СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОДИФИЦИРОВАННОГО СОЕВОГО БЕЛКА Российский патент 2005 года по МПК A23L1/20 A23J3/16 

Описание патента на изобретение RU2248725C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано для получения модифицированного соевого белка, обладающего высокими функциональными свойствами.

В настоящее время при производстве белковых продуктов пищевого назначения широко используют ферментативный гидролиз растительных белков.

Известен, например, способ производства модифицированного растительного белка из муки, предусматривающий получение водной суспензии в кислой среде и гидролиз белков путем введения ферментного препарата пепсина. Полученный продукт в виде пасты используют для введения его в колбасные изделия [Е.В.Браудо. Растительный белок: новые перспективы. - М.: Пищепромиздат, 2000, с.6-24].

Известен также способ производства модифицированного белка из обезжиренной соевой муки, предусматривающей ее обработку ИК-лучами, гидролиз ферментным препаратом Протосубтилином Г10Х при температуре 45°С, рH=7,0 в течение 6 часов, тепловую инактивацию суспензии при температуре 95°С в течение 5 мин, получение жидкого гидролизата центрифугированием и сушку гидролизата на инертных телах [Фуголь О.А. Разработка технологии получения и применения соевых ферментативных гидролизатов //автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. техн. Наук. - М, 1997, с.18].

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ производства модифицированного соевого белка, предусматривающий предварительную механохимическую деструкцию белка, гидролиз белка раствором фермента, в качестве которого используют Протосубтилин Г20Х концентрацией 0,7-1,0 ед/г белка, при температуpe 50°С, рН=7,0-7,2 и продолжительности реакции 10-30 мин. Гидролизованную суспензию затем подвергают тепловой обработке очищенным острым паром при температуре 120-130°С в течение 15-30 с, нейтрализации 3%-ным раствором лимонной кислоты до требуемого рН и сушку нейтрализованной суспензии белка в сушильной установке распылительного типа.

Недостатками существующего способа является недостаточно высокие липофильные свойства, низкая степень разрушения ингибиторов трипсина, а также высокая стоимость использованных в прототипе ферментных препаратов и необходимость проведения предварительной механохимической деструкции белка, приводящих к повышению стоимости готового продукта и увеличению трудозатрат.

Задачей, решаемой изобретением, является повышение липофильных свойств и снижение трипсинингибирующей активности модиифицированного соевого белка, а также удешевление готового продукта.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе производства модифицированного белка, предусматривающего гидролиз белка, тепловую обработку суспензии гидролизованного белка, нейтрализацию суспензии 3%-ным раствором лимонной кислоты и сушку нейтрализованной суспензии распылительным способом, процесс гидролиза ведут в течение 30-60 мин в присутствии водного экстракта измельченных на холоде проращенных семян сои при гидромодуле 1:8-1:10, вносимого из расчета 0,5-1,0% от массы белка обезжиренной соевой муки, при этом тепловую обработку суспензии ведут при температуре 80-90°С в течение 10-15 мин, а сушку при температуре 130-140°С до содержания сухих веществ 95-96%.

На основании теоретических исследований и полученных экспериментальных данных было установлено, что водный экстракт проращенных семян сои позволяет улучшить липофильные свойства модифицированного белка, включающие жироудерживающую (ЖУС), жироэмульгирующую (ЖЭ) способности, стойкость эмульсии (СЭ), главным образом за счет воздействия на белок собственных протаез соевых семян, активированных во время проращивания. Кроме того, водный экстракт эффективно воздействует и на разрушение ингибиторов трипсина, влияющих на перевариваемость продукта, в результате чего снижаются антипитательные свойства.

Использование водного экстракта проращенных семян сои в процессе гидролиза также позволяет снизить себестоимость готового продукта, т.к. отпадает необходимость в использовании дорогостоящих ферментных препаратов и исключается необходимость предварительной деструкции белка.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1

Обезжиренную соевую муку смешивали с водой в соотношении 1:10, перемешивали до образования однородной суспензии. К полученной суспензии добавляли экстракт измельченных проращенных соевых семян в количестве 0,5% от массы белка обезжиренной соевой муки.

Экстракт измельченных проращенных соевых семян готовили следующим образом. Соевые семена замачивали и проращивали до появления проростков в течение трех суток, затем измельчали на холоде при температуре 0-3°С в воде при соотношении 1:8, полученную суспензию фильтровали и фильтрат вводили в обезжиренную соевую муку.

Гидролиз белка вели при температуре 45°С, рН=7,0 и постоянном перемешивании в течение 30 мин. Тепловую обработку суспензии гидролизованного белка осуществляли при температуре 80°С в течение 10 мин, нейтрализовали суспензию 3-%ным раствором лимонной кислоты до рН=6,0 и сушили распылительным способом при температуре 130°С до содержания сухих веществ 96%.

Пример 2

Способ модификации соевого белка, аналогичный примеру 1, отличающийся дозой вносимого водного экстракта проращенных семян, 1% от массы белка обезжиренной соевой муки.

Пример 3

Способ модификации соевого белка, аналогичный примеру 1, отличающийся гидромодулем при получении ферментативного экстракта (проращенные соевые семена: вода соответственно 1:10).

Пример 4

Способ модификации соевого белка, аналогичный примеру 1, отличающийся проведением гидролиза в течение 60 мин.

