Изобретение относится к технологии получения выварочной поваренной соли и может быть использовано для производства пищевой поваренной соли.
Известен способ получения хлорида натрия распылением, заключающийся в распылении водного раствора на восстающий поток мелких частиц соли в вихревом слое.
К недостаткам данного способа следует отнести недостаточно полное использование подаваемого раствора за счет уноса мелких капелек раствора, небольшую плотность потока раствора, орошающего слой частиц, и неоднородный дисперсный состав получаемой соли.
Цель изобретения увеличение выхода продукта за счет более полного использования раствора хлорида натрия.
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения хлорида натрия распылением водного раствора, этот раствор распыляют на поверхность движущегося по спирали потока частиц с линейной скоростью 6-10 м/с и температурой 160-200°С, а плотность распыляемого потока составляет 100-120 г .
Необходимость создания движущегося потока, состоящего из мелких частиц соли, по спирали вызвана необходимостью использования в качестве затравок относительно небольшого объема соли, значительно меньшего, чем при прямолинейном движении, потока соли.
Линейная скорость потока соли 6- ° 10 м/с обусловлена необходимостью прижатия частиц соли к стене корпуса и обеспечивания необходимого перемешивания частиц в слое. Необходимость переме- шивания частиц вызвана тем, что кристаллизация соли из капелек пересыщенного раствора происходила на всех частицах, а не избирательно. При меньших скоростях не формируется слой соли на стенке корпуса, а при больших скоростях интенсивность перемешивания значительно уменьшается; при этом происходит избирательно рост частиц, находящихся в верхней части слоя, и истирание частиц соли, находящихся непосредственно у стенки
Плотность потока рассола, падающего на поверхность движущегося потока соли, составляет 110-120 г м2/с. При меньших плотностях потока снижается пр(оизводи- тельность, а при больших часть влаги остается на кристаллах соли, что приводит к неполному использованию потока.
Температура частиц соли в потоке составляет 160-200°С- Это вызвано тем, что при больших температурах начинают растрескиваться кристаллы соли, ухудшая ее
(Л
С
2
Х| OJ 00
Ј
качество, а при меньших не происходит полного удаления влаги из кристаллов соли.
Пример. Данный способ был осуществлён на установке, представляющей собой цилиндрический корпус, в который вводилась нагретая соль и горячий воздух. Изменяя температуру воздуха, можно изменять темпера у соли. Движение воздуха и соли в корпусе осуществлялось по спирали. Насыщенный раствор соли вводился через патрубок в виде трубы с боковыми отверстиями, расположенный коаксиально в корпусе. В проведенных опытах изменялась линейная скорость слоя частиц соли, плотность потока раствора, падающего на слой соли, и температура частиц соли.
В табл. 1 представлены результаты получения поваренной соли при различных внешних условиях.
Результаты, приведенные в табл. 1, показывают, что наибольшее количество соли образуется при линейной скорости 6-12 м/с и температуре 160-220°С. Однако при скоростях более 10 м/с и температуре более 200°С увеличивается степень уноса в виде пыли.
Плотность потока раствора, падающего на поверхность слоя соли, определяется качеством (влажностью) готового продукта и потерями раствора в виде уноса мелкими каплями,
В табл. 2 приведены результаты влажности (мае. %)и образующейся поваренной соли и процент использования раствора при линейных скоростях 6-10 м/с и температуре 160-200°С.
Из данных табл.2 видно, что увеличение плотности потока раствора более 120 г м2/с приводит к увеличению как
0
5
0
5
0
5
0
влажности соли, так и выносу мелких капелек раствора вместе с пылью. При значениях менее 100 г м2/с естественно уменьшается и количество образующейся соли,
В табл.3 представлена сравнительная характеристика соли, получаемой по ггред- лагаьмому и известному способам. Опыты были проведены в условиях, когда температура воздуха и его количество в обоих случаях были одинаковы и равнялись 180°С и 800 м /ч соответственно.
Анализ данных табл. 3 показывает, что по предлагаемому способу количество получаемой соли, с учетом ее влажности, значительно больше: 38,7 кг и 25,6 кг (при влажности 0,1%).
Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа получения хлорида натрия путем распыления на поверхность движущегося по спирали потока частиц позволяет максимально использовать количество подаваемого раствора и увеличить выход готового продукта.
Формула «tsобретения
Способ получения кристаллов хлорида натрия, включающий распыление водного раствора хлорида натрия на поверхность движущегося потока мелких частиц готового продукта, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода продукта замечет более полного использования раствора хлорида натрия, последний распыляют на поверхность движущегося по спирали потока частиц соли с линейной скоростью 6-10 м/с и температурой 160-200°С при плотности распыляемого потока 110-120 г м2/с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения хлорида натрия из рассолов | 1987 |
|
SU1477680A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТИВОГОЛОЛЕДНОГО ПРЕПАРАТА | 2005 |
|
RU2277113C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ХЛОРИДА КАЛЬЦИЯ | 2010 |
|
RU2460579C2 |
Способ получения крупнокристаллической поваренной соли | 1989 |
|
SU1723035A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ХЛОРИДА КАЛЬЦИЯ | 2003 |
|
RU2290368C2 |
КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ МЕЛАМИН | 1999 |
|
RU2232756C2 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ | 2004 |
|
RU2363448C2 |
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ДЕЗОБРАБОТКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕРАТОРА ГОРЯЧЕГО ТУМАНА | 2022 |
|
RU2773465C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОСЛОЙНОЙ БУМАГИ | 2018 |
|
RU2802868C2 |
СПОСОБ СУШКИ РАСПЫЛЕНИЕМ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫСУШЕННОГО РАСПЫЛЕНИЕМ МОЮЩЕГО ПОРОШКА С ПОНИЖЕННОЙ ПЛОТНОСТЬЮ, НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЮЩЕГО КОМПОНЕНТА И ВЫСОКОЙ ВОДОРАСТВОРИМОСТЬЮ | 2007 |
|
RU2413758C2 |
Таблица 1
Числитель по предлагаемому способу, знаменатель - по известному.
Продолжение табл 1
Таблица 2
Таблица 3
Патент США № 3735792, кл | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1992-07-15—Публикация
1990-12-10—Подача