Изобретение относится к устройствам для охлаждения пастообразных продуктов, преимущественно томатной пас-гы.
г
1 Известно устройство, содержащее цилиндрический корпусе камерой для продукта, сообщенной с трубопроводом подачи продукта, средство для под прессовки и перемещения в виде конического плунжера, выполненного из материала с низким коэффициентом теплопроводности, камеру охлаждения, сообщенную с линиями подвода и отвода хладоносителя.
К недостаткам известного устройства следует отнести невозможность увеличения производительности из-за недостаточной площади поверхности и низкой эффективности теплообмена в камере охлаждения,, а также возможность заклинивания плунжера при приморажйвании слоя продукта к конической поверхности камеры замораживания.
Цель изобретения - повышение производительности устройства.
Для этого в устройстве для охлаждения пастообразных продуктов, содержащем цилиндрический корпус с камерой для продукта, сообщенной с трубопроводом подачи продукта, средство для подпрессовки и перемещения продукта в виде плунжера, выполненного из материала с низким коэффициентом теплопроводности, камеру охлаждения, сообщенную с линиями для подвода и отвода хладоносителя, корпус выполнен двухстенным с образованием между стенками кольцевого зазора, сообщенного с линиями подвода и отвода хладоносителя, трубопровод подачи продукта и камера охлаждения расположены в корпусе концент- рично, причем последняя разделена
4
Ч 00 ГО О
обечайкой из материала с низким коэффициентом теплопроводности на сообщенные одна с другой полости для прохода хладоно- сителя, при этом на свободном конце трубопровода закреплена направляющая втулка с наружными профилированными пазами, а камера для продукта расположена между внутренней стенкой корпуса и каме- оой охлаждения.,
На фиг.1 приведено предложенное уст- ройство, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, поперечный разрез.
Устройство для охлаждения пастообразных продуктов (фиг. 1, 2) содержит цилиндрический корпус 1 с внутренней стенкой 2, плунжер 3, выполненный из материала с низким коэффициентом теплопроводности, камеру 4 охлаждения, обечайку 5 из материала с низким коэффициентом теплопроводности, трубопровод 6 подачи продукта, направляющую втулку 7 с наружными профилированными пазами 8, и линии подвода 9 и отвода Юхладоносителя, а также подсоединенные к устройству линии подвода 11 и отвода 12 продукта.
Устройство работает следующим образом.
По линии 9 в устройство подают хладо- носитель. При движении плунжера 3 вправо охлаждаемый продукт из линии 11 поступает в трубопровод 6 подачи продукта и через свободный конец этого трубопровода поступает в камеру для продукта, расположенную в плунжере 3. При этом продукт охлаждает- ся хладоносителем, движущимся в кольце- вом зазоре между трубопроводом 6 и внутренней поверхностью обечайки 5. При перемещении плунжера 3 влево последний по наружным направляющим втулки 7, об- разованным пазами 8, перемещает продукт через камеру 4 охлаждения вдоль концентричных охлаждающих внутренней поверхности 2 корпуса 1 и наружной поверхности обечайки 5.
Из к.амеры 4 охлаждения охлажденный продукт выводится по линии 12; отепленный хладоноситель выводится из кольцевого зазора цилиндрического корпуса 1 и из полостей для прохода хладбносителя, образованных обечайкой 5. Частоту перемещения плунжера обеспечивают известными техническими средствами.
Выполнение устройства согласно изобретению позволяет увеличить площадь поверхности теплообмена и обеспечить охлаждение продукта при прямом и обратном ходах плунжера.
Формула изобретени я
Устройство для охлаждения пастообразных продуктов, преимущественно томатной пасты, содержащее цилиндрический корпус с камерой для продукта, сообщенной с трубопроводом подачи продукта, средство для подпрессовки и перемещения продукта в виде плунжера, выполненного из материала с низким коэффициентом теплопроводности, камеру охлаждения, сообщенную с линиями для подвода и отвода хладоносите- ля, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства, корпус выполнен двустенным с образованием между стенками кольцевого зазора, сообщенного с линиями подвода и отвода хладоносителя, трубопровод подачи продукта и камера охлаждения расположены в корпусе концентрично, причем последняя разделена обечайкой из материала с яизким коэффициентом теплопроводности на сообщенные одна с другой полости для прохода хладоносителя, при этом на свободном конце трубопровода подачи продукта закреплена направляющая втулка с наружными профилированными пазами, а камера для продукта расположена между внутренней стенкой корпуса и камерой охлаждения.
w$
шш
Ш&1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов | 1985 |
|
SU1330426A1 |
Установка для охлаждения продуктов | 1981 |
|
SU983404A1 |
Устройство для охлаждения | 1989 |
|
SU1711874A1 |
Установка для разделения воздуха | 1988 |
|
SU1663350A1 |
Холодильная машина | 1985 |
|
SU1337621A1 |
ХОЛОДИЛЬНЫЙ ШКАФ | 1999 |
|
RU2199063C2 |
Способ низкотемпературной обработки зернистого материала | 1981 |
|
SU1017890A1 |
СПОСОБ ВПРЫСКА ВОДЫ В ЦИЛИНДР ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2069274C1 |
Устройство для пневматического транспортирования сыпучего материала | 1987 |
|
SU1497135A1 |
Холодильная камера | 1982 |
|
SU1116279A1 |
Использование: в пищевой промышленности для охлаждения пастообразных про; дуктов, преимущественно томатной пасты. Устройство содержит цилиндрический корпус с камерой для продукта, сообщенной с трубопроводом подачи продукта Корпус выполнен двустенным с образованием между стенками кольцевого зазора, сообщенного с линиями подвода и отвода хлэдоносителя. Камера охлаждения размещена в корпусе кон- центрично и разделена обечайкой на сообщенные одна с другой полости для прохода хладоносителя Имеется средство для подпреСсовки и перемещения продукта в виде плунжера, выполненного из материала с низким коэффициентом теплопроводности Камера для продукта расположена между внутренней стенкой корпуса и камерой ох- лаждения/2 ил.
шж
Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов /Под ред | |||
Э | |||
И | |||
Каухчешвили | |||
М.: Агропромиздат, 1985, с | |||
Спускная труба при плотине | 0 |
|
SU77A1 |
Устройство для замораживания жидкого продукта | 1987 |
|
SU1479799A1 |
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Авторы
Даты
1992-07-15—Публикация
1990-07-27—Подача