Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам ферментативного гидролиза белковосодержащего материала Гидроли- заты, полученные на основе белковосодержащего материала, могут быть применены в пищевой промышленности в качестве добавки к пищевым продуктам для улучшения их биологической ценности, а также в диетическом питании.
Известен способ получения пищевой добавки путем гидролиза белковосодержащего сырья ферментными препаратами - амилоризином ПЮх и прототерризином ПЮх.
Недостатком данного способа является использование ферментных препаратов, обладающих сравнительно небольшой про- теолитической активностью, что приводит к увеличению длительности
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения пищевой добавки на основе соевого белка, включающий измельчение соевых бобов, добавление воды до содержания сухих веществ от 1 до 20%, нагревание суспензии при 60-100°С в течение 5-180 мин, гомогенизирование под высоким давлением и гидролиз гомогенизата нейтральной протеазой.
Недостаток данного способа заключается в том, что используются соевые бобы, которые, помимо белка, содержат ценный компонент - масло, которое может быть выделено и самостоятельно использовано
Цель изобретения - улучшение качества добавки путем более полного расщепления растительного белка и утилизации вторичного сырья
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения пищевой добавки с проведением процессов приготовления водной суспензии из соевой муки, гомогенизации суспензии и ее гидролиза нейтральной протеазой продуцируемой Bacillus subtilis, пооводят стерилизацию обезжиренной соевой муки под давлением
VJ
сл о о о
СА
15 0 0 /1Пз ч IP i j 20 ми ней ральную протеэзу активируют ионами каль цияпри40 50°С в течение 15 30 мин путем введения в нее рзгтнора кальциевых сппеи в концентрации 2 10 10 М
Соевая обезжиренная мука является от ходом производства соевого масла и исполь зуется в качестве одного из компонентов в рационе питания животных В то же время она может Ьыть использована для при отгв ления гидролуттоп соевого белка Нспро гидролизованныи остаток может служить одним из компонентов питания животных Таким образом достигается наиболее пол се использование белчовосодеожащего сырья
В качестве сырья для получения фер менгзшрнпго гидролиззта игпольтуют сое в/ю м/ку СЛРД ющего состава бело, 43 45 жир 1 В 30 сахар 9 4 о 8 крахмал 1 О 1 7 зола 5056
Использурмыр ферментные препараты продуцируемые куг (.турой Bacil us subtioi обладает высокой протролитическои актив и недороги
Стерилизация спелой под давле иием 0 15 МПз Р ТРЧРНИР 15 20 wv, необходима для получения стерильного сырья способного не изменять допустимый для пищевых продуктов предел обсемене i ног ги не патогенными микроорганизмами в течение М Ib ч Выход за минимапьныи предел ухудшает качрство проду-та так как не достигается стерилизация сырья за мэксимзчьныи пред( п HP i-слэтсген та ач при УВРТИЧРНИИ давления и продолжи тельности стерилизации в сырье протекать реакция Малера результатом to торой являете 3 /КУДШРНИР атакуемости бг/. ка протеолитичес ими форч нтами
Предварительная активация фермрит ного препарата при 40 50ЛС в течение 15 30 мин путрм введения в нее рзгтьора кальциевыхСОЛРЙв концентрации 2 10 о
10 М обусловче ю тем чтг активность фер MPHTHOIO препарата возрастте- о среднем на 15-30% При увеличении прпдогжпгель мости зктцвэиии а при увеличении температуры наблюдается ин;п гиьация ферментного по парата а при выходе за минимальный предел активность фермент ного препарата возрзст0рт пщпь чз 5 10%
Способ получения ,евои добавки осуществпяртся следующим образо
Со°вую муку подпер а1ог стерилизации под Давлением 0 15 О 20 МПа 15 20 мин Затем гмешивают г гюдои и гомоге низируют К пплучончую су ГРЧЭИЮ вяодя неигряльмую протрачу продуцируемую (|1нз suhn i0 гфрдптрпе ткчп тпипиро
BcjHMjKO ионами кальция Активацию ферментного препарата проводят при 4О50°С в течение 15 30 мин путем введения Б нее раствора кальциевых солей в концентрации
2 101 102М
П р и м е р 1 Обезжиренную соевую муку предварительно стерилизуют в автоклаве при давление 0 15 МПа в течение 10 мин а затем заливают горячей дистиллированной водой Суспензию тщательно перемешивают при помощи гомогенизатора охп окдают до 45°С и вводят раствор фер МРЧГНОГО препарата протосубтилин ПОх в количестве 0 92 ед /г белка предварительне активированного ионами Са в концен трации 2 10 М при 40°С в течение 15 мин Г идрп шз проводят при 45°С в течение 12 ч Гимролизат светло коричневого цвета с приятным хлебным запахом и нейтрзльним вкусом Содержание аминного азота 900 MI J, с тепень гидролиза 67 8%
П р и м е р 2 Гидролизат получают из обе миренной соевой муки по примеру 1 но стерилизацию осуществляли при давлении
0 1 МПа в течение 5 мин Активацию фер МРНТНОГО препарата ионами кальция проводят при 35°С в течение 10 мин
Содержание ионов кальция 10 М По истечении 8 ч происходит закисание
гидролизата наблюдаются признаки брожения
П р и м е р 3 Гидролизат получают из соевой обезжиренной муки по примеру 1 но стерилизацию проводят при ии 0 17
МПа в течение 15 мин Активацию ферментного препарата проводят при 4Ь°С в тече НИР 20 мин ионами Са в концентрации 6 10 М
Содержание аминного азота в гидроли
заге950мг%
П р и м е р 4 Гидролизат получают из соечои обезжиренной муки по примеру 1 но стерилизацию осуществляют при давлении О 20 МПа в течение 20 мин Активацию прогосубтилина ПОх проводят при 50°С в тече ние 30 мин ионами Сэ с концентрацией 10 2 М
Содержание аминного азота в гидроли- зате810мг%
П р и м е р 5 Гидролизат получают из соевой обезжиренной муки по примеру 1 но стерилизацию осуществляют при давлении О 3 МПа в течение 25 мин Активацию фер- ментного препарат проводят ионами кальцит с концентрацией 5 10 М при 55°С в течеьи г 40 мин
Содержание амичнш-о азота в гидролиза,е -00 мг%
Примерб Полуобезжиренную соевую муку предварительно стерилизуют в автоклаве при давлении 0.15 МПа в течение 10 мин. а затем заливают горячей дистиллированной водой. Суспензию тщательно перемешивают при помощи гомогенизатора, охлаждают до 45°С и вводят в нее водный раствор ферментного препарата протосуб- тилин Г20х в количестве 0.92 ед /г белка. Ферментный препарат предварительно активируют ионами кальция при 40°С в течение 15 мин путем введения раствора CaCl2 в концентрации 2 10 М. Гидролиз проводят при 45°С в течение 12 ч.
