СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ К ОКИСЛЕНИЮ ПИХТОВОГО МАСЛА Советский патент 1994 года по МПК C11B5/00 

Описание патента на изобретение SU1707979A1

Изобретение относится к области стабилизации масел растений к окислению.

Целью изобретения является увеличение эффекта стабилизации.

В качестве антиоксидантов используют диэтилдитиофосфат калия, или 2, 4, 6-трис-(диметиламино)-фенол, или их смеси и ионолом в количестве 0,1-0,5 мас. % .

Способ иллюстрируется следующими примерами.

П р и м е р 1. 10 мл (9,16 г) пихтового масла ( ρ= 0,916 г/см3, nD20 = 1,4805) с содержанием перекисей 0,077% нагревают при 70оС на масляной бане с постоянной продувкой воздуха в стеклянной колбе без добавления антиоксиданта. Данные в табл. 1.

П р и м е р 2. 10 мл (9,16 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,077% ) нагревают в условиях аналогичных примеру 1 в присутствии 0,48 г(5% ) диэтилдитиофосфата калия. Данные в табл. 1
П р и м е р 3. 10 мл (9,16 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,077% ) нагревают в условиях, аналогичных примеру 1, в присутствии 0,48 г(5% ) 2, 4,6-трис-(диметиламино)-фенола. Данные в табл. 1.

П р и м е р 4. 10 мл (8,77г) пихтового масла ( ρ20 = 0,877 г/см3, nD20 = 1,4769) содержание перекисей 0,036% , нагревают в условиях, аналогичных примеру 1, без добавления антиоксиданта. Данные в табл. 2.

П р и м е р 5. 10 мл (8,77г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% , нагревают в условиях, аналогичных примеру 1, в присутствии 0,0086 г(0,1% ) диэтилдитиофосфата калия. Данные в табл. 2.

П р и м е р 6. 10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% ) нагревают в условиях. аналогичных примеру 1, в присутствии 0,048 г (0,5% ) диэтилдитиофосфата калия. Данные в табл. 2.

П р и м е р 7. 10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% ) нагревают в условиях, аналогичных примеру 1, в присутствии 0,00086 г (0,1% ) 2, 4, 6-трис-диметиламино)-фенола. Данные в табл. 2.

П р и м е р 8. 10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% ) нагревают в условиях, аналогичных примеру 1, в присутствии 0,048 гр (0,5% ) 2,4,6-трис-(диметиламино)-фенола. Данные в табл. 2.

П р и м е р 9. Уменьшение содержания перекисей в масле может быть достигнуто и при применении смесей антиоксидантов.

10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,35% ) нагревают в условиях, аналогичных примеру 1, в присутствии смеси диэтилдиофосфата калия и ионола по 0,0086 г (0,1% ) каждого. Содержание перекисей в течение 6 и 48 ч уменьшается до 0,035 и 0,029% соответственно. Соотношение антиоксидантов не влияет на результат.

Влияние разных количеств антиоксидантов на содержание перекисей в масле (в % ) приведены в табл. 2.

П р и м е р 10. 10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% ) выдерживают без антиоксиданта в открытых стеклянных колбах в присутствии катализаторов окисления - листового и оцинкованного железа в количестве 40 мас. % без добавления антиоксиданта в течение трех недель при 20оС. Данные в табл. 3.

П р и м е р 11.10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% ) выдерживают в условиях, аналогичных примеру 13 присутствии 0,048 г (0,5% ) диэтилдитиофосфата калия. Данные в табл. 3.

П р и м е р 12. 10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% ) выдерживают в условиях, аналогичных примеру 13 в присутствии 0,048 г (0,5% ) 2,4,6-трис-(диметиламино)-фенола. Данные в табл. 3.

П р и м е р 13. 10 мл (8,77 г) пихтового масла (содержание перекисей 0,036% ) выдерживают в условиях, аналогичных примеру 10 в присутствии по 0,024 г (0,25% ) каждого. Данные в табл. 3.

Из приведенных данных видно, что при увеличении количества антиоксиданта больше 0,5% не приводит к изменению количества перекисей, а при концентрации меньше 0,1% не оказывает влияния на содержание перекисей.

Данный способ стабилизации пихтового масла антиоксидантами и их смесью позволяет увеличить срок хранения масла в атмосфере кислорода воздуха, в том числе и при повышенных температурах до (70оС). При этом оно может храниться в железной таре длительное время без окисления с сохранением физико-химических свойств. (56) Производство и анализ пихтового масла. Красноярск, 1977, с. 57-63.

