Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов, например чай, кофе, специи и т.п.
Известно устройство для измельчения пищевых продуктов, включающее корпус, соединенные с последним колбу с воронкой для подачи продуктов и съемный накопитель измельченных продуктов, расположенные в корпусе основной наружный и внутренний жернова, имеющие размещенные в зазором одна относительно другой конические рабочие поверхности, регулятор измельчения продуктов с подпружиненным фиксатором положения и установленный во втулке привод (см,патент США № 2671617 кл 241-247, 1954г.).
Целью изобретения является повышение удобства в пользовании при измельчении различных продуктов, повышение качества измельчения и упрощение конструкции.
На фиг.1 изображено устройство для измельчения продуктов в сборе; на фиг.2 - вид А на фиг 1: на фиг 3 - устройство по п 7,8 формулы.
Устройство для измепьчения пищевых продуктов содержит колбу 1 с воронкой 2 для подачи продуктов и съемный накопитель 3 измельченных продуктов, связанные
с корпусом 4, в котором расположены основной наружный 5 и внутренний 6 жернова с расположенными с зазором одна относительно другой коническими рабочими поверхностями, регулятор 7 измельчения продуктов с подпружиненным фиксатором 8 и установленный во втулке 9 привод 10.
Устройство имеет расположенный у большего основания основного наружного жернова 5 и соосно ему дополнительный наружный жернов 11 с рабочей поверхностью, рабочая поверхность жернова 5 несет в месте расположения дополнительного жернова 11 прямые продольные зубья 12 для среднего измельчения, расположенные за ними прямые продольные уступы 13 для захвата, раскола и дозировки подачи продуктов в количестве четырех штук (получен- ные выдавливанием образующей) и уплотнение 14 для предотвращения попадания продуктов в привод 10.
На рабочей поверхности внутреннего жернова 6 выполнены винтовые зубья 15 (крупные) для обеспечения возможности перемещения и измельчения продуктов На рабочей поверхности дополнительного наружного жернова 11 выполнены косые относительно продольной оси 17 зубья 16 для обеспечения возможности выхода измель
Ј
it
00
о ел о
00
ченного продукта. Втулка 9 расположена в регуляторе 7 измельчения продуктов и связана с внутренним жерновом 6, установлен- ным с возможностью продольного перемещения. Регулятор 7 измельчения продуктов установлен с обеспечением возможности ограничения продольного перемещения втулки 9 за счет наличия загнутого конца.
На основном наружном жернове 5 выполнен сквозной канал 18 для размещения в нем воронки 2 колбы 1 для подач и продуктов, а уступы 13 на основном наружном жернове расположены в месте размещения воронки 2.
Величина зазора между рабочими поверхностями основного наружного 5 и внутреннего 6 жерновов в месте размещения воронки 2 колбы 1 больше величины зазора между рабочими поверхностями внутреннего 6 и дополнительного 11 же рновов, при этом изменение этих величин по длине - плавное, равномерное.
Шаг и размеры поперечного сечения зубьев 15 внутреннего 6 жернова у его меньшего основания больше шага и размеров поперечного сечения зубьев у его большего основания.
Дополнительный 11 жернов выполнен кольцевым.
Колба 1 для подачи продуктов и съемный накопитель 3 измельченных продуктов выполнены из прозрачного небьющегося материала, в частности из хрусталя.
На регуляторе 7 измельчения продуктов выполнены шлицы 19 для размещения в них подпружиненного фиксатора 8, при этом регулятор 7 имеет резьбовые соединения.
Устройство имеет установленный под большим основанием внутреннего жернова 6 и под углом к нему лоток 20 для скатывания под действием собственного веса измельченного продукта в накопитель 3.
Кинематическая связь втулки 9 с внутренним жерновом б осуществлена посредством шпильки 21.
Устройство содержит несколько корпусов 22 с колбами, съемными накопителями 3, жерновами и приводами, которые по конструкции аналогичны описанной.
Устройство имеет крепежную панель 23 для размещения конусов 4 и 22, выполненную с возможностью подвески, например на конструкциях жилья.
