Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов Советский патент 1992 года по МПК A23B4/44 

Описание патента на изобретение SU1729370A1

Изобретение относится к устройствам для копчения и сушки пищевых продуктов в быту.

Известно устройство для копчения и сушки пищевых продуктов, содержащее вертикальную емкость, электрический нагреватель, размещенный в дне емкости, крышку с ручкой и кронштейном для подвешивания продукта, поддон для опилок и поддон для стекающей с продукта жидкости.

Цель изобретения - повышение качества получаемого продукта и обеспечение более полного сгорания опилок.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство для копчения и сушки пищевых продуктов, продольный разрез; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.

Устройство состоит из вертикальной емкости 1, поддона 2 для стекающей с продукта 3 жидкости, поддона 4 для опилок, крышки 5 с кронштейном 6 для подвешивания продукта и ручкой 7. Поддоны 2 и 4 установлены в емкости 1 с зазором 10 и расположены над электрическим нагревателем 11 электроплитки 12.

Для повышения качества обрабатываемого продукта и обеспечения более полного сгорания опилок емкость 1 снабжена жестко соединенными с ее нижней частью упорами 13 для фиксирования поддона 4 для опилок на электрическом нагревателе 11 и съемным гофрированным (или перфорированным) диском 14 с гофрами 15 для укладки его непосредственно на поддон 4 с опилками и размещения на нем поддона 2 для жидкости, при этом на периферии крышки 5 выполнено отверстие 9 для выхода дыма, а на торце емкости жестко закреплена пластина 8 для перекрывания отверстия 9.

Пользуются устройством следующим образом.

В поддон 4 засыпают опилки слоем 10- 15 мм и устанавливают его на упоры 13 емкости 1. Сверху опилки накрывают гофрированным (или перфорированным) диском 14, на который устанавливают поддон 2. Продукт 3 подвешивают на кронштейн 6 крышки 5. После этого, удерживая крышку 5 за ручку 7, продукт опускают в емкость 1 и закрывают ее крышкой 5 так, чтобы отверстие 9 располагалось над пластиной 8. При таком расположении пластины 8 отверстие 9 закрыто. Далее подготовленное устройство с продуктом устанавливают на электрический нагреватель 11 электроплитки 12. Так как поддон 4 лежит на упорах 13 свободно (не зафиксирован), то он надежно прилегает к поверхности электронагревателя 11 и

равномерно нагревается по всей контакти- руемой поверхности, благодаря чему происходит более полное сгорание опилок, чему также способствует гофрированный или

перфорированный диск 14, уплотняющий опилки. Дым от опилок выходит через гофры 15 (или перфорированную поверхность) и кольцевой зазор 10 между емкостью 1 и поддоном 2 в полость емкости к обрабаты0 ваемому продукту 3. Так как дым и воздух в емкости нагреваются до высокой температуры, то одновременно с копчением происходит и тепловая обработка продукта, т.е. получается продукт горячего копчения.

5 Выход дыма из емкости регулируется смещением отверстия 9 на пластине 8 путем вращения крышки 5 ручкой 7. Благодаря обеспечению такой возможности осуществления анализа дыма и регулирования копче0 ния, а также в результате введения диска 14 для накрывания опилок улучшается качество готового продукта.

Готовность продукта определяют по запаху дыма, который при готовом продукте

5 имеет специфический запах копченого продукта. При появлении такого запаха тепловую обработку прекращают и дают возможность остыть продукту в емкости 1, закрытой крышкой 5.

0 При сушке продуктов их можно нанизывать и подвешивать на кронштейне 6 на шпагах, шпагате, проволоке, в сетках и устанавливать в специальных противнях.При этом гофрированный диск 14 с поддоном 2

5 устанавливают непосредственно на электронагреватель 11.

Формула изобретения Устройство для копчения и сушки пищеQ вых продуктов, содержащее вертикальную емкость, электрический нагреватель, размещенный в дне емкости, крышку с ручкой и кронштейном для подвешивания продукта, поддон для опилок и поддон для стекающей

5 с продукта жидкости, отличающееся тем, что, с целью повышения качества получаемого продукта и обеспечения более полного сгорания опилок, емкость снабжена жестко соединенными с ее нижней часQ тьюупорами для фиксирования поддона для опилок на электрическом нагревателе и съемным гофрированным или перфорированным диском для укладки его непосредственно на поддон с опилками и размещения

е на нем поддона для жидкости, при этом на периферии крышки выполнено отверстие для выхода дыма, а на торце емкости жестко закреплена пластина для перекрывания отверстия.

Фиг.2

Похожие патенты SU1729370A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Ярум Андрей Иванович
RU2380909C1
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Сагаков С.С.
  • Салагуб С.М.
  • Салагуб О.М.
  • Захаров С.В.
  • Демидов С.И.
  • Лобанов И.Ю.
  • Долгов А.М.
  • Бушуев В.И.
RU2027377C1
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 2003
  • Кущенко В.А.
  • Эльбаум А.А.
  • Билетов М.В.
RU2266658C2
Устройство для копчения пищевых продуктов 1990
  • Шеремет Николай Васильевич
  • Бохановский Александр Гаврилович
  • Кучер Александр Демидович
SU1773364A1
Устройство для копчения пищевых продуктов 1990
  • Шинкаренко Николай Илларионович
  • Терентьев Александр Константинович
  • Демченко Николай Иванович
  • Шинкаренко Владимир Николаевич
  • Ставничий Владимир Иванович
  • Беленький Евгений Иосифович
SU1755767A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Гаевский В.В.
  • Сказываев В.Е.
  • Кривченко И.В.
RU2077208C1
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ 2009
  • Балашов Владимир Николаевич
  • Кудрявцев Василий Валентинович
RU2410881C1
ДЫМОГЕНЕРАТОР 2013
  • Грачев Владимир Борисович
  • Грачев Борис Владимирович
  • Грачев Юрий Владимирович
RU2547771C1
КАСТРЮЛЯ 2000
  • Сагаков С.С.
  • Долгов А.М.
  • Царьков А.Д.
RU2176470C2
Установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов 1990
  • Фролов Геннадий Гаврилович
SU1783969A3

Иллюстрации к изобретению SU 1 729 370 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов

Использование: пищевая промышленность, копчение и сушка рыбы, мяса. Сущность изобретения: устройство содержит вертикальную емкость 1 с упорами 13 для фиксирования поддона 4 для опилок, устанавливаемого на электрический нагреватель 11, размещенный в дне емкости, съемный гофрированный или перфорированный диск 14 для укладки его на поддон с опилками и размещения на нем поддона 2 для стекающей с продукта жидкости. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 729 370 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1729370A1

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ С ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ГЕРМЕТИЗАЦИЕЙ ОТСЕКОВ 1996
  • Анджелосанто Джон П.
  • Карэс Эдвин Л.
  • Коровиц Симон
  • Пауэлл Роджер Э.Ii
RU2181880C2
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Приспособление для склейки фанер в стыках 1924
  • Г. Будденберг
SU1973A1
Патент США N° 3333526, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Запальная свеча для двигателей 1924
  • Кузнецов И.В.
SU1967A1

SU 1 729 370 A1

Авторы

Фещенко Николай Степанович

Даты

1992-04-30Публикация

1989-04-24Подача