Устройство для копчения пищевых продуктов Советский патент 1992 года по МПК A23B4/44 

Описание патента на изобретение SU1773364A1

Фм./

2-4° к горизонтальной плоскости и имеет вертикальные каналы 9 для проходя дыма, сгруппирооанные в секции имеющие в плане форму секторов одинаковой площади, с образованием между ними участков 17 для стекания жира, при этом верхние торцы каналов 9 расположены в одной горизонтальной плоскости и высота канала 9 в верхней части жиросборника 7 составляет не менее I мм, причем крюки 16 укреплены над участками 17 для стекания жира и выполнены разновеликими, 5 ил.

Похожие патенты SU1773364A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Ярум Андрей Иванович
RU2380909C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Гаевский В.В.
  • Сказываев В.Е.
  • Кривченко И.В.
RU2077208C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА 2014
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Кретов Вячеслав Валерьевич
RU2551566C1
ДЫМОГЕНЕРАТОР 2016
  • Ершов Александр Михайлович
  • Похольченко Вячеслав Александрович
  • Иваней Александр Антонович
RU2629979C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЫМОГЕНЕРАЦИИ 2014
  • Жучков Анатолий Витальевич
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
RU2555575C1
ДЫМОГЕНЕРАТОР 2014
  • Ким Эдуард Николаевич
  • Максимова Вера Ивановна
  • Тушко Александр Андреевич
RU2566686C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЫМОГЕНЕРАЦИИ В СРЕДЕ ИНЕРТНОГО ГАЗА С ИНДУКТИВНЫМ ПОДВОДОМ ЭНЕРГИИ 2011
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Мальцева Олеся Валериевна
  • Макеев Сергей Владимирович
  • Ткачев Олег Александрович
  • Картавый Артем Георгиевич
RU2453122C1
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Сагаков С.С.
  • Салагуб С.М.
  • Салагуб О.М.
  • Захаров С.В.
  • Демидов С.И.
  • Лобанов И.Ю.
  • Долгов А.М.
  • Бушуев В.И.
RU2027377C1
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ КОПТИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2015
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Богачев Геннадий Евгеньевич
  • Мягков Александр Александрович
RU2602755C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2000
  • Ершов А.М.
  • Шокина Ю.В.
RU2171033C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 773 364 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для копчения пищевых продуктов

Использование: пищевая промышленность, копчение в домашних условиях пищевых продуктов, преимущественно мяса, рыбы, сала и других продуктов живодновод- ства. Сущность изобретения: для увеличения надежности работы и повышения качества получаемого продукта путем предотвращения возгорания стекаемою жира, жиросборник 7 расположен по всей nnouia- ди поперечного сечения корпуса под углом п i сл с vj XJ Ы СО «-&

Формула изобретения SU 1 773 364 A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для копчения пищевых продуктов в домашних условиях, например мяса птицы, рыбы, сала и других продуктов животноводства.

Известно устройство для копчения пищевых продуктов в домашних условиях, содержащее корпус, крышку, дымовую трубу, нагревательное устройство, емкость для опилок и кронштейн с крюками для навешивания продукта.

Недостатком известного устройства является то, что поддон для сбора жира имеет по всей площади отверстия, что приводит к попаданию жира в отверстия и его возгоранию.

Целью изобретения является увеличение надежности работы и повышение качества получаемого продукта путем предотвращения возгорания стекаемого жира.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для копчения пищевых продуктов, содержащем корпус с крышкой, дымовую трубу, нагревательное приспособление, емкость для опилок, сье ый жи- росборник и кронштейн с крюками и фиксаторами, жиросборник расположен по всей площади поперечного сечения kopnyca под углом 2-4° к горизонтальной плоскости и имеет вертикальные каналы для прохода дыма, сгруппированные в секции, имеющие в плане форму секторов одинаковой площади, с образованием между ними участков для стекания жира, при этом верхние торцы каналов расположены в одной горизонтальной плоскости и высота канала в верхней части жиросборника составляет не менее 1 мм, причем крюки укреплены над участками для стекания жира и выполнены разновеликими.

Количество кронштейнов, установленных в коптильной камере, может быть один и более. Главным условием их установки является размещение над свободной от отверстий зоной Кронштейны выполнены съемными, что облегчает их ремонт и замену в случа ё4 необходимости или установку требуемого в каждом конкретном случае количества

Кронштейны могут быть выполнены любой формы, например крестообразными, При установке таких кронштейнов устанавливаются и другой конструкции жиросборники, на которых расположение свободной от отверстий зоны соответствует конструкции кронштейна.

Установка жиросборника по всей площади поперечного сечения корпуса под углом 2-4° является оптимальным условием работы устройства1 при наклоне жиросборника под углом менее 2° затруднен отток жира с его верхней части, а при установке жиросборника под углом более 4° происходит бурный отток жира, что может привести к переливу через верхние торцы каналов и загрязнению коптильного пространства.

Расположение в жиросборнике вертикальных каналов водной плоскости для проходя дыма обусловлено тем же условием оттока жира: в нижней части жиросборника каналы более высокие по сравнению с верхней частью, где высота их равна не менее 1 мм. В нижней части жиросборника происходит накопление жира и интенсивный его отток, поэтому высота каналов должна Зыть выше, В верхней части, где поток жира меньше, высота каналов должна быть не менее 1 мм, так как при более низких каналах не исключена возможность перелива жира через торцы каналов.

Каналы в жиросборнике сгруппированы в секции, имеющие в плане форму секторов одинаковой площади, для равномерного поступления дыма в коптильную камеру.

