Фм./
2-4° к горизонтальной плоскости и имеет вертикальные каналы 9 для проходя дыма, сгруппирооанные в секции имеющие в плане форму секторов одинаковой площади, с образованием между ними участков 17 для стекания жира, при этом верхние торцы каналов 9 расположены в одной горизонтальной плоскости и высота канала 9 в верхней части жиросборника 7 составляет не менее I мм, причем крюки 16 укреплены над участками 17 для стекания жира и выполнены разновеликими, 5 ил.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2008 |
|
RU2380909C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2077208C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА | 2014 |
|
RU2551566C1 |
ДЫМОГЕНЕРАТОР | 2016 |
|
RU2629979C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЫМОГЕНЕРАЦИИ | 2014 |
|
RU2555575C1 |
ДЫМОГЕНЕРАТОР | 2014 |
|
RU2566686C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЫМОГЕНЕРАЦИИ В СРЕДЕ ИНЕРТНОГО ГАЗА С ИНДУКТИВНЫМ ПОДВОДОМ ЭНЕРГИИ | 2011 |
|
RU2453122C1 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2027377C1 |
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ КОПТИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2015 |
|
RU2602755C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2171033C1 |
Использование: пищевая промышленность, копчение в домашних условиях пищевых продуктов, преимущественно мяса, рыбы, сала и других продуктов живодновод- ства. Сущность изобретения: для увеличения надежности работы и повышения качества получаемого продукта путем предотвращения возгорания стекаемою жира, жиросборник 7 расположен по всей nnouia- ди поперечного сечения корпуса под углом п i сл с vj XJ Ы СО «-&
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для копчения пищевых продуктов в домашних условиях, например мяса птицы, рыбы, сала и других продуктов животноводства.
Известно устройство для копчения пищевых продуктов в домашних условиях, содержащее корпус, крышку, дымовую трубу, нагревательное устройство, емкость для опилок и кронштейн с крюками для навешивания продукта.
Недостатком известного устройства является то, что поддон для сбора жира имеет по всей площади отверстия, что приводит к попаданию жира в отверстия и его возгоранию.
Целью изобретения является увеличение надежности работы и повышение качества получаемого продукта путем предотвращения возгорания стекаемого жира.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для копчения пищевых продуктов, содержащем корпус с крышкой, дымовую трубу, нагревательное приспособление, емкость для опилок, сье ый жи- росборник и кронштейн с крюками и фиксаторами, жиросборник расположен по всей площади поперечного сечения kopnyca под углом 2-4° к горизонтальной плоскости и имеет вертикальные каналы для прохода дыма, сгруппированные в секции, имеющие в плане форму секторов одинаковой площади, с образованием между ними участков для стекания жира, при этом верхние торцы каналов расположены в одной горизонтальной плоскости и высота канала в верхней части жиросборника составляет не менее 1 мм, причем крюки укреплены над участками для стекания жира и выполнены разновеликими.
Количество кронштейнов, установленных в коптильной камере, может быть один и более. Главным условием их установки является размещение над свободной от отверстий зоной Кронштейны выполнены съемными, что облегчает их ремонт и замену в случа ё4 необходимости или установку требуемого в каждом конкретном случае количества
Кронштейны могут быть выполнены любой формы, например крестообразными, При установке таких кронштейнов устанавливаются и другой конструкции жиросборники, на которых расположение свободной от отверстий зоны соответствует конструкции кронштейна.
Установка жиросборника по всей площади поперечного сечения корпуса под углом 2-4° является оптимальным условием работы устройства1 при наклоне жиросборника под углом менее 2° затруднен отток жира с его верхней части, а при установке жиросборника под углом более 4° происходит бурный отток жира, что может привести к переливу через верхние торцы каналов и загрязнению коптильного пространства.
Расположение в жиросборнике вертикальных каналов водной плоскости для проходя дыма обусловлено тем же условием оттока жира: в нижней части жиросборника каналы более высокие по сравнению с верхней частью, где высота их равна не менее 1 мм. В нижней части жиросборника происходит накопление жира и интенсивный его отток, поэтому высота каналов должна Зыть выше, В верхней части, где поток жира меньше, высота каналов должна быть не менее 1 мм, так как при более низких каналах не исключена возможность перелива жира через торцы каналов.
Каналы в жиросборнике сгруппированы в секции, имеющие в плане форму секторов одинаковой площади, для равномерного поступления дыма в коптильную камеру.
Между этими секторами образованы участки лишенные каналов - для гтекания по ним жира.
Продукты копчения навешены на разновеликие крюки, которые размеа ены на кронштейнах.
