Способ подготовки форменных элементов крови к использованию на пищевые цели Советский патент 1992 года по МПК A23J1/06 A23J3/34 

Описание патента на изобретение SU1775096A1

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности в подготовке крови убойных животных к использованию на пищевые цели.

Известен способ обработки крови, включающий стабилизацию, центрифугирование, сепарирование, выделение плазмы и форменных элементов.

Недостатком этого способа является низкая пищевая ценность второй фракции - форменных элементов на пищевые цели из- за плохой усвояемости темного цвета и недостаточно высокими технологическими свойствами при введении их в рецептуры фаршевых продуктов.

Наиболее близким по технической сущности является способ обработки крови, включающий стабилизацию, центрифугирование, сепарирование, выделение плазмы и форменных элементов при обработке последних водой (в соотношении 1:2) для разрыва клеточных оболочек и освобождения гемоглобина, центрифугирование, концентрирование.

К недостаткам этого способа относится не достаточно высокое качество и биологическая ценность продукта, а также разведение фракций водой, которое приводит к снижению сухих веществ и дальнейшему концентрированию, связанному с затратами энергетических ресурсов.

Целью изобретения является повышение перевариваемое™, насыщенности и ус- тойчивости цвета продукта, а тчкже упрощение его обработки.

Поставленная цель достигается тем, что способ включает сбор крови, ее стабилизацию, центрифугирование, сепарирование на плазму и форменные элементы и разрушение форменных элементов,

Способ заключается в следующем.

Свежую кровь крупного рогатого скота собирают с учетом требований к сбору пищевой крови, вносят стабилизатор (3-4 г и пирофосфата на 1 кг крови), центрифугируют, разделяют на фракции путем сепарирования. Фракцию форменных элементов с содержанием эритроцитов (970-950 млн клеток) подогревают до температуры 30сл

С

х| vj сл

32d и вносят ферментные препараты амило- ризина П10Х и липазу в соответственных концентрациях 0,12-0,16% и 0,06-0,08% к массе фракции форменных элементов, перемешивают до полного растворения и выдерживают смесь в течение 3,0-3,5 часов.

Препарат амилоризин П10Х используется в виде порошка бежевого цвета, который вырабатывается нашей промышленностью по ГОСТ 18919-73, Панкреатическая липаза получена нами в лабораторных условиях путем измельчения свежей панкреатической железы на мясорубке и экстракции липазы смесью глицерин-вода, Для этого 5 г измельченной железы заливали водно-глицериновой смесью, доводя объем до 100 см , смесь выдерживали в течение 1,0-1,5 ч, Затем нерастворимый осадок отделяли фильтрованием. Использование специфического растворителя способствует лучшему выделению главным образом липазы. Препарат в опытах использовали в виде экстракта с активностью не менее 250 ед/см . Однако возможно применение липазы им из других источников, имеющих аналогичные уровень активности и специфику действия.

Данные препараты выбраны из ряда препаратов различных по происхождению и комплексные по составу ферментов. При этом препараты микробные предварительно растворяли а дистиллированной в воде в определенных концентрациях, а препарат липазы вносили в обрабатываемую смесь обьемно в виде жидкого экстракта. Определение чувствительности эритроцит ;в крови крупного рогатого скота вели на основании измерения экстинкции внеэрицатарного гемоглобина при 542 нм на спектрофотометре СФ-24 в ультрафиолетовой и видимой областях спектра.

Как показали данные, (табл. 1,2, 3J гетерогенная система ферментов смеси препаратов амилоризина и липазы в наибольшей степени способствовали выделению гемоглобина из эритроцитов в концентрации со- ответс(венно 0,12-0,16% и 0,07-0,08% к массе форменных элементов.

Как видно из данных табл, 2, 3 эффективными концентрациями амилоризина и липазы были соответственно 0,12-0,16% и 0,06-0,08% к массе форменных элементов. При концентрациях мене низших пределов степень гемолиза и растворение гемоглобина были явно не достаточными из-за малой концентрации ферментов, а выше указанных пределов - ведет к неоправданному расходу препаратов.

В табл. 3 показаны результаты по использованию мультиэнзимных композиций

(МЭК), представляющих смеси препаратов амилоризина и липазы при общем количестве их смеси - (0,18-0,24%). Показано, что применение МЭК наиболее целесообразно,

поскольку показатель акстинции гораздо выше, чем при использовании какого-либо одного из исследуемых препаратов. При этом, как видно из данных табл.3, соотношение амилоризина и липазы - 1:1-2,0:1 наи0 более эффективно.

Температура обработки зависит как от свойств субстрата (форменных элементов), так и от свойств ферментных препаратов. В табл, 4 представлены данные по примене5 нию подобранной МЭК для обработки форменных элементов при различных температурах.

Как видно из данных табл. 4, оптимальными условиями для растворения гемогло0 бина являются температуры 30-32°. Ниже этого предела эффективность процесса недостаточна из-за низкой каталической активности ферментов, а температуры выше 32°С и вносят ффективность, видимо, из-за

5 термолабильности ферментов и свойств самого продукта.

