Стартовый корм для атлантического лосося Российский патент 2023 года по МПК A23K50/80 

Описание патента на изобретение RU2803634C1

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к производству кормов для атлантического лосося (семги), и может быть использовано в частных аквафермерских хозяйствах.

Известен стартовый корм для рыб Патент № RU 2366265 C1. Способ приготовления корма для ранней молоди лососевых рыб. Способ приготовления корма для ранней молоди лососевых рыб, включающий получение протеолитического ферментативного белкового гидролизата без отделения непроферментированного белкового остатка, смешивание с растительными компонентами, рыбным жиром, витаминно-минеральным премиксом и сушку смеси до достижения влажности готового продукта не более 10%, отличается тем, что в качестве сырья для приготовления гидролизата используют отходы переработки гидробионтов, протеолитического агента - ферменты гепатопанкреаса камчатского краба, приготовление белкового гидролизата осуществляют при соотношении масс сырья и воды 1:1.

Также в отечественной промышленности для выращивания молоди лососевых разработаны "стартовые" комбикорма в виде крупки: РГМЗМ, РГМ-6М, РПМ-6М (ВНИИПРХ), ЛК-5С (СеврыбНИИпроект). Большая часть из них сейчас не производится. В практике нет сведений по данным кормам о приросте молоди рыбы.

Техническая задача - создание рецептуры стартового корма для молоди атлантического лосося (семги) из отечественных ингредиентов, обеспечивающего среднесуточный прирост более 3 % и способного оказывать устойчивость к условно-патогенной и патогенной микрофлоре кишечника рыбы. Отечественные рецептуры стартовых кормов, позволят создать конкуренцию импортным кормам и обеспечить процесс импортозамещения российской кормовой продукции для аквакультуры.

Российское кормопроизводство характеризуется небольшими объемами, невысоким качеством продукции и ассортиментом сырья. Особенно остро эта нехватка ощущается в стартовых кормах для лососевых рыб. Качественные российские стартовые корма, используемые для выращивания посадочного материала, в общем объеме производства в настоящее время занимают менее 1% (Головина, 2019). Следовательно, производство и реализация высококачественного стартового корма - одна из основных задач обеспечения стабильного роста и развития российских рыбоводческих форелевых хозяйств.

Объектом исследования служил атлантический лосось (семга) (лат. Salmo salar). Мальки семги содержались в емкости объёмом 500 л, в количестве 1000 особей. Садок оснащен искусственной аэрацией, фильтрацией и терморегуляторами для подогрева воды: рН – 7,0, содержание кислорода – 9,0; температура воды – 12,5оС.

Экспериментальный стартовый корм, изготовили в кормовом цехе центра развития аквакультуры САФУ с применением кормовых компонентов отечественного производства способом экструдирования, корм полностью соответствуют требованиям ГОСТ 10385-2014 «Комбикорма для рыб» и обладает повышенной прочностью частиц и меньшей крошимостью при пребывании в воде.

Основной ингредиент стартового комбикорма для атлантического лосося – высококачественный протеин животного происхождения, необходимый для полноценного роста и развития молоди. Главный источник животного протеина – рыбная мука. Лосось требователен к рациону питания, поэтому рецептура стартового корма должна быть разнообразной, многокомпонентной и сбалансированной. Состав разработанного стартового корма для атлантического лосося: рыбная мука, пшеничная клейковина, гороховый протеин, зародыши пшеницы, отсев гаммаруса, кровяная мука, мука из мухи Черная львинка (экопротеин), мясокостная мука в следующем соотношении компонентов (мас.%):

рыбная мука 30 пшеничная клейковина 20 гороховый протеин 20 зародыши пшеницы 10 отсев гаммаруса 5 кровяная мука 5 мука из мухи Черная львинка (экопротеин) 5 мясокостная мука 5

Норма кормления малька атлантического лосося в эксперименте проводилась по поедаемости рыбой корма. Продолжительность эксперимента составила 40 дней. Эффективность кормления определяли по рыбоводно-биологическим показателям: приросту по длине и массе малька.

На базе аккредитованной лаборатории проведен биохимический анализ разработанного стартового корма для установления питательности и пищевой ценности. Определение значений проведено согласно ГОСТ (таблица 1).

Таблица 1. Основные показатели экспериментального корма

Определяемая характеристика (показатель) Документы, устанавливающие правила и методы, испытаний, измерений Единица измерения Результат измерения с указанием характеристики погрешности (расширенной неопределенности), при Р=0,95 Массовая доля сухого вещества ГОСТ 31640-2012 % 88,1 ± 1,2 Массовая доля сырого протеина (в сухом веществе) ГОСТ 32044.1-2012
(используемый метод – метод Къельдаля)
% 49,1 ± 1,0
Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе ГОСТ 31675-2012
п. 6
% 2,6 ± 1,1
Массовая доля сырого жира на абсолютно сухое вещество ГОСТ 13496.15-2016
п. 9.1 (метод определения в аппарате Сокслета)
% 14,57 ± 1,10
Массовая доля сырой золы в пересчете на сухое вещество ГОСТ 26226-95 п. 1 % 13,5 ± 0,6 Массовая доля кальция ГОСТ 26570-95 п.2.2. % 3,62 ± 0,33 Массовая доля фосфора ГОСТ 26657-97 п.4.1. % 0,98 ± 0,17 Массовая доля натрия ГОСТ 30503-97 % 0,35 ± 0,07 Массовая доля калия ГОСТ 30504 -97 п.4.5 % 0,78 ± 0,07 Массовая концентрация мышьяка ГОСТ 31628-2012 мг/кг 0,19 ± 0,07

Эффективность экспериментальной рецептуры и созданного на ее основе стартового корма определяли по разнице в значениях показателей прироста по массе и по длине