Изобретение относится к мясной промышленности, в частности в подготовке крови убойных животных к использованию на пищевые цели.
Известен способ обработки крови, включающий стабилизацию, центрифугирование, сепарирование, выделение плазмы и форменных элементов.
Недостатком этого способа является низкая пищевая ценность второй фракции - форменных элементов на пищевые цели из- за плохой усвояемости темного цвета и недостаточно высокими технологическими свойствами при введении их в рецептуры фаршевых продуктов.
Наиболее близким по технической сущности является способ обработки крови, включающий стабилизацию, центрифугирование, сепарирование, выделение плазмы и форменных элементов при обработке последних водой (в соотношении 1:2) для разрыва клеточных оболочек и освобождения гемоглобина, центрифугирование, концентрирование.
К недостаткам этого способа относится не достаточно высокое качество и биологическая ценность продукта, а также разведение фракций водой, которое приводит к снижению сухих веществ и дальнейшему концентрированию, связанному с затратами энергетических ресурсов.
Целью изобретения является повышение перевариваемое™, насыщенности и ус- тойчивости цвета продукта, а тчкже упрощение его обработки.
Поставленная цель достигается тем, что способ включает сбор крови, ее стабилизацию, центрифугирование, сепарирование на плазму и форменные элементы и разрушение форменных элементов,
Способ заключается в следующем.
Свежую кровь крупного рогатого скота собирают с учетом требований к сбору пищевой крови, вносят стабилизатор (3-4 г и пирофосфата на 1 кг крови), центрифугируют, разделяют на фракции путем сепарирования. Фракцию форменных элементов с содержанием эритроцитов (970-950 млн клеток) подогревают до температуры 30сл
С
х| vj сл
32d и вносят ферментные препараты амило- ризина П10Х и липазу в соответственных концентрациях 0,12-0,16% и 0,06-0,08% к массе фракции форменных элементов, перемешивают до полного растворения и выдерживают смесь в течение 3,0-3,5 часов.
Препарат амилоризин П10Х используется в виде порошка бежевого цвета, который вырабатывается нашей промышленностью по ГОСТ 18919-73, Панкреатическая липаза получена нами в лабораторных условиях путем измельчения свежей панкреатической железы на мясорубке и экстракции липазы смесью глицерин-вода, Для этого 5 г измельченной железы заливали водно-глицериновой смесью, доводя объем до 100 см , смесь выдерживали в течение 1,0-1,5 ч, Затем нерастворимый осадок отделяли фильтрованием. Использование специфического растворителя способствует лучшему выделению главным образом липазы. Препарат в опытах использовали в виде экстракта с активностью не менее 250 ед/см . Однако возможно применение липазы им из других источников, имеющих аналогичные уровень активности и специфику действия.
Данные препараты выбраны из ряда препаратов различных по происхождению и комплексные по составу ферментов. При этом препараты микробные предварительно растворяли а дистиллированной в воде в определенных концентрациях, а препарат липазы вносили в обрабатываемую смесь обьемно в виде жидкого экстракта. Определение чувствительности эритроцит ;в крови крупного рогатого скота вели на основании измерения экстинкции внеэрицатарного гемоглобина при 542 нм на спектрофотометре СФ-24 в ультрафиолетовой и видимой областях спектра.
Как показали данные, (табл. 1,2, 3J гетерогенная система ферментов смеси препаратов амилоризина и липазы в наибольшей степени способствовали выделению гемоглобина из эритроцитов в концентрации со- ответс(венно 0,12-0,16% и 0,07-0,08% к массе форменных элементов.
Как видно из данных табл, 2, 3 эффективными концентрациями амилоризина и липазы были соответственно 0,12-0,16% и 0,06-0,08% к массе форменных элементов. При концентрациях мене низших пределов степень гемолиза и растворение гемоглобина были явно не достаточными из-за малой концентрации ферментов, а выше указанных пределов - ведет к неоправданному расходу препаратов.
В табл. 3 показаны результаты по использованию мультиэнзимных композиций
(МЭК), представляющих смеси препаратов амилоризина и липазы при общем количестве их смеси - (0,18-0,24%). Показано, что применение МЭК наиболее целесообразно,
поскольку показатель акстинции гораздо выше, чем при использовании какого-либо одного из исследуемых препаратов. При этом, как видно из данных табл.3, соотношение амилоризина и липазы - 1:1-2,0:1 наи0 более эффективно.
