"Сухой целебный напиток "Бодрящий" Советский патент 1992 года по МПК A23L2/38 

Описание патента на изобретение SU1780699A1

Известен порошок Нефромин. выпускаемый ПНР и предназначенный для питания, как источник углеводов, витаминов, микроэлементов и белка при хронической и острой недостаточности почек.

Недостаток указанного продукта является то, что он относится к высокока /Шрий- ным (100 г. продукта - 1820 ккал соответствует среднесуточной потребности калорий у человека массой 60 кг), что ограничивает сферу его применения. Кроме того, Нефромин сложен по составу и технологии производства. Вызывает определенные затруднения и то, что напиток выпускаетсянеотечественнойпромышленностью и не может быть доведен до широкого контингента потребителей.

Целью изобретения является обеспечение радиопротекторного действия, стимулирование формирования специфических факторов иммунитета и кроветворения.

Указанная цель достигается путем дополнительного введения в состав напитка сульфата железа, сульфата цинка и сульфата меди, оксида магния, пектина, тартразина эссенции Сливовой, сахара, винной кислоты при следующем соотношении ингредиентов. мас.%:

0,03-0,3-3.0

0,03-0,3-3.0

0,00012-0,0012-0,012

0.0003-0,003-0,03

0,003-0,03-0,3

0,05-0,5-5,0

0,005-0,05-0,5

Витамин Рутин

Витамин Bi2 Витамин Е Железа сульфат Магния оксид Цинка сульфат

VJ 00

о с о ч

0,0005-0,005-0,05 15-18,0-250, 1,0-1,2-1,4 остальное

0,003-0,005-0,006

Меди сульфат

Пектин

Кислота

Сахар

Краситель

(тартразин)

Ароматизатор

(эссенция

сливовая)0,5-1,0-1,0

Рассчитанное количество сахара-песка рафинированного с размерами кристаллов в пределах 0,14-0,49,. 0,005% красителя подают через просеивательно-дозировоч- ный агрегат в смеситель, Туда же вводят 18% пектина, 1,2% винной кислоты, 0,3% витамина С, 0,3% рутина, 0,0012% витамина Bi2, 0,003% витамина Е в сливовой эссенции, 0,03% железа сульфата (0,006% железа), 0,5% магния оксида (0,3% магния). 0,05% сульфата цинка (0,012% цинка), 0,005% меди сульфата (0,0012% меди). В смесителе все компоненты тщательно перемешивают и направляют в бункер фасо- вочно-упаковочного автомата для расфасовки в однопорошковые пакеты массой 16 г или склянки вместимостью 250 г.

Полученный напиток однороден, сыпуч, растворяется с образованием геля при перемешивании в течении 4-6 минут, имеет кисло-сладкий вкус, сливовый запах.

Указанный состав напитка принят оптимальным. Данная рецептура рекомендуется для серийного производства

Клинические экспериментальные испытания напитка показали эффективность применения комплекса витаминов с микроэлементами и пектином с профилактической целью. При разовом ежедневном приеме продукта работниками АЭС в течение 10-14 дней наблюдалось выраженное радиопротекторное действие - улучшение общего состояния, улучшение гемограммы, уменьшение кровоточивости, ускорение заживления ссадин, царапин и др. поражений за счет гашения свободнорадикальных реакций, дезинтексикационного, антйгистаминного, антиокислительного, антирадикального и кроветворного влияния компонентов напитка.

Таким образом, создание предлагаемой композиции сухого напитка обеспечит расширение арсенала выпускаемых промышленностью продуктов питания профилактической и

целебной направленности для организован- ных контингентов населения (зон АЭС; предприятий с вредными условиями работы; детских учреждений и др.). Применение напитка в санаториях, клиниках снижает назначение витаминов, микроэлементов и др. в форме лекарств.

Следует отметить простоту и доступность применения напитка в виде порошка. Напиток выпускают в расфасованном виде по 16 г в пакете, что является расчетной дозой для разового приема непосредственно перед употреблением. Удобно, просто в осуществлении. Кроме того, сухой напиток может быть расфасован в склянки вместимостью 250 г (разовая доза для приема - одна столовая ложка - 16 г.).

Напиток рекомендуется для применения во всех регионах страны и за рубежом.

