1- 1 Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам произвоцства заменителей цельного мо пока (зим Г цля молоаняка сельскохозяйственных животных. Известны способы получения SUM путем квашения смеси процуктов мо лонного происхождения с различными питательными цобавками при помоши чистых культур ацидофильных бактерий ClJ Однако аля приготовления указанных зим требуется ценное пишевое сырье, i прежде.всего молочные продукты, а также дефицитные белковые, жировые и минеральные добавки. При этом ограниче но используют отходы животного и рыбно го прЬисхождения, которые в значительных количествах плохо усваиваются моло нЯком животных. Известию, что SUM может в значител ном количестве содержать рыбный белок лишь в тонкоизмельченном виде Сз 3 Известен способ производства 3UM с содержанием рыбного белка и молочной сыворотки, согласно которому смесь ге- Могенизируют в экструдере 4 } При производстве данного корма не используют культур молочнокислых бактерий, что отрицательно сказывается на сохранении ценнейших питательньк ве (цеств. К тому же -гомогенизация смеси в экструцере под давлением является энергоемким процессом, что повышает стоимость готового продукта. Наиболее близким к изобретению по сушности является способ производства жидкого ЗИМ для молодняка сельскохозяйственных животных, предусматрива1ощий приготовление смеси кормовых компонентов, пастеризацию и охлаждение до температуры сквашивани ;}, внесение закваски, приготовленной на чистых культурах Loittobacterium «cidopliieoiytiCKBamHвание и охлаждение до температуры хранения Cs 3. зим, полученный по известному спосо бу, в значительном количестве лактозу. Однако известно, что животные уже.в раннем возрасте часто теряют спо способность .пгюдуцироватъ фермента ййкзу, при помоши которсЛ происходит гидро лиз лактозы. Следовательно могут возни нуть расстройства желудочно-кишечного тракта животньк из-за неполного усвоейня зим, что означает снижение биологи ческой ценности послецнего. Кроме того, зим, полученный известным путем, не включает полноценных белков животного 83 происхождения, которые являются легко усвояемыми в сравнении с казеином молока и поэтому в нем не хватает всех необходимых для молодняка питательных веществ, прежде всего незаменяемых аминокислот и витаминов. Отдельное же добавление этих компсментов, которые нужны также для развития молочнокислых бактерий, повышает стоимость готов ого продукта. иель изобретения - повышение биологической ценности и удешевление продукта. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства 3UM для молодняка сельскохозяйственных животных, предусматривающему пригоговепение смеси компонентов, пастеризацию и охлаждение до- температуры сквашивания, внесение закваски, пригоТовленной на чистых культурах Uctctobeckerium с(С1 Зор|1Цотрквашивание и охлаждение до температуры хранения, смесь кормовых питательных компонентов приготавливают растворением сухого обезжиренного молока в пастеризированной рыбной суспензии, полученной из отходов свежей или нестандартной рыбы, с содерканием сухих вешеств 8-12% в соотношении 1:40-1:60, при этом используют закваску ацидофильных культур в количестве 812 мас.%| приготовленную на смеси раст воренного сухого обезжиренного молока и рыбной суспензии в соотношении 1:31:4, сквашивают смесь до Л 3,8-4,8 в течение 8-1О ч, после чего продукт ох- лажцают цо 16-20с в течение 6-8 ч. Для приготовления рыбной суспензии, используемой при предлагаемом способе получения зим можно использовать свежую, охлажденную или замороженную мелкую рыбу или {яабные откоды. Копченая, соленая или обработанная химическими консервами рыба является непригодной для приготошюния рыбной суспензии, посколь КУ фенолы, соль и химикалы влияют отрицательно на развитие ацидофильных , бактерий. Предпочтительный технологический процесс производства рыбной суспензии включает измельчение исходного fa.i6HOго сырья механическим путем, ее разложение и частичное растворение в нагретой жидкости (например, в воде) при 40-50 3 при постоянном смешивании и воздействии на суспензию с высокочастор-ными акустическими колебаниями при давлении 0,,4 МПа в течение5-15 мин и механическое отделение твердого осадка.