Пример 5

Способ модификации соевого белка, аналогичный примеру 2, отличающийся тем, что гидролиз белка осуществляли при температуре 50°С и рН=7,5 в течение 60 мин, тепловую обработку суспензии гидролизованного белка при температуре 90°С в течение 15 мин, распылительную сушку при температуре 140°С.

Характеристика функциональных свойств белков, модифицированных заявляемым способом, показана в таблице.

 Nn/пЛипофильные свойства,%ТИА, мг/г ЖЭССЭЖУССпособ прототипа71641808180923081,5276762550,2378862900,7490893000,4596963080,2

Анализ данных, представленных в таблице, показал, что при использовании совокупности существенных признаков в сравнении с прототипом антипитательные свойства - трипсинингибирующая активность (ТИА) - снижаются в 15-40 раз, а липофильные свойства возрастают на 35-70%, при этом существенное значение имеет низкая себестоимость продуктов.

Похожие патенты RU2248725C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2000
  • Назаренко С.В.
  • Лобанов В.Г.
RU2169486C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА И МАСЛА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР 2007
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Осадько Марина Игоревна
RU2335917C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМОДИФИЦИРОВАННОГО РАПСОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2004
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Минакова Анна Дмитриевна
  • Шульвинская Инга Владимировна
  • Щербаков Владимир Григорьевич
  • Щербин Василий Владимирович
RU2286065C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА БЕЛКОВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО ИЗ СОЕВОГО СЫРЬЯ 2001
  • Крючин С.В.
  • Нартов Г.А.
  • Пепельницина О.В.
RU2195129C1
МОДИФИЦИРОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Бьёрк Роджер Е.
  • Джонсон Скотт Д.
  • Инмэн Томас К.
  • Карлескинд Дэниел
  • Келлермэн Джеймс К.
  • Мартинсон Вейд С.
  • Муралидхара Харапанахалли С.
  • Пембл Трент Х.
  • Пертл Иэн
  • Портер Майкл Э.
  • Сатьяволу Джаганнадх В.
  • Смедли Трой Р.
  • Спербер Уильям Х.
  • Старк Энн М.
  • Фостер Уильям Дж.
  • Фридрих Джейн Е.
RU2312513C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО БЕЛКОВО-АЛЕЙРОНОВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Щербаков Владимир Григорьевич
  • Минакова Анна Дмитриевна
  • Широкорядова Ольга Владимировна
  • Шульвинская Инга Владимировна
RU2370093C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА 2011
  • Безверхая Наталья Сергеевна
  • Ильчишина Нелли Викторовна
RU2483565C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ БОБОВ НУТА ТИПА ДЕЗИ ИЛИ КАБУЛИ 2023
  • Машенцева Наталья Геннадьевна
  • Фоменко Иван Андреевич
  • Афанасьев Дмитрий Алексеевич
  • Гаравири Махмуд
  • Ахангаран Махбубех
RU2803851C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА 2000
  • Назаренко С.В.
RU2168907C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОЛЯТА БЕЛКА ИЗ ЖМЫХА РАПСА 2023
  • Дегтярев Иван Александрович
  • Фоменко Иван Андреевич
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Мижева Айслу Альбертовна
  • Фоменко Виктория Валерьевна
  • Машенцева Наталья Геннадьевна
RU2815553C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОДИФИЦИРОВАННОГО СОЕВОГО БЕЛКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано для получения модифицированного соевого белка. Способ производства модифицированного белка предусматривает гидролиз белка, тепловую обработку суспензии гидролизованного белка, нейтрализацию суспензии 3%-ным раствором лимонной кислоты и сушку нейтрализованной суспензии распылительным способом. Процесс гидролиза ведут в течение 30-60 мин в присутствии водного экстракта измельченных на холоде проращенных семян сои при гидромодуле 1:8-1:10, вносимого из расчета 0,5-1,0% от массы белка обезжиренной соевой муки. Тепловую обработку суспензии ведут при температуре 80-90°С в течение 10-15 мин, а сушку при температуре 130-140°С до содержания сухих веществ 95-96%. Изобретение позволяет повысить липофильные свойства и снизить трипсинингибирующую активность модифицированного соевого белка. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 248 725 C1

1. Способ производства модифицированного соевого белка, предусматривающий гидролиз белка, тепловую обработку суспензии гидролизованного белка, нейтрализацию суспензии 3%-ным раствором лимонной кислоты и сушку нейтрализованной суспензии распылительным способом, отличающийся тем, что процесс гидролиза ведут в течение 30-60 мин в присутствии водного экстракта измельченных на холоде проращенных семян сои при гидромодуле 1:8-1:10, вносимого из расчета 0,5-1,0% от массы белка обезжиренной соевой муки, при этом тепловую обработку суспензии ведут при температуре 80-90°С в течение 10-15 мин, а сушку при температуре 130-140°С до содержания сухих веществ 95-96%.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс гидролиза ведут при температуре 45-50°С и рН 7,0-7,5.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2248725C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОМПОЗИЦИИ 2001
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
  • Кочкарева А.В.
RU2182437C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
РАЦИОН ПИЩЕВОЙ "ЯКОРЬ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1998
  • Дриго Ю.А.
  • Выходцев В.В.
  • Осипко О.Г.
  • Рощупкина Н.В.
  • Демешкина А.В.
RU2140170C1

RU 2 248 725 C1

Авторы

Егупов А.Г.

Бархатова Т.В.

Щербакова Е.В.

Лунев А.М.

Даты

2005-03-27Публикация

2003-07-07Подача