Устройство для измельчения пищевых продуктов Советский патент 1992 года по МПК A47J43/04 

Описание патента на изобретение SU1780501A3

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов, например чай, кофе, специи и т.п.

Известно устройство для измельчения пищевых продуктов, включающее корпус, соединенные с последним колбу с воронкой для подачи продуктов и съемный накопитель измельченных продуктов, расположенные в корпусе основной наружный и внутренний жернова, имеющие размещенные в зазором одна относительно другой конические рабочие поверхности, регулятор измельчения продуктов с подпружиненным фиксатором положения и установленный во втулке привод (см,патент США № 2671617 кл 241-247, 1954г.).

Целью изобретения является повышение удобства в пользовании при измельчении различных продуктов, повышение качества измельчения и упрощение конструкции.

На фиг.1 изображено устройство для измельчения продуктов в сборе; на фиг.2 - вид А на фиг 1: на фиг 3 - устройство по п 7,8 формулы.

Устройство для измепьчения пищевых продуктов содержит колбу 1 с воронкой 2 для подачи продуктов и съемный накопитель 3 измельченных продуктов, связанные

с корпусом 4, в котором расположены основной наружный 5 и внутренний 6 жернова с расположенными с зазором одна относительно другой коническими рабочими поверхностями, регулятор 7 измельчения продуктов с подпружиненным фиксатором 8 и установленный во втулке 9 привод 10.

Устройство имеет расположенный у большего основания основного наружного жернова 5 и соосно ему дополнительный наружный жернов 11 с рабочей поверхностью, рабочая поверхность жернова 5 несет в месте расположения дополнительного жернова 11 прямые продольные зубья 12 для среднего измельчения, расположенные за ними прямые продольные уступы 13 для захвата, раскола и дозировки подачи продуктов в количестве четырех штук (получен- ные выдавливанием образующей) и уплотнение 14 для предотвращения попадания продуктов в привод 10.

На рабочей поверхности внутреннего жернова 6 выполнены винтовые зубья 15 (крупные) для обеспечения возможности перемещения и измельчения продуктов На рабочей поверхности дополнительного наружного жернова 11 выполнены косые относительно продольной оси 17 зубья 16 для обеспечения возможности выхода измель

Ј

it

00

о ел о

00

ченного продукта. Втулка 9 расположена в регуляторе 7 измельчения продуктов и связана с внутренним жерновом 6, установлен- ным с возможностью продольного перемещения. Регулятор 7 измельчения продуктов установлен с обеспечением возможности ограничения продольного перемещения втулки 9 за счет наличия загнутого конца.

На основном наружном жернове 5 выполнен сквозной канал 18 для размещения в нем воронки 2 колбы 1 для подач и продуктов, а уступы 13 на основном наружном жернове расположены в месте размещения воронки 2.

Величина зазора между рабочими поверхностями основного наружного 5 и внутреннего 6 жерновов в месте размещения воронки 2 колбы 1 больше величины зазора между рабочими поверхностями внутреннего 6 и дополнительного 11 же рновов, при этом изменение этих величин по длине - плавное, равномерное.

Шаг и размеры поперечного сечения зубьев 15 внутреннего 6 жернова у его меньшего основания больше шага и размеров поперечного сечения зубьев у его большего основания.

Дополнительный 11 жернов выполнен кольцевым.

Колба 1 для подачи продуктов и съемный накопитель 3 измельченных продуктов выполнены из прозрачного небьющегося материала, в частности из хрусталя.

На регуляторе 7 измельчения продуктов выполнены шлицы 19 для размещения в них подпружиненного фиксатора 8, при этом регулятор 7 имеет резьбовые соединения.

Устройство имеет установленный под большим основанием внутреннего жернова 6 и под углом к нему лоток 20 для скатывания под действием собственного веса измельченного продукта в накопитель 3.

Кинематическая связь втулки 9 с внутренним жерновом б осуществлена посредством шпильки 21.

Устройство содержит несколько корпусов 22 с колбами, съемными накопителями 3, жерновами и приводами, которые по конструкции аналогичны описанной.

Устройство имеет крепежную панель 23 для размещения конусов 4 и 22, выполненную с возможностью подвески, например на конструкциях жилья.