Формула изобретения Сухой целебный напиток, содержащий рутин (витамин Р), аскорбиновую кислоту (витамин С), цианокобаламин (витамин 812), -токоферол ацетат (витамин Е) и органиче- скую кислоту, отличающийся тем, что, с целью обеспечения радиопротекторного действия напитку и стимулирования формирования специфических факторов иммунитета и кроветворения при употреблении напитка, он дополнительно содержит сульфат железа цинка и меди, оксид магния, пектин, тартразин, эссенцию Сливовая и сахар, а в качестве органической кислоты используют винную при следующем соотно- шении ингредиентов, мас.%: Аскорбиновая кислота (витамин С)0,3-3,00

Рутин (витамин Р)0,3-3,00

Цианокобаламин

(витамин 812)0,00012-0,012

а -Токоферол ацетат (витамин Е)0,0003-0,03

Сульфат железа0,003-0.30

Оксид магния0,05-5,00

Сульфат цинка0,05-0,50

Сульфат меди0,0005-0,05

Пектин15,00-25,00

Тартразин0,003-0,006

Эссенция Сливовая 0,50-1,00 0 Винная кислота1,00-1,40

СахарОстальное

Похожие патенты SU1780699A1

название год авторы номер документа
"Сухой безалкогольный напиток "Стимул" 1989
  • Иванисенко Валентина Григорьевна
  • Яцула Григорий Степанович
  • Мясников Виктор Георгиевич
  • Чередниченко Вера Павловна
  • Волкова Татьяна Григорьевна
  • Мащенко Николай Петрович
  • Познанский Андрей Михайлович
  • Омельяненко Екатерина Дмитриевна
  • Маглеванная Наталия Валерьевна
SU1755780A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ 2001
  • Снигур Г.Г.
RU2238012C2
НАПИТОК 2002
  • Гаврилов Андрей Юрьевич
  • Лазарев Михаил Иванович
RU2297447C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Кириленко Ю.К.
  • Фролов В.Г.
  • Нагапетян Р.А.
  • Пастухов М.О.
  • Черкасова Е.И.
  • Алексеева М.Ф.
RU2246239C1
СУХОЙ КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ 2023
  • Пилат Татьяна Львовна
  • Пилат Вероника Борисовна
RU2817886C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Поткин В.Е.
  • Поткин А.В.
  • Дараган А.Г.
RU2164764C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА КРАСНОСМОРОДИНОВАЯ 2009
  • Емельянов Александр Александрович
  • Шалимова Оксана Анатольевна
RU2398478C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Баженова Екатерина Николаевна
RU2428062C2
Композиция для детоксикации организма 2023
  • Пилат Татьяна Львовна
  • Пилат Вероника Борисовна
RU2819668C1
НАПИТОК ВИННЫЙ 2011
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Салмин Алексей Андреевич
  • Приходько Юрий Вадимович
  • Приходько Алексей Юрьевич
RU2469082C1

Реферат патента 1992 года "Сухой целебный напиток "Бодрящий"

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: су- хой целебный напиток Бодрящий приготавливают путем смешивания (в мас.%) аскорбиновой кислоты (витамина С) 0,03-3,00; рутина (витамина Р) 0.03-3,00 ци- анокобаламина (витамина Bia) 0,00012- 0,012. а -токоферол ацетата (витамин Е) 0,0003-0,03. сульфата железа 0,003-0,30. оксида магния 0,05-5,00, сульфата цинка 0,005-0,50, сульфата меди 0,0005-0.05. пектина 15,00-25,00, тартразина 0.003-0,06. эс- сенции Сливовая 0,50-1,00, винной кислоты 1,00-1,40 и сахара остальное.

Формула изобретения SU 1 780 699 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1780699A1

Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот 1923
  • Потоловский М.С.
SU30A1
Мальцев П.М., Зазирная М.В
Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков
М,: Пищевая промышленность, 1970, с
Ускоритель для воздушных тормозов при экстренном торможении 1921
  • Казанцев Ф.П.
SU190A1
Сухой безалкогольный напиток 1980
  • Поляченко Нинель Семеновна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Приходько Иван Ильич
  • Ларичева Клавдия Андреевна
  • Яловая Нина Ивановна
SU908308A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 780 699 A1

Авторы

Яцула Григорий Степанович

Иванисенко Валентина Григорьевна

Мащенко Андрей Николаевич

Познанский Андрей Михайлович

Волкова Татьяна Григорьевна

Мащенко Николай Петрович

Чередниченко Вера Павловна

Омельяненко Екатерина Дмитриевна

Маглеванная Наталия Валерьевна

Даты

1992-12-15Публикация

1989-10-30Подача