Способ производства кормовой добавки Советский патент 1992 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU1750605A1

Изобретение относится к кормопроизводству

Цель изобретения повышение питательной ценности кормовой добавки

П р и м е р 1 Для приготовления 1020 кг кормовой добавки содержащей ацидофильную палочку используют 610 кг смолотых в пасту рыбных отходов 366 кготвара кальмара, 33 кг пшеничной муки мелкого помола, 21 кг материнской закваски культуры Lactotacterium acidophtlum

Смешиванием 300 кг отвара кальмара и 600 кг смолотых рыбных отходов готовят рыбную суспензию с содержанием 21% сухих веществ Смесь подвергают пастеризации при 90-92°С в течение часа при

постоянном перемешивании, затем охлаждают до 45°С 280 кг охлажденной рыбной суспензии, которая имеет рН в пределах 6,5-7,0, засевают 21 кг материнской закваски и культивируют при 45°С в течение 7 ч при постоянном перемешивании.

Кормовые компоненты для доращивания ацидофильной палочки готовят смешиванием 33 кг пшеничной муки мелкого помола с 66 кг отвара кальмара, смесь гид ролизуют при 58°С в течение 3 ч при постоянном перемешивании Гидролизованную смесь охлаждают до 45°С, смешивают с 301 кг изготовленной закваски и доращивают при 45°С в течение 7 ч К полученной СМРСИ рН которой 4,5-5,0, добавляют 620 кг пзсте

ч

СП

о о

ел

рисованной рыбной суспензии и ,игзз ют при 45°С в течение 10 ч до достижения рН 5,5.

Пример2 Для получения 1030 У г кормовой добавки, содержащей ацидофильную палочку, используют 650 кг смолотых в пасту рыбных отходов, 315 кг отвара рыбы с содержанием 1% сухих веществ, 49,5 кг пшеничной муки мелкого помола, 15.5 кг материнской закваски

Смешиванием 215 кг отвара рыбы и 650 кг смолотых рыбных отходов готовят рыбную суспензию с содержанием 15,5% сухих веществ. Смесь подвергают пастеризации при в течение часа при постоянном перемешивании, затем смесь охлаждают до 43°С 210 кг охлажденной рыбной суспензии, рН которой 6,0 6.5, засевают 155 кг материнской закваски и культивируют при 43°С в течение 10 ч при постоянном перемешивании.

Кормовые компоненты для доращива- ния ацидофильной палочки готовят смешиванием 49,5 кг пшеничной муки мелкого помола со 100 кг отвара рыбы. Смесь гидро- лизуют при 60°С в течение 3 ч при перемешивании. Гидролизовзнную смесь охлаждают до 43°С смешивают ее с 225,5 кг изготовленной закваски, доращивают при этой температуре в течение 10 ч.

К полученной смеси, которая имеет рН 4,0-4,5, добавляют 655 кг пастеризованной рыбной суспензии и доращивают при 43°С в течение 10 ч до достижения рН 5,5.

П р и м е р 3 Для получения 1030 кг кормовой добавки, содержащей ацидофильную палочку, используют 650 кг смолотых в пасту рыбных отходов. 290 кг отвара рыбы с содержанием 1% сухих веществ 49,5 кг пшеничной муки мелкого помола, 15,5 кг материнской закваски

Смешиванием 215кг отвара рыбы и 650 кг смолотых рыбных отходов (1:3) готовят рыбную суспензию с содержанием 15,5% сухих веществ Смесь подвергают пастеризации при 90-92°С в течение чеса при постоянном перемешивании затем смесь охлаждают до 43°С кг охлажденной рыбной суспензии, рН которой 6,0 6,5, засевают 15,15 Kt материнской закваски и культивируют при 43°С в течение 10 ч при постоянном перемешивании

