Изобретение относится к рыбоводству, конкретно к составу корма для подращивания смолта атлантического лосося перед его пересадкой в морскую воду, где проходит дальнейшее подращивание рыбы до товарной массы.
Известен корм для подращивания смолта (ЛК-5), содержащий рыбную, мясокостную, кровяную муку, сухой обрат, кормовые дрожжи, соевый шрот, рыбий жир, премикс ПФ-2В, минеральный премикс в виде хлористого натрия и мела, 50%-ный холин-хлорид.
Недостатком данного корма является плохая адаптация смолта к морской воде, в результате чего снижается его выживаемость.
Цель изобретения - повышение выживаемости смолта атлантического лосося при адаптации к морской воде.
Это достигается тем, что в известном корме для лососевых, содержащем рыбную, мясокостную, кровяную муку, обрат сухой, дрожжи кормовые, шрот соевый, рыбий жир, премикс ПФ-2В, минеральный премикс в виде хлористого натрия и мела, холин-хлорид, изменяют соотношение указанных компонентов, дополнительно вводят метионин кормовой, минеральную добавку с микроэлементами, соли NaCI, CaCl2. NaF, KI при следующем соотношении компонентов, мас.%; Мука:
рыбная36 -49
крилееая8-10
кальмаровая5-8
-ч
00
Ль
сл го
мясокостная13,0
кровяная5-7
водорослевая3-5
пшеничная2-5
Обрат сухой3-Ю
Дрожжи кормовые7 8-9,8
Шрот соевый2-7
Рыбий жир2-10
Премикс ПФ-2В1-2
Минеральный премикс0,2-1
Хлористый натрий1-12
Линетол3,0
Мел1-3
Холин-хлорид, 50%0,2
Метионин кормовой0,5-1
NaF, 4,5 мг
- на 1 кг корма
Для экспериментальной проверки заявляемого состава было подготовлено 5 смесей ингредиентов 2 из которых показали оптимальные результаты (табл 1)
Корм получали тщательным смешиванием компонентов, увлажнением их и пропусканием через гранулятор для получения гранул нужного размера
Известно, что смолтификация связана со значительной перестройкой метаболических процессов, в частности углеводного, жирового, белкового и водно-солевого обмена
Важнейшим показателем качества посадочного материала смолта является его способность к развитию физиологических механизмов, позволяющих выращенной в пресной воде молоди мигрировать в море успешно адаптироваться к высокой солености и быстро расти
Один из механизмов перестройки осмо- р-егуляторной системы рыб от пресноводного к морскому типу обмена реализуется посредством нарастания количества солевых клеток в пласте жаберного эпителия Биохимическими исследованиями установлено, что непосредственной причиной увеличения количества хлоридных клеток является повышение концентрации солей в крови тканевой жидкости вызванное активацией эндокринных желез При переводе таких животных на богатый солями пищевой рацион происходит увеличение количества хлоридных клеток Так, Сальман и Эдди при увеличении содержания Nad до 11,6 % в гранулированном корме при подращивании форели в пресной воде обнаружили увеличение числа хлоридных клеток и возрастание активности жаберной NafK+ ±АТФазы Между увеличением соли в рационе и отмеченными изменениями установлена прямая зависимость Подобные изменения отмечаются у лососевых рыб при их переходе из пресной воды в морскую С Базульто было показано, что содержание лососевых на диете с солевыми добавками за месяц до пересадки в морскую воду способствует лучшей подготовке осморегуляторной системы лосося к морскому типу обмена 100% выживаемости при прямой пересадке в море и лучшему темпу роста в море.
0 Таким образом, введение в корм хлористого натрия способствует увеличению числа хлоридных клеток в жаберном эпителии что позволяет молоди адаптироваться к морской воде с наименьшими потерями
5 Увеличение числа хлоридных клеток сопряжено с интенсификацией синтеза мембран, для образования которых необходимы ионы Са + В связи с этим в рецептуру корма был введен CaCla.
