Изобретши относится к пищевой про- ышгенносги о 1,:}стнос и технологии пи- ЩРЧЫХ красителей из растительного сырья
Известен способ пстучения зеленого -илчево о из измельченной сухой , перечной предусматривающий дву- кратнугО абстракцию этанолом фильтрацию и ( онцентрирорзние путем отгонки этанола до содержания сухих веществ 0 83 - 0 85% с последующим экстрагированием растительным мзслом
Этот способ сложен тзч как предусматривает 3 экстракции аиролух получаемый этим способом сравнительно дорогостоящ в связи с применением в качестве экстра- гентз растительного масла и в качестве исходного сырья лекарственного растения
Наиболее к предтзгэсмому яа- ляется способ полумения зеленого пищевого красителя предусматривающий 3-кратную экстракцию этанолом измельченной массы томатных растений или семейства тыквенных фильтрацию после каждой стадии с последующим смешиванием фильтратов, концентрирование смеси отстаиёание комцрцтрэ с пение осадка добавление а фильтрат ацетона с перемешиванием отделение растэора хлорофилла упаривание до удз1ения ацетона смешивание упаренной массы с осадком и сушку
Этот способ сложен (включает 14 операций) продолжителен (11 5 1бч) что влияет на себестоимость красителя
Цепь изобретения - упрощение способа снижение себестоимости конечного продукта и расширение функциональных возможностей способа
С этой ЦРЛЬЮ при осуществлении способа попучения зеленого пищевого красителя предусматривающего Экстракцию Измельченной зеленой массы томатных или тык- венных оастений растворителем фильтрацик: и сушку экстракцию измельченной зеленой массы проводят одновре менно с отжимом сока и последующим его отделением от шрота в качестве теля используют воду а соотношений зеленая масса . вода 11-115 после фильтрации экстракт HarpeaeiKrf До 80-90°С жидкость декантируют а пйлуйн1ный осаСЛ
С
i
-I
f ся
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИГМЕНТНОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2154075C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2005 |
|
RU2285708C1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1989 |
|
SU1839172A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2004 |
|
RU2294348C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУКУРУЗНОГО ИНГРЕДИЕНТА ДЛЯ НАПИТКОВ И ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2006 |
|
RU2379983C2 |
Способ получения хлорофиллсодержащего продукта в качестве пищевого красителя | 2021 |
|
RU2770882C1 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРОФИЛЛСОДЕРЖАЩЕГО БИОАКТИВНОГО ПРОДУКТА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ТАКУЮ ЭКСТРАКЦИЮ, И ПРОДУКТ | 2014 |
|
RU2573310C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗМАРИНОВОЙ КИСЛОТЫ | 2009 |
|
RU2402525C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРОФИЛЛА ИЗ ВЫСШИХ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ | 2011 |
|
RU2496813C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА С ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ | 2022 |
|
RU2799537C1 |
w,-1
tv.
, -У & Ч| «t -Jvidfc 1
УСЖ ;
317
Лох сушат, при этом о допемчий UIDOT экстрагируют этанолом п соотношении 1:2 в течение 30-40 мин, экстракт фильтруют, сушат под азкуумом и смешивают с высушен- мым осадком, а декантированную жидкость сгущают до содержания сухих веществ 78 80%..,
Пример 1. 1000 кг свежеубранной зеленой массы огурцов измельчили {пропустили через мясорубку), загрузили в шнеко- вой пресс, залили 1000 л воды и отжали сок, а шрот удалили. Отжатый сок профильтровали, фильтрат нагрели до 80°С. при этом хлорофилловая масса всплыла, а декантированную жидкость слили в отдельный сосуд. Осадок высушили, получили 15,4 кг сухого зеленого красителя. Отделенный шрот за- лили двукратным количеством этанола, экстрагировали 30 мин, профильтровали и сушили под вакуумом для регенерации эта- пела. Получили дополннтель 14.2 кг сухого зеленого хрзсителя
Декантированную бесцветную жидкость сгущали до содержания сухих осществ 78%, получили концентрированную массу янтарного цвета б количестве 72 мл.
П р и м е р 2 1000 кг свежеубрачной зеленной массы томатов измельчили, загрузили в шиекоаый пресс, залили 200 л воды и отжали сок. а шрот удалили. Отжатый сок профильтровали, фильтр нагрел. до 85°С принтом хлорофилл всплыл, жидкость декантировали, а осадок высушмпи и получи- ли 17,3 кг сухого зеленого красителя. Отделенный шрот запили двукратным коли- честзом этанола, экстрагировали 35 мин. профильтровали и сушили под вакуумом до полного удаления жидкости, получили 16.5 кг сухого зеленого красителя дополнительно- Декантированную жидкость сгущали до содержания сухих веществ 79%. получили янтарного цвета сиропообразную жидкость в количестве 64 мл.
П р и м е р 3. 1000 кг свежеубрэнной зеленой мзссы тыквы измельчили, загрузи- ли э шнекоеый пресс, залили 1500 л зоды и отжали . профильтровали, фильтрат нагрели до 90°С. жидкость декантировали Осаде высушили и получили 14,8 кг сухого зеленого красителя. Отделенный шрот {по- ела прессования сока) залили двукратным количеством этамопэ, экстрагировали 40
4
м.ш, фильтровали, „ушили под вакуумом и получили дополнительно 13.1 кг сухого пищевого зеленого красителя.
Декантированную жидкость концентрировали до содержания сухих веществ 80% и получили 58 мл сиропообразной жидкости янтарного цвета.
Пример 4. 200 кг зеленой массы огурцов измельчили, загрузили в шнековьн пресс, залили 200 л воды и отжали сок. профильтровали, фильтрат нагрели до 78°С. однако хлорофилл не всплыл. Опыт прекратили.
При повышении температуры свыше 90°С биологически активные компоненты, входящие в состав сЪка.чтёряют сйои активные свойства:
Красители полученные по предлагаемому способу, вдвое дешевле красителя по способу-прототипу и могут быть применены в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий, а также лосьонов и шипроп зубных паст и т.п.. а янтарная сиропообразная жидкость - в парфюмерии и косметике Д1з приготовления питательных композиций, например кремов для кожи, а также в микробиологии в качестве питательной среды для выращивания микроорганизмов.
Фо-рмула изобретения
Способ получения зеленого пищевого красителя, предусматривающий экстракцию измельченной зеленой массы томат- н ь; х и ,i и т ы к з е н н ы х растем ип растворителем, фильтрацию и сушку, от л и- ч а ю щ и и с я тем что. с целью упрощения процесса, себестоимости красителя и рзоуирения функциональных возможностей способа. экстракцию измельченной зеленой массы проводит одновременно с отжимом сока и последующим отделением его от шрота, в качестве растворителя используют воду в соотношении зйлензя масс-тзсдэ 1:1-1 1.5. после фильтрации экстракт нагревают до 80 -90°С. жидкость декантируют, а полученный осадок сушзт. причем отделённый шрот экстрагируют этанолом е соотношении 1:2 в течение 304-40 ми-н, экстракт фильтруют, сушат и смешивают с аысушенным осадком, я ДёканТиройянную жидкость сушат до содержания сухих веществ 78 -80%.
Ааторское свидетельство СССР N1412269 кл С 09 В 61/00 1187 Азторское свидртепьстчо СССР N 1596733.кл С 09 В 61/00 1988 |
Авторы
Даты
1992-07-30—Публикация
1990-08-15—Подача