварительно подсушивают при 115°С до влажности 55%, затем гранулируют и окончательно сушат при 105°С до пол .-чения готового продукта с влажностью 14%.

П р и м е р 2. Выжимки плодов семечковых культур (яблоки, груши) с влажностью 40% гранулируют м сушат при 105°С до по0

5

лучения готового продукта с влажностью 12%.

П р и м е р 3. Выжимки плодов субтропической хурмы с влажностью 60% предварительно подсушивают при 115°С до влажности 45%, затем гранулируют и окончательно сушат при 105°С, до получения готового продукта с влажностью 12%.

В табл,1 приведены результаты исследований по установлению оптимальных параметров температуры и влажности.

Как видно из табл.1, оптимальная температура для предварительной сушки 110 - 115°С, для окончательной сушки 95 - 100°С, оптимальная влажность 45 - 55 и 10- 14%.

В табл.2 приведены результаты исследований химического состава и качественных показателей выжимок (сушеных плодов 0 субтропических культур), полученных по предложенному способу производства.

Данные табл.2 свидетельствуют, что сушеные выжимки богаты такими ценными веществами, как пектин, витамин С, кальций, 5 калий, фосфор, азот, каротин, сырой протеин и др., что позволяет широко использо- аать их в качестве пищевого сушеного продукта, а также для получения пектина, биоактивных веществ (витамина Р), удобрений и в качестве добавок в кондитерском производстве.

Формула изобретения Способ переработки субтропических плодов, включающий мойку, прессование, отделение сока от выжимок, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности способа за счет перспективной переработки отходов, выжимки после- 0 довательно подвергают предварительной подсушке при 110 - 115°С до остаточной их влажности 45 - 55%, грануляции и досушиванию при 95 - 105°С до остаточной влажности 10- 14%. 5

0

Похожие патенты SU1747009A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ ХУРМЫ 2001
  • Зейналов Алим Мурсел Оглы
  • Тагиев Натик Мургуз Оглы
  • Тагиев Эльшан Мургуз Оглы
  • Тагиев Рауф Мургуз Оглы
RU2214111C2
Способ изготовления кондитерского изделия из сухофруктов и орехов 2021
  • Спиридонова Елена Эдуардовна
RU2768049C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ КОНФЕТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ И/ИЛИ ЯГОД 2012
  • Сергеева Надежда Константиновна
  • Коршунов Николай Владимирович
RU2526665C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ КОНФЕТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД И КОНФЕТА 2004
  • Григорьев В.А.
  • Данилов А.Я.
RU2256365C1
Способ получения сушеных фруктов 1985
  • Гулуа Константин Петрович
  • Бокучава Владимир Константинович
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
SU1329740A1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛЫ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2022
  • Шевченко Софья Константиновна
RU2792306C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СУХОФРУКТОВ 2021
  • Свечин Дмитрий Сергеевич
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Николаева Наталья Валерьевна
  • Грибкова Вера Анатольевна
RU2769729C1
Способ подготовки к хранению фруктовых выжимок 1988
  • Хведелидзе Варден Георгиевич
  • Хведелидзе Дареджан Георгиевна
SU1593602A1
Способ изготовления кондитерского изделия 2017
  • Фомин Сергей Васильевич
  • Гугуева Татьяна Анатольевна
RU2644598C1
Способ производства батончиков из растительного и грибного сырья 2020
  • Дриль Анастасия Александровна
  • Сапожников Александр Николаевич
RU2761162C1

Реферат патента 1992 года Способ переработки субтропических плодов

Использование: производство соков, консервов из субтропических плодов и переработка отходов этих производств. Сущность изобретения: после мойки, прессования и фильтрации выжимки подсушивают при температуре 110 - 115°С до остаточной влажности 45-55%, гранулируют и досушивают при температуре 95 - 105°С до остаточной влажности 10 - 14%. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 747 009 A1

Таблица 1

Продолжение табл. 1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1747009A1

Прибор для сигнализирования об осадке кровли в горных выработках 1929
  • Игуменко К.К.
SU18193A1
Соки из цитрусовых плодов.

SU 1 747 009 A1

Авторы

Джинджолия Резо Ражденович

Ревишвили Темури Отарович

Дзнеладзе Зураб Юстинович

Запертов Сосо Васильевич

Бокучава Владимир Константинович

Бурчуладзе Анзор Шалвович

Даты

1992-07-15Публикация

1990-05-24Подача