0 Дополнительное введение метионина
обусловлено усилением биосинтеза белка в
период смолтификации и участием этой
аминокислоты в новообразовании белков
Уменьшение содержания жира в корме
5 основано на изучении биохимических и физиологических показателей природного смолта Сравнительный анализ этих показателей свидетельствует о том, что у заводской молоди в мышечной ткани и на
0 внутренностях содержание жира в несколько десятков раз выше по сравнению с природной
С целью приближения морфофизиоло- гических и биохимических показателей за5 водской молоди к природной, а соответственно, и повышения качества посадочного материала, содержание жира в корме было уменьшено до 3-5 % Добавление минерального премикса с комплексом
0 таких микроэлементов как железо, иод, медь цинк, марганец, кобальт, магний, основано на значимости отих металлов в обменных процессах Эти металлы составляют группу жизненно важных микроэлементов,
5 необходимых для роста и развития животных организмов
Специфической потребностью в Мп обладает значительное число ферментов К
0 ним относятся ферменты, участвующие в синтезе мукополисахаридов, биотина Ион марганца необходим для каталитического действия фермента на стадии транскэрбок- силирования
5 Функции железа в клетках многочисленны и разнообразны До 70% железа сосредоточено в эритроцитах, суммарное содержание всех железосодержащих ферментов, в частности окислительных ферментов мембран составляет 0 01 мм.
Медь является необходимым компонентой пищи, хотя функции ее в живых организмах многообразны. Ионы меди входят в активные центры большого числа биоката- Лизаторов. Подобно железу, ионы меди яв- ляются участком, в котором происходит взаимодействие с кислородом. Способность подвергаться обратимому восстанов- Аению позволяет иону меди функционировать в различных окислительно-восстано- йительных процессах.
Известен целый ряд цинкзависимых ферментов, принимающих участие в функционировании дипептидаз, щелочной фос- фатазы, РНК-полимераз, ДНК-полимераз. Цинк также связывается и с гексамерами инсулина.
Ионы магния также играют значитель- Иую роль в обменных процессах. Более 60% )#Йгния организма содержится в костях, в смворотке крови - 0,85 мм, в тканях - 5-8 &№л. Незначительная часть магния 1 мм на- 5(бдится в организме в свободном состоя- н%1. Остальной Мд+2 связан с белками и растворимыми соединениями, такими как $tct, АДФ и другими фосфат и карбоксилат- 9держащими.
Перечисленные ингредиенты смешива- Cjf и гранулируют.
П р и м е р 1 (вариант рецептуры 1, гЭбл.1).
Испытание корма проведено при подращивании молоди семги от 2,8 до 30,2 г. Рыбу содержали в проточных бассейнах 2x2x2,8 с плотностью посадки 1100 шт./м, расходом воды 15-17 л/мин, содержанием Кислорода 7-11 мг/л, рН - 6-7,5, температурой воды 10-13°С, при норме кормления 2-4 % от массы на протяжении суток.
Контрольное кормление кормом рецеп- туры ЛК-5П осуществляли в двух повторно- Стях, экспериментальное - в четырех.
Морфо-физиологические и биохимические показатели молоди перед началом кормления были следующие: при одинаковой длине и массе степень разнокачественно- сти опытной рыбы значительно превышала контрольные показатели (табл.2),
Индексы печени, сердца и селезенки как у контрольной, так и у опытной рыбы превышали нормативные данные, которые получены при выращивании семги на естественной температуре
Более близкими к нормативным были индексы внутренних органов контрольной рыбы. Коэффициент упитанности у контрольной рыбы был выше, чем у опытной Таким образом, опытная рыба по всем мор- фофизиологическим показателям уступала контрольной. По биохимическим показателям различий между опытной и контрольной рыбой не отмечено (табл.2). В период подращивания наблюдалось улучшение физиологического состояния молоди как в опыте, так и в контроле. В конце опытного кормления степень разиокачественности рыбы на опытном корме стала меньше, чем у контрольной до опыта, степень разнокачествен- ности контрольной рыбы по массе увеличилась (табл.3).
Индексы печени, сердца, селезенки опытной рыбы соответствовали нормативным, у контрольной - превышали нормативные, Коэффициенты упитанности контрольной и опытной рыбы были одинаковыми.
Таким образом, морфофизиологические показатели молоди семги при подращивании на опытном корме превосходили таковые у рыбы на контрольном корме ЛК-$. По биохимическим показателям различий не отмечено.
Прирост массы молоди к концу опыта на контрольном корме составил 860 %, на экспериментальном - 1020 %, выживаемость рыб при адаптации к морской воде от 14 до 86 % - в контроле и 97-99% в опыте.
