Тринатрийпирофосфат Na3HP2O7 представляет значительный интерес для пищевой, в частности мясоперерабатывающей, промышленности, где он может успешно применяться как средство, повышающее влагопоглощаемость мясного фарша, улучшающее качество колбасных изделий, увеличивающее выход готовой продукции. При этом также экономится крахмал. Основным преимуществом тринатрийпирофосфата перед другими дегидратированнымн фосфатами, например перед тетранатрийпирофосфатом, является то, что его водный раствор имеет рН около 7,0, т. е. наиболее близкий к требованиям мясной промышленности, поэтому применение его требует лишь ничтожной добавки других фосфорных солей, например моионатркйортофосфата и других дефицитных материалов.
Известный способ получения тринатрийпирофосфата заключается в обработке динатрийпирофосфата едким натром. Трудность этого способа в том, что динатрийпирофосфат в пашей стране не вырабатывается и производство его затруднено.
Предлагаемый способ получеиия тринатрийпирофосфата предусматрпвает в качестве исходного материала более доступный тетранатрийиирофосфат.
соли обрабатывается при интенсивном перемешивании соляной кислотой, взятой в количестве, отвечающем следующему уравнению реакции:
Xa.iPoO7 4- НС1 МааНРгОт + NaCl
Реакция ведется при температуре не выше и в присутствии воды, количество которо; рассчитывается, исходя из получения 30- 40i/(i-Horo раствора ХазНР2О7.
В следующей операции производят кристаллизацию образующегося тринатрийпирофосфата и отделение его от хлористого иатрия. С этой целью реакционную массу подвергают о.хлаждению (вымораживанию), при котором хлористый натрий высаливает трииатрийпирофосфат. Последний выпадает в форме белых кристаллов девятпводиой соли, NasHPaO 9НоО, а хлористый иатрий остается в растворе. Полученную фосфорную соль отделяют от маточного раствора фугованием. При охлаж;денни реакционной массы до 2-3°С выход РгО-, в осадок составляет 96-98э/о от введенного; маточный раствор может быть возврапден в процессе на стадии растворения и обработки тетранатрийпирофосфата соляной кислотой.
Примерный состав иолучаемого продукта; РоО, общая - 33,85о/с, НазНРоОт-58 /о, С1 - 0,9%, НаО -40,30/0.
При желании получить более концентрированный продукт девятиводная соль может быть подвергнута сушке при температуре 150-170°С, при этом образуются одноводпый (NasHPaOy HgO) или безводный тринатрийпирофосфаты.
Предмет изобретения
Способ получения тринатрийпирофосфата из натриевых солей пирофосфорной кислоты, отличающийся тем, что, с целью использования более доступного сырья, применяют тетранатрийпирофосфат, который обрабатывают соляной кислотой при температуре не выше 35°С, образуюш,ийся при этом девятиводный тринатрийпирофосфат кристаллизуют и отделяют от хлористого натрия путем вымораживания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция для посола мяса | 1984 |
|
SU1333282A1 |
ПРИМЕНЕНИЕ ТРИНАТРИЙПИРОФОСФАТА В ВЫЗЫВАЮЩЕЙ АППЕТИТ ДОБАВКЕ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ НА СУХОЙ ИЛИ ПОЛУСУХОЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК, ДОБАВКА И СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТНОСТИ УКАЗАННОГО КОРМА | 2002 |
|
RU2304396C2 |
ПРОДУКТ ДЛЯ ГОРЯЧЕЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ ДАВЛЕНИЕМ | 2013 |
|
RU2536820C1 |
Способ утилизации отходов производства нитрилотриметилфосфоновой кислоты | 1981 |
|
SU1079652A1 |
Состав для инъекцирования мяса при посоле | 1981 |
|
SU999999A1 |
Способ получения производных пиридина или их солей | 1976 |
|
SU731898A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕВЯТИВОДНОЙ СОЛИ ПИРОФОСФАТА НАТРИЯ ТРЕХЗАМЕЩЕННОГО | 1997 |
|
RU2111920C1 |
БИБЛИОТЕКА I | 1971 |
|
SU320113A1 |
Способ получения молибдата аммония | 1960 |
|
SU133869A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТРИЕВОЙ СОЛИ 2-ФЕНИЛАЛЛИЛСЕРНИСТОЙ КИСЛОТЫ | 1969 |
|
SU245091A1 |
Даты
1965-01-01—Публикация