СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ Российский патент 1996 года по МПК C12N9/14 C12N9/30 C12N9/58 

Описание патента на изобретение RU2054479C1

Изобретение относится к медицинской промышленности, в частности к микробиологическому синтезу ферментов медицинского назначения.

Известен способ получения комплекса протеаз и α-амилазы с использованием Aspergillus oryzae ВКПМ F-369 получением сначала мицелиального посевного материала, затем глубинного культивирования при температуре 27-28оС в течение 4-5 сут. В этом способе не указано, комплекс каких протеаз продуцирует штамм Aspergillus oryzae F-369, при каком рН определяют комплексную протеолитическую активность [2] В статье этих же авторов, опубликованной в 1989 г. в журнале "Микробиология" (т. 58, в. 3, с. 475-479), указано на то, что общую протеолитическую активность различных популяций Aspergillus oryzae, в том числе и популяции N 32 [2] определяли в культуральной жидкости модифицированным методом Ансона с гемоглобином при рН 4.7 и выражали в мг тирозина в мл.

Комплекс протеаз с рН-оптимумом 4,7 известного способа может быть использован в кожевенной промышленности или в сельском хозяйстве.

Известен способ получения ферментного препарата α-амилазы амилоризина П10 Х [1] включающий культивирование штамма Aspergillus oryzae 3 в поверхностных условиях, экстракцию фермента водой с последующим его осаждением из клеточного экстракта этиловым спиртом и лиофилизацию влажного осадка. На основе амилоризина П10 Х ВВЭЗФП выпускает медицинский препарат "Ораза". В этом способе с помощью поверхностного культивирования продуцента Aspergillus oryzae-3 удается получить лишь один фермент α-амилазу, при этом не синтезируется кислая протеаза, необходимая для расщепления пищевого белка в желудке при нарушениях в пищеварении (гнилостной диспепсии).

В предлагаемом способе получения комплексного ферментного препарата, включающем культивирование продуцента Aspergillus oryzae c последующим выделением ферментов осаждением этиловым спиртом и лиофилизацией, в качестве продуцента используют штамм Aspergillus oryzae BKMF-55, выращенный на агаризованной среде состава, соевая мука 1,0-1,2; глюкоза 2,0-2,2; сернокислый натрий 0,05-0,06; хлористый кобальт 0,00010-0,00015; углекислый кальций 0,20-0,25; агар-агар 2,0; водопроводная вода до 100 при температуре (27 ± 1)оС в течение 5-7 сут.

Конидии гриба вносят в ферментационную среду состава, глюкоза 3,0-3,2; крахмал 3,0-3,2; кукурузный экстракт 1,20-1,25; соевая мука 2,0-2,2; сернокислый аммоний 0,20-0,25; углекислый кальций 0,25-0,30; водопроводная вода до 100% и проводят глубинное культивирование при температуре (27 ± 1)оС в колбах Эрленмейера на качалке (200 об/мин) в течение 3 сут.

Штамм Aspergillus oryzae ВKMF-55 получен из Всесоюзной коллекции микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР.

При глубинном культивировании на ферментационной среде вышеуказанного состава штамм Aspergillus oryzae BKMF-55 выделяет в культуральную жидкость два фермента кислую протеазу и α -амилазу. По окончании ферментации протеолитическая активность культуральной жидкости (по гемоглобину) при рН 3,0 составляет 10-12 ГЕ/мл, амилолитическая 8 АЕ/мл.

Отличиями предлагаемого способа по сравнению с известным являются:
использование нового штамма Aspergillus oryzae BKMF-55, продуцирующего в определенных условиях культивирования 2 фермента кислую протеазу и α-амилазу;
выращивание посевного материала на агаризованной среде состава, соевая мука 1,0-1,2; глюкоза 2,0-2,2; сернокислый натрий 0,05-0,06; хлористый кобальт 0,00010-0,00015; углекислый кальций 0,20-0,25; агар-агар 2,0; водопроводная вода до 100% при температуре (27 ± 1)оС в течение 5-7 сут.

культивирование продуцента в глубинных условиях на среде состава, глюкоза 3,0-3,2; крахмал 3,0-3,2; кукурузный экстракт 1,20-1,25; соевая мука 2,0-2,2; сернокислый аммоний 0,20-0,25; углекислый кальций 0,25-0,30; водопроводная вода до 100% при температуре (27 ± 1)оС в течение 3 сут.

Указанные отличия позволили на 3 сут. культивирования продуцента Aspergillus oryzae BKMF-55 осуществлять биосинтез двух ферментов: α-амилазы и кислой протеазы с оптимумом действия при рН 3,0. Содержащаяся в препарате кислая протеаза с рН 3,0 необходима для расщепления пищевого белка при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Именно такой рН необходим для переваривания белковой пищи в желудке. Содержание же α-амилазы в получаемом препарате достаточно для проявления его лечебного действия.

П р и м е р 1.

Стадия I. Биосинтез ферментного комплекса.