Устройство включает также держатель крышки 24, винт 25, крышку 26, фланец 27, крепление 28, крепление 29, заклепки 30, прокладки 31, детали скольжения 32 - капроновые (2 штуки), детали скольжения 33 - мет ал лические (3 ш гуки) корпус 34 фиксатора, направляющую втулку 35, пружину 36, колпачок 37, пружину 38 ручку 39 и панель 40 горизонтальную

В данном устройстве имеется на основании указанных конструктивных признаков три зоны измельчения продуктов, а наличие нескольких корпусов 22 позволяет хранить в своих колбах небольшое количество продуктов и измельчать каждый из про0 дуктов в своем устройстве, что исключает посторонние попадания продукта в механизм измельчения Устройство недорого в изготовлении, имеет незначительное число простых деталей, кроме того, оно прочно и

5 надежно в эксплуатации.

Легкость хода достигается за счет того, что детали 32 и 33 отделены от механизма измельчения, сохраняя между собой смазку, что уменьшает трение, усилие и образует

0 плавный ход.

Наличие у регулятора измельчения 7 своего регулируемого прижима к шлицу 19 обеспечивает легкий устойчивый выбор измельчения и при необходимости полное его

5 запирание.

Количество косых продольных зубьев дополнительного жернова 11 удвоено по отношению к числу зубьев на внутреннем жернове у большего основания

0Ручка 39 - съемная.

Накопитель 3 удерживается ленточными пружинами 38 от его случайного легкого перемещения. На прокладке 31 имеется конусный поясок, который служит уплотните5 лем.

Функционирует устройство для измельчения пищевых продуктов следующим образом.

Засыпают продукт в колбу 1, устанавли0 вают режим работы регулятором 7, при этом фиксатор 8 автоматически фиксирует положение регулятора 7. Вращая привод 10, втулка 9 через резьбовую шпильку 21 приводит в движение (вращательное) виутрен5 ний жернов. Через воронку 2-зерна поступают в первую зону на зубья 15, где происходит измельчение продукта на крупные части при взаимодействии крупных зубьев внутреннего жернова 6 и основного

0 наружного жернова 5.

Часть продукта захватывается крупными винтовыми зубьями 15 внутреннего жернова 6 и подается на уступы 13 в зону калибрования, где на неподвижной части

5 основного наружного жернова 5 нанесены средние прямые зубья, а на внутреннем жернове б продолжается постепенное уменьшение высоты витков, что приводит к сжатию продукта а от вращения усиливается растирание и продвижение вперед к

третьей зоне, где находится дополнительный наружный жернов 11 (кольцо тонкого окончательного помола) с косыми по ходу вращения зубьями ,

На внутреннем жернове 6 в этой зоне количество винтовых зубьев увеличено, а зазор по высоте между жерновом 6 и основным наружным жерновом 5 уменьшается. Перемещаясь к выходу, измельченный продукт подвергается влиянию регулируемого зазора, что и определяет качество и тонкость измельчения.

Регулятор 7 удобно для пользователя расположен на передней части корпуса 4 (имеются соответствующие давления) и под действием подпружиненного фиксатора 8 удерживает от прокручивания режим измельчения.

Внешние края жерновов подходят изнутри к примыкающей вертикальной панели 23, оставляя пространство, через которое смолотый продукт падает под действием собственного веса по лотку 20 в накопитель 3.

Накопитель 3 - легкосъемный. Ленточные пружины 38 удерживают его от случайного легкого перемещения.

Колба 1 расположена на корпусе 4, имеет два ленточных косых зацепа, входит в фигурное окно корпуса 4 и фиксируется незначительным поворотом вокруг оси. Прокладка 31, на которой имеется конусный поясок, между корпусом 4 и колбой 1 является уплотнительной

Изобретение повышает удобство в пользовании, качество измельчения и упрощает конструкцию.

Формула изобретения

1, Устройство для измельчения пищевых продуктов, включающее корпус, соединенные с последним колбу с воронкой для подачи продуктов и съемный накопитель измельченных продуктов, расположенные в корпусе основной наружный и внутренний жернова, имеющие размещенные с зазором одна относительно другой конические рабочие поверхности, регулятор измельчения продуктов с подпружиненным фиксатором положения и установленный во втулке привод, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании при измельчении различных продуктов, повышения качества измельчения и упрощения конструкции, оно снабжено расположенным у большего основания основного наружного жернова и соосно с ним дополнительным наружным жерновом с рабочей поверхностью, рабочая поверхность основного наружного жернова в месте расположения дополнительного жернова выполнена с прямыми продольными зубьями для среднего измельчения и расположенными за ними прямыми продольными уступами для захвата, раскола и дозировки подачи продуктов и имеет уплотнение для предотвращения попадания продуктов в привод на рабочей поверхности внутреннего жернова выполнены винтовые зубья для обеспечения возможности перемещения и измельчения продуктов, а на рабочей поверхности дополнительного наружного жернова выполнены косые относительно продольной оси зубья для обеспечения возможности выхода измельченного продукта, втулка распо-