Похожие патенты SU1707979A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ К ОКИСЛЕНИЮ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЗ ХВОЙНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1989
  • Нифантьев Э.Е.
  • Предводителев Д.А.
  • Маленковская М.А.
  • Манаков В.А.
  • Ляндрес Г.В.
  • Штонда В.А.
SU1774649A1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2009
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
RU2390536C1
Состав смеси антиоксидантов и способ стабилизации "кислотного числа" жирных растительных масел 2022
  • Компанцев Дмитрий Владиславович
  • Чахирова Анна Анатольевна
  • Гутнова Таисия Скандарбековна
  • Разафиманжатумифехиниариву Анна
RU2824217C2
Композиция на основе карбоцепного полимера 1977
  • Моисеев Владимир Васильевич
  • Ковшов Юрий Семенович
  • Есина Тамара Ивановна
  • Ангерт Людмила Григорьевна
  • Михайлова Галина Николаевна
  • Ядреев Федор Иванович
  • Аваков Сурен Ашотович
  • Девирц Элла Яковлевна
  • Филь Вячеслав Гаврилович
  • Поляков Василий Васильевич
  • Ефремов Станислав Викторович
SU717096A1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ РЫБНЫХ КОРМОВ 2010
  • Берберова Надежда Титовна
  • Чернушкина Ирина Михайловна
  • Осипова Виктория Павловна
  • Коляда Маргарита Николаевна
  • Пименов Юрий Тимофеевич
  • Грачева Юлия Александровна
  • Прищенко Андрей Анатольевич
  • Ливанцов Михаил Васильевич
  • Новикова Ольга Павловна
  • Ливанцова Людмила Ивановна
  • Милаева Елена Рудольфовна
  • Зефиров Николай Серафимович
RU2457240C2
Кремнийорганические производные 2,2,6,6-тетраметил-4-оксипиперидин1-оксила в качестве ингибиторов термоокислительной деструкции жиров, масел или полимеров 1977
  • Шапиро Анатолий Борисович
  • Иванов Юрий Александрович
  • Шмулович Виталий Григорьевич
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Малимонова Азалия Борисовна
  • Усвяцов Алдан Александрович
  • Вайнштейн Борис Иосифович
  • Розанцев Эдуард Григорьевич
  • Пирожков Сергей Дмитриевич
SU696022A1
Способ получения антиоксиданта к углеводородным маслам 1987
  • Суховерхов Виктор Дмитриевич
  • Мринская Ирина Владимировна
  • Василькевич Иван Михайлович
  • Журба Андрей Степанович
  • Садыхов Шахмалы Гашгарович
  • Выхрестюк Николай Иванович
  • Ткаченко Дмитрий Александрович
SU1587038A1
Способ стабилизации алкилароматических и олефиновых углеводородов 1977
  • Мескина Мина Яковлевна
  • Карпухина Галина Викторовна
  • Майзус Зинаида Кушелевна
  • Эмануэль Николай Маркович
SU732228A1
АНТИОКСИДАНТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КАТАРАКТЫ 2005
  • Макарова Валентина Григорьевна
  • Колесников Александр Вячеславович
RU2297215C2
Способ стабилизации жиров и масел к окислению 1976
  • Шмулович Виталий Григорьевич
  • Дмитричук Нина Александровна
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Тенцова Антонина Ивановна
  • Иванов Юрий Александрович
  • Шапиро Анатолий Борисович
  • Розанцев Эдуард Григорьевич
SU606879A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 707 979 A1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ К ОКИСЛЕНИЮ ПИХТОВОГО МАСЛА

Изобретение относится к стабилизации масел растений к окислению. Целью изобретения является увеличение эффекта стабилизации. В качестве антиоксидантов используют диэтилдитиофосфат калия, или 2 , 4, 6-трис-(диметиламино)-фенол, или их смеси с ионолом в количестве 0,1 - 0,5 мас. % . Способ позволяет сохранить масло при обычной и повышенной температурах. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 707 979 A1

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ К ОКИСЛЕНИЮ ПИХТОВОГО МАСЛА путем введения антиоксидантов, отличающийся тем, что, с целью увеличения эффекта стабилизации, в качестве антиоксидантов используют диэтилдитиофосфат калия или 2,4,6-трис-(диметиламино)-фенол, или их смеси с ионолом в количестве 0,1 - 0,5 мас. % .

SU 1 707 979 A1

Авторы

Нифантьев Э.Е.

Предводителев Д.А.

Маленковская М.А.

Манаков В.А.

Ляндрес Г.В.

Штонда В.А.

Даты

1994-02-28Публикация

1988-06-08Подача