П р и м е р 2. Для приготовления корма берут компоненты в соотношениях, указанных в табл 1 (вариант рецептуры 2). Корм готовят аналогично примеру 1
Испытание данного корма проведено при подращивании 15000 штук молоди атлантического лосося массой от 30 до 50 г Рыбу содержали в проточных бассейнах 2x2x2,8 с плотностью посадки 1000 шт./м, расходом воды 15-17 л/мин, содержанием кислорода 7-11 мг/л, рН - 7-7,5, температурой воды 10-13°С при норме кормления 2% от массы рыбы. Контрольное кормление осуществляли в трех повторностях, экспериментальное - в пяти. Период кормления - с 28 апреля по 6 июня.
Прирост и выживаемость рыбы на контрольном и опытных кормах в период подращивания не обнаружили отличий.
При адаптации рыбы к морской воде соленостью 28°/оо отход в зависимости от предшествующей диеты был следующим:
контроль, Л К-5-9%,
опытный корм- 1%.
П р и м е р 3. Для приготовления корма берут компоненты в соотношениях, указанных в табл.1 (вариант рецептуры 3) Корм готовят аналогично примеру 1
Испытание данного корма проведено при подращивании 8000 штук молоди атлантического лосося массой 50 г Рыбу содержали в проточных бассейнах 2x2x2,8 с плотностью посадки 800 шт /м, расходом воды 20 л/мин, содержанием кислорода 812 мг/л, рН- 7, температурой воды 12-13°С. В период подращивания на контрольном и опытном кормах прирост и выживаемость рыбы были одинаковыми.
При адаптации рыбы к морской воде соленостью 28°/оо отход в зависимости от предшествующей диеты был следующим:
контроль, ЛК-5- 9%.
опыт,ЛК-5+7%-7%.
П р и м е р 4, Для приготовления корма берут компоненты в соотношениях, указанных для корма рецептуры ЛК-5 и добавляют 12% хлористого натрия (табл.1, вариант 4). Корм готовят аналогично примеру 1.
Опыт проводили в двух повторностях на рыбе массой 45 г, общим количеством 1760 шт.
Прирост, выживаемость рыбы на контрольном и экспериментальном кормах были одинаковыми в период подращивания.
При адаптации рыбы к морской воде соленостью 35°/оо отход в зависимости от предшествующей диеты был следующим:
контроль. ЛК-524,7%
опыт, ЛК-5+12%6,8%.
П р и м е р 5, Для приготовления корма берут компоненты в соотношениях, указанных в табл.1 (вариант рецептуры 5). Корм готовят способом, аналогично примеру 1.
Опыт проводили в трех повторностях на рыбе массой 45 г, общим количеством 2692 штук.
При адаптации рыбы к морской воде соленостью 35°/0о отход в зависимости от предшествующей диеты был следующим: контроль, ЛК-5-24,7%,
5опытный корм-1,8%.
Из табл. 1 следует, что корм для подращивания смолта атлантического лосося предлагаемого состава, согласно примеру 2, способствует наибольшей выживаемости
10 молоди при адаптации к морской воде. Выживаемость молоди в данном примере составила 99,15%.
Формула изобретения
Корм для подращивания смолта атлан15 тического лосося, содержащий рыбную, мясокостную и кровяную муку, соевый шрот, дрожжи, сухой обрат, рыбий жир, витаминный премикс ПФ-2В, мел, хлорид натрия, линетол, 50%-ный холин-хлорид, о т л и ч а20 ю щ и и с я тем, что, с целью повышения выживаемости смолта атлантического лосося при адаптации к морской воде, корм дополнительно содержит крилевую, кзльмаровую, водорослевую и пшеничную
25 муку, кормовой метионин, минеральный
премикс, иодид калия, фторид натрия при
следующем соотношении компонентов,
, мас.%; рыбная мука 36-49; крилевая 8-10;
кальмаровая 5-8; кровяная 5-7; водоросле30 вая 3-5; пшеничная 2-5; мясокостная 13,0; сухой обрат 3-10; дрожжи 7.8-9,8; соевый шрот 2-7; рыбий жир 2-10;-витаминный премикс ПФ-2В 1-2; минеральный премикс
0,2-1,0; хлорид натрия 1,0-12,0; линетол Прирост, выживаемость рыбы на конт- 35 3,0; 50%-ный холин-хлорид 0,2; кормовой рольном и экспериментальном кормах были метионин 0,5-1,0; мел 1,0-3,0; фторид на- одинаковыми в период подращивания.трия и иодид калия по 4.5 мг на 1 кг корма.