31056983
После отаеления твердого осадка путем фильтрации получают рыбную суспензию с содержанием сухих веществ 8-12%, причем размер частиц взвеси не превьпиает 0,3 мм.5
Продолжение габл. 1 Физико-химический состав заменителя цельного молока зависит от применяемой рыбной суспензии, а состав послеаней от исхоцного рыбного сырья, в основном от вица рыбы, а также от условия их кормления, времени вылова, возраста и климатических условий. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Вначале готовят питательную среду для закваски ацидофильных бактерий сме шиванием при 45-5Ос сухого обезжиренного молока с гомогенизированной рыбной суспензией в весовом соотношени 1:3-1:4 и аобавлением сернокислого марганца в количестве 0,2 г на 1 кг пи тательной среды. Питательную среду поц эергают пастеризйции при 90-92 С в течение 1 ч при постоянном перемешивании. Для уменьшения вязкости срецы следует рН довести по 7,0-7,2 раствором щелочи (гидроокисью калия), что значительно уменьшает пригорение молочного белка на стенки пастеризатора. Пастеризованную среду охлаждают цо 37-39С, что является оптимальной для развития штаммов ацидофильных бактерий адаптированных к условиям желудочнокишечного тракта животных, например, LactotacteHom wc dioptii 22П, АК-7, 336, 5е, засеивают материнской закваской одной из указанных культур в соотношении преимущественно 1:1О и культивируют при 37-39 С в течение 1О-12 ч. Материнскую .закваску указан- 35 ных культур приготовляют общеизвестным способом на обезжиренном молоке. Во время культивированиязакбаску периодически нейтрализуют при помощи аммиачной воды или -гидроокисью натрия, дово-40 в дя рН ,с 4,1 - 4,3 до 6,0-6,3. Готовая закваска имеет рН 3,8-4,7. Отдельно приготавливают смесь корнмовых компонентов растворением сухого обезжиренного молока в рыбной суспензии с содержанием сухих веществ 8-12% в соотношении 1:40-1:60. Смесь кормовых компонентов пастеризуют при 90-92 С в течение 1 ч. Затем охлаждают до 3739°С и вносят в нее закваску в количестве 8-12 мас.% с добавлением 2% мела для нейтрализации закваски и обогащения ее углекислым Газом, что содействует сох ранности клеток бакгерий. Смесь скваши вают при 37-39 С до рН 318-4,8 в течё ние 8-10 ч и охлаждают до 16-20 fc в течение 6-8 ч. Затем охлаждают продукт окончательно цо 2-4С. Сохранность 3UM при этой температуре составляет не менее 7 сут. Пример 1 . Для выработки 1000 кг жидкого ЗИМ используют 93О,8 кг рыбной суспензии с содержанием сухих веществ 8%, 36,5 кг Сухого обезжиренного молока, 19,6 кг кормового мела, 7,6 кг материнской закваски щтамма Lcrctcrbactepiu m acidop um22n, изготовленной на обезжиренном молоке, 5 кг аммиачной воды, 0,5 кг 2О%-ной i гиароокиси натрия и 15 г сернокислого марганца. Питательную среду для закваски приготовляют смешиванием 57 кг рыбной суспензии с 19 кг сухого обезжиренного молока, причем в полученную смесь добавляют 15 г сернокислого марганца и 0,5 кг 20%-ной гиароокиси натрия. Питательную среду пастеризуют в , снабженной мешалкой и водяной рубашкой, при 90-92 С в течение 1 ч. Затем охлаждают пастеризованную среду до 3739 С и засевают туда 7,6 кг материнской закваски штамма Lottobcicteriufn dCidoplnigum 22 П. Штамм пультивируют при 37-39 0 t. течение 9 ч. При этом закваску периодически раскисляют цоба&лением аммиачной воды, доводя рН с 4,14,3 до 6,0-6,3. В результате получают 89,1 кг готовой закваски с рН 4,04,5. Лля приготовления смеси кормовых компонентов растворяют 17,5 кг сухого обезжиренного молока в 873,8кг рыбной суспензии при 65-85°С и пастеризуют полученную смесь при 9092 С в течение 1 ч. Далее охлаждают полученную смесь до 37-39°С ивносят нее готовую закваску. Смесь сквашйвают в ванне, снабженной водяной рубашкой и мещалкой, при 37-39 С в течение 8ч. Затем охлаждают продукт до 16-18 С в течение 6 ч и после