Смесь для производства сухого заменителя цельного молока Советский патент 1992 года по МПК A23C11/00 

Описание патента на изобретение SU1734636A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приготовлению сухих заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка с.-х. животных, предпочтительно для телят,

Известна смесь для производства сухого заменителя цельного молока для телят из сухого обезжиренного молока, пахты, казе- ината натрия 1. Недостатком ее является то, что используется большое количество молочного сахара, молока сухого обезжиренного, казеината натрия, что приводит к удорожанию продукта, снижению энергетической питательности.

Известна смесь для производства сухого заменителя цельного молока для телят, состоящая из 80 мас.% сухого обезжиренного молока, 15 мас.% растительного саломаса, 5 мас.% фосфатидного концентрата. Продукт получают путем смешивания ком- . понентов, без применения приемов сушки и экструзии 2. Недостатком является применение большого количества дорогостоящего пищевого компонента в виде сухого обезжиренного молока, что приводит к снижению содержания жира, витаминов А, Д и Е, энергетической питательности продукта, а также к его удорожанию. Из-за применения этих жиров запах ЗЦМ неприятный, поэтому животных необходимо приучать к нему. В цехе по производству ЗЦМ ухудшаются условия труда.

В качестве прототипа взята смесь гороха, ячменя, льняного жмыха или семян, смесь животного и растительного жиров, фосфатидный концентрат, молоко сухое обезжиренное. Смесь для производства сухого заменителя цельного молока для телят, указанная в прототипе, состоит (в расчете на 1 т ЗЦМ) из 400-460 кг молока сухого обезжиренного, 110-120 кг масла соевого 80-100 кг гороха, 130-140 кг молотого ячменя, 110-120 кг льняного семени, 40-50 кг сахара, 10-15 кг мела кормового, 40-50 кг

С

VI

GJ

Ј о со о

фосфатидного концентрата, 10-15 кг витаминного премикса 3.

Процесс экструдирования зерновой смеси ведут при одном и том же режиме: температуре 150-180°С, давлении 25-30 атм (на экструдере). Стоимость продукта 610-670 р/т.

Недостатком является низкая эффективность применения ЗЦМ в рационе молодняка крупного рогатого скота. При использовании смеси продукта отмечается усвояемость питательных веществ, низкие среднесуточные приросты (548-571 г/гол) и сохранность готового продукта (1-2 мес). С использованием смеси ЗЦМ ухудшается микроклимат рабочего места, условия труда, зимой комкуется, замерзает в емкости,

Цель изобретения - повышение качества готового продукта и удешевление его производства.

Это достигается использованием смеси для производства сухого заменителя цельного молока при следующем соотношении, мас.%.

Масло рапсовое5-10

Жмых рапсовый1-3

Мука бобов кормовых 8-10

Жир костный7-10

Мука из плодов

каштана0,1-0,3

Крахмал кукурузный 1-2

Травяная мука0,9-1,7

Молоко сухое

обезжиренноеОстальное

Способ осуществляют следующим образом. Натуральные бобы кормовые и плоды каштана конского семейства конско-каштановых предварительно сушат при температуре 60-80°С в течение 2-3 сут. Такие параметры способствуют удалению горечи плодов каштана, улучшению вкусовых и ароматических свойств плодов каштана и бобов кормовых, а также ЗЦМ в целом. Они положительно влияют на усвояемость питательных веществ организмом, рост и развитие телят. Смесь из высушенных бобов кормовых и плодов каштана предварительно измельчают на измельчителе (дробилке) и экструдируют на экструдере с последующим измельчением экструдата до состояния муки.

Жир костный разогревают при температуре в течение 2-3 мин, смешивают с маслом рапсовым в отдельной емкости. Разогретую жировую смесь вводят с помощью форсунки в смесь в виде муки, состо- ящей из жмыха рапсового, крахмала кукурузного, травяной муки,экструдата бобов кормовых и плодов каштана, молока обезжиренного сухого. Жировую смесь вводят в момент смешивания сухих компонентов в емкости, которую заполняют всеми кормовыми компонентами на 75% ее объема. В этом случае происходит равномерное

смешивание и обработка жировой смесью всех компонентов.

Для улучшения сыпучести, вкусовых и ароматических свойств масло рапсовое вводят в состав жировой смеси. Масло рапсовое

в составе ЗЦМ имеет антиокислительные свойства, предохраняет его от прилипания к стенкам,прогоркания, порчи.

Готовый продукт имеет светло-серый цвет, запах свежеиспеченного белого (пшеничного) хлеба, его затаривают в крафт- мешки с полиэтиленовой пленки, хранят при температуре от минус 20° до плюс 30°С. Срок хранения 1 год. До и после хранения в нем не отмечено эруковой кислоты, глюкозинолатов, нитритов.

П р и м е р 1.. Для получения 1 т ЗЦМ берут 80 кг бобов кормовых, 1 кг плодов каштана конского и сушат при температуре 60°С в течение 2 сут. Смесь из высушенных

бобов и каштана предварительно измельчают на измельчителе (дробилке) и экструдируют. Полученный экструдат измельчают дополнительно до состояния муки. Для улучшения сыпучести, предохранения готового

продукта от прилипания к стенкам готовят жировую смесь из костного жира и масла рапсового (безэрукового). Жир костный разогревают при 55°С. Теплая жировая смесь состоит из 50 кг масла рапсового и 70 кг

жира костного. В последующем жировую смесь смешивают с экструдатом из бобов кормовых и плодов каштана, жмыхом рапсовым (10 кг), крахмалом кукурузным (10 кг), травяной мукой (9 кг), молоком обезжиренным сухим (770 кг). Для равномерного распределения кормовых компонентов продукт перемешивают лопастями. Затаривание продукта осуществляют в крафт-мешки с полиэтиленовой пленкой.

