Изобретение относится к мыловаренной промышленности, в частности к туалетным мылам.
Целью изобретения является улучшение физико-химических показателей и косметической ценности мыла.
Для достижения поставленной цели в мыло вводят в качестве пластификатора бальзам косметический кедровый при следующем соотношении компонентов, мас.%: натриевые соли жирных кислот 78,0-79.1; отдушка 1,0-1,5; антиоксидант 0,3; краситель 0,024; бальзам косметический кедровый 0,2- 0,5; вода остальное. Мыло получают смешиванием мыльной стружки в виде натриевых солей жирных кислот с бальзамом косметическим кедровым, добавками и водой, пилиро- ванием и формированием.
Введение косметического кедрового бальзама, в состав которого входят кедровый сибирский бальзам 40 мас.% и касторовое масло.медицинское 60 мас.%, придает мылу твердость, при этом улучшается пластичность мыла. В состав смоляных кислот кедрового
сибирского бальзама входит ламбиртиало- вая кислота С2оН20з, которая способствует получению кедрового бальзама в аморфном стеклообразном состоянии. Образовавшаяся на поверхности мыла гладкая, блестящая (стекловидная) пленка способствует задержанию отдушки в мыле, что также повышает косметическую ценность мыла.
П р и м е р 1. Мыльная стружка содержит 78,0-79,1% натуральных и синтетических жирных кислот в виде натриевых солей. В смесительный шнек-пресс вводят краситель, отдушку, антиоксидант и в качестве пластификатора бальзам кедровый косметический при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Натриевые соли
жирных кислот78,0
Отдушка1,0
Краситель0,024
Антиоксидант0,3
Косметический
кедровый бальзам0,1
ВодаОстальное
(Л
ел
ю
П р и м е р 2 Проводят как в примере только берут компоненты в следующих тношениях, мае %
Натриевые соли
жирных кислот78,8
Отдушка1,2
Краситель0,024
Антиоксидант0,3
Косметический
кедровый бальзам0,3
ВодаОстальное
П р и м е р 3. Проводят, как в примере только берут компоненты в следующих тношениях, мас.%:
Натриевые соли
жирных кислот
Отдушка
Краситель
79,1 1,5 0,024 0,3
Антиоксидант Косметический кедровый бальзам0,6
ВодаОстальное
Данные, иллюстрирующие качество мыл этим рецептурам, представлены втаблице.
Из данных таблицы видно что физико- химически-е показатели мыла с предлагаемым пластификатором улучшаются при добавлении 0,2-0 5 мае % косметического кедрового бальзама по сравнению с известным мылом
Формула изобретения
Туалетное мыло включающее натриевые соли жирных кислот, отдушку, антиокси- дант, краситель воду и пластификатор, о т- личающееся тем что с целью улучшения физико-химических показателей и косметической ценности мыла, оно содержит в качестве пластификатора косметиче- ский кедровый бальзам при следующем соотношении компонентов, мае %
Натриевые соли
жирных кислот78,0-79,1
Отдушка1.0-1,5
. Антиоксидант0,3
Краситель0,024
Косметический
кадровый бальзам0,2-0,5
ВодаОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО | 2001 |
|
RU2181758C1 |
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО | 2001 |
|
RU2181759C1 |
Туалетное мыло | 1990 |
|
SU1708827A1 |
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО | 1992 |
|
RU2020150C1 |
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО | 2006 |
|
RU2329299C1 |
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО | 1991 |
|
RU2017806C1 |
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО | 1992 |
|
RU2035500C1 |
Туалетное мыло | 1986 |
|
SU1377289A1 |
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО | 2006 |
|
RU2328521C1 |
КОСМЕТИЧЕСКОЕ МЫЛО И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2471861C2 |
Изобретение относится к мыловаренной промышленности, в частности к туалетным мылам. Сущность изобретения1 в состав туалетного мыла, содержащего натриевые соли жирных кислот, добавки и воду, в качестве пластификатора вводят косметический кедровый бальзам при следующем соотношении компонентов, мас.%: натриевые соли жирных кислот 78,0-79,1; отдушка 1,0-1.5; антиоксидант 0,3; краситель 0,024, косметический кедровый бальзам 0,2-0,5; вода остальное. 1 табл.
Т,О
О, 0,2 0,35 0,5 в,06
0.25
1,2 ,0 1.2 ,3 1,5 ,5
5«
«58 НО 9в
57
30,5
зо.о
28,8 27.0 J6.0 26,7
Более
пластично. Поверхность «усяа пок- owra тонкой бпес- тж;ей пленкой
Туалетное мыло | 1984 |
|
SU1275034A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1992-07-30—Публикация
1990-10-02—Подача