СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ К ОКИСЛЕНИЮ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЗ ХВОЙНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Советский патент 1994 года по МПК C11B5/00 

Описание патента на изобретение SU1774649A1

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к стабилизации эфирных масел к окислению.

Целью изобретения является увеличение эффекта стабилизации.

В качестве антиоксидантов используют синергическую смесь D,L- α-токоферилацетата (синтетического витамина Е) и ионола для стабилизации пихтового и кедрового масел в количестве 0,5-1,0 мас.% при соотношении витамина Е и ионола от 50:50 до 5:95.

Выбор количества смеси антиоксидантов и их соотношения выбраны на основе анализа изменения содержания перекисей при продувании через масло воздуха при 20-70оС.

Данные о влиянии количеств D,L-α -токоферилацетата и ионола в синергической смеси на содержание перекисей в пихтовом масле из коры при введении в него 0,5% композиции антиоксидантов приведены в табл.1 и 2.

Из приведенных данных видно, что при использовании только одного D,L-α -токоферилацетата (табл. 1) накопление перекисей в пихтовом масле из коры почти в два раза больше, чем при использовании одного ионола. В то же время в случае синергической смеси (табл. 1 и 2) D,L- α-токоферилацетата с ионолом содержание перекисей существенно ниже, чем при применении одного ионола или одного D,L- α-токоферилацетата. При использовании 0,5 мас.% (табл.1 и 2) смеси D,L- α-токоферилацетата и ионола оптимальным является соотношение этих компонентов 5:95 (в %). Увеличение количества D,L-α -токоферилацетата в этой смеси с 5 до 50% не приводит к заметному уменьшению содержания перекисей, а при снижении концентрации D,L- α-токоферилацетата до 1% синергический эффект не наблюдается - содержание перекисей остается таким же, как и при использовании одного ионола.

Из сравнения данных табл. 1 и 2 видно, что форма применения D,L-α -токоферилацетата в виде масляного раствора или без растворителя не имеет существенного значения.

Данные по влиянию общего (суммарного) количества антиоксидантов D,L- α-токоферилацетата (масляный раствор) и ионола 0,25-1,0 мас.% на содержание перекисей в пихтовом масле из коры при соотношении D,L-α -токоферилацетата с ионолом 5: 95 (в %) представлены в табл.3. Из них следует, что лучшие результаты стабилизации к окислению пихтового масла получены при использовании 0,5-1,0 смеси антиоксидантов.

Анализ содержания перекисей после выдерживания пихтового масла из коры в течение 3 недель в присутствии катализаторов окисления представлены в табл. 4 из которой видно, что и в этом случае применение синергической смеси D, L-α -токоферилацетата и ионола в количестве 0,5% от массы масла при соотношении 5: 95 (в % ) является более эффективным, чем применение одного масла.

Кроме пихтового масла из коры (см.табл.1 и 2) использовано пихтовое масло из зелени (лапки) и кедровое масло. Данные экспериментов приведены в табл.5, из которой видно, что независимо от типа масла предложенная синергическая смесь обладает высокой антиокислительной активностью.

Для определения перекисей был выбран метод Нозаки, основанный на титровании 0,1 н. раствором тиосульфата натрия йода, выделившегося при взаимодействии перекисей пихтового масла с йодидом натрия в среде уксусного ангидрида.

П р и м е р 1. 5 мл (4,5 г) пихтового масла из коры нагревают при 70оС на масляной бане с постоянной продувкой воздуха в стеклянной колбе без добавления антиоксиданта. (Данные в табл.1).

П р и м е р 2. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии 0,0225 г (0,5%) ионола. (Данные в табл.1).

П р и м е р 3. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси масляного раствора 0,0225 г (0,5) D,L- α-токоферилацетата (в 0,075 мл масла). (Данные в табл.1).

П р и м е р 4. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси масляного раствора 0,01125 г (0,25%) D,L-α -токоферилацетата (в 0,0375 мл масла) и 0,01125 г (0,25%) ионола. (Данные в табл.1).

П р и м е р 5. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси масляного раствора 0,007 г (0,15%) D,L-α -токоферилацетата (в 0,023 мл масла) и 0,016 г (0,35%) ионола. (Данные в табл.1).

П р и м е р 6. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси масляного раствора 0,0011 г (0,025%) D,L-α -токоферилацетата (в 0,0037 мл масла) и 0,0214 г (0,0475% ионола). (Данные в табл.1).

П р и м е р 7. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси масляного раствора 0,00022 г (0,005) D,L-α -токоферилацетата (в 0,001 мл масла) и 0,0223 г (0,495%) ионола. (Данные в табл.1).

П р и м е р 8. Пихтовое масло из коры в условиях аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси 0,01125 г (0,25%) D,L-α -токоферилацетата (без растворителя) и 0,01125 г (0,25%) ионола. (Данные в табл.2).

П р и м е р 9. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси 0,007 г (0,15%) D,L- α-токоферилацетата (без растворителя) и 0,016 г (0,35%) ионола. (Данные в табл.2).

П р и м е р 10. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси 0,0011 г (0,025%) D,L-α -токоферилацетата (без растворителя) и 0,0214 г (0,475%) ионола. (Данные в табл.2).

П р и м е р 11. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси (0,00022 г (0,005%) D,L- α-токоферилацетата (без растворителя) и 0,0223 г (0,495%) ионола. (Данные в табл.2).

П р и м е р 12. 10 мл (9 г) пихтового масла из коры в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси масляного раствора 0,0011 г (0,0125% ) D,L-α -токоферилацетата (в 0,033 мл масла) и 0,0214 г (0,2375%) ионола. (Данные в табл.3).