Кормовые компоненты для доращивэ- ния ацидофильной палочки готовят смешиванием 49,5 кг пшеничной муки мелкого помола с 75 кг отвара рыбы смесь гидроли- эуют при 65°С Р течение 2 ч при перемешивании. Гидропияоеанную .ь охлаждают до43°С, смешиодют г 225 изготовленной закваски и доращивают при 45°С в течение 10 ч,

К полученной смеси которая имеет рН 4,5 добавляют 680 кг пастеризованной рыбной суспензии и доращивают при 43°С в течение 10 ч до достижения рН 5,5

П р и м е р 4. Для получения 1030 кг кормовой добавки, содержащей ацидофильную палочку, используют 650 кг смолотых в

пасту рыбных отходов, 36,5 кг отвара каль- ,,,мара с содержанием 1 % сухих веществ 49.5 кг пшеничной муки мелкого помола, 15,5 материнской закваски

Смешиванием 215 кг отвара кальмара и

650 кг смолотых рыбных отходов готовят рыбную суспензию с содержанием 15,5% сухих веществ. Смесь подвергают пастеризации при 90-92°С в течение часа при постоянном перемешивании, затем смесь охлаждают до

43°С. 210 кг охлажденной рыбной суспензии. рН которой 6,0- 6,5, засевают 15 5 кг материнской закваски и культивируют при 43°С в течение 10 ч при постоянном перемешивании. Кормовые компоненты для доращивания

ацидофильной палочки готовят смешиванием 49.5 кг пшеничной муки мелкого помола с 150 кг отвара рыбы. Смесь гидролизуют при 65°С в течение 2 ч при перемешивании. Гидроли- зованную смесь охлаждают, смешивают ее с

225 5 кг изготовленной закваски и доращивают при 43°С в течение 10ч К полученной смеси, которая имеет рН 4,5, добавляют 605 кг пастеризованной рыбной суспензии и доращивают при 43°С в течение 10 ч до достижения рН 5.5.

Предлагаемый способ производства кормовой добавки позволяет рационально использовать отходы рыбного производства, богатые ценными питательными веществами и частично исключить их потери.

Питательная ценность 1 кг кормовой добавки при натуральной влажности составляет 0,25 корм.ед., 0,15 МДж обменной энергии, 140 г сухого вещества, 49 г перевариваемого протеина. 32 г жира 3 г кальция и 2 г фосфора.

Кормовую добавку можно хранить в течение месяца при температуре от +2 до -10°С.

Эффективность использования кормовой добавки проведена на свиньях, кроликах, норках и молоди рыб.

Добавление к общему рациону свиней 100 г добавки на голову в день позволило

увеличить среднесуточные привесы в 2 раза, скармливание по 20 г добавки на голову в день кроликам повысило привесы на 35%, включение в рацион по 10 г добавки на голову в день норкам повысило привесы сам- цов на 7%. Добавление 10% добавки е корм

рыб молоди симы значительно снизило ее отход.

Положительный эффект от скармливания кормовой добавки животным и рыбам достигается за счет наличия в ней ацидофильной палочки, высокого содержания протеина, минеральных веществ и витаминов.

Формула изобретения Способ производства кормовой добавки из рыбного сырья, включающий приготовление питательной среды из рыбных продуктов белкового происхождения, засев на питательную среду ацидофильных бактерий, их выращивание с последующим двух- стадийным введением в питательную среду, кормовых компонентов для доращивания бактерий, при котором на первой стадии вводят в питательную среду смесь, содержащую зерновую муку и пастеризованную рыбную суспензию, а на второй - пастеризованную рыбную суспензию, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности кормовой добавки и упрощения способа, в качестве рыбных продуктов белкового происхождения, составляющих питательную среду для выращивания ацидофильных бактерий, используют отвар кальмара или рыбы и рыбные отходы и берут их в соотношении 1 :(2-3), засев бактерий на указанную питательную среду осуществляют

в соотношении 1:13. их выращивание ведут при температуре 43-45°С в течение 7-10 ч, при этом на первой стадии вводят в питательную среду в качестве кормового компонента смесь из зерновой муки и пастеризованной

рыбной суспензии, содержащей отвар кальмара или рыбы в соотношении (1,5-3): 1. предварительно осуществляют гидролиз указанной смеси при температуре 58-65°С в течение 2-3 ч. а на второй стадии вводят

пастеризованную рыбную суспензию, которая содержит отвар кальмара или рыбы и рыбные отходы в соотношении 1:(2-3).

