Известен порошок Нефромин. выпускаемый ПНР и предназначенный для питания, как источник углеводов, витаминов, микроэлементов и белка при хронической и острой недостаточности почек.
Недостаток указанного продукта является то, что он относится к высокока /Шрий- ным (100 г. продукта - 1820 ккал соответствует среднесуточной потребности калорий у человека массой 60 кг), что ограничивает сферу его применения. Кроме того, Нефромин сложен по составу и технологии производства. Вызывает определенные затруднения и то, что напиток выпускаетсянеотечественнойпромышленностью и не может быть доведен до широкого контингента потребителей.
Целью изобретения является обеспечение радиопротекторного действия, стимулирование формирования специфических факторов иммунитета и кроветворения.
Указанная цель достигается путем дополнительного введения в состав напитка сульфата железа, сульфата цинка и сульфата меди, оксида магния, пектина, тартразина эссенции Сливовой, сахара, винной кислоты при следующем соотношении ингредиентов. мас.%:
0,03-0,3-3.0
0,03-0,3-3.0
0,00012-0,0012-0,012
0.0003-0,003-0,03
0,003-0,03-0,3
0,05-0,5-5,0
0,005-0,05-0,5
Витамин Рутин
Витамин Bi2 Витамин Е Железа сульфат Магния оксид Цинка сульфат
VJ 00
о с о ч
0,0005-0,005-0,05 15-18,0-250, 1,0-1,2-1,4 остальное
0,003-0,005-0,006
Меди сульфат
Пектин
Кислота
Сахар
Краситель
(тартразин)
Ароматизатор
(эссенция
сливовая)0,5-1,0-1,0
Рассчитанное количество сахара-песка рафинированного с размерами кристаллов в пределах 0,14-0,49,. 0,005% красителя подают через просеивательно-дозировоч- ный агрегат в смеситель, Туда же вводят 18% пектина, 1,2% винной кислоты, 0,3% витамина С, 0,3% рутина, 0,0012% витамина Bi2, 0,003% витамина Е в сливовой эссенции, 0,03% железа сульфата (0,006% железа), 0,5% магния оксида (0,3% магния). 0,05% сульфата цинка (0,012% цинка), 0,005% меди сульфата (0,0012% меди). В смесителе все компоненты тщательно перемешивают и направляют в бункер фасо- вочно-упаковочного автомата для расфасовки в однопорошковые пакеты массой 16 г или склянки вместимостью 250 г.
Полученный напиток однороден, сыпуч, растворяется с образованием геля при перемешивании в течении 4-6 минут, имеет кисло-сладкий вкус, сливовый запах.
Указанный состав напитка принят оптимальным. Данная рецептура рекомендуется для серийного производства
Клинические экспериментальные испытания напитка показали эффективность применения комплекса витаминов с микроэлементами и пектином с профилактической целью. При разовом ежедневном приеме продукта работниками АЭС в течение 10-14 дней наблюдалось выраженное радиопротекторное действие - улучшение общего состояния, улучшение гемограммы, уменьшение кровоточивости, ускорение заживления ссадин, царапин и др. поражений за счет гашения свободнорадикальных реакций, дезинтексикационного, антйгистаминного, антиокислительного, антирадикального и кроветворного влияния компонентов напитка.
Таким образом, создание предлагаемой композиции сухого напитка обеспечит расширение арсенала выпускаемых промышленностью продуктов питания профилактической и
целебной направленности для организован- ных контингентов населения (зон АЭС; предприятий с вредными условиями работы; детских учреждений и др.). Применение напитка в санаториях, клиниках снижает назначение витаминов, микроэлементов и др. в форме лекарств.
Следует отметить простоту и доступность применения напитка в виде порошка. Напиток выпускают в расфасованном виде по 16 г в пакете, что является расчетной дозой для разового приема непосредственно перед употреблением. Удобно, просто в осуществлении. Кроме того, сухой напиток может быть расфасован в склянки вместимостью 250 г (разовая доза для приема - одна столовая ложка - 16 г.).
Напиток рекомендуется для применения во всех регионах страны и за рубежом.
Формула изобретения Сухой целебный напиток, содержащий рутин (витамин Р), аскорбиновую кислоту (витамин С), цианокобаламин (витамин 812), -токоферол ацетат (витамин Е) и органиче- скую кислоту, отличающийся тем, что, с целью обеспечения радиопротекторного действия напитку и стимулирования формирования специфических факторов иммунитета и кроветворения при употреблении напитка, он дополнительно содержит сульфат железа цинка и меди, оксид магния, пектин, тартразин, эссенцию Сливовая и сахар, а в качестве органической кислоты используют винную при следующем соотно- шении ингредиентов, мас.%: Аскорбиновая кислота (витамин С)0,3-3,00
Рутин (витамин Р)0,3-3,00
Цианокобаламин
(витамин 812)0,00012-0,012
а -Токоферол ацетат (витамин Е)0,0003-0,03
Сульфат железа0,003-0.30
Оксид магния0,05-5,00
Сульфат цинка0,05-0,50
Сульфат меди0,0005-0,05
Пектин15,00-25,00
Тартразин0,003-0,006
Эссенция Сливовая 0,50-1,00 0 Винная кислота1,00-1,40
СахарОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Сухой безалкогольный напиток "Стимул" | 1989 |
|
SU1755780A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ | 2001 |
|
RU2238012C2 |
НАПИТОК | 2002 |
|
RU2297447C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2246239C1 |
СУХОЙ КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ | 2023 |
|
RU2817886C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2164764C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА КРАСНОСМОРОДИНОВАЯ | 2009 |
|
RU2398478C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2428062C2 |
Композиция для детоксикации организма | 2023 |
|
RU2819668C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ | 2011 |
|
RU2469082C1 |
Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: су- хой целебный напиток Бодрящий приготавливают путем смешивания (в мас.%) аскорбиновой кислоты (витамина С) 0,03-3,00; рутина (витамина Р) 0.03-3,00 ци- анокобаламина (витамина Bia) 0,00012- 0,012. а -токоферол ацетата (витамин Е) 0,0003-0,03. сульфата железа 0,003-0,30. оксида магния 0,05-5,00, сульфата цинка 0,005-0,50, сульфата меди 0,0005-0.05. пектина 15,00-25,00, тартразина 0.003-0,06. эс- сенции Сливовая 0,50-1,00, винной кислоты 1,00-1,40 и сахара остальное.
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот | 1923 |
|
SU30A1 |
Мальцев П.М., Зазирная М.В | |||
Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков | |||
М,: Пищевая промышленность, 1970, с | |||
Ускоритель для воздушных тормозов при экстренном торможении | 1921 |
|
SU190A1 |
Сухой безалкогольный напиток | 1980 |
|
SU908308A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-12-15—Публикация
1989-10-30—Подача