Температура обработки зависит как от свойств субстрата (форменных элементов), так и от свойств ферментных препаратов. В табл, 4 представлены данные по примене5 нию подобранной МЭК для обработки форменных элементов при различных температурах.
Как видно из данных табл. 4, оптимальными условиями для растворения гемогло0 бина являются температуры 30-32°. Ниже этого предела эффективность процесса недостаточна из-за низкой каталической активности ферментов, а температуры выше 32°С и вносят ффективность, видимо, из-за
5 термолабильности ферментов и свойств самого продукта.
Экспериментально установлено (табл. 5), что целесообразно вести обработку форменных элементов в течение 3,0-3,5 ч при
0 получении окрашенного гидролизата. При выдержке менее 3 ч деструкция клеточных оболочек проходит неполностью. При увеличении выдержки до 5 часов показатель экстинции существенно не изменяется, к 7
5 ч он уменьшается, а через 7-9 ч среда обесцвечивается.
При немедленном использовании продукта ферменты не обязательно инактиви- ровать, если в процессе обработки
0 температуры применяются выше 60°. Если окрашенный продукт необходимо хранить, то с целью сохранения цветности ферменты нужно инактивировать путем нагрева до 60е и выдержки в течение 10-15 мин,
5 Некоторые свойства обработанной массы эритроцитов крови крупного рогатого скота представлены в табл. 6.
Пример 1. Свежую кровь крупного рогатого скота собирают в соответствии с
0 требованиями к сбору крови, стабипизиру- ют пирофосфатом согласно действующей инструкции, центрифугируют, сепарируют, отделяют плазму и форменные элементы. В 100 г форменных элементов, подогретых до
5 30е вносят 120мгамилоризина ПЮХи 60мг глицеринового экстракта поджелудочной железы. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение 3 ч.
Пример 2. Свежую кровь предварительно обрабатывают по п, 1, отделяют
плазму и форменные элементы в 100 г которых вносят 120 мг амилоризина П10Х и 60 мг липазы при температуре 32°. Смесь перемешивают и выдерживают в течение Зч.
Пример 3. Свежую кровь предварительно обрабатывают по п. 1, отделяют плазму и форменные элементы, в 100 г которых вносят 120 мг амилоризина П10Х и 60 мг при температуре 29°. Смесь перемешивают и выдерживают в течение 3 ч.
Пример 4. Свежую кровь предварительно обрабатывают по п. 1, отделяют плазму и форменные элементы, в 100 г которых вносят 120мг амилоризина П10Х и 60 г липазы при температуре 33°. Смесь перемешивают и выдерживают в течение 3 ч.
Пример 5. Свежую кровь предварительно обрабатывают по п. 1, отделяют плазму и форменные элементы, в 100 г которых вносят 160 мг амилоризина П10Х и 80 мг липазы при температуре 32° выдерживают в течение 3 ч.
Пример 6. Свежую кровь предварительно обрабатывают, выделяют плазму и форменные элементы, в 100 г которых вносят 100мг амилоризина П10Х и 40мг липазы при температуре 30°. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают 3 ч.
Пример 7. Свежую кровь предварительно обрабатывают по п. 1, отделяют плазму и форменные элементов, в 100 г которых вносят 180 мг амилоризина П10Х и 100 мг липазы при температуре 30°. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают Зч.
Пример 8. Свежую кровь предварительно обрабатывают по п. 1, отделяют плазму и форменные элементы, в 100 г которых вносят 120 мг амилоризина П10Х и 60 мг липазы при температуре 32°. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают 3,5 ч.
Пример 9. Свежую кровь предварительно обрабатывают по п. 1, отделяют плазму и форменные элементы при температуре 30°, Смесь тщательно перемешивают, выдерживают 4,0 ч.
Пример 10, Свежую кровь предварительно обрабатывают по п. 1. отделяют плазму и форменные элементы, в 100 г которых вносят 160 мг амилоризина П10Х и 80 г липазы при температуре 30°. Смесь перемешивают, выдерживают 2,5 ч.
