Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен напиток Днепр, в состав которого входят настои аира, тысячелистника, бессмертника, шиповника, валерианы, апельсина, сосновых почек, что обеспечивает придание напитку целебных свойств.
Недостатком указанного напитка является то, что возникают некоторые трудности с гарантированной поставкой сырья, в маетности, заготовка лекарственных трав зависит от природных и экологических условий, Кроме того, напиток не предусматривает направленного медицинского аспекта.
Известен сухой безалкогольный напиток, содержащий ретинол ацетат (витамин А), а-токоферол ацетат (витамин Е), тиамин бромид (витамин В), рибофлавин (витамин 82), пиродоксина гидрохлорид (витамин
Вб), кислоту аскорбиновую, (витамин С) рутин (витамин Р), кальция пантотенат и органическую кислоту.
Недостатком указанного напитка является то, что он нестабилен при хранении, недостаточно устойчив организм к инфекциям при его употреблении и не содержит оптимальную потребность в витаминах.
Целью изобретения является повышение стабильности напитка при хранении, ус- тойчивости организма к инфекции и профилактики авитаминозов при употреблении напитка.
Указанная цель достигается тем, что состав известного напйТка дополнительно содержит гидрокарбонат натрия, эссенцию Апельсиновая и сахар, а из органических кислот- винную при следующем соотношении компонентов, мас.%:
сл
Ретинол ацетата
(витамин А)0,0001 - 0,01
ее-Токоферол ацетата
(витамин Е)0,0003 - 0,03
Тиамин бромида
(витамина Bi)0,00096-0,096
Рибофлавин
(витамина В2)0,00075-0,075
Пиридоксин гидрохлорида
(витамина Be)0,0006 - 0,06
Кислота аскорбиновая
(витамине)0,015-1,5
Рутин (витамин Р)0,15-1,5
Кальция пантотенат 0,0012 - 0,12
Кислота винная13,00-13,75
Натрия гидрокарбонат 11,0 - 11,20
Сахаростальное
Вещество получают следующим образом: сахар-песок рафинированный с размерами кристаллов 0,14 - 0,49 подают через просеивательно-дозировочный агрегат в смеситель. Туда же вводят винную кислоту, натрия гидрокарбонат, витамины, эссенцию и тщательно перемешивают. Проверяют плотность, кислотность и органолептические показатели полученного напитка и направляют в бункер фасовоч- но-упаковочного автомата для расфасовки в однопорошковые пакеты массой 16 г или склянки темного стекла вместимостью 250 г (разовая доза для приема - одна столовая ложа - 16 г).
П р и м е р 1. Рассчитанное количество сахару - песку рафинированного с размерами кристаллов в пределах 0,14-0,49 подают в бункер - смеситель через просеивательно- дозировочный агрегат. Туда же вводят 13,0% винной кислоты, 11,0% натрия гидрокарбоната; 0,00096% тиамина бромида, 0,00075% рибофлавина; 0,0006% пири- доксина гидрохлорида; 0,015% аскорбиновой кислоты; 0,015% рутина; 0,0012% кальция пантотената; после этого добавляют апельсиновую эссенцию с. 0,0001% ретинола ацетата и 0,0003% токоферола ацетата.
В смесителе все компоненты тщательно перемешивают и направляют в бункер фа- совочно-упаковочного автомата для расфасовки в однопорошковые пакеты массой 16 г или склянки темного стекла вместимостью 250 г.
Полученный напиток однороден , сыпуч , растворяется в воде за 20 - 25 сек , имеет кисло-сладкий вкус с апельсиновым запахом. Вышеуказанные количества витаминов не удовлетворяют потребности в них организма , особенно в постоянно ухудшающейся в настоящее время экологической обстановке.
П р и м е р 2. Рассчитанное количество сахара песка рафинированного с размерами кристаллов в пределах 0,14 - 0,49 подают в бункер-смеситель через
просеивательно-дозированный агрегат, туда же вводят 13,75% винной кислоты; 11,2% - натрия гидрокарбоната; 0,096% тиамина бромида, 0,075% рибофлавина, 0,06% пири- доксина гидрохлорида; 1,50% - аскорбино0 вой кислоты; 1,5% рутина; 0,12% кальция пантотената; после этого добавляют апельсиновую эссенцию с 0,01 % ретинола ацетата и 0,03% токоферола ацетата. В смесителе все компоненты тщательно перемешивают
5 и направляют в бункер фасовочно-упаковоч- ного автомата для расфасовки в однопорошковые пакеты массой 16 г или склянки темного стекла вместимостью 250 г. Полученный напиток однороден, сыпуч, трудно
0 растворяется в воде, имеет кисло-сладкий вкус с апельсиновым запахом.
Учитывая ухудшение растворимости напитка, а также возможность многоразового употребления напитка в течение суток, ука5 занные в прописи № 2 дозы витаминов завышены.