Кронштейны устанавливаются над свободными от каналов участками и могут быть выполнены различной конфигурации В за5 висимости от конфигурации участков в жиросборнике, свободных от каналов, устанавливаются такой же конфигурации и кронштейны с крюками.
Кронштейны в коптильной камере могут
0 бьгь установлены в несколько ярусов - два
и более - для более полного использования рабочего пространства.
Кронштейны крепятся при помощи фиксаторов, входящих в отверстия в стенках корпуса.
Выпускной штуцер установлен съемным,
На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - разновидность кронштейна, вид сверху (разрез А-А на фиг, 1); на фиг. 3 - схема установки кронштейнэ в коптильной камере, вид сверху (разрез Б-Б на фиг. 1); на фиг. 4 и 5 - разновидности участков в жиросборнике, свободных от каналов, при различных конструкциях кронштейнов (разрез В-В на фиг. 1).
Устройство для копчения состоит из корпуса коптильной камеры, состоящего из нижнего цилиндра 1 м коаксиальио установленного и насаженного на него верхнего цилиндра 2. Внутри корпуса коптильной камеры в нижней его части расположено нагревательное устройство 3, на котором установлена съемная емкость 4 для опилок 5 с окном 6 для загрузки опилок.
Внутри коптильной камеры размещен жиросборник 7, соединенный с выпускным штуцером 8 для отвода жира, на днище жиросборника 7 расположены вертикальные каналы 9 с буртиками 10. На крышке 11 установлена труба 12 для отвода дыма. Фиксация цилиндров в верхнем положении производится с помощью фиксаторов 13, выполненных на кронштейне 15, и паза 14 на верхнем цилиндре 2. Внутри коптильной камеры на кронштейнах 15 расположены крюки 16 для навешивания продукта. Жиросборник 7 имеет участки 17, свободные от каналов, для стекания по ним жира. Днищ е 18 жиросборника 7 наклонено в сторону выпускного штуцера 8 на угол 2-4°.
Устройство для копчения пищевых про- дуктов работает следующим образом.
В коптильную камеру, состоящую из нижнего 1 и верхнего 2 цилиндров, помещают продукт, навешивая его на крюки 16, размещенные -на кронштейнах 15. В емкость 4 через окно 6 загружают опилки 5 и устанавливают ее внутрь коптильной камеры на нагревательное устройство 3. Чтобы получить тлеющий эффект опилок 5, не допуская их возгорания, опилки периодически смачивают водой через окно 6. При включении в электросеть устройства происходит обугливание опилок 5 и образовавшийся дым поднимается через каналы 9 с буртиками 10, выполненные в днище 18 жиросборника 7, Буртики 10 препятствуют засорению нижних элементов устройства жиром. Жир по наклонному днищу 18 отводится через
штуцер 8 На крышке 11 установлена труба 12 для отвода дыма. Участки 17, выполненные на днище жиросборника 7 свободны от каналов и служат для оттока и сбора жира
5Фиксация цилиндров, образующих коптильную камеру, в верхнем положении производится с помощью фиксаторов 13, выполненных на кронштейне 15, и паза 14 ня верхнем цилиндре 2.
10 Устройство обеспечивает два температурных режима работы,
15 (в зависимости от объема загружаемого продукта и температуры окружающей среды), обеспечивается горение опилок и создание температуры внутри коптильной камеры 18 - 22°С, копчение длится 2-3 дня. Копчение с
0 таким режимом работы можно проводить при температуре окружающей среды 10иС и ниже.
0Для работы используют опилки фруктовых деревьев или других, не содержащих смолистых веществ.
Изобретение увеличивает надежность работы устройства и повышает качество
5 получаемого продукта, предотвращая возгорание стекаемого жира.
,Ф .о р м у л а изобретения Устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее корпус с крышкой,
0 дымовую трубу, нагревательное приспособление, емкость для опилок, съемный жиросборник и кронштейн с крюками и фиксаторами, отличающееся тем, что, с целью увеличения надежности работы и по5 вышения качества получаемого продукта путем предотвращения возгорания стекаемого жира, жиросборник расположен по. всей площади поперечного сечения корпуса под углом 2-4° к горизонтальной плоскости
0 и имеет вертикальные каналы для прохода дыма, сгруппированные в секции, имеющие в плане форму секторов одинаковой площади, с образованием между ними участков для стекания жира, при этом верхние торцы
5 каналов расположены в одной горизонтальной плоскости и высота канала в верхней части жиросборника составляет не менее 1 мм, причем крюки укреплены над участками для стекания жира и выполнены разновеликими.
А-А
Сриг.г
9
8
6-6
18
фиг.З
Ј-8
77
Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов | 1989 |
|
SU1729370A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-11-07—Публикация
1990-10-30—Подача