Похожие патенты SU1750605A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ АЦИДОФИЛЬНЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ 1996
RU2103886C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ АЦИДОФИЛЬНЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ 2012
  • Коротченко Ольга Даниловна
  • Коротченко Татьяна Андреевна
  • Астафьева Наталья Борисовна
RU2497946C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЫРЬЯ МОРСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1995
  • Дацун В.М.
  • Чумаченко Е.В.
RU2086145C1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1982
  • Клаар Ян Иосепович
  • Вахтола Антс Хугович
  • Кууль Оскар Петрович
  • Вальтер Хейно Юханович
  • Спичак Михаил Константинович
  • Аси Ааре Альфредович
  • Кермас Фердинанд Рудольфович
SU1056983A1
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1964
  • Мироненко Андрей Михайлович
SU919649A1
Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов 2017
  • Зарубин Никита Юрьевич
  • Кидяев Сергей Николаевич
  • Титов Евгений Иванович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
RU2673201C1
Способ получения сухой ферментированной кормовой добавки для молоди рыб 2019
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Баштовой Александр Николаевич
  • Тимчишина Галина Николаевна
  • Павель Константин Геннадьевич
RU2732919C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1997
  • Байбаков Владимир Иванович[Ru]
  • Байбакова Галина Николаевна[Ru]
  • Анисимова Таисия Ивановна[Ru]
  • Галимов Равиль Василович[Ru]
  • Мистюрин Юрий Николаевич[Ru]
  • Аракелян Раиса Арамовна[Am]
RU2108723C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНОГО БРОЖЕНИЯ 2004
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Занданова Туяна Нимбуевна
  • Крекер Людмила Геннадьевна
RU2287939C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА "СЕРЕБРЯНАЯ ЛИНИЯ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ЖЕЛУДКОМ 2014
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Ушаков Максим Валерьевич
RU2589792C1

Реферат патента 1992 года Способ производства кормовой добавки

Изобретение относится к кормопроизводству Цель изобретения - повышение пи- тэтельной ценности кормовой добавки Готовят питательную среду для закваски ацидофильных бактерий смешиванием при 45-50°С молотых рыбных отходов с отваром кальмара или рнбы в массовом соотношении (2-3) 1 Питательную среду - рыбную суспензию - подвергают пастеризации при 90-92°С в течение часа при постоянном перемешивании Питательная сррда имгег рН 6 0-7 0 Пастеризованную питательную среду охлаждают до 43-45°С и засевают закваской в соотношении 1 13 культивируют при 43-45°С в течение 7-10 ч до рН 40 5 О Отдельно готовят смесь для доращивания бактерий пшеничную муку и отвар кальмара или рыбы смешивают в соотношении 1 (1,5- 3) и подвергают гидролизу при температуре 58-65°С в течение 23ч при посто янном перемешивании К полученной смеси добавляют пастеризованную рыбную суспензию, содержащую смолотые рыбные отходы и отвар кальмара или рыбы взятые в соотношении (2-3) 1, и доращивают при 43 45°С в течение 7-10 ч до достижения рН 5,0-6 0 Скармливание кормовой добавки с х животным и рыбам способствует повышению среднесуточных привесов и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта сл с

Формула изобретения SU 1 750 605 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1750605A1

Авторское свидетельство СССР N 1088166 кл А 23 К 1/00 1982

SU 1 750 605 A1

Авторы

Коротченко Ольга Даниловна

Исай Светлана Викторовна

Даты

1992-07-30Публикация

1990-03-12Подача