Гидролизат светло-коричневого цвета с приятным хлебным запахом и нейтральным вкусом Содержание аминного азота 825 мг%.
Пример Гидролизат получают из полуобезжиренной соевой муки по примеру б, но стерилизацию проводят при давлении 0,20 МПа в течение 20 мин. Активацию про- тосубтилина Г20х проводят при 50°С в течение 30 мин путем введения в раствор хлорида кальция с концентрацией 10 М.
Содержание аминного азота 760 мг%.
Примере. Гидролизат получают из полуобезжиренной соевой муки по примеру 6, но стерилизацию проводят при давлении 0,17 МПа в течение 15 мин. Активацию про- тосубтилина Г20х проводят при 45°С 20 мин путем введения в раствор хлорида кальция с концентрацией 6 10 М
35
Содержание аминного азота в гидроли- еЭОО мг%.
П р и м е р 9. Гидролизат получают из луобезжиренной соевой муки по примеру о стерилизацию проводят при давлении МПа 5 мин. Активацию протосубтилина 40 10 М
Ф Сп прове водной зации ной п subtilt целью более белка водят муки п 10 -20 руют и 15-30
кальци
0
5
0
5
0
5
0 10 М
Г20х проводят при 35ПС Ю мин путем введения в раствор хлорида кальция с концентрацией 10 М.
Содержание аминного азота в гидроли- зате не определяют в связи с тем, что по истечении 8 ч гидролиза происходит закиса- ние гидролизата, наблюдаются признаки брожения.
ПримерЮ. Гидролизат получают из полуобезжиренной соевой муки по примеру 6. но стерилизацию проводят при 0,25 МПа в течение 25 мин. Активацию прспосубтили- на Г20х проводят при 55 °С в течение 40 мин путем введения в раствор хлорида кальция с концентрацией 5 10 2 М.
Содержание аминного азота в гидроли- зате320 мг%.
Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволяет улучшить качество добавки, так как возрастает степень гидролиза и позволяет боле рационально использовать сырье.
Формула изобретения Способ получения пищевой добавки с проведением процессов приготовления водной суспензии из соевой муки, гомогенизации суспензии и ее гидролиза нейтральной протеазой, продуцируемой Bacillus subtilts, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества добавки путем более полного расщепления растительного белка и утилизации вторичного сырья, проводят стерилизацию обезжиренной соевой муки под давлении 0.15-0.20 Мпа в течение 10 -20 мин, а нейтральную протеазу активируют ионами кальция при 40 50ПС в течение 15-30 мин путем введения в нее раствора
кальциевых солей в концентрации 2 10
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пищевой добавки | 1991 |
|
SU1807853A3 |
Способ производства хлебобулочных изделий | 1989 |
|
SU1694087A1 |
Способ получения гидролизата из форменных элементов крови | 1988 |
|
SU1717072A1 |
Способ получения водорастворимого кормового рыбного белкового концентрата | 1983 |
|
SU1238748A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОДИФИЦИРОВАННОГО СОЕВОГО БЕЛКА | 2003 |
|
RU2248725C1 |
МЯСНОЙ ПАШТЕТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2012 |
|
RU2517850C2 |
Способ приготовления питательной среды для культивирования термофильных молочнокислых бактерий LастовасILLUS DеLвRIIскII | 1986 |
|
SU1357427A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ ИЗ ЧЕРНОМОРСКИХ РЫБ | 2015 |
|
RU2604294C1 |
Способ активации прессованных дрожжей | 2018 |
|
RU2698901C2 |
Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов | 2017 |
|
RU2673201C1 |
Изобретение м.б использовано в пищевой промышленности при получении пищевых добавок. Сущность изобретения: проводят стерилизацию соевой муки под давлением 0,15-0,20 МПа в течение 10-20 мин, готовят из нее водную суспензию, гомогенизируют и проводят гидролиз нейтральной протеазой, продуцируемой Bacillus subtills, которую активируют ионами кальция при температуре 40 50° С в течение 15-30 мин путем введения в нее раствора кальциевых солей в концентрации 2 10 3 - 10 2 М
Страшненко Е С., Поляченко Н.С | |||
Про- изводс во и использование белкового ферментного препарата в консервной промышленности | |||
- М.: ЦНИИТЭИпищеп- ром, 1976 | |||
Заявка ЕР №861039188, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-07-30—Публикация
1990-05-16—Подача