СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ для САХАРНОГОПЕЧЕНЬЯ Советский патент 1965 года по МПК A21D13/08 B01F3/12 

Описание патента на изобретение SU175456A1

Известны способы приготовления эмульсий для сахарного печенья путем перемешивания сырьевой смеси (кроме муки). При этом согласно одному из известных способов сахар предварительно размалывают, превращают его в сахарную пудру, а согласно другому - сахар используют в виде сахарного песка. В первом случае получают эмульсию достаточно хорошего качества влажностью 20-22%, но сам процесс получения сахарной пудры требует дополнительных затрат.

Во втором случае получение эмульсии, в которой сахар полностью растворен, возмол но лин1ь при влажности ее 32-33%, что в дальнейшем приводит к получению теста, повышенной влажности (18-20%). Такое тесто не формуется на ротационно-формуюндих машинах, применяемых на кондитерских фабриках. При предлагаемом способе используют сахарный песок и получают эмульсию влажностью 20-22% и вязкостью 9-12 пз. Смесь обрабатывают с помош,ью звукового преобразователя при частоте колебаний не менее 300 гц.

Предлагаемый способ заключается в еледуюш,ем.

Готовят сырьевую смесь, для которой применяют сахарный песок. Эту смесь подают в звуковой гидродинамический преобразователь с многостержневым резонатором АГБЗ. При этом обрабатываемая эмульсия под давлением, создаваемым насосом при выходе из сопла (его предпочтительный диаметр 5,5 мм), попадает, в упор, установленный от сопла на расстоянии, например, 4,5 мм и возникают упругие колебания частотой не менее 300 гц. Л1ногостержневой резонатор, окружаюш;ий сопло и упор, работает в резонансе и резко увеличивает интенсивность излучаемь1х колебаний. Акустические колебания диспергируют жир в водной фазе эмульсии и гомогенизируют ее. Размеры л ировых шариков в обработанной эмульсии равномерны и составляют около 1 мк. Получаемая эмульсия практически не расслаивается, основная масса сахара в ней растворена, а оставшаяся часть (1-6%) находится в мелкокристаллическом состоянии. Печенье, приготовленное из такой эмульсии, имеет хорошую набухаемость, малый объемный вес, хороший колер, четкий отпечаток штампа и хороший вкус.

Предмет изобретения

Способ приготовления эмульсии для сахарного печенья путем обработки смеси ее компонентов, включающий жир и сахар в кристаллическом виде, отличающийся тем, что, с целью получения эмульсии оптимальной влажности (20-22%) и вязкости (9-12 пз), смесь обрабатывают с помощью звукового преобразователя при частоте колебаний не менее 300 гц.

Похожие патенты SU175456A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХЭМУЛЬСИЙ 1967
  • М. А. Погер, А. Н. Гольцман, В. Э. Кронгауз, В. Ш. Вигдерман, Н. Я. Нудельман, В. К. Мытарев, М. М. Истомина, Л. И. Токарев, М. Я. Антокольска Л. В. Хлопов, М. Какарекин В. Л. Мендельсон
SU204986A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 1997
  • Зайченко Александр Михайлович
RU2105478C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2016
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Петров Андрей Николаевич
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Мистенева Светлана Юрьевна
  • Огурцова Татьяна Васильевна
  • Пацюк Любовь Карповна
RU2629269C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Аксёнова Лариса Михайловна
  • Духу Тамара Асланбечевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Солдатова Елена Александровна
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Панфилов Виктор Александрович
  • Никольский Константин Николаевич
  • Подхомутов Николай Владимирович
  • Винке Аркадий Львович
RU2446690C1
Способ производства мучных кондитерских изделий 1989
  • Шиманов Олег Михайлович
  • Перегудова Тамара Федоровна
  • Симонова Лидия Михайловна
  • Бернштейн Татьяна Сауловна
SU1660658A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2016
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Солдатова Елена Александровна
  • Мистенева Светлана Юрьевна
  • Остапенкова Наталья Аркадьевна
RU2629271C2
Способ приготовления сахарного печенья 2018
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Солдатова Елена Александровна
  • Мистенёва Светлана Юрьевна
  • Мизинчикова Инесса Игоревна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
RU2689529C1
Состав для производства мучных кондитерских изделий 2017
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2650903C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 2005
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Букреев Максим Сергеевич
  • Новичкова Наталья Юрьевна
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Жамукова Жанета Мачраиловна
  • Бокучаева Александра Михайловна
RU2294103C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ, КЕКСОВ, БИСКВИТНЫХ РУЛЕТОВ И РОМОВЫХ БАБ 1997
  • Селиванов В.Н.
  • Селиванов С.Н.
RU2093033C1

Реферат патента 1965 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ для САХАРНОГОПЕЧЕНЬЯ

Формула изобретения SU 175 456 A1

SU 175 456 A1

Авторы

М. Я. Антокольска В. Ш. Вигдерман, А. А. Гугин, Ю. С. Дорошаев,

Р. А. Дубинина, М. М. Истомина, В. Э. Кронгауз, М. Какарекин, Л. П. Мурад В. К. Мытарев, М. А. Погер, Л. И. Токарев, А. И. Хаенко Л. В. Хлопов

Даты

1965-01-01Публикация