1
к медицине, а
Изобретение относится именно к косметологии.
Цель изобретения - повышение качества
крема за счет улучшениягидратантных- свойств.
Крем для кожи лица содержит компоненты при следующем ихсоотношении, мас.%:
Стеарин2 -4 Ланолин2 -4 Глицерин2 -4 Эмульсионные воски2 -4 Моноглицериды дистиллированные1 -3 Триэтаноламин0,2 -I Стеарат диэтиленгликоля1 -3 Осветленный фитостерин0,5 -1,5 Масло какао0,5 - 5
Масло косточковое12 -17 . Масляный экстракт шиповника0,2 -1 Масляный экстракт солодовых ростков0;2 -1 Масляный экстракт сушеницы0,2 -1 Антал С0,05-0,2 Бензойная кислота0,05-0,2 Лимонная кислота0,05-0,2 Метиловый эфир параоксибензойной кислотыOil -0,3 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты0.05-0,2 Отдушка0,5 -1,5 ВодаОстальное
В состав крема при определенных технологических режимпх иведепы био„чО1 ичсс
О)
о ел
1U1 ;1ктип и- с компоненты: комплекс масляных экстрактов шиповника, солодопых ростков, cyuiciinuu, а также биологически активный осветленный фитостерин. Обеспечение положительного влияния крема достигается в результате синергитического действия на жировой обмен кожи компонентов масляных экстрактов шиповника, солодовых ростков, сушеницы и осветленного фитостерина: компоненты масляного
щий эффект. Введение ниже нижнего предела масла косточкового (12 мас.°/э) и масла какао (0,5 мас.%) не обеспечивает питательный, смягчающий эффект. Введение выше верхнего предела масла косточкового 5 (17,0 мас.%) и масла какао (1,5 мас.%) создает ИЗЛИН1НИЙ пережиривающий эффект. В качестве консистентного, питательного, а также повышающего влагоемкость крема компонента в рецептуру введено
экстракта шиповника: витамин С, витамин ю 2,0-4.0 мас.% ланолина. Введение в рецепВз, каротиноиды (провитамин А), витамин К, витамин Р, витамин Е, линолевая, линоле- новая кислоты жирного масла шиповника (провитамин F), ситостерины; компоненты мйСляного экстракта солодовых ростков: каротинойды (провитамин А), витамин Е, витамин К, линолевая, линоленовая, арахи- донооая кислоты жирного масла (витамин f); компоненты масляного экстракта сушеницы: каротинойды (провитамин А); компотуру ниже нижнего предела ланолина (2,0 мас.%) не обеспечивает нужную консистенцию и влагоемкость, введение выше верхнего предела ланолина (4,0 мас.%) создает вязкую структуру.
В качестве смягчающего компонента использован глицерин дистиллированный (2,0-4,0 мас.%). Введение ниже нижнего предела глицерина (2,0 мас.%) не обеспечивает оптимальный смягчающий эффект.
IlrlLXDli. rXCll .jji у,..-.--- - f т - - -.....,
ненты осветленного фитостерина: р-ситосте- jo Введение выше верхнего предела глицерина
рич с примесью комнестерина и дигидро- -р-ситостерина (содержится до 70%).
Улучшение эластических и гидратаитных свойств кожи обеспечивается сипергитичес- ким действием компонентов масляных экстрактов шиповника, солодовых ростков, сушеницы и осветленного фитостерина - компоненты масляного экстракта сушеницы; смолы, эфирные масла, дубильные вещества; компоненты масляного экстракта ияшов- ника: флавоноиды (кверцетин, келенферон, изо-кверцети н), пектиновые вещества, дубильные вещества; компоненты масляного экстракта солодовых ростков: смолы, дубильные вещества; компоненты осветленного фитостерина: алифатические спирты: литноцериновый, бегеновый, цериловый, - а также за счет синергитического действия рецептурных количеств бензойной н лимонной кислот.
Повышение эмульгирук щей способности и декорирую.щих свойств состава создается за счет содержащихся твердых мыл, натрне вых солей лигноцериновой и бегеновой кислот, а также рецептурных компонентой: : эмульсионных воскоп, моноглицеридов дистиллированных, стеарата диэтиленгликоля. На основании синергитического дей(4,0 мас.%) образует мягкую структуру крема.
В качестве первцчного эмульгатора использован стеаратДЭГ - в пределах 1,0- ,3,0 мас.%, представляющий собой смесь 25 моно- и диэфиров диэтиленгликоля и стеарина с прёобладянием моноэфиров (60 75%), эмпирическая формула . С22Н44О2. Введение ниже нижнего предела стеарата ДЭГ (1,0 мас.%) не обеспечивает первич -i ное эмульгирование. Введение выше верхне- го предела стеарата (3,0 мас.%) создает жесткую структуру.