Гриб Aspergillus oryzae BKMF-55 выращивают при температуре (27 ± 1)оС в течение 5 сут. на агаризованной среде состава, Соевая мука 1,0 Глюкоза 2,0 Сернокислый натрий 0,05 Хлористый кобальт 0,0001 Углекислый кальций 0,2 Агар-агар 2,0 Водопроводная вода До 100
Конидии гриба в количестве 5 мл 1-миллиардной взвеси в физиологическом растворе вносят в колбы со 100 мл ферментационной среды состава, Глюкоза 3,0 Крахмал 3,0 Кукурузный экстракт 1,2
(по сухому
остатку) Соевая мука 2,0 Сернокислый аммоний 0,20 Углекислый кальций 0,25 Водопроводная вода До 100 рН среды до стерилизации 6,7-6,8
Культивирование микроорганизма проводят в глубинных условиях в колбах Эрленмейера емкостью 750 мл на качалке (200 об/мин) в течение 3 сут.

Культуральную жидкость (1100 мл) фильтруют через бумажный фильтр и получают 1000 мл нативного раствора с протеолитической активностью 10 ГЕ/мл и амилолитической активностью 8 АЕ/мл.

Протеолитическую активность определяют, используя в качестве субстрата 2% -ный раствор гемоглобина (рН 3,0) по модифицированному методу Ансона ("Биохимия" 37, вып. 1, 1972, с. 198-208). Амилолитическую активность определяют, используя в качестве субстрата 1%-ный раствор крахмала (рН 5,0) по ФС 2639-89.

Стадия 2. Выделение ферментного препарата.

Выделение ферментного препарата из нативного раствора Aspergillus oryzae BKMF-55 осуществляется осаждением 95% -ным этиловым спиртом. Все операции проводят при температуре (5 ± 1)оС, так как при более высокой температуре снижается выход ферментов, снижение температуры ниже 4оС не дает положительного эффекта.

К 1000 мл нативного раствора добавляют 500 мл этилового спирта до его конечной концентрации 30-35% и выдерживают 2 ч.

Смесь центрифугируют при 6000 об/мин, осадок балластных белков отбрасывают, а к супернатанту добавляют 1500 мл этилового спирта до его конечной концентрации 60-70% и оставляют на 10-12 ч для формирования осадка. Осадок отделяют центрифугированием при 6000 об/мин, промывают 100 мл этилового спирта, растворяют в 60 мл воды, вновь центрифугируют, осадок отбрасывают, раствор ферментов лиофилизируют. Получают 3 г препарата с удельной протеолитической активностью 2,0 ГЕ/мг и амилолитической активностью 1,5 АЕ/мг.

Выход по кислой протеазе 60% по α-амилазе 50%
Удельная активность (по кислой протеазе) полученного препарата более чем в 4 раза превышает удельную активность аналога зарубежного препарата "Луизим", имеющего активность 0,48 ГЕ/мг.

Удельная амилолитическая активность полученного препарата в 8-9 раз превышает удельную активность препарата "Луизим", имеющего активность 0,17 АЕ/мг, и соответствует амилолитической активности П10Х [1]
П р и м е р 2.

Стадия 1. Биосинтез ферментного комплекса.

Биосинтез ферментов штаммом Aspergillus oryzae BKMF-55 осуществляют аналогично примеру 1. Компонентный состав агаризованной среды, Соевая мука 1,2 Глюкоза 2,2 Сернокислый натрий 0,06 Хлористый кобальт 0,00015 Углекислый кальций 0,2-0,25 Агар-агар 2,0 Водопроводная вода До 100.

Компонентный состав ферментационной среды, Глюкоза 3,2 Крахмал 3,2 Кукурузный экстракт 1,25 Соевая мука 2,2 Сернокислый аммоний 0,25 Углекислый кальций 0,3 Водопроводная вода До 100.

Получают 1000 мл нативного раствора с протеолитической активностью 8 АЕ/мл.

Стадия 2. Выделение ферментного препарата. Выделение ферментного препарата из нативного раствора осуществляют аналогично примеру 1. Получают 3,2 г препарата с протеолитической активностью 2,2 ГЕ/мг и амилолитической активностью 1,4 АЕ/мг.

Выход по кислой протеазе 58,7% по α-амилазе 56,0%
Варианты осуществления предлагаемого способа приведены в табл. 1 и 2, 3.

Как видно из данных, представленных в табл. 1 и 2, при использовании II, III и IV вариантов агаризованных и жидких ферментационных сред достигается максимальный уровень образования ферментов.

Данные, представленные в табл. 3, свидетельствуют о том, что оптимальной температурой культивирования является (27 ± 1)оС.

