Изобретение относится к области стабилизации масел растений к окислению.
Целью изобретения является увеличение эффекта стабилизации.
В качестве антиоксидантов используют диэтилдитиофосфат калия, или 2, 4, 6-трис-(диметиламино)-фенол, или их смеси и ионолом в количестве 0,1-0,5 мас. % .
Способ иллюстрируется следующими примерами.
П р и м е р 1. 10 мл (9,16 г) пихтового масла ( ρ= 0,916 г/см3, nD20 = 1,4805) с содержанием перекисей 0,077% нагревают при 70оС на масляной бане с постоянной продувкой воздуха в стеклянной колбе без добавления антиоксиданта. Данные в табл. 1.
П р и м е р 2. 10 мл (9,16 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,077% ) нагревают в условиях аналогичных примеру 1 в присутствии 0,48 г(5% ) диэтилдитиофосфата калия. Данные в табл. 1
П р и м е р 3. 10 мл (9,16 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,077% ) нагревают в условиях, аналогичных примеру 1, в присутствии 0,48 г(5% ) 2, 4,6-трис-(диметиламино)-фенола. Данные в табл. 1.
П р и м е р 4. 10 мл (8,77г) пихтового масла ( ρ20 = 0,877 г/см3, nD20 = 1,4769) содержание перекисей 0,036% , нагревают в условиях, аналогичных примеру 1, без добавления антиоксиданта. Данные в табл. 2.
П р и м е р 5. 10 мл (8,77г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% , нагревают в условиях, аналогичных примеру 1, в присутствии 0,0086 г(0,1% ) диэтилдитиофосфата калия. Данные в табл. 2.
П р и м е р 6. 10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% ) нагревают в условиях. аналогичных примеру 1, в присутствии 0,048 г (0,5% ) диэтилдитиофосфата калия. Данные в табл. 2.
П р и м е р 7. 10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% ) нагревают в условиях, аналогичных примеру 1, в присутствии 0,00086 г (0,1% ) 2, 4, 6-трис-диметиламино)-фенола. Данные в табл. 2.
П р и м е р 8. 10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% ) нагревают в условиях, аналогичных примеру 1, в присутствии 0,048 гр (0,5% ) 2,4,6-трис-(диметиламино)-фенола. Данные в табл. 2.
П р и м е р 9. Уменьшение содержания перекисей в масле может быть достигнуто и при применении смесей антиоксидантов.
10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,35% ) нагревают в условиях, аналогичных примеру 1, в присутствии смеси диэтилдиофосфата калия и ионола по 0,0086 г (0,1% ) каждого. Содержание перекисей в течение 6 и 48 ч уменьшается до 0,035 и 0,029% соответственно. Соотношение антиоксидантов не влияет на результат.
Влияние разных количеств антиоксидантов на содержание перекисей в масле (в % ) приведены в табл. 2.
П р и м е р 10. 10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% ) выдерживают без антиоксиданта в открытых стеклянных колбах в присутствии катализаторов окисления - листового и оцинкованного железа в количестве 40 мас. % без добавления антиоксиданта в течение трех недель при 20оС. Данные в табл. 3.
П р и м е р 11.10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% ) выдерживают в условиях, аналогичных примеру 13 присутствии 0,048 г (0,5% ) диэтилдитиофосфата калия. Данные в табл. 3.
П р и м е р 12. 10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% ) выдерживают в условиях, аналогичных примеру 13 в присутствии 0,048 г (0,5% ) 2,4,6-трис-(диметиламино)-фенола. Данные в табл. 3.
П р и м е р 13. 10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% ) выдерживают в условиях, аналогичных примеру 10 в присутствии по 0,024 г (0,25% ) каждого. Данные в табл. 3.
Из приведенных данных видно, что при увеличении количества антиоксиданта больше 0,5% не приводит к изменению количества перекисей, а при концентрации меньше 0,1% не оказывает влияния на содержание перекисей.
Данный способ стабилизации пихтового масла антиоксидантами и их смесью позволяет увеличить срок хранения масла в атмосфере кислорода воздуха, в том числе и при повышенных температурах до (70оС). При этом оно может храниться в железной таре длительное время без окисления с сохранением физико-химических свойств. (56) Производство и анализ пихтового масла. Красноярск, 1977, с. 57-63.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ К ОКИСЛЕНИЮ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЗ ХВОЙНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1989 |
|
SU1774649A1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2009 |
|
RU2390536C1 |
Состав смеси антиоксидантов и способ стабилизации "кислотного числа" жирных растительных масел | 2022 |
|
RU2824217C2 |
Композиция на основе карбоцепного полимера | 1977 |
|
SU717096A1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ РЫБНЫХ КОРМОВ | 2010 |
|
RU2457240C2 |
Кремнийорганические производные 2,2,6,6-тетраметил-4-оксипиперидин1-оксила в качестве ингибиторов термоокислительной деструкции жиров, масел или полимеров | 1977 |
|
SU696022A1 |
Способ получения антиоксиданта к углеводородным маслам | 1987 |
|
SU1587038A1 |
Способ стабилизации алкилароматических и олефиновых углеводородов | 1977 |
|
SU732228A1 |
АНТИОКСИДАНТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КАТАРАКТЫ | 2005 |
|
RU2297215C2 |
Способ стабилизации жиров и масел к окислению | 1976 |
|
SU606879A1 |
Изобретение относится к стабилизации масел растений к окислению. Целью изобретения является увеличение эффекта стабилизации. В качестве антиоксидантов используют диэтилдитиофосфат калия, или 2 , 4, 6-трис-(диметиламино)-фенол, или их смеси с ионолом в количестве 0,1 - 0,5 мас. % . Способ позволяет сохранить масло при обычной и повышенной температурах. 3 табл.
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ К ОКИСЛЕНИЮ ПИХТОВОГО МАСЛА путем введения антиоксидантов, отличающийся тем, что, с целью увеличения эффекта стабилизации, в качестве антиоксидантов используют диэтилдитиофосфат калия или 2,4,6-трис-(диметиламино)-фенол, или их смеси с ионолом в количестве 0,1 - 0,5 мас. % .
Авторы
Даты
1994-02-28—Публикация
1988-06-08—Подача