В качестве основного структурбобразо- вателя использовано мыло; образованное в процессе омыления стеарина косметического
5 (2,0-4,0 мас.%) с триэтаноламином (0,2-.- 1,0 мас.%) с получением триэтаноламин- стеарата. Введение ниже нижнего предела стеарина косметического {2,0 мас.%) и три- этаноламина (0,2 мас.%) не обеспечиэает
40 полноту омыления. Введение выше верхнего предела стеарина косметического (4,0 мас.%) и триэтаноламин (1,0 мас.%) создает избыток мыла, что приводит к изменению рН крема-.
В качестве основного эмульгатора струкНа основании синергнтимескию дг.я-j- a-iv, ui .....j..-.-.-г- ..,-..
ствия биоактивных компонентов комплекса 45 турообразователя использованы эмульсионные поски (2,0-4,0 мас.%)., моноглицериды дистиллирован 1ые (1,0-3,0 iac.%). Введение ниже нижнего предела эмульсионных восков (2,0 мас.%); моноглицеридов днемасляных экстрактов шиповника, солодовых ростков, сушеницы и осветленного фитостерина обеспечивается оптимальное улучшение эластических . свойств -кожи, обеспечиные поски (2,0-4,0 мас.%)., моноглицериды дистиллирован 1ые (1,0-3,0 iac.%). Введение ниже нижнего предела эмульсионных восков (2,0 мас.%); моноглицеридов днеИИс .Л iaL, I HMtV-l rlA i.,nurix-io , vv/ч- - - - л/ч
вается положительное влияние на жировой тиллированных (1,0 мас.%) не обеспечивает
-ч.ж,гтт1 пиг г1ГМ1Т tj и ArflAVT М MarkVin TTnVKTVnV.
обмен и гидратантные свойства кожи.
В рецептуре крема в качестве жировой основы использовано растительное масло косточковое (12,,0 мас.%) и масло какао (0,5-1,5 мас.%), содержащее три- г.пицерил1 г пальмитиновый, стеариновый, олеиновый,, лиурииовый, арахилопо1 ый, которые в KOMii.riCKce обеспечивают оптимальный питающий, смягчающий и впитывяю55
эмульгирующий эффект и мягкую структуру. Введение выше; верхнего предела эмульсионных восков (4,0 мас.%) моноглицеридов дистиллированных (3,0 мас.%) создает жесткую структуру крема.
В качестве компонентов, обеспечивающих эластичность кожи, сужение пор и отбеливание, в рецептуру введены бензойная кислота (0,05-0,2 маС.%) и лимонная кисщий эффект. Введение ниже нижнего предела масла косточкового (12 мас.°/э) и масла какао (0,5 мас.%) не обеспечивает питательный, смягчающий эффект. Введение выше верхнего предела масла косточкового (17,0 мас.%) и масла какао (1,5 мас.%) создает ИЗЛИН1НИЙ пережиривающий эффект. В качестве консистентного, питательного, а также повышающего влагоемкость крема компонента в рецептуру введено
2,0-4.0 мас.% ланолина. Введение в рецептуру ниже нижнего предела ланолина (2,0 мас.%) не обеспечивает нужную консистенцию и влагоемкость, введение выше верхнего предела ланолина (4,0 мас.%) создает вязкую структуру.
В качестве смягчающего компонента использован глицерин дистиллированный (2,0-4,0 мас.%). Введение ниже нижнего предела глицерина (2,0 мас.%) не обеспечивает оптимальный смягчающий эффект.
.....,
o Введение выше верхнего предела глицерина
(4,0 мас.%) образует мягкую структуру крема.
В качестве первцчного эмульгатора использован стеаратДЭГ - в пределах 1,0- ,3,0 мас.%, представляющий собой смесь 5 моно- и диэфиров диэтиленгликоля и стеарина с прёобладянием моноэфиров (60 75%), эмпирическая формула . С22Н44О2. Введение ниже нижнего предела стеарата ДЭГ (1,0 мас.%) не обеспечивает первич -i ное эмульгирование. Введение выше верхне- го предела стеарата (3,0 мас.%) создает жесткую структуру.
В качестве основного структурбобразо- вателя использовано мыло; образованное в процессе омыления стеарина косметического
5 (2,0-4,0 мас.%) с триэтаноламином (0,2-.- 1,0 мас.%) с получением триэтаноламин- стеарата. Введение ниже нижнего предела стеарина косметического {2,0 мас.%) и три- этаноламина (0,2 мас.%) не обеспечиэает
40 полноту омыления. Введение выше верхнего предела стеарина косметического (4,0 мас.%) и триэтаноламин (1,0 мас.%) создает избыток мыла, что приводит к изменению рН крема-.