Между этими секторами образованы участки лишенные каналов - для гтекания по ним жира.

Продукты копчения навешены на разновеликие крюки, которые размеа ены на кронштейнах.

Кронштейны устанавливаются над свободными от каналов участками и могут быть выполнены различной конфигурации В за5 висимости от конфигурации участков в жиросборнике, свободных от каналов, устанавливаются такой же конфигурации и кронштейны с крюками.

Кронштейны в коптильной камере могут

0 бьгь установлены в несколько ярусов - два

и более - для более полного использования рабочего пространства.

Кронштейны крепятся при помощи фиксаторов, входящих в отверстия в стенках корпуса.

Выпускной штуцер установлен съемным,

На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - разновидность кронштейна, вид сверху (разрез А-А на фиг, 1); на фиг. 3 - схема установки кронштейнэ в коптильной камере, вид сверху (разрез Б-Б на фиг. 1); на фиг. 4 и 5 - разновидности участков в жиросборнике, свободных от каналов, при различных конструкциях кронштейнов (разрез В-В на фиг. 1).

Устройство для копчения состоит из корпуса коптильной камеры, состоящего из нижнего цилиндра 1 м коаксиальио установленного и насаженного на него верхнего цилиндра 2. Внутри корпуса коптильной камеры в нижней его части расположено нагревательное устройство 3, на котором установлена съемная емкость 4 для опилок 5 с окном 6 для загрузки опилок.

Внутри коптильной камеры размещен жиросборник 7, соединенный с выпускным штуцером 8 для отвода жира, на днище жиросборника 7 расположены вертикальные каналы 9 с буртиками 10. На крышке 11 установлена труба 12 для отвода дыма. Фиксация цилиндров в верхнем положении производится с помощью фиксаторов 13, выполненных на кронштейне 15, и паза 14 на верхнем цилиндре 2. Внутри коптильной камеры на кронштейнах 15 расположены крюки 16 для навешивания продукта. Жиросборник 7 имеет участки 17, свободные от каналов, для стекания по ним жира. Днищ е 18 жиросборника 7 наклонено в сторону выпускного штуцера 8 на угол 2-4°.

Устройство для копчения пищевых про- дуктов работает следующим образом.

В коптильную камеру, состоящую из нижнего 1 и верхнего 2 цилиндров, помещают продукт, навешивая его на крюки 16, размещенные -на кронштейнах 15. В емкость 4 через окно 6 загружают опилки 5 и устанавливают ее внутрь коптильной камеры на нагревательное устройство 3. Чтобы получить тлеющий эффект опилок 5, не допуская их возгорания, опилки периодически смачивают водой через окно 6. При включении в электросеть устройства происходит обугливание опилок 5 и образовавшийся дым поднимается через каналы 9 с буртиками 10, выполненные в днище 18 жиросборника 7, Буртики 10 препятствуют засорению нижних элементов устройства жиром. Жир по наклонному днищу 18 отводится через

штуцер 8 На крышке 11 установлена труба 12 для отвода дыма. Участки 17, выполненные на днище жиросборника 7 свободны от каналов и служат для оттока и сбора жира

5Фиксация цилиндров, образующих коптильную камеру, в верхнем положении производится с помощью фиксаторов 13, выполненных на кронштейне 15, и паза 14 ня верхнем цилиндре 2.

10 Устройство обеспечивает два температурных режима работы,

1.Холодное копчение. При включении нагревательного устройства на потребляемую MoaiHOCTb, например 0,2 кВт или 0,4 кВт

15 (в зависимости от объема загружаемого продукта и температуры окружающей среды), обеспечивается горение опилок и создание температуры внутри коптильной камеры 18 - 22°С, копчение длится 2-3 дня. Копчение с

0 таким режимом работы можно проводить при температуре окружающей среды 10иС и ниже.

2.Полугорячее копчение. Нагревательное устройство включается на потребляе5 мую мощность 0,8 кВт для обеспечения . горения опилок и создания температуры внутри коптильной камеры 25 -40°С, Копчение в зависимости от загружаемых продуктов длится 1-2 дня.

0Для работы используют опилки фруктовых деревьев или других, не содержащих смолистых веществ.

Изобретение увеличивает надежность работы устройства и повышает качество

5 получаемого продукта, предотвращая возгорание стекаемого жира.

,Ф .о р м у л а изобретения Устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее корпус с крышкой,

0 дымовую трубу, нагревательное приспособление, емкость для опилок, съемный жиросборник и кронштейн с крюками и фиксаторами, отличающееся тем, что, с целью увеличения надежности работы и по5 вышения качества получаемого продукта путем предотвращения возгорания стекаемого жира, жиросборник расположен по. всей площади поперечного сечения корпуса под углом 2-4° к горизонтальной плоскости

0 и имеет вертикальные каналы для прохода дыма, сгруппированные в секции, имеющие в плане форму секторов одинаковой площади, с образованием между ними участков для стекания жира, при этом верхние торцы

5 каналов расположены в одной горизонтальной плоскости и высота канала в верхней части жиросборника составляет не менее 1 мм, причем крюки укреплены над участками для стекания жира и выполнены разновеликими.

А-А

Сриг.г

9

8

6-6

18

фиг.З

Ј-8

77

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1773364A1

Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов 1989
  • Фещенко Николай Степанович
SU1729370A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 773 364 A1

Авторы

Шеремет Николай Васильевич

Бохановский Александр Гаврилович

Кучер Александр Демидович

Даты

1992-11-07Публикация

1990-10-30Подача