Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Советский патент 1982 года по МПК A23C11/00 A23K1/18 

Описание патента на изобретение SU919649A1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА

(54) ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к производству заменителей цельного молока для сельскохозяй- . ственных животных и может быть применено на предприятиях маслодельно-сыродельной промышленности, располагающих достаточным количеством пищевых отходов производств, коTopbie могут быть с успехом использовань . для приготовления высокопитательного и нужного корма для молодняка сельскохозяйственных животных.

Известен способ производства заменителя цельного молока для молодняка животных, включающий смещивание 80% сухого обрата с 20% смеси гидрогенизированных растительнь1Х ., жиров и фосфатидных концентратов с вклн)чением витамина А, витамина Да биомицина 1 и 2. .

.Однако использование обрата удорожает стоимость заменителя, так как обрат исполь зуется на пищевые цели.

Наиболее близким к заявленному является способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий подогрев молочных отхоДОв, внесение смеси пшеничной и гороховой муки, жмыхов и соли и последующее охлаждение смеси 3.

Недостатками известного способа можно считать также удорожание его стоимости за счет использования обрата и недостаточную питательность.

Цель изобретения - снижение ртонмости и повышение питательной ценности заменителя цельного молока для молодняка живот10ных.

Поставленная цель достигается способом, включающем использование в качестве молочных отходов для лроизводства заменителя цельного молока (ЗЦМ) молочной сыворот15ки, пахты или их смеси, подогрев этих отходов производят до 85-87° с, после чего вносят смесь муки гороховой и пшеничной и нагревают смесь до 92-94° С в течение 2022 мин, а затем вносят жмых и соли, нагре20вая смесь в течение 10-15 мин до 94-95°С, охлаждают смесь до 40-42° С, дополнительно вносят далее добавки микроэлементов и витаминов и ацидофильную закваску, выдержи391вают смесь при этой температуре 1-2 ч, после чего эмульгируют и охлаждают до 10-12°С. Ащщофильную закваску вносят в количестве 1,5-1,6% к весу смеси. Получаемый ЗЦМ является не только одним из заменителей цельного и обезжиренного молока на определенном периоде кормления молодняка телят, поросят и пт1щы, но и является весьма питательным кормом до перевода молодняка с/х животных и птицы на грубые и другие корма в соответствии с возрастом животного и птицы. Одновременно производство такого корма позволяет очень рентабельно использовать отходы молочного производства и в первую очередь сыворотку. Его нужно готовить ежедневно и отпускать св жим, что будет способствовать более благотвор ному действию на развитие молодого растущего организма животного. По разработанной тех нологии маслодельно-сыродельные и молочные заводы с успехов могут освоить производство предлагаемого корма и., в зависимости от объе ма основного производства удовлетворять потребность совхозов и колхозов в этом ценном и нужном корме. Производство нового вида корма для молодняка с/х; животных и птиць позволяет высвободить значительную часть цельного и обезжиренного молока, которые расходуются на корм животным и птвдам; чем будет создана возможность увеличить производ ство молочных продуктов для населения городов и сел с одной сторонь и дополнительно произвести корм для молодняка сельскохозяйственных животных и птицы с другой стороны организация производства ЗЦМ приобретает особое значение, когда повсеместно начинается массовый растел коров и телят, поголовье которых нуждается в своевременном и хорошем кормлении и должно быть обеспечено кормами в нужном количестве. Начиная уже с 10 дневного возраста телята могут быть частично переведены на скармливание ЗЦМ, а поросята и молодняк птицы с 5-8 дневного возраста. Систематическое кормление телят, пopocяt и молодняка других видов сельскохозяйственных ЗЦМ, в котором t находится довольно большое количество ацидофильных бактерий (в 1 мл содер(сится более 150 млн ацидофильных палочек), является важным редством сохранения и выращивания здороого молодняка. Это подтверждается опытом ырац1ивания телят в колхозе Родина Павовского производственного управления, где з 400 новорожденных телят, находяцщхся а скармливании корма ЗЦМ, не было отмеено наличия желудочно-кишечного заболеваия, все телята бьши сохранены и находятя весьма в хорошем состоянии. Наличие в оставе ЗЦМ заквасок молочнокислых бактеий - ацидофильной, палочки также позволяет овысить стойкость (сохранность) корма, так ак при наличии их в корме, посторонняя (вредная) микрофлора будет подавлена. Плазму (жидкая составная часть) молочнорастительного обогащенного ЗЦМ для молодняка, животных и птицы составляет свежая молочная сьшоротка (после сепарирования, кислотностью до 50°). Сыворотка содержит весьма ценные питательные вещества, %: белков 1, углеводов 4,6, жира до 0,2 и мине ральных солей 0,7. Кроме того, важным является наличие в сыворотке биологического вещества, способствующего росту и развитию организма животных и птицы. Калорийная ценность 233 кал на 1 кг сыворотки. В состав ЗЦМ входят следующие компоненты на 1 т корма, кг: Сыворотка свежая840 Пахта120 Мука пшеничная (кукурузная, овсяная)20 Мука гороховая 35 Жмых подсолнечный15 Рыбий жир . 2 Закваска ацидофильная15 Хлористый кальций 0,6 Соли (микроэлементы) 1 Для приготовления ЗЦМ могут быть использованы мука пшеничная, ячменная, кукурузная и овсяная, мука гороховая, жмыха подсолнечниковые, льняные, соевые и шрот этих жмыхов. Для повышения питательной ценности ЗЦМ мояшо вводить кормовые дрожжи, кровь сухую, фосфатиды, жир растительный -и т.д. . В таблице приведены пищевая ценность и состав отдельных компонентов, входящих в корм и возможность замены одних другими.