этого охлаждают до температуры хранения (). Пример 2 . Для выработки 1000 кг жидкого зим используют 934,6 кг рыбной суспензии с содержанием сухих веществ 12%, 31,5 кг сухого обезжиренного молока, 19,6 кг кормового мела, 8,2 кг материнской закваски штамма Loictobcicterium oci.ofoptiiCum 5е, JIзгoтoвлeннoй на обезжирен. ном молоке, 5,5 кг аммиачной воды, 0,6 кг гиароокиси калия и 16 г сернокислого марганца. Вначале смешивают 65 кг рыбной зуспензии с 17 кг сухого обезжиренного молока, с добавлением 16 г сернокислого марганца и 0,6 кг 20%чной гидрокалия. Полученную смесь пастери окиси при 9О-92 С с выдержкой 1ч, зуют при охлаждают до: 37-39 Ъ и засевают 8,2 кг материнской закваски штамма Lactotaoccteriom occidepMgyn Se. Сквашивают при 37-39 С в течение 1О ч, раскисляя закваску периодически доба лением аммиачной воды, доводя рН до 6,0-6,3. Получают 96,3 кг закваски, которая имеет рН 4,0-4,3. Смесь кормовых компонентов получают растворением 14,5 кг сухого обезжиренного молока в 869,6 кг рыбной суспензии при 65-85°С. Смесь пастеризуют при 90-92 С в течение 1 ч, охлаждают до 37-39 С и вносят в нее 96,3 кг го.товой закваски. Сквашивание ведут при 37-39 С при постоянном перемешивании в течение 10 ч. Затем охлаждают продукт, который имеет рН 3,8 4,8 до 18-20 С в течение В ч и охлаж дают окончательно до 2-4 С. Пример 3 . Для приготовления 1000 кг жидкого заменителя цельного молока используют 9О8,4 кг рыбной сус пейзии с содержанием сухих веществ 12 39,3 кг сухого обезжиренного молока, 18 кг кормового мела, 5,5 кг аммиачной воды, 0,6 кг 20%-«ой гидроокиси калия, 0,1 кг ацетата натрия, 0,4 кг дрожжевого плазмолизата, 26,57 кг жид кого обезжиренного молока, 0,217 кг с нокислого марганца, 0,42 кг исходного штамма LdctobacteHum dcidc gum Kи 0,42 кг исходного штамма Lactot)C«ct biBumacidopWeom 336., Материанскую ксжцентрированную зак васку приготовляют на базе 26,57 кг жидкого обезжиренного молока, которую стерилизуют в автоклаве 15 мин при, избыточном давлении 1,0 кг/см В охлаж денное до 37 С молоко добавляют при смешивании 0,4 кг дрожжевого плаз лизата,0,О5 кгсерНокиспогомарганца.0,1 ацетата натрия, 0,42 кг исходного штамма UcuctobacterfomqcidoptJieum АК-7 и 0,42 кг исходного штамма UdCtObact wrn afridropHjRim336. Послед 15-16 ч выдержки закваски при 37-38t получа ют 28 кг материнской закваски. Питательную среду для закваски приготовляют смешиванием 57,6 кг рыб ной суспензии, приготовленной на базе ртходов трески и 19,3 кг сухого обезжи ренного молока. В полученную смесь добавляют 22,2 г сернокислого марганца и 0,6 кг гидроокиси калия. ПитателЕзную среду пастеризуют Б ванне в течение 1 ч. Затем охлаждают пастеризованную среду до 37-39 С и засевают 28 кг материнской закваской штаммов bdCtobacterjum acrdop АК-7 и 336. Закваску выращивают при 37-39 С 12 ч. При этом закваску периодически раскисляют добавлением аммиачной воды, в большем количестве 5,5 кг, доводя рН с 4,5 до 6,0-6,3. При кислотности рН 6,0-.6,3 производится оптимапьное развитие ацидофильных бактерий. Вреэультате получают 111 кг готовой закваски. Для приготовления смеси кормовых компонентов растворяют 20 кг сухого обезжиренного молока, 18 кг кормового мела и 0,19 кг сернокислого марганца в 85О,8 кг рыбной суспензии. Если рыбная суспензия не была предварительно пастеризована (90-92 в течение 1 ч), тогда пастеризуют все компоненты вместе с рыбной суспензией при 90-92°С в течение 1 ч. Если рыбная суспензия предварительно пастеризована, тогда для пастеризации сухих добавок берут 20О кг рыбной суспензии и растворяют в ней 2О кг сухого обезжиренного молока, 18 кг кормового мела и 0,19 кг сернокислого мариганца. Полученную смесь пастеризуют при 9О-92°С в течение 1 ч, а затем добавляют 650,8 кг предварительно пастеризованной рыбной суспензии. Смесь кормовых компонентов (898 