П р и м е р 13. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси масляного раствора 0,00225 г (0,05%) D,L- α-токоферилацетата (в 0,001 мл масла) и 0,04275 г (0,95%) ионола. (Данные в табл.3).

П р и м е р 14. 5 мл (4,5 г) пихтового масла из коры выдерживают без антиоксиданта в открытых стеклянных колбах в присутствии 1,8 г катализаторов окисления - листового и оцинкованного железа (40% - весовых) в течение трех недель при 20оС. (Данные в табл.4).

П р и м е р 15. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 14, выдерживают в присутствии 0,0225 г (0,5%) ионола (Данные в табл.4).

П р и м е р 16. Пихтовое масло из коры в условиях, аналогичных примеру 14, выдерживают в присутствии смеси масляного раствора 0,0011 г (0,025%) D, L- α-токоферилацетата (в 0,0037 мл масла) и 0,0214 г (0,475%) ионола. (Данные в табл.4).

П р и м е р 17. 5 мл (4,5 г) пихтового масла из зелени (лапки) в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают без добавления антиоксиданта. (Данные в табл.5).

П р и м е р 18. Пихтовое масло из зелени (лапки) в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси масляного раствора 0,0011 г (0,025% ) D, L- α-токоферилацетата (в 0,0375 мл масла) и 0,0214 г (0,475%) ионола. (Данные в табл.5).

П р и м е р 19. 5 мл (4,30 г) кедрового масла в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают без добавления антиоксиданта. (Данные в табл.5).

П р и м е р 20. Кедровое масло в условиях, аналогичных примеру 1, нагревают в присутствии смеси масляного раствора 0,005 г (0,025%) F,L-α -токоферилацетата (в 0,023 мл масла) и 0,195 г (0,475) ионола. (Данные в табл. 5).

Способ защиты пихтового масла смесью D,L-α -токоферилацетата и ионола позволяет увеличить срок хранения масла в атмосфере кислорода воздуха, в том числе и при повышенных температурах до 70оС. Масло может храниться в железной таре длительное время без окисления, т.е. с сохранением физико-химических свойств.

Похожие патенты SU1774649A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ К ОКИСЛЕНИЮ ПИХТОВОГО МАСЛА 1988
  • Нифантьев Э.Е.
  • Предводителев Д.А.
  • Маленковская М.А.
  • Манаков В.А.
  • Ляндрес Г.В.
  • Штонда В.А.
SU1707979A1
СПОСОБ ФИТОДЕЗИНФЕКЦИИ ВОЗДУХА ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЙ 2019
  • Гаврикова Елена Ивановна
RU2710932C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКИСЛОТНОГО МАСЛЯНОГО КОНЦЕНТРАТА 2003
  • Постолов Ю.М.
  • Губанов А.В.
  • Климова Н.П.
  • Лисицын А.Н.
  • Рафальсон А.Б.
RU2235123C1
СПОСОБ БАКТЕРИЦИДНОЙ ОБРАБОТКИ ВОЗДУХА 2020
  • Гаврикова Елена Ивановна
RU2733172C1
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ВОЗДУХА 2020
  • Гаврикова Елена Ивановна
RU2732018C1
СПОСОБ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ВОЗДУХА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ 2020
  • Гаврикова Елена Ивановна
  • Шкрабак Владимир Степанович
  • Шкрабак Роман Владимирович
  • Шкрабак Роман Романович
  • Шкрабак Алексей Романович
RU2734421C1
СПОСОБ ФИТООБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА 2020
  • Гаврикова Елена Ивановна
RU2733475C1
АНТИОКСИДАНТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КАТАРАКТЫ 2005
  • Макарова Валентина Григорьевна
  • Колесников Александр Вячеславович
RU2297215C2
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА 1992
  • Васильченко Л.В.
  • Рослякова Т.К.
  • Коваленко В.А.
  • Кондратенко О.В.
  • Лысенко А.Е.
RU2005471C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПИХТОВОЙ КОРЫ 1998
  • Левданский В.А.
  • Полежаева Н.И.
  • Кузнецов Б.Н.
RU2142489C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 774 649 A1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ К ОКИСЛЕНИЮ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЗ ХВОЙНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к стабилизации масел и окислению. Цель изобретения - увеличение эффекта стабилизации. Для стабилизации пихтового масла из коры и из зелени и кедрового масла из зелени использована синергическая смесь антиоксидантов из D,L - α - токоферилацетата (синтетического витамина Е) и ионола при соотношении от 50 : 50 до 5 : 95 при суммарном количестве 0,5 - 1,0 мас%. Способ позволяет увеличить срок хранения масел в присутствии воздуха до температуры 70°С в железной таре. 5 табл.

Формула изобретения SU 1 774 649 A1

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ К ОКИСЛЕНИЮ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЗ ХВОЙНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, преимущественно пихтового масла, включающий перемешивание масла с антиоксидантом - ионолом, отличающийся тем, что, с целью увеличения эффекта стабилизации, ионол используют в смеси с синтетическим витамином Е при соотношении ионола и витамина Е от 50 : 50 до 95 : 5, а количество смеси берут 0,5 - 1,0% к массе масла.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года SU1774649A1

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ К ОКИСЛЕНИЮ ПИХТОВОГО МАСЛА 1988
  • Нифантьев Э.Е.
  • Предводителев Д.А.
  • Маленковская М.А.
  • Манаков В.А.
  • Ляндрес Г.В.
  • Штонда В.А.
SU1707979A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

SU 1 774 649 A1

Авторы

Нифантьев Э.Е.

Предводителев Д.А.

Маленковская М.А.

Манаков В.А.

Ляндрес Г.В.

Штонда В.А.

Даты

1994-08-30Публикация

1989-04-11Подача