ложена в регуляторе измельчения продуктов и кинематически соединена с внутренним жерновом, последней установлен с возможностью продольного перемещения, а регулятор измельчения продуктов

установлен с возможностью ограничения продольного перемещения втулки, причем на основном наружном жернове выполнен сквозной канал для размещения в нем воронки колбы для подачи продуктов, а уступы

на основном наружном жернове расположены в месте размещения воронки, при этом основной наружный и внутренний жернова так, что величина зазора между рабочими поверхностями основного наружного и

внутреннего жерновов в месте размещения воронки колбы больше величины зазора между рабочими поверхностями внутреннего и дополнительного жерновов, а шаг и размеры поперечного сечения зубьев у его

меньшего основания больше шага и размеров поперечного сечения зубьев у его большего основания.

2. Устройство поп.1,отличающее- с я тем, что колба для подачи продуктов и

съемный накопитель измельченных продуктов выполнены из прозрачного небьющегося материала.

3. Устройство по пп.1 и 2, отличающее с я тем, что колба и съемный накопитель выполнены из хрусталя.

4. Устройство по пп.1-3, отличающееся тем, что на регуляторе измельчения

продуктов выполнены шлицы для размещения в них подпружиненного фиксатора, при этом регулятор измельчения выполнен резьбовым.

5. Устройство по пп., отличающееся тем, что имеет установленный под большим основанием внутреннего жернова и под углом к нему лоток для скатывания под действием собственного веса измельченного

6.Устройство по пп.1-5, отличающееся тем, что в качестве кинематической связи втулки с внутренним жерновом использована шпилька.

7.Устройство по пп.1-6, отличающееся тем. что оно снабжено дополнительными корпусами с колбами, съемными накопителями, жерновами и приводами.

8. Устройство по пп.1-7, отличающееся тем, что оно имеет крепежную панель для размещения корпусов с элементами для ее закрепления.

Похожие патенты SU1780501A3

название год авторы номер документа
Способ непрерывного измельчения сухих мелких материалов, например зёрен, между двумя жерновами в порошок или в муку 2017
  • Волков Владимир Васильевич
  • Николаев Владимир Семёнович
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Султанов Азат Алиевич
  • Семёнов Анатолий Дмитриевич
  • Майборода Владимир Александрович
RU2638040C1
МЕЛЬНИЦА ДЛЯ РАЗМОЛА ЗЕРНА 1965
SU168099A1
Устройство для измельчения материалов 1987
  • Кустов Петр Филиппович
SU1502088A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ 1991
  • Шишлин С.В.
  • Галанин С.Н.
  • Нарбеков Б.В.
RU2021015C1
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МЕЛЬНИЦА 1992
  • Галанин С.Н.
  • Буров В.П.
  • Нарбеков Б.В.
  • Ганцев В.П.
RU2038147C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ТВЕРДЫХ ПРОДУКТОВ 2015
  • Карапелли Гиацинто
RU2682235C2
МЕЛЬНИЧНЫЙ ПОСТАВ 1925
  • Беляков И.Д
SU30540A1
Устройство для измельчения лакокрасочных материалов 1981
  • Майзель Борис Исаакович
  • Успенский Виктор Александрович
  • Савулькин Евгений Израйлевич
SU986490A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМОЛА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Рождествин Павел Павлович
RU2028075C1
Конусная мельница 1980
  • Алферова Ольга Петровна
  • Гольдман Марк Соломонович
  • Меринов Александр Иванович
SU876150A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 780 501 A3

Реферат патента 1992 года Устройство для измельчения пищевых продуктов

Использование: в устройствах для измельчения пищевых продуктов, например, чай, кофе, специи и т.п. Сущность изобретения1 устройство имеет расположенный у большего основания основного наружного жернова и соосно с ним дополнительный наружный жернов с рабочей поверхностью. 7 з.п. ф-лы. 3 ил.

Формула изобретения SU 1 780 501 A3

21

(Риг. 1

/

.

1780501

iBudA

Фм.З

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1780501A3

СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА 2015
  • Крейн Марселлинус Петрус Каролюс Майкл
  • Де Зварт Сибе Тьерк
  • Деккер Тим
  • Ван Нер Александер Якобус Маритте
  • Ван Гелуве Йохен Ренат
  • Гомманс Хендрикус Хюбертус Петрус
RU2671617C2
Одноколейная подвесная к козлам дорога 1919
  • Красин Г.Б.
SU241A1

SU 1 780 501 A3

Авторы

Бакула Алексей Никифорович

Даты

1992-12-07Публикация

1991-07-18Подача