кг) охлаждают до 37-39°С и вносят в нее 111 кг готовой закваски-. Смесь сквашивают при постоянном смешивании в течение Ю ч (рН 3,8-4,8). Затем охлаждают продукт до 16-18с в течение б ч и охлаждают окончательно до 2-4 с. Дозы предлагаемого ЗЦМ на поросят в сутки в среднем возрасте составляют 25О-36О г, в далыяейшем увеличиваются до 5ОО-6ОО г, на телят в раннем возрасте - 2-3 кг, в дальнейшем до 6 кг В СУТКИ. С целью определения преимуществ предлагаемого способа производства ЗЦМ был проведен опыт. Для опыта были выделены 4 группы подсосных поросят со свиноматками. Поросята 1 группы ЗИМ изготовленный на основе сухих молочных продуктов, U группы - пастеризованную рыбную суспензию из ацидофильных бактерий, iTl группы - зим, полученный на , базе известного ацидофильного препарата АВР-1 и JV группы - ЗЦМ, получен ный по предлагаемому способу. Дополни тельно все группы получили комбякорм микроэлементы а одинаковых количеств Средние привесы поросят по группам за 2в шевный период кормления (воэ раст 30-56 дней) и соответствующие стоимости кормов на 1 кг привеса приведены в табл. 2. . Таблица 2 На основании приведенных данных можно заключить , что наилучший привес поросят был достигнут в группе, при использовани ЗЦМ, приготовленного соглас5 но предлагаемому способу, который обеспечивает увеличение привеса животных при снижении стоимости корма на единицу продукции. Использование в качестве корм-ового продукта пастеризованной рыбнс суспензии без ацидофильных бактерий, вызываем желудочно-кишечные заболевания животных,из-за которьк показатели привеса и удельной стоимости корма ухушиаются (группа fj). Стоимость жидкого ЗИМ, подученного согласно предлагаемому способу, составляет 12-13 коп/кг против стоимости 17-18 коп/кг известного ЗЦМ. Кроме того, при производстве 1 т жидкого ЗЦМ будет сэкономлено 50-60 кг сухого обез жиренного молока. Экономическая эффективность от внедрения данного изобретения составляет 14,7 млн. руб..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ АЦИДОФИЛЬНЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2103886C1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1091898A1 |
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU789090A1 |
Способ производства кормовой добавки | 1990 |
|
SU1750605A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ АЦИДОФИЛЬНЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2012 |
|
RU2497946C1 |
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка животных | 1977 |
|
SU697128A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2088660C1 |
Способ производства заменителя цельного молока | 1988 |
|
SU1547801A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 1992 |
|
RU2018313C1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1986 |
|
SU1386145A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, препусматривающий смешивание, пастеризацию и охлаждение цо температуры сквашивания кормовых питатель ных компонентов, внесение закваски, приготовленной на чистых культурах L,actO-; bacterium ac-fdopbr g,um, после дующее сквашивание и охлаждение продуктайо температуры хранения, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и удешевления продукта, кормовые питательные компоненты приготавливают растворением сухого обезжиренного молока в пастеризованной рыбной суспензии, полученной из отхоаов свежей или G нестандартной рыбы с содержанием сухих веществ 8-12% в соотнощении 1:40-1:60, (Л при этом исподьзуют закваску ацидофильных культур в количестве 8-12 мас.%, с приготовленную на смесИ растворенного сухого обезжиренного молока и рыбной суспензии в соотношении 1:3-1:4, сквашивают смесь до рН 3,8-4,8 в течение 8-1О Ч( в течение 8-1О ч, после чего продукт охлаждают цо 16-2О°С в тече- ел ние 6-8 ч. Oi 00 СО
Авторы
Даты
1983-11-30—Публикация
1982-06-23—Подача