Изобретение относится к устройствам для копчения и сушки пищевых продуктов в быту.
Известно устройство для копчения и сушки пищевых продуктов, содержащее вертикальную емкость, электрический нагреватель, размещенный в дне емкости, крышку с ручкой и кронштейном для подвешивания продукта, поддон для опилок и поддон для стекающей с продукта жидкости.
Цель изобретения - повышение качества получаемого продукта и обеспечение более полного сгорания опилок.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство для копчения и сушки пищевых продуктов, продольный разрез; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.
Устройство состоит из вертикальной емкости 1, поддона 2 для стекающей с продукта 3 жидкости, поддона 4 для опилок, крышки 5 с кронштейном 6 для подвешивания продукта и ручкой 7. Поддоны 2 и 4 установлены в емкости 1 с зазором 10 и расположены над электрическим нагревателем 11 электроплитки 12.
Для повышения качества обрабатываемого продукта и обеспечения более полного сгорания опилок емкость 1 снабжена жестко соединенными с ее нижней частью упорами 13 для фиксирования поддона 4 для опилок на электрическом нагревателе 11 и съемным гофрированным (или перфорированным) диском 14 с гофрами 15 для укладки его непосредственно на поддон 4 с опилками и размещения на нем поддона 2 для жидкости, при этом на периферии крышки 5 выполнено отверстие 9 для выхода дыма, а на торце емкости жестко закреплена пластина 8 для перекрывания отверстия 9.
Пользуются устройством следующим образом.
В поддон 4 засыпают опилки слоем 10- 15 мм и устанавливают его на упоры 13 емкости 1. Сверху опилки накрывают гофрированным (или перфорированным) диском 14, на который устанавливают поддон 2. Продукт 3 подвешивают на кронштейн 6 крышки 5. После этого, удерживая крышку 5 за ручку 7, продукт опускают в емкость 1 и закрывают ее крышкой 5 так, чтобы отверстие 9 располагалось над пластиной 8. При таком расположении пластины 8 отверстие 9 закрыто. Далее подготовленное устройство с продуктом устанавливают на электрический нагреватель 11 электроплитки 12. Так как поддон 4 лежит на упорах 13 свободно (не зафиксирован), то он надежно прилегает к поверхности электронагревателя 11 и
равномерно нагревается по всей контакти- руемой поверхности, благодаря чему происходит более полное сгорание опилок, чему также способствует гофрированный или
перфорированный диск 14, уплотняющий опилки. Дым от опилок выходит через гофры 15 (или перфорированную поверхность) и кольцевой зазор 10 между емкостью 1 и поддоном 2 в полость емкости к обрабаты0 ваемому продукту 3. Так как дым и воздух в емкости нагреваются до высокой температуры, то одновременно с копчением происходит и тепловая обработка продукта, т.е. получается продукт горячего копчения.
5 Выход дыма из емкости регулируется смещением отверстия 9 на пластине 8 путем вращения крышки 5 ручкой 7. Благодаря обеспечению такой возможности осуществления анализа дыма и регулирования копче0 ния, а также в результате введения диска 14 для накрывания опилок улучшается качество готового продукта.
Готовность продукта определяют по запаху дыма, который при готовом продукте
5 имеет специфический запах копченого продукта. При появлении такого запаха тепловую обработку прекращают и дают возможность остыть продукту в емкости 1, закрытой крышкой 5.
0 При сушке продуктов их можно нанизывать и подвешивать на кронштейне 6 на шпагах, шпагате, проволоке, в сетках и устанавливать в специальных противнях.При этом гофрированный диск 14 с поддоном 2
5 устанавливают непосредственно на электронагреватель 11.
Формула изобретения Устройство для копчения и сушки пищеQ вых продуктов, содержащее вертикальную емкость, электрический нагреватель, размещенный в дне емкости, крышку с ручкой и кронштейном для подвешивания продукта, поддон для опилок и поддон для стекающей
5 с продукта жидкости, отличающееся тем, что, с целью повышения качества получаемого продукта и обеспечения более полного сгорания опилок, емкость снабжена жестко соединенными с ее нижней часQ тьюупорами для фиксирования поддона для опилок на электрическом нагревателе и съемным гофрированным или перфорированным диском для укладки его непосредственно на поддон с опилками и размещения
е на нем поддона для жидкости, при этом на периферии крышки выполнено отверстие для выхода дыма, а на торце емкости жестко закреплена пластина для перекрывания отверстия.
Фиг.2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2008 |
|
RU2380909C1 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2027377C1 |
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2003 |
|
RU2266658C2 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1773364A1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1755767A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2077208C1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ | 2009 |
|
RU2410881C1 |
ДЫМОГЕНЕРАТОР | 2013 |
|
RU2547771C1 |
КАСТРЮЛЯ | 2000 |
|
RU2176470C2 |
Установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов | 1990 |
|
SU1783969A3 |
Использование: пищевая промышленность, копчение и сушка рыбы, мяса. Сущность изобретения: устройство содержит вертикальную емкость 1 с упорами 13 для фиксирования поддона 4 для опилок, устанавливаемого на электрический нагреватель 11, размещенный в дне емкости, съемный гофрированный или перфорированный диск 14 для укладки его на поддон с опилками и размещения на нем поддона 2 для стекающей с продукта жидкости. 2 ил.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ С ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ГЕРМЕТИЗАЦИЕЙ ОТСЕКОВ | 1996 |
|
RU2181880C2 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Приспособление для склейки фанер в стыках | 1924 |
|
SU1973A1 |
Патент США N° 3333526, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Запальная свеча для двигателей | 1924 |
|
SU1967A1 |
Авторы
Даты
1992-04-30—Публикация
1989-04-24—Подача