Устройство для охлаждения пастообразных продуктов Советский патент 1992 года по МПК F25C1/06 

Описание патента на изобретение SU1747820A1

Изобретение относится к устройствам для охлаждения пастообразных продуктов, преимущественно томатной пас-гы.

г

1 Известно устройство, содержащее цилиндрический корпусе камерой для продукта, сообщенной с трубопроводом подачи продукта, средство для под прессовки и перемещения в виде конического плунжера, выполненного из материала с низким коэффициентом теплопроводности, камеру охлаждения, сообщенную с линиями подвода и отвода хладоносителя.

К недостаткам известного устройства следует отнести невозможность увеличения производительности из-за недостаточной площади поверхности и низкой эффективности теплообмена в камере охлаждения,, а также возможность заклинивания плунжера при приморажйвании слоя продукта к конической поверхности камеры замораживания.

Цель изобретения - повышение производительности устройства.

Для этого в устройстве для охлаждения пастообразных продуктов, содержащем цилиндрический корпус с камерой для продукта, сообщенной с трубопроводом подачи продукта, средство для подпрессовки и перемещения продукта в виде плунжера, выполненного из материала с низким коэффициентом теплопроводности, камеру охлаждения, сообщенную с линиями для подвода и отвода хладоносителя, корпус выполнен двухстенным с образованием между стенками кольцевого зазора, сообщенного с линиями подвода и отвода хладоносителя, трубопровод подачи продукта и камера охлаждения расположены в корпусе концент- рично, причем последняя разделена

4

Ч 00 ГО О

обечайкой из материала с низким коэффициентом теплопроводности на сообщенные одна с другой полости для прохода хладоно- сителя, при этом на свободном конце трубопровода закреплена направляющая втулка с наружными профилированными пазами, а камера для продукта расположена между внутренней стенкой корпуса и каме- оой охлаждения.,

На фиг.1 приведено предложенное уст- ройство, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, поперечный разрез.

Устройство для охлаждения пастообразных продуктов (фиг. 1, 2) содержит цилиндрический корпус 1 с внутренней стенкой 2, плунжер 3, выполненный из материала с низким коэффициентом теплопроводности, камеру 4 охлаждения, обечайку 5 из материала с низким коэффициентом теплопроводности, трубопровод 6 подачи продукта, направляющую втулку 7 с наружными профилированными пазами 8, и линии подвода 9 и отвода Юхладоносителя, а также подсоединенные к устройству линии подвода 11 и отвода 12 продукта.

Устройство работает следующим образом.

По линии 9 в устройство подают хладо- носитель. При движении плунжера 3 вправо охлаждаемый продукт из линии 11 поступает в трубопровод 6 подачи продукта и через свободный конец этого трубопровода поступает в камеру для продукта, расположенную в плунжере 3. При этом продукт охлаждает- ся хладоносителем, движущимся в кольце- вом зазоре между трубопроводом 6 и внутренней поверхностью обечайки 5. При перемещении плунжера 3 влево последний по наружным направляющим втулки 7, об- разованным пазами 8, перемещает продукт через камеру 4 охлаждения вдоль концентричных охлаждающих внутренней поверхности 2 корпуса 1 и наружной поверхности обечайки 5.

Из к.амеры 4 охлаждения охлажденный продукт выводится по линии 12; отепленный хладоноситель выводится из кольцевого зазора цилиндрического корпуса 1 и из полостей для прохода хладбносителя, образованных обечайкой 5. Частоту перемещения плунжера обеспечивают известными техническими средствами.

Выполнение устройства согласно изобретению позволяет увеличить площадь поверхности теплообмена и обеспечить охлаждение продукта при прямом и обратном ходах плунжера.

Формула изобретени я

Устройство для охлаждения пастообразных продуктов, преимущественно томатной пасты, содержащее цилиндрический корпус с камерой для продукта, сообщенной с трубопроводом подачи продукта, средство для подпрессовки и перемещения продукта в виде плунжера, выполненного из материала с низким коэффициентом теплопроводности, камеру охлаждения, сообщенную с линиями для подвода и отвода хладоносите- ля, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства, корпус выполнен двустенным с образованием между стенками кольцевого зазора, сообщенного с линиями подвода и отвода хладоносителя, трубопровод подачи продукта и камера охлаждения расположены в корпусе концентрично, причем последняя разделена обечайкой из материала с яизким коэффициентом теплопроводности на сообщенные одна с другой полости для прохода хладоносителя, при этом на свободном конце трубопровода подачи продукта закреплена направляющая втулка с наружными профилированными пазами, а камера для продукта расположена между внутренней стенкой корпуса и камерой охлаждения.

w$

шш

Ш&1

Похожие патенты SU1747820A1

название год авторы номер документа
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов 1985
  • Шляховецкий Валентин Михайлович
SU1330426A1
Установка для охлаждения продуктов 1981
  • Шляховецкий Валентин Михайлович
SU983404A1
Устройство для охлаждения 1989
  • Шляховецкий Валентин Михайлович
SU1711874A1
Установка для разделения воздуха 1988
  • Шляховецкий Валентин Михайлович
SU1663350A1
Холодильная машина 1985
  • Шляховецкий Валентин Михайлович
SU1337621A1
ХОЛОДИЛЬНЫЙ ШКАФ 1999
  • Шляховецкий В.М.
  • Шляховецкий Д.В.
  • Ступко Д.В.
  • Чернявский С.А.
RU2199063C2
Способ низкотемпературной обработки зернистого материала 1981
  • Шляховецкий Валентин Михайлович
SU1017890A1
СПОСОБ ВПРЫСКА ВОДЫ В ЦИЛИНДР ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Харлов Н.М.
  • Харлов С.Н.
RU2069274C1
Устройство для пневматического транспортирования сыпучего материала 1987
  • Дьяконов Николай Григорьевич
SU1497135A1
Холодильная камера 1982
  • Шляховецкий Валентин Михайлович
SU1116279A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 747 820 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для охлаждения пастообразных продуктов

Использование: в пищевой промышленности для охлаждения пастообразных про; дуктов, преимущественно томатной пасты. Устройство содержит цилиндрический корпус с камерой для продукта, сообщенной с трубопроводом подачи продукта Корпус выполнен двустенным с образованием между стенками кольцевого зазора, сообщенного с линиями подвода и отвода хлэдоносителя. Камера охлаждения размещена в корпусе кон- центрично и разделена обечайкой на сообщенные одна с другой полости для прохода хладоносителя Имеется средство для подпреСсовки и перемещения продукта в виде плунжера, выполненного из материала с низким коэффициентом теплопроводности Камера для продукта расположена между внутренней стенкой корпуса и камерой ох- лаждения/2 ил.

Формула изобретения SU 1 747 820 A1

шж

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1747820A1

Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов /Под ред
Э
И
Каухчешвили
М.: Агропромиздат, 1985, с
Спускная труба при плотине 0
  • Фалеев И.Н.
SU77A1
Устройство для замораживания жидкого продукта 1987
  • Кайбелев Шамиль Абдурахманович
  • Сайфуллаев Хабиб Акрамович
  • Крамарь Александр Казимирович
SU1479799A1
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1

SU 1 747 820 A1

Авторы

Шляховецкий Валентин Михайлович

Шляховецкий Давид Михайлович

Даты

1992-07-15Публикация

1990-07-27Подача