Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при консервировании кормов.
Цель изобретения - повышение сохранности и питательной ценности силоса.
Способ консервирования зеленой массы растений осуществляется следующим образом.
Зеленая масса убранная зерноуборочным комбайном СКК-100 с одновременным измельчением, доставлялась на стационарный пункт обработки кормовой массы перед закладкой ее на хранение. Зеленая растительная масса при влажности 77% пропускается через шнековый пресс, снабженный технологическим устройством для обработки сырья постоянным током. Величина тока состваляет 20-40 А, а напряжение тока 30 В. Время выдерживания постоянного электрического тока 1,5-2 с. Отжатый из обработанной массы сок перед герметизацией вводят в качестве консерванта в силосуемую массу. Спустя 6 месяцев после закладки на хранение брали образцы на определение питательного состава силоса. В качестве контроля служила силосуемая масса без обработки током. В таблице представлены результаты питательного состава из горчицы. В результате исследований установлено, что в силосе из горчицы пропущенном в процессе силосования через электрическое поле в 1 кг содержалось больше переваримого протеина на 4,3 г. и каратина на 8,26 мг.
Заявляемый способ дает возможность повысить сохранность питательных веществ в готовом силосе, снизить себестоимость корма и сократить трудозатраты. Формул а изо бретек и я Способ консервирования зеленой массы растений, предусматривающий измельчение исходного сырья, уплотнение, внесение в силосную массу консерванта обработанного электрическим током и герметизацию, отличающийся тем, что, с целью повышения сохранности и питательной ценности силоса, перед внесением консерванта измельченную зеленую массу подвергают обработке постоянным током силой 20-40 А при напряжении 30 В в течение 1,5-2,0 с, отжимают из обработанной массы сок и используют его в качестве консерванта силосуемой массы.
Х| -VI
О СЛ 4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ | 2015 |
|
RU2614799C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 2016 |
|
RU2640361C1 |
ФИТОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЛЮЦЕРНЫ | 2005 |
|
RU2301537C1 |
КОНСЕРВИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ПРИ СИЛОСОВАНИИ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2099966C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1999 |
|
RU2159048C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ | 1990 |
|
RU2025990C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ ТВЕРДОЙ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА И ОБОГАТИТЕЛЯ АЗОТОМ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ИХ СИЛОСОВАНИИ | 2006 |
|
RU2355528C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2005 |
|
RU2297777C2 |
Способ производства влажных консервированных травянистых кормов для животных с использованием кормовой добавки Reasil Humic | 2022 |
|
RU2797367C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2108048C1 |
Использование: при консервировании кормов. Сущность: измельчают исходный материал, уплотняют, обрабатывают анали- том и герметизируют. Электролиз зеленой массы проводят на собственном соку с последующим его отделением и внесением его в силосуемую массу перед герметизацией в качестве консерванта. 1 табл.
Авторское свидетельство СССР № 1534772, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-10-30—Публикация
1990-07-02—Подача