Похожие патенты RU2054479C1

название год авторы номер документа
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ, ПЕПТИДАЗ, β-ГЛЮКАНАЗЫ, α-АМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ 2006
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Морозова Кира Анатольевна
RU2315096C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2007
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Барышникова Лидия Михайловна
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
RU2354697C2
Способ очистки -амилазы 1977
  • Варнавская Ольга Васильевна
  • Селезнева Аида Александровна
  • Самсонов Георгий Васильевич
  • Терешин Игорь Михайлович
  • Рабинович Илья Моисеевич
SU696024A1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ α-АМИЛАЗЫ 2006
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
RU2315095C1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛЫХ ПРОТЕАЗ И КСИЛАНАЗЫ 2006
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Морозова Кира Анатольевна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
RU2315097C1
ШТАММ ГРИБА Aspergillus oryzae - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ И ПЕПТИДАЗ, НУКЛЕАЗ, ХИТИНАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2014
  • Серба Елена Михайловна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2557300C1
ШТАММ МИКРОМИЦЕТА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ И АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2012
  • Нгуен Куок Нгуен
RU2499039C1
Штамм лиа-т-049-продуцент кислой протеиназы 1979
  • Кузнецова Ольга Степановна
  • Конев Юрий Ефимович
  • Камышко Ольга Павловна
  • Галынкин Валерий Абрамович
  • Гринберг Григорий Ефимович
  • Клих Серафима Федоровна
SU779383A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2000
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2196821C2
ШТАММ STREPTOMYCES CHROMOBUSCUS - ПРОДУЦЕНТ БИОТИНСВЯЗЫВАЮЩЕГО БЕЛКА 1990
  • Сороколетова Е.Ф.
  • Корчагина Н.А.
  • Аак О.В.
  • Кашкин А.П.
  • Лаврентьева Г.И.
RU2039822C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 054 479 C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

Использование: биотехнология. Сущность изобретения: для получения комплексного ферментного препарата, содержащего кислую протеазу и α -амилазу, используют продуцент штамм ВКМf-55, который выращивают на агаризованной соево-глюкозной среде с сернокислым натрием и хлористым кобальтом. Через 5 - 7 сут. конидиями гриба засевают жидкую ферментационную среду следующего состава, мас. %: глюкоза 3,0 - 3,2; крахмал 3,0 - 3,2; кукурузный экстракт 1,2 - 1,25 (по сухому остатку); соевая мука 2,0 - 2,2; сернокислый аммоний 0,20 - 0,25; углекислый кальций 0,25 - 0,30; водопроводная вода остальное до 100%. Глубинное культивирование проводят в течение 3 сут. По окончании ферментации протеолитическая активность культуральной жидкости при рН 3,0 составляет 10 - 12 ГЕ/мл, амилолитическая - 7 - 8 АЕ/мл. Выделение ферментного комплекса проводят из фильтрата культуральной жидкости осаждением этиловым спиртом при температуре 5 ± 1oС с последующей лиофилизацией раствора фермента. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 054 479 C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, предусматривающий приготовление мицелиального посевного материала продуцента Aspergillus oryzae на среде, содержащей соевую муку, водопроводную воду, и последующее глубинное культивирование полученного посевного материала на ферментативной среде, содержащей соевую муку, водопроводную воду, до достижения максимальной активности, отличающийся тем, что в качестве продуцента используют штамм гриба Aspergillus oryzae ВКМ F-55, а выращивание спорового материала ведут на среде, дополнительно содержащей глюкозу, сернокислый натрий, хлористый кобальт, углекислый кальций и агар-агар, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Соевая мука - 1,0 - 1,2
Глюкоза - 2,0 - 2,2
Сернокислый натрий - 0,05 - 0,06
Хлористый кобальт - 0,00010 - 0,00015
Углекислый кальций - 0,20 - 0,25
Агар-агар - 2,0
Водопроводная вода - Остальное
при температуре 26 - 28oС в течение 5 - 7 суток, культивирование посевного материала ведут на ферментативной среде, дополнительно содержащей глюкозу, крахмал, кукурузный экстракт, сернокислый аммоний, углекислый кальций, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Глюкоза - 3,0 - 3,2
Крахмал - 3,0 - 3,2
Кукурузный экстракт - 1,20 - 1,25
Соевая мука - 2,0 - 2,2
Сернокислый аммоний - 0,20 - 0,25
Углекислый кальций - 0,25 - 0,30
Водопроводная вода - Остальное
при температуре 26 - 28oС в течение 3 суток.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2054479C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Штамм плесневого гриба aSpeRGILLUS oRyZae-3-продуцент @ -амилазы 1979
  • Зуева Раиса Васильевна
  • Павлова Наталья Михайловна
  • Кременцова Валентина Павловна
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Миневич Ася Мироновна
  • Мудрецова Миля Петровна
  • Пенский Геннадий Васильевич
SU933704A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Приспособление для отвешивания жидкости без предварительного определения веса тары 1925
  • Зубков В.А.
SU1952A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Штамм гриба ASpeRDILLUS oRYZaL-продуцент амилолитических и протеолитических ферментов 1986
  • Хамидулин Владимир Аркадьевич
  • Егоров Николай Сергеевич
  • Ландау Нинель Соломоновна
  • Войнарский Игорь Николаевич
SU1440922A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Механическая топочная решетка с наклонными частью подвижными, частью неподвижными колосниковыми элементами 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1988A1

RU 2 054 479 C1

Авторы

Дембровская Е.М.

Кузнецова О.С.

Яковлева Е.П.

Лукницкая О.Ф.

Зобнина И.А.

Селезнева А.А.

Артемьева Н.Г.

Синявина О.С.

Даты

1996-02-20Публикация

1993-02-08Подача