В качестве основного эмульгатора струкj- a-iv, ui .....j..-.-.-г- ..,-..
45 турообразователя использованы эмульсионтурообразователя использованы эмульсионные поски (2,0-4,0 мас.%)., моноглицериды дистиллирован 1ые (1,0-3,0 iac.%). Введение ниже нижнего предела эмульсионных восков (2,0 мас.%); моноглицеридов дне - - л/ч
тиллированных (1,0 мас.%) не обеспечивает
тиллированных (1,0 мас.%) не обеспечивает
-ч.ж,гтт1 пиг г1ГМ1Т tj и ArflAVT М MarkVin TTnVKTVnV.
эмульгирующий эффект и мягкую структуру. Введение выше; верхнего предела эмульсионных восков (4,0 мас.%) моноглицеридов дистиллированных (3,0 мас.%) создает жесткую структуру крема.
В качестве компонентов, обеспечивающих эластичность кожи, сужение пор и отбеливание, в рецептуру введены бензойная кислота (0,05-0,2 маС.%) и лимонная кислота (0,05-0.2 мас.%). Введение в рецептуру нИже нижнего предела бензойной кислоты (0,05 мас.%) лимонной кислоты (0,05 мас.%) не обеспечивает эффект повышения плотности кожи. Введение в рецептуру бензойной Кислоты рыше верхнего предела (0,2 мас.%) и лимонной кислоты выше верхнего предела (0,2 мас.%) создает определенный раздражающий эффект.
В качестве биоактивных компонентов использован комплекс, мас.%: масляный экстракт шиповника 0,2-1,0; масляный экстракт солодовых ростков 0,2-1,0; масляный экстракт сушеницы 0,2-1,0; биологически активный осветленный фитостерин 0,5создает избыточный биолог..чески активный эффект.
В качестве антиоксиданта, консерванта использован комплекс, мас.%: антал С
с 0,05-0,2; метиловый эфир параоксибеизой- ной кислоты 0,1-0,3; пропиловый эфир па- раоксибензойной кислоты 0,05-0,2. Введение ниже нижнего предела антдла С (0,05 мас.%), метилового эфира параоксн- бензойной кислоты (0,1 мас.%), пропидово10 го эфира параоксибензойной кислоты (0,05 мас.%) не обеспечивает заданный биологически активный эффект. Введение выше верхнего предела аятала С (0,2 мас.%), метилового эфира параоксибензойной кис1,5. Введение ниже нижнего предела марля- 5 лоты (0,3 мас.%); пропилового эфира-параного экстракта шиповника (0,2 мас.%) мае-оксибензойной кислоты (0,2 мас.%) создает
ляного экстракта солодовых .ростковизбыточный консервирующий эффект.
( мас.%) масляного экстракта сушени-В качестве компонента, обеспечивающецы (0,2 мас.%) и осветленного фитосте-го запах крема, в рецептуру введена отдушрина (0,5 мас.%) не обеспечивает задан-ка в пределах 0,5-1,5 мас.%. Введение
ный биологически активный эффект. Введе-20 отдушки ниже нижнего предела (0,5 мас.%)
ние выше верхнего предела масляного эк-не обеспечивает запах нужного тона. Ввестракта шиповника (1,0 мас.%) масляно-дение отдушки выше верхнего предела
го экстракта солодовых ростков (1,0 мас.%)(1,5 мас.%) создает резкий запах,
масляного экстракта сушеницы (1,0 мас.%)В таблице приведены примеры рецептур
и осветленного фитостерина (1,5 мас.%)предлагаемого крема, мас.%.
создает избыточный биолог..чески активный эффект.
В качестве антиоксиданта, консерванта использован комплекс, мас.%: антал С
0,05-0,2; метиловый эфир параоксибеизой- ной кислоты 0,1-0,3; пропиловый эфир па- раоксибензойной кислоты 0,05-0,2. Введение ниже нижнего предела антдла С (0,05 мас.%), метилового эфира параоксн- бензойной кислоты (0,1 мас.%), пропидового эфира параоксибензойной кислоты (0,05 мас.%) не обеспечивает заданный биологически активный эффект. Введение выше верхнего предела аятала С (0,2 мас.%), метилового эфира параоксибензойной кисКрем готовят следующим образом.