Устройство включает также держатель крышки 24, винт 25, крышку 26, фланец 27, крепление 28, крепление 29, заклепки 30, прокладки 31, детали скольжения 32 - капроновые (2 штуки), детали скольжения 33 - мет ал лические (3 ш гуки) корпус 34 фиксатора, направляющую втулку 35, пружину 36, колпачок 37, пружину 38 ручку 39 и панель 40 горизонтальную
В данном устройстве имеется на основании указанных конструктивных признаков три зоны измельчения продуктов, а наличие нескольких корпусов 22 позволяет хранить в своих колбах небольшое количество продуктов и измельчать каждый из про0 дуктов в своем устройстве, что исключает посторонние попадания продукта в механизм измельчения Устройство недорого в изготовлении, имеет незначительное число простых деталей, кроме того, оно прочно и
5 надежно в эксплуатации.
Легкость хода достигается за счет того, что детали 32 и 33 отделены от механизма измельчения, сохраняя между собой смазку, что уменьшает трение, усилие и образует
0 плавный ход.
Наличие у регулятора измельчения 7 своего регулируемого прижима к шлицу 19 обеспечивает легкий устойчивый выбор измельчения и при необходимости полное его
5 запирание.
Количество косых продольных зубьев дополнительного жернова 11 удвоено по отношению к числу зубьев на внутреннем жернове у большего основания
0Ручка 39 - съемная.
Накопитель 3 удерживается ленточными пружинами 38 от его случайного легкого перемещения. На прокладке 31 имеется конусный поясок, который служит уплотните5 лем.
Функционирует устройство для измельчения пищевых продуктов следующим образом.
Засыпают продукт в колбу 1, устанавли0 вают режим работы регулятором 7, при этом фиксатор 8 автоматически фиксирует положение регулятора 7. Вращая привод 10, втулка 9 через резьбовую шпильку 21 приводит в движение (вращательное) виутрен5 ний жернов. Через воронку 2-зерна поступают в первую зону на зубья 15, где происходит измельчение продукта на крупные части при взаимодействии крупных зубьев внутреннего жернова 6 и основного
0 наружного жернова 5.
Часть продукта захватывается крупными винтовыми зубьями 15 внутреннего жернова 6 и подается на уступы 13 в зону калибрования, где на неподвижной части
5 основного наружного жернова 5 нанесены средние прямые зубья, а на внутреннем жернове б продолжается постепенное уменьшение высоты витков, что приводит к сжатию продукта а от вращения усиливается растирание и продвижение вперед к
третьей зоне, где находится дополнительный наружный жернов 11 (кольцо тонкого окончательного помола) с косыми по ходу вращения зубьями ,
На внутреннем жернове 6 в этой зоне количество винтовых зубьев увеличено, а зазор по высоте между жерновом 6 и основным наружным жерновом 5 уменьшается. Перемещаясь к выходу, измельченный продукт подвергается влиянию регулируемого зазора, что и определяет качество и тонкость измельчения.
Регулятор 7 удобно для пользователя расположен на передней части корпуса 4 (имеются соответствующие давления) и под действием подпружиненного фиксатора 8 удерживает от прокручивания режим измельчения.
Внешние края жерновов подходят изнутри к примыкающей вертикальной панели 23, оставляя пространство, через которое смолотый продукт падает под действием собственного веса по лотку 20 в накопитель 3.
Накопитель 3 - легкосъемный. Ленточные пружины 38 удерживают его от случайного легкого перемещения.
Колба 1 расположена на корпусе 4, имеет два ленточных косых зацепа, входит в фигурное окно корпуса 4 и фиксируется незначительным поворотом вокруг оси. Прокладка 31, на которой имеется конусный поясок, между корпусом 4 и колбой 1 является уплотнительной
Изобретение повышает удобство в пользовании, качество измельчения и упрощает конструкцию.