Данные по приведенным примерам показаны в табл. 7,
Предлагаемое техническое решение имеет следующие преимущества по сравне- 5 нию с прототипом:
более высокие качественные показатели за счет исключения использования воды для гемолиза (соотношение продукт-вода 1:2), а следовательно более высокого со- 0 держания сухих веществ;
продукт с более высоким содержанием сухих веществ (в 2,5-3,0 раза) и особенно белков имеет более широкие возможности применения как заменителя основного 5 сырья в рецептурах мясных продуктов, имеет более насыщенный и устойчивый цвет;
повышение биологической ценности за счет ферментативного гидролиза клеточных оболочек, плохо усваиваемых животными 0 организмом, накопления значительной доли растворимых липидов (до гидролиза их содержание-0,007%, после-2,4%), белков и легкоусвояемых фракций пептидов и аминокислот, В результате продукт имеет высо- 5 кую перевариваемость (82%);
способ доступен, прост в обслуживании, не связан с капитальными и энергетическими затратами, не влечет за собой последующее концентрирование и по- 0 вторное центрифугирование для удаления клеточных оболочек продукта после разведения его водой, а следовательно более прост и способствует улучшению условий труда рабочих. 5 Формула изобретения
Способ подготовки форменных эле- - ментов крови к использованию на пищевые цели, включающий сбор крови, ее стабилизацию, центрифугирование, сепа- 0 рирование на плазму и форменные элементы и разрушение форменных элементов, о т- ли чающийся тем, что, с целью повыш - ния перевариваемости продукта путем увеличения в продукте растворимых липидов, 5 белков, пептидов и аминокислот и увеличения насыщенности и устойчивости цвета продукта, а также упрощения способа, разрушение форменных элементов ведут смесью ферментных препаратов амилори- 5 зина П10Х и липазы поджелудочной железы в концентрациях соответственно 0,12-0,16 и 0,06-0,08% к массе форменных элементов при 30-32°С в течение 3,0-3,5 ч.
Таблица 1 Влияние концентрации амилоризина П10Х на растворение гемоглобина ЭР
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки форменных элементов крови к использованию на пищевые цели | 2018 |
|
RU2711175C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1993 |
|
RU2054479C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР | 1993 |
|
RU2074239C1 |
Способ восстановления сублимированного мяса | 1989 |
|
SU1741714A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1997 |
|
RU2129592C1 |
Способ выделения ферментных препаратов из технического ферментного препарата -амилоризин П10Х | 1984 |
|
SU1265216A1 |
Способ получения гидролизата из форменных элементов крови | 1988 |
|
SU1717072A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ | 2003 |
|
RU2244438C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1992 |
|
RU2037299C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА С ЛИПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 1993 |
|
RU2065273C1 |
Использование: в мясной промышленности, в частности при переработке крови убойных животных на пищевые цели. Сущность изобретения: свежую кровь животных стабилизируют пирофосфатом из расчета 3 - 4 кг на 1000 кг крови, центрифугируют, сепарируют на гпазму и форменные элементы. В 100 г форменных элементов подогревают до 30-32°С и вносят о них смесь ферментных препаратов: амилоризи- на П10Х и липазы поджелудочной желззы в концентрациях соответственно 0,12-0,16 и 0,06-0,08% к массе форменных элементов. Смеоь перемешивают и выдерживают при 30-35°С в течение 3,0-3,5 ч. 7 табл.
Влияние концентрации липазы на растворение гемоглобина
Таблица 3
Влияние соотношения ферментных препаратов на содержание внеэритроцитарного гемоглобина
Влияние температуры на растворение гемоглобина
Таблица 5 Влияние продолжительности обработки на растворение гемоглобина
Свойства гидролизата форменных элементов
Пе эечен ь показателей
Массовая доля сухих веществ % Растворимые липиды % Массовая доля белка %
рН Перевариваемое. ь %
-чгхгя-к-е-г-п-зЛа™ J-.- --.
Таблица 2
Таблица А
Таблица 6
3 н ач ей a je и
42 43
2,4 2 5
36 38
705 7 15
80 82
Таблица 7 Влияние условий обработки форменных элементов на свойства гидролизатов
Продолжение табл 6
Судаков Н.В.Переработка и использование крови убойных животных.- М.: Агропро- миздат, 1986, с | |||
Машина для изготовления проволочных гвоздей | 1922 |
|
SU39A1 |
Авторы
Даты
1992-11-15—Публикация
1990-01-10—Подача