Таблица 1
1 ,
Характеристика вариантов рецептур корма
При адаптации рыбы к морской воде соленостью 35°/0о отход в зависимости от предшествующей диеты был следующим: контроль, ЛК-5-24,7%,
опытный корм-1,8%.
Из табл. 1 следует, что корм для подращивания смолта атлантического лосося предлагаемого состава, согласно примеру 2, способствует наибольшей выживаемости
молоди при адаптации к морской воде. Выживаемость молоди в данном примере составила 99,15%.
Формула изобретения
Корм для подращивания смолта атлантического лосося, содержащий рыбную, мясокостную и кровяную муку, соевый шрот, дрожжи, сухой обрат, рыбий жир, витаминный премикс ПФ-2В, мел, хлорид натрия, линетол, 50%-ный холин-хлорид, о т л и ч аю щ и и с я тем, что, с целью повышения выживаемости смолта атлантического лосося при адаптации к морской воде, корм дополнительно содержит крилевую, кзльмаровую, водорослевую и пшеничную
муку, кормовой метионин, минеральный
премикс, иодид калия, фторид натрия при
следующем соотношении компонентов,
мас.%; рыбная мука 36-49; крилевая 8-10;
кальмаровая 5-8; кровяная 5-7; водорослевая 3-5; пшеничная 2-5; мясокостная 13,0; сухой обрат 3-10; дрожжи 7.8-9,8; соевый шрот 2-7; рыбий жир 2-10;-витаминный премикс ПФ-2В 1-2; минеральный премикс
Продолжение табл.1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Стартовый корм для атлантического лосося | 2023 |
|
RU2803634C1 |
ИСКУССТВЕННЫЙ КОРМ "РАДУГА" ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ | 1991 |
|
RU2034492C1 |
Способ получения корма для молоди лососевых рыб | 1989 |
|
SU1713537A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ РАННЕЙ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ | 2007 |
|
RU2366265C1 |
ВЛАЖНЫЙ КОРМ ДЛЯ ПОДРАЩИВАНИЯ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ В МОРСКИХ САДКАХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2375911C2 |
Продукционный корм для форели | 2021 |
|
RU2777768C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ | 2007 |
|
RU2342849C2 |
Гранулированный комбикорм для молоди форели с белковым сырьем микробного синтеза | 2023 |
|
RU2802758C1 |
КОРМ ДЛЯ РЫБЫ И СПОСОБ ДЛЯ СМОЛТИФИКАЦИИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДЕСМОЛТИФИКАЦИИ ЛОСОСЕВЫХ И ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО СИНДРОМА СМОЛТА (ГСС) У ЛОСОСЕВЫХ | 2015 |
|
RU2708168C2 |
Гранулированный комбикорм для молоди стерляди | 2023 |
|
RU2805315C1 |
Изобретение относится к рыбоводству, конкретно к составу корма для подращивания смолта атлантического лосося. Корм готовят путем подбора ингредиентов, тщательно их смешивают, увлажняют и пропускают через гранулятор для получения гранул нужного размера. Корм содержит, мас.%: мука рыбная 36-49; мука крилевая 8-10; мука кальмаровая 5-8; мука кровяная 5-7; мука водорослевая 3-5; мука пшеничная 2-5; мука мясокостная 13,0; обрат сухой 3-10; дрожжи кормовые 7,8-9.8; шрот соевый 2-7; рыбий жир 2-10; премикс ПФ-2В 1-2; минеральный премикс 0,2-1; хлористый натрий 1-12; линетол 3,0; мел 1-3; 50%-ный холин-хлорид 0,2; метионин кормовой 0,5-1; фторид натрия и иодид калия по 4,5 мг на Т кг корма. 3 табл.
Таблица 2
Шрфофизиологические и биохимические показатели шлоди семги генерации 1986 г. перед началом опытного кормления
Мэрфофизиологические и биохимические показатели контрольной и опытной юкатной молоди семги генерации I9B6 г. в конце опытного кормления
Содержание жира внутренностей, %
44,3-49,6
Таблица 3
47
Гамыгин Е.А., Лысенко В,Я, | |||
Скляров В.Я., Турецкий В.И | |||
Комбикорма для рыб | |||
Производство и методы кормления | |||
М.: Аг- ропромиздат, 1989, с.168. |
Авторы
Даты
1992-12-30—Публикация
1991-04-03—Подача