Формула изобретения
1, Устройство для измельчения пищевых продуктов, включающее корпус, соединенные с последним колбу с воронкой для подачи продуктов и съемный накопитель измельченных продуктов, расположенные в корпусе основной наружный и внутренний жернова, имеющие размещенные с зазором одна относительно другой конические рабочие поверхности, регулятор измельчения продуктов с подпружиненным фиксатором положения и установленный во втулке привод, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании при измельчении различных продуктов, повышения качества измельчения и упрощения конструкции, оно снабжено расположенным у большего основания основного наружного жернова и соосно с ним дополнительным наружным жерновом с рабочей поверхностью, рабочая поверхность основного наружного жернова в месте расположения дополнительного жернова выполнена с прямыми продольными зубьями для среднего измельчения и расположенными за ними прямыми продольными уступами для захвата, раскола и дозировки подачи продуктов и имеет уплотнение для предотвращения попадания продуктов в привод на рабочей поверхности внутреннего жернова выполнены винтовые зубья для обеспечения возможности перемещения и измельчения продуктов, а на рабочей поверхности дополнительного наружного жернова выполнены косые относительно продольной оси зубья для обеспечения возможности выхода измельченного продукта, втулка распо-
ложена в регуляторе измельчения продуктов и кинематически соединена с внутренним жерновом, последней установлен с возможностью продольного перемещения, а регулятор измельчения продуктов
установлен с возможностью ограничения продольного перемещения втулки, причем на основном наружном жернове выполнен сквозной канал для размещения в нем воронки колбы для подачи продуктов, а уступы
на основном наружном жернове расположены в месте размещения воронки, при этом основной наружный и внутренний жернова так, что величина зазора между рабочими поверхностями основного наружного и
внутреннего жерновов в месте размещения воронки колбы больше величины зазора между рабочими поверхностями внутреннего и дополнительного жерновов, а шаг и размеры поперечного сечения зубьев у его
меньшего основания больше шага и размеров поперечного сечения зубьев у его большего основания.
2. Устройство поп.1,отличающее- с я тем, что колба для подачи продуктов и
съемный накопитель измельченных продуктов выполнены из прозрачного небьющегося материала.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающее с я тем, что колба и съемный накопитель выполнены из хрусталя.
4. Устройство по пп.1-3, отличающееся тем, что на регуляторе измельчения
продуктов выполнены шлицы для размещения в них подпружиненного фиксатора, при этом регулятор измельчения выполнен резьбовым.
5. Устройство по пп., отличающееся тем, что имеет установленный под большим основанием внутреннего жернова и под углом к нему лоток для скатывания под действием собственного веса измельченного
6.Устройство по пп.1-5, отличающееся тем, что в качестве кинематической связи втулки с внутренним жерновом использована шпилька.
7.Устройство по пп.1-6, отличающееся тем. что оно снабжено дополнительными корпусами с колбами, съемными накопителями, жерновами и приводами.
8. Устройство по пп.1-7, отличающееся тем, что оно имеет крепежную панель для размещения корпусов с элементами для ее закрепления.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ непрерывного измельчения сухих мелких материалов, например зёрен, между двумя жерновами в порошок или в муку | 2017 |
|
RU2638040C1 |
МЕЛЬНИЦА ДЛЯ РАЗМОЛА ЗЕРНА | 1965 |
|
SU168099A1 |
Устройство для измельчения материалов | 1987 |
|
SU1502088A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ | 1991 |
|
RU2021015C1 |
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МЕЛЬНИЦА | 1992 |
|
RU2038147C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ТВЕРДЫХ ПРОДУКТОВ | 2015 |
|
RU2682235C2 |
МЕЛЬНИЧНЫЙ ПОСТАВ | 1925 |
|
SU30540A1 |
Устройство для измельчения лакокрасочных материалов | 1981 |
|
SU986490A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМОЛА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2028075C1 |
Конусная мельница | 1980 |
|
SU876150A1 |
Использование: в устройствах для измельчения пищевых продуктов, например, чай, кофе, специи и т.п. Сущность изобретения1 устройство имеет расположенный у большего основания основного наружного жернова и соосно с ним дополнительный наружный жернов с рабочей поверхностью. 7 з.п. ф-лы. 3 ил.
21
(Риг. 1
/
.
1780501
iBudA
Фм.З
СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА | 2015 |
|
RU2671617C2 |
Одноколейная подвесная к козлам дорога | 1919 |
|
SU241A1 |
Авторы
Даты
1992-12-07—Публикация
1991-07-18—Подача