Похожие патенты SU919649A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Ковалев М.М.
  • Серова О.П.
RU2238654C1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1982
  • Клаар Ян Иосепович
  • Вахтола Антс Хугович
  • Кууль Оскар Петрович
  • Вальтер Хейно Юханович
  • Спичак Михаил Константинович
  • Аси Ааре Альфредович
  • Кермас Фердинанд Рудольфович
SU1056983A1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1091898A1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Вайткус Витис Владо
  • Гудонис Алоизас Игно
  • Рашкявичене Алдона Антано
SU686712A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1989
  • Воротило Степан Петрович
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Павлова Наталья Михайловна
  • Павлова Елена Александровна
  • Петрова Наталья Тихоновна
  • Павленко Виктор Федорович
  • Смекалов Николай Александрович
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Лагодюк Петр Захарович
  • Шах Евгений Степанович
SU1688824A1
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Вайткус Витис Владо
  • Рашкявичене Алдона Антано
  • Грубене Алдона Людвико
SU789090A1
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка животных 1977
  • Мицкявичюс Эдвардс-Кестутис
  • Буткявичене Аугустина Альбино
SU697128A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления 1984
  • Узгорский Дмитрий Григорьевич
  • Манкевич Иван Иванович
  • Кириенко Николай Васильевич
SU1426524A1
СУХОЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2005
  • Цыгулёв Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
RU2336706C2
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1990
  • Клятвина Тамара Сергеевна
  • Радаева Искра Александровна
  • Клятвина Ольга Андреевна
  • Гордезиани Валентина Семеновна
  • Калиненко Николай Алексеевич
  • Смекалов Николай Александрович
  • Сакулина Эльвира Алексеевна
SU1750593A1

Реферат патента 1982 года Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных

Формула изобретения SU 919 649 A1

Мука гороховая Мука пшеничная

1-57

22 7

509 704 95

Мука овсяная

i

Мука ячневая Жмых подсолнечный Шрот Кислотность корма ЗЦМ не должна превышать 80-85° по Тернеру. Сухие вещества в корме составляют 12,8%. Содержание питательных веществ (исходя из наличия этих веществ в продуктах) в корме ЗЦМ в среднем составляет, %: белков 2,9, в том числе молочного 1,3, углеводов 7,5; жиров 0,48 и солей 0,8. Количество усвояемых калорий на 1 кг , корма ЗЦМ 452 кал., . В Kopjyje имеются необходимые витамины и микроэлементы. Количество усвояемых калорий на 1 кгцельного молока (среднее) 640 каЛ, на 1 кг обезжиренного молока 341 кал. 1 кг. цельного молока эквивалентен 1,4 кг ЗЦМ. Часть молочных предприятий (маотодельные заводы) не располагают в достаточнь количествах такими отходами производства как сыворотка, вот почейу на таких предпри ятиях помимо использования молочной сыворотки можно организовать производство кор ма Прогресс по несколько иной рецептуре, с сохранением той же технологии. : . Рецептура в этом случае следующая (на 1 т), кг Мука пщеничная или (кукурузная, овсяная) Мука гороховая Жмых подсолнечный .Закваска ацидофильная Рыбий жир Хлористый кальций 1 кг Цельного молока эквивалентен 1,55 к корма ЗЦМ Прогресс ; Калорийность 1 кг корма ЗЦМ - 2 396 кал. Содержание питател ных веществ (исходя из наличия этих вещест в продуктах) в корме в среднем составляет,% белков 2,9, жира 0,36, углеводов 5,8 и солей 0,7.

610

60 11 682

80-100 10-20 Мука пшеничная и гороховая, а также размолотый жмых перед внесением в сыворотку должны быть просеяны череэ сито, что исключает возможность попадания в корм крупных частиц и посторонних предметов.. Полученную от производства молочную сыворотку после сепарирования и охлаждения подают в молочный танк, откуда ее направляют в ванны длительной пастеризации. В сыворотку вносят пахту в количестве согласно рецептуре. Затем содержимое в ванне длительной пастеризации подогревают до 85°, куда при постоянном размешивании небольшякш порциями вносят смесь пшеничной и гороховой муки, предварительно размещенной в сыворотке (для размецшвания берут сыворотки в- 1,52 больше веса муки, сыворотка должна иметь температуру 30-35°). После внесения муки смесь продолжают подогревать в течение 20 мин до 90-92,-а затем.в смесь вносят жмых и соль, продолжая вести подогрев до 95° при этой температуре ведут варку в течение 15 мин. Такой способ термической обработки улучшает усвояемость белков и углеводов молодняком и повыциет питательную ценность корма; Затем смесь насосом подают на охладитель, где ее охлаждают до 40° и направляют в ванны длительной пастеризащга. В охладительную смесь вносят рыбий жир, хлористый капьций (предварительно растворенный в воде) и закваску ацидофильной палочки. Содержимое в ванне длительной пастеризации тщательно церемешивают, и подавая на насосэмульсатор, направляют в молошпой танк, где выдерживают 1,5 ч при 40°. . Смесь ЗЦМ подвергается эмульгированию. Э льгиpoвaниe заключается в получении высокодисперсной однородной молочнорастительноЙ жирной смеси, путём механического воздействия на ее составные части, что осуществляется в насосе-змульсаторе.. Эмульгирование исключает возможность отстаивания жира и расслоения компонентов.

SU 919 649 A1

Авторы

Мироненко Андрей Михайлович

Даты

1982-04-15Публикация

1964-03-27Подача