П р и м е р ы 2 и 3, Получают ЗЦМ по

технологии примера 1. Для получения 1 т ЗЦМ берут 90 и 100 кг бобов кормовых, 2 и 3 кг плодов каштана конского и сушат при 80°С в течение 2- 3 сут. В измельченный

экструдат вводят 80 и 100 кг масла рапсового, 20 и 30 кг жмыха рапсового, 15 и 20 кг крахмала кукурузного, 10 и 17 кг травяной муки, 80 и 100 кг жира костного, 630 и 703 кг молока обезжиренного сухого.

Цена 1 т предлагаемого ЗЦМ составляет 589; 612; 624 руб( рецепты), а известного - соответственно 610; 650; 670 руб.

По сравнению с известным предлагаемый ЗЦМ дешевле на 21-46 руб,

Сохранность продукта предлагаемого 1 год, а известного (в прототипе) 2-3 мес при плюс 10°С.

В известном продукте использован фосфатидный концентрат, который ухудшает микроклимат рабочего места, условия труда, зимой комкуется, замерзает в емкости. Усвояемость жиров и продукта в целом (известного) снижается, Доказательством являются низкие среднесуточные приросты телят (548-571 г/гол.), а при скармливании предлагаемого продукта - 1100-1200 г/гол.

Экструдирование бобов и каштана также способствует улучшению усвояемости питательных веществ организмом.

Формула изобретения Смесь для производства сухого заменителя цельного молока, содержащая сухое обезжиренное молоко, растительный жир источник Сахаров, источник белка и витаминов, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества и снижения себестоимости продукта, она дополнительно содержит жир костный, в качестве растительного жира используют масло рапсовое, в качестве источника белка - жмых рапсовый, муку бобов кормовых, в качестве источника витаминов - травяную муку, а в качестве источника сахара используют крахмал кукурузный и муку из плодов каштана при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масло рапсовое Жмых рапсовый Мука бобов кормовы Жир костный Травяная мука Крахмал кукурузный Мука из плодов каштана

Сухое обезжиренное молоко

Похожие патенты SU1734636A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Ковалев М.М.
  • Серова О.П.
RU2238654C1
Способ получения сухого заменителя цельного молока для телят 1989
  • Вяйзенен Геннадий Николаевич
  • Гриненко Борис Михайлович
  • Ерин Анатолий Максимович
  • Гроссман Борис Борисович
SU1681819A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления 1984
  • Узгорский Дмитрий Григорьевич
  • Манкевич Иван Иванович
  • Кириенко Николай Васильевич
SU1426524A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1982
  • Алимов Тимофей Кузьмич
  • Ключковский Анатолий Георгиевич
  • Расторгуев Василий Степанович
SU1156615A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления 1979
  • Антонов С.Ф.
  • Ионкина А.А.
  • Воропаева В.С.
  • Бонькин В.Е.
  • Жаворонкова Л.Я.
  • Смекалов Н.А.
SU784049A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1981
  • Алимов Тимофей Кузьмич
  • Кузнецов Петр Павлович
  • Судовцев Алексей Иванович
  • Расторгуев Василий Степанович
  • Козырь Зоя Николаевна
SU1063361A1
Способ производства заменителя цельного молока для телят 1990
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
SU1761099A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления 1980
  • Алексеева Вера Васильевна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Беленков Владимир Яковлевич
  • Ездаков Николай Васильевич
  • Калунянц Калуст Акапович
  • Пушков Александр Владимирович
  • Руденко Николай Петрович
  • Федоров Виктор Викторович
  • Цыганков Михаил Антонович
  • Чумак Галина Алексеевна
  • Юдин Юрий Иванович
SU952200A1
СУХОЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2005
  • Цыгулёв Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
RU2336706C2
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1964
  • Мироненко Андрей Михайлович
SU919649A1

Реферат патента 1992 года Смесь для производства сухого заменителя цельного молока

Область использования: в сельском хозяйстве при приготовлении сухих заменителей цельного молока. Сущность изобретения: для производства сухого заменителя цельного молока готовят смесь, содержащую, мас.%: масло рапсовое 10, жмых рапсовый 1-3, мука бобов кормовых 8-10, жир костный 7-10, травяная мука 0,9- 1,7, крахмал кукурузный 1,2, мука из плодов каштана 0,1-0,3 и сухое обезжиренное молоко - остальное.

Формула изобретения SU 1 734 636 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1734636A1

Высокожирный продукт для молодняка сельскохозяйственных животных 1973
  • Мицкевичюс Эдвардас-Кестутис
  • Вайткус Витас Владо
SU637111A1
Крылов В.М., Сосновская А.В
Кормление молодняка крупного рогатого скота
Л.: Колос, 1974, с
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот 1920
  • Евсеев А.П.
SU17A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления 1984
  • Узгорский Дмитрий Григорьевич
  • Манкевич Иван Иванович
  • Кириенко Николай Васильевич
SU1426524A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1

SU 1 734 636 A1

Авторы

Вяйзенен Геннадий Николаевич

Гроссман Борис Борисович

Авилова Лариса Петровна

Вяйзенен Галина Александровна

Зинченко Леонид Иванович

Середин Александр Николаевич

Даты

1992-05-23Публикация

1989-08-28Подача