П р и м е р 3. Рассчитанное количество сахара - песка рафинированного с размерами кристаллов в пределах 0,14- 0,49 подают
0 в бункер-смеситель через просеивательно- дозировочный агрегат, Туда же вводят 13,56% винной кислоты; 11,12% натрия гидрокарбоната; 0,0096% тиамина бромида; 0,0075% рибофлавина; 0,006% пиридокси5 на гидрохлорида; 0,15% аскорбиновой кислоты; 0,15% рутина; 0,012% кальция пантотената, после этого добавляют апельсиновую эссенцию с 0,001 % ретинола ацетата и 0,003% токоферола ацетата. В
0 смесителе все компоненты тщательно перемешивают и направляют в бункер фасовоч- но-упаковочного автомата для расфасовки в однопорошковые пакеты массой 16 г или склянки темного стекла вместимостью 250 г.
5 Полученный напиток однороден, сыпуч, растворяется в воде за 25 - 35 сек, имеет кисло-сладкий вкус с апельсиновым запахом. Указанный состав напитка принят оптимальным. Данная рецептура рекомен0 дуется для серийного производства.
Клинические экспериментальные испытания показали эффективность применения комплекса витаминов в форме напитка с профилактической целью. При разовом
5 ежедневном приеме продукта в течение 14- 17 дней у пациентов на фоне противотуберкулезной терапии отмечалось улучшение общего состояния, уменьшение интоксикации, кровоточивости, простудных заболеваний, а также положительное влияние на обмен веществ и связанную с ним реактивность организма за счет антиокислительного, дезин- токсикационного, антирадикального и специфического влияния компонентов.
Таким образом, создание предлагаемой композиции сухого напитка обеспечит расширение арсенала выпускаемых промышленностью продуктов питания, профилактической и целебной направленности для организованных контингентов на- селения (детских учреждений, производств с вредными условиями труда и др.), применяемых в зимне-весенний период, т.е. в период наибольшего риска для ослабленного организма. Применение сухого напитка уменьшает долю лекарственных форм, назначаемых больным.
Следует отметить простоту и доступность применения напитка в виде порошка. Напиток выпускают в расфасованном виде по 16 г в пакете, что является расчетной дозой для разового приема непосредственно перед употреблением. Кроме того, сухой напиток может быть расфасован в склянку темного стекла вместимостью 250 г (разовая доза для приема - 1 столовая ложка - около 16 г).
Стабильность напитка повышается с 2 - 3 до 12 и более месяцев.
Формула изобретения
Сухой безалкогольный напиток, содер- жащий ретинол ацетат (витамин А), а-токоферол ацетат (витамин Е), тиамин бромид
(витамин BI), рибофлавин (витамин Bz), пи- ридоксина гидрохлорид (витамин Be), аскорбиновую кислоту (витамин С), рутин (витамин Р), кальция пантогенати органическую кислоту, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности напитка при хранении, устойчивости организма к инфекциям и профилактики авитаминозов при употреблении напитка, он дополнительно содержит натрия гидрокарбонат, зссен- цию Апельсиновая и сахар, а из органических кислот - винную при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
ретинол ацетат
(витамин А) а-токоферол ацетат
(витамин Е)
тиамин бромид (витамин Bi)
рибофлавин
(витамин 82)
-0,0001 -0,01
- 0,0003 - 0,03
-0,00096-0,096
-0,00075-0,075
пиридоксина гидрохло
(витамин Be) аскорбиновая кислота (витамин С) рутин (витамин Р) кальция пантогенат винная кислота натрия гидрокарбонат эссенция Апельсиновая сахар
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Сухой целебный напиток "Бодрящий" | 1989 |
|
SU1780699A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ | 2001 |
|
RU2238012C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ И СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ | 1993 |
|
RU2056773C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ И СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ | 1993 |
|
RU2056772C1 |
ПОЛИВИТАМИННЫЙ ПРЕПАРАТ С МИНЕРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2001 |
|
RU2190391C1 |
Способ производства витаминизированного драже | 2015 |
|
RU2679118C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА В ВИДЕ ДРАЖЕ | 2002 |
|
RU2206318C1 |
КОМПЛЕКСНЫЙ ВИТАМИННЫЙ ПРЕПАРАТ | 2001 |
|
RU2197956C1 |
СМЕСЬ СОЛЕЙ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ, МАСКИРУЮЩАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ВКУС | 2006 |
|
RU2423988C2 |
СМЕСЬ СОЛЕЙ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ, МАСКИРУЮЩАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ВКУС | 2007 |
|
RU2456000C2 |
Использование: в пищевой промышленности. Напиток имеет следующий состав ингредиентов: ретинол ацетат (витамин А), токоферол ацетат (витамин Е), тиамин бромид (витамин В)), рибофлавин (витамин В2), пироксин хлорид (витамин Вв), кислота аскорбиновая (витамин С), рутин (витамин Р), кальция пантотенат, винная кислота, натрия гидрохлорид, эссенция Апельсиновая, сахар соответственно, мас.%:0,0001 - 0,1; 0,003 - 0,3; 0,00096 - 0,096; 0,00075 - 0,075; 0,0006 - 0,06:0,015-1,5;0,015-1,5;0,0012-0,12; 13,0 - 19,75; 11,00 - 11,20 0,5 - 1,0 и сахар - остальное
Горный компас | 0 |
|
SU81A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-08-23—Публикация
1989-10-30—Подача