Экспериментально установлено (табл. 5), что целесообразно вести обработку форменных элементов в течение 3,0-3,5 ч при

0 получении окрашенного гидролизата. При выдержке менее 3 ч деструкция клеточных оболочек проходит неполностью. При увеличении выдержки до 5 часов показатель экстинции существенно не изменяется, к 7

5 ч он уменьшается, а через 7-9 ч среда обесцвечивается.

При немедленном использовании продукта ферменты не обязательно инактиви- ровать, если в процессе обработки

0 температуры применяются выше 60°. Если окрашенный продукт необходимо хранить, то с целью сохранения цветности ферменты нужно инактивировать путем нагрева до 60е и выдержки в течение 10-15 мин,

5 Некоторые свойства обработанной массы эритроцитов крови крупного рогатого скота представлены в табл. 6.

Пример 1. Свежую кровь крупного рогатого скота собирают в соответствии с

0 требованиями к сбору крови, стабипизиру- ют пирофосфатом согласно действующей инструкции, центрифугируют, сепарируют, отделяют плазму и форменные элементы. В 100 г форменных элементов, подогретых до

5 30е вносят 120мгамилоризина ПЮХи 60мг глицеринового экстракта поджелудочной железы. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение 3 ч.

Пример 2. Свежую кровь предварительно обрабатывают по п, 1, отделяют

плазму и форменные элементы в 100 г которых вносят 120 мг амилоризина П10Х и 60 мг липазы при температуре 32°. Смесь перемешивают и выдерживают в течение Зч.

Пример 3. Свежую кровь предварительно обрабатывают по п. 1, отделяют плазму и форменные элементы, в 100 г которых вносят 120 мг амилоризина П10Х и 60 мг при температуре 29°. Смесь перемешивают и выдерживают в течение 3 ч.

Пример 4. Свежую кровь предварительно обрабатывают по п. 1, отделяют плазму и форменные элементы, в 100 г которых вносят 120мг амилоризина П10Х и 60 г липазы при температуре 33°. Смесь перемешивают и выдерживают в течение 3 ч.

Пример 5. Свежую кровь предварительно обрабатывают по п. 1, отделяют плазму и форменные элементы, в 100 г которых вносят 160 мг амилоризина П10Х и 80 мг липазы при температуре 32° выдерживают в течение 3 ч.

Пример 6. Свежую кровь предварительно обрабатывают, выделяют плазму и форменные элементы, в 100 г которых вносят 100мг амилоризина П10Х и 40мг липазы при температуре 30°. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают 3 ч.

Пример 7. Свежую кровь предварительно обрабатывают по п. 1, отделяют плазму и форменные элементов, в 100 г которых вносят 180 мг амилоризина П10Х и 100 мг липазы при температуре 30°. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают Зч.

Пример 8. Свежую кровь предварительно обрабатывают по п. 1, отделяют плазму и форменные элементы, в 100 г которых вносят 120 мг амилоризина П10Х и 60 мг липазы при температуре 32°. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают 3,5 ч.

Пример 9. Свежую кровь предварительно обрабатывают по п. 1, отделяют плазму и форменные элементы при температуре 30°, Смесь тщательно перемешивают, выдерживают 4,0 ч.

Пример 10, Свежую кровь предварительно обрабатывают по п. 1. отделяют плазму и форменные элементы, в 100 г которых вносят 160 мг амилоризина П10Х и 80 г липазы при температуре 30°. Смесь перемешивают, выдерживают 2,5 ч.

Данные по приведенным примерам показаны в табл. 7,

Предлагаемое техническое решение имеет следующие преимущества по сравне- 5 нию с прототипом:

более высокие качественные показатели за счет исключения использования воды для гемолиза (соотношение продукт-вода 1:2), а следовательно более высокого со- 0 держания сухих веществ;

продукт с более высоким содержанием сухих веществ (в 2,5-3,0 раза) и особенно белков имеет более широкие возможности применения как заменителя основного 5 сырья в рецептурах мясных продуктов, имеет более насыщенный и устойчивый цвет;

повышение биологической ценности за счет ферментативного гидролиза клеточных оболочек, плохо усваиваемых животными 0 организмом, накопления значительной доли растворимых липидов (до гидролиза их содержание-0,007%, после-2,4%), белков и легкоусвояемых фракций пептидов и аминокислот, В результате продукт имеет высо- 5 кую перевариваемость (82%);

способ доступен, прост в обслуживании, не связан с капитальными и энергетическими затратами, не влечет за собой последующее концентрирование и по- 0 вторное центрифугирование для удаления клеточных оболочек продукта после разведения его водой, а следовательно более прост и способствует улучшению условий труда рабочих. 5 Формула изобретения

Способ подготовки форменных эле- - ментов крови к использованию на пищевые цели, включающий сбор крови, ее стабилизацию, центрифугирование, сепа- 0 рирование на плазму и форменные элементы и разрушение форменных элементов, о т- ли чающийся тем, что, с целью повыш - ния перевариваемости продукта путем увеличения в продукте растворимых липидов, 5 белков, пептидов и аминокислот и увеличения насыщенности и устойчивости цвета продукта, а также упрощения способа, разрушение форменных элементов ведут смесью ферментных препаратов амилори- 5 зина П10Х и липазы поджелудочной железы в концентрациях соответственно 0,12-0,16 и 0,06-0,08% к массе форменных элементов при 30-32°С в течение 3,0-3,5 ч.