В плавильный эмалированный реактор емкостью 1 с паровой рубашкой и мешалкой загружают масло косточковое, нагревают при перемешивании до 80-85°С, загружают масло какао, стеарин косметический, ланолин, эмульсионные носки, моноглицери- ды дистиллированные, стеарат диэтиленгли- коля, пропиловый эфир параоксибензойной
кислоты.:
В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой руба11 кой и мешалкой загружают рецептурное количество воды, нагревают до 80-85°G и добавляют при переме1иивании триэтаноламин, глицерин дистиллированный, метиловый эфир пара- . оксибензойной кислоты, антал С. Перемешивают 30 мин, а затем из. плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую -основу. Эмульгирование продолжают 30 мин. затем температуру снижают до 50-60°С и при перемешивании загружают лимонную кислоту, бензойную к ислоту, перемешивают 30 мин, снижают темпе ратуру до 40-45°С и загружают осветленный фито- стерин, масляный экстракт шиповника, масляный экстракт солодовых ростков, масляный экстракт сушеницы. Перемешивание продолжают 30 мин, температуру снижают до 25-30°С и добавляют .при перемешивани отдушку. Продолжают при перемешивании охлаждение до TeMnepatypbi 20-25°С. Готовый крем выдерживают в цеховой таре 18- 24 ч и расфасовывают.
Формула изобретения
Крем для кожи лица, содержащий ланолин, глицерин, стеарин, триэтаноламин.
0
5
0
5
0
масляный экстракт солодовых .ростков, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения качества крема за счет улучшения гидратант- ных свойств, он дополнительно содержит эмульсионные воски, моноглицериды дистиллированные, стеарат диэтиленгликоля, осветленный фитостерИн, масло какао, масло косточковое, масляные экстракты шиповника и сушеницы, антал С, бензойную и лимонную кислоту, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Ланолин2
Глицерин2
Стеарин 2
Триэтаноламин0,2
Эмульсионные воски2
Моноглицериды дистиллированные 1
Стеарат диэтиленгликолй 1 Осветленный фитостерин 0,5 Масло какао0,5
Масло косточковоех 12
Масляный экстракт шиповника0,2
Масляный экстракт солодовых ростков0,2
Масляный экстракт сушеницы0,2 -1
Антал С0,05--0,2
Бензойная кислота0,05-0,2
Лимонная кислота0,05-7- 0,2
Метиловый эфир параоксибензойной кислоты0,1. -0,3 Пропиловый эфир параЬк- , сибензой ной кислоты . 0,05-0,2 Отдушка . 0,5 -1,5 Вода Остальное.
-4 --4
4
I
4
-3 3
-1.5
-1,5
-17
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КРЕМ ДЛЯ РУК | 1991 |
|
RU2031643C1 |
Крем для кожи вокруг глаз | 1990 |
|
SU1784228A1 |
Крем-бальзам для ухода за кожей лица | 1990 |
|
SU1776407A1 |
Мусс-маска для лица и шеи | 1990 |
|
SU1834656A3 |
Крем для ухода за кожей после бритья | 1989 |
|
SU1708342A1 |
Крем для кожи лица | 1988 |
|
SU1560211A1 |
Крем для сухой и нормальной кожи лица | 1989 |
|
SU1779373A1 |
Крем для кожи лица | 1990 |
|
SU1832026A1 |
Крем для ухода за кожей лица | 1989 |
|
SU1711890A1 |
Крем для кожи лица | 1982 |
|
SU1097331A1 |
Изобретение относится к косметической промышленности и касается кремов для кожи .лица. Для улучшения качества крем за счет придания ему . гидратантных свойств, кроме ланолина, глицерина, стеарина, триэта- ноламина, масляного экстракта солодовых .ростков, метилового и пропилового эфиров параоксибензойной кислоты, отдушки и воды, содержит эмульсионные носки, моноалице- риды дистиллированные, стеарат диэтилен- гликоля, осветленный фитостерин, масло какао, масло косточковое, масляные экстракты шиповника и сушеницы, антал С, бензойную и лимонную кислоты при следуюш.ем соотношении компонентов, мас.%: ланолин 2-4; глицерин 2-4; стеарин 2-4; триэта- нОламин 0,2 - 1; эмульсионные воскн 2-4; моноглицериды листнллированные 1-3; стеарат диэтиленгликоля 11-3; осветленный фнтостерин 0,5-1,5; масло какао 0,5-1,5; масло косточковое 12-.17; масляный экстракт шиповника 0,2-1; масляный экстракт со,подовых ростков 0,2-1; масляный экстракт сушеницы 0,2-I; антал С 0,05-0,2; бензойная кислота 0,05-0,2; лимонная кислота 0,05-0,2; метиловый эфир параоксибензойной киёлоты 0,1-0,3; пропи- ловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05-0,2; отдушка 0,5-1,5; вода - остальное. 1 табл. .о СО С
Крем для кожи лица | 1984 |
|
SU1243728A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1989-03-23—Публикация
1987-07-22—Подача