Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приготовлению сухих заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка с.-х. животных, предпочтительно для телят,
Известна смесь для производства сухого заменителя цельного молока для телят из сухого обезжиренного молока, пахты, казе- ината натрия 1. Недостатком ее является то, что используется большое количество молочного сахара, молока сухого обезжиренного, казеината натрия, что приводит к удорожанию продукта, снижению энергетической питательности.
Известна смесь для производства сухого заменителя цельного молока для телят, состоящая из 80 мас.% сухого обезжиренного молока, 15 мас.% растительного саломаса, 5 мас.% фосфатидного концентрата. Продукт получают путем смешивания ком- . понентов, без применения приемов сушки и экструзии 2. Недостатком является применение большого количества дорогостоящего пищевого компонента в виде сухого обезжиренного молока, что приводит к снижению содержания жира, витаминов А, Д и Е, энергетической питательности продукта, а также к его удорожанию. Из-за применения этих жиров запах ЗЦМ неприятный, поэтому животных необходимо приучать к нему. В цехе по производству ЗЦМ ухудшаются условия труда.
В качестве прототипа взята смесь гороха, ячменя, льняного жмыха или семян, смесь животного и растительного жиров, фосфатидный концентрат, молоко сухое обезжиренное. Смесь для производства сухого заменителя цельного молока для телят, указанная в прототипе, состоит (в расчете на 1 т ЗЦМ) из 400-460 кг молока сухого обезжиренного, 110-120 кг масла соевого 80-100 кг гороха, 130-140 кг молотого ячменя, 110-120 кг льняного семени, 40-50 кг сахара, 10-15 кг мела кормового, 40-50 кг
(Л
С
VI
GJ
Ј о со о
фосфатидного концентрата, 10-15 кг витаминного премикса 3.
Процесс экструдирования зерновой смеси ведут при одном и том же режиме: температуре 150-180°С, давлении 25-30 атм (на экструдере). Стоимость продукта 610-670 р/т.
Недостатком является низкая эффективность применения ЗЦМ в рационе молодняка крупного рогатого скота. При использовании смеси продукта отмечается усвояемость питательных веществ, низкие среднесуточные приросты (548-571 г/гол) и сохранность готового продукта (1-2 мес). С использованием смеси ЗЦМ ухудшается микроклимат рабочего места, условия труда, зимой комкуется, замерзает в емкости,
Цель изобретения - повышение качества готового продукта и удешевление его производства.
Это достигается использованием смеси для производства сухого заменителя цельного молока при следующем соотношении, мас.%.
Масло рапсовое5-10
Жмых рапсовый1-3
Мука бобов кормовых 8-10
Жир костный7-10
Мука из плодов
каштана0,1-0,3
Крахмал кукурузный 1-2
Травяная мука0,9-1,7
Молоко сухое
обезжиренноеОстальное
Способ осуществляют следующим образом. Натуральные бобы кормовые и плоды каштана конского семейства конско-каштановых предварительно сушат при температуре 60-80°С в течение 2-3 сут. Такие параметры способствуют удалению горечи плодов каштана, улучшению вкусовых и ароматических свойств плодов каштана и бобов кормовых, а также ЗЦМ в целом. Они положительно влияют на усвояемость питательных веществ организмом, рост и развитие телят. Смесь из высушенных бобов кормовых и плодов каштана предварительно измельчают на измельчителе (дробилке) и экструдируют на экструдере с последующим измельчением экструдата до состояния муки.
Жир костный разогревают при температуре в течение 2-3 мин, смешивают с маслом рапсовым в отдельной емкости. Разогретую жировую смесь вводят с помощью форсунки в смесь в виде муки, состо- ящей из жмыха рапсового, крахмала кукурузного, травяной муки,экструдата бобов кормовых и плодов каштана, молока обезжиренного сухого. Жировую смесь вводят в момент смешивания сухих компонентов в емкости, которую заполняют всеми кормовыми компонентами на 75% ее объема. В этом случае происходит равномерное
смешивание и обработка жировой смесью всех компонентов.
Для улучшения сыпучести, вкусовых и ароматических свойств масло рапсовое вводят в состав жировой смеси. Масло рапсовое
в составе ЗЦМ имеет антиокислительные свойства, предохраняет его от прилипания к стенкам,прогоркания, порчи.
Готовый продукт имеет светло-серый цвет, запах свежеиспеченного белого (пшеничного) хлеба, его затаривают в крафт- мешки с полиэтиленовой пленки, хранят при температуре от минус 20° до плюс 30°С. Срок хранения 1 год. До и после хранения в нем не отмечено эруковой кислоты, глюкозинолатов, нитритов.