Таблица 1 Влияние концентрации амилоризина П10Х на растворение гемоглобина ЭР

Похожие патенты SU1775096A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки форменных элементов крови к использованию на пищевые цели 2018
  • Омаров Руслан Сафербегович
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Шлыков Сергей Николаевич
RU2711175C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1993
  • Дембровская Е.М.
  • Кузнецова О.С.
  • Яковлева Е.П.
  • Лукницкая О.Ф.
  • Зобнина И.А.
  • Селезнева А.А.
  • Артемьева Н.Г.
  • Синявина О.С.
RU2054479C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 1993
  • Кислухина Ольга Владимировна
  • Минасян Наталия Минасовна
  • Кретов Владимир Николаевич
  • Труханов Александр Александрович
  • Павлова Наталия Михайловна
RU2074239C1
Способ восстановления сублимированного мяса 1989
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Новрузов Билал Новруз-Оглы
SU1741714A1
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1997
  • Плахова Г.С.
  • Яковлева Л.Г.
  • Шишков Ю.И.
  • Терешина Э.В.
  • Карманова Л.В.
  • Куликов С.А.
  • Шишелова В.И.
RU2129592C1
Способ выделения ферментных препаратов из технического ферментного препарата -амилоризин П10Х 1984
  • Амирханян Маркар Мкртычевич
  • Еланян Михаил Фрунзевич
  • Амирханян Оганес Мкртычевич
  • Степанов Валентин Михайлович
  • Субботин Константин Александрович
  • Миневич Ася Мироновна
  • Горячев Анатолий Иванович
SU1265216A1
Способ получения гидролизата из форменных элементов крови 1988
  • Зырина Людмила Константиновна
  • Веретова Татьяна Владимировна
  • Кракова Валентина Зельмановна
  • Шумкова Ирина Авраамовна
  • Туриченко Клара Николаевна
  • Гребешова Рэната Николаевна
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Федорова Лидия Григорьевна
SU1717072A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ 2003
  • Лукин Н.И.
  • Никитенко С.И.
RU2244438C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1992
  • Веретова Т.В.
  • Спиркин А.Н.
  • Мотовилина А.А.
  • Вояжин М.П.
RU2037299C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА С ЛИПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ 1993
  • Кунижев С.М.
  • Кимова Э.Т.
  • Кузьминова Т.П.
  • Курганова А.Е.
  • Воротникова Т.С.
  • Иванова Л.Н.
RU2065273C1

Реферат патента 1992 года Способ подготовки форменных элементов крови к использованию на пищевые цели

Использование: в мясной промышленности, в частности при переработке крови убойных животных на пищевые цели. Сущность изобретения: свежую кровь животных стабилизируют пирофосфатом из расчета 3 - 4 кг на 1000 кг крови, центрифугируют, сепарируют на гпазму и форменные элементы. В 100 г форменных элементов подогревают до 30-32°С и вносят о них смесь ферментных препаратов: амилоризи- на П10Х и липазы поджелудочной желззы в концентрациях соответственно 0,12-0,16 и 0,06-0,08% к массе форменных элементов. Смеоь перемешивают и выдерживают при 30-35°С в течение 3,0-3,5 ч. 7 табл.

Формула изобретения SU 1 775 096 A1

Влияние концентрации липазы на растворение гемоглобина

Таблица 3

Влияние соотношения ферментных препаратов на содержание внеэритроцитарного гемоглобина

Влияние температуры на растворение гемоглобина

Таблица 5 Влияние продолжительности обработки на растворение гемоглобина

Свойства гидролизата форменных элементов

Пе эечен ь показателей

Массовая доля сухих веществ % Растворимые липиды % Массовая доля белка %

рН Перевариваемое. ь %

-чгхгя-к-е-г-п-зЛа™ J-.- --.

Таблица 2

Таблица А

Таблица 6

3 н ач ей a je и

42 43

2,4 2 5

36 38

705 7 15

80 82

Таблица 7 Влияние условий обработки форменных элементов на свойства гидролизатов

Продолжение табл 6

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1775096A1

Судаков Н.В.Переработка и использование крови убойных животных.- М.: Агропро- миздат, 1986, с
Машина для изготовления проволочных гвоздей 1922
  • Хмар Д.Г.
SU39A1

SU 1 775 096 A1

Авторы

Антипова Людмила Васильевна

Клейн Натан Анатольевич

Даты

1992-11-15Публикация

1990-01-10Подача