П р и м е р 1.. Для получения 1 т ЗЦМ берут 80 кг бобов кормовых, 1 кг плодов каштана конского и сушат при температуре 60°С в течение 2 сут. Смесь из высушенных
бобов и каштана предварительно измельчают на измельчителе (дробилке) и экструдируют. Полученный экструдат измельчают дополнительно до состояния муки. Для улучшения сыпучести, предохранения готового
продукта от прилипания к стенкам готовят жировую смесь из костного жира и масла рапсового (безэрукового). Жир костный разогревают при 55°С. Теплая жировая смесь состоит из 50 кг масла рапсового и 70 кг
жира костного. В последующем жировую смесь смешивают с экструдатом из бобов кормовых и плодов каштана, жмыхом рапсовым (10 кг), крахмалом кукурузным (10 кг), травяной мукой (9 кг), молоком обезжиренным сухим (770 кг). Для равномерного распределения кормовых компонентов продукт перемешивают лопастями. Затаривание продукта осуществляют в крафт-мешки с полиэтиленовой пленкой.
П р и м е р ы 2 и 3, Получают ЗЦМ по
технологии примера 1. Для получения 1 т ЗЦМ берут 90 и 100 кг бобов кормовых, 2 и 3 кг плодов каштана конского и сушат при 80°С в течение 2- 3 сут. В измельченный
экструдат вводят 80 и 100 кг масла рапсового, 20 и 30 кг жмыха рапсового, 15 и 20 кг крахмала кукурузного, 10 и 17 кг травяной муки, 80 и 100 кг жира костного, 630 и 703 кг молока обезжиренного сухого.
Цена 1 т предлагаемого ЗЦМ составляет 589; 612; 624 руб( рецепты), а известного - соответственно 610; 650; 670 руб.
По сравнению с известным предлагаемый ЗЦМ дешевле на 21-46 руб,
Сохранность продукта предлагаемого 1 год, а известного (в прототипе) 2-3 мес при плюс 10°С.
В известном продукте использован фосфатидный концентрат, который ухудшает микроклимат рабочего места, условия труда, зимой комкуется, замерзает в емкости. Усвояемость жиров и продукта в целом (известного) снижается, Доказательством являются низкие среднесуточные приросты телят (548-571 г/гол.), а при скармливании предлагаемого продукта - 1100-1200 г/гол.
Экструдирование бобов и каштана также способствует улучшению усвояемости питательных веществ организмом.
Формула изобретения Смесь для производства сухого заменителя цельного молока, содержащая сухое обезжиренное молоко, растительный жир источник Сахаров, источник белка и витаминов, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества и снижения себестоимости продукта, она дополнительно содержит жир костный, в качестве растительного жира используют масло рапсовое, в качестве источника белка - жмых рапсовый, муку бобов кормовых, в качестве источника витаминов - травяную муку, а в качестве источника сахара используют крахмал кукурузный и муку из плодов каштана при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Масло рапсовое Жмых рапсовый Мука бобов кормовы Жир костный Травяная мука Крахмал кукурузный Мука из плодов каштана
Сухое обезжиренное молоко
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА | 2003 |
|
RU2238654C1 |
Способ получения сухого заменителя цельного молока для телят | 1989 |
|
SU1681819A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления | 1984 |
|
SU1426524A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1982 |
|
SU1156615A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления | 1979 |
|
SU784049A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1981 |
|
SU1063361A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для телят | 1990 |
|
SU1761099A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления | 1980 |
|
SU952200A1 |
СУХОЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2005 |
|
RU2336706C2 |
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1964 |
|
SU919649A1 |
Область использования: в сельском хозяйстве при приготовлении сухих заменителей цельного молока. Сущность изобретения: для производства сухого заменителя цельного молока готовят смесь, содержащую, мас.%: масло рапсовое 10, жмых рапсовый 1-3, мука бобов кормовых 8-10, жир костный 7-10, травяная мука 0,9- 1,7, крахмал кукурузный 1,2, мука из плодов каштана 0,1-0,3 и сухое обезжиренное молоко - остальное.
Высокожирный продукт для молодняка сельскохозяйственных животных | 1973 |
|
SU637111A1 |
Крылов В.М., Сосновская А.В | |||
Кормление молодняка крупного рогатого скота | |||
Л.: Колос, 1974, с | |||
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот | 1920 |
|
SU17A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления | 1984 |
|
SU1426524A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Авторы
Даты
1992-05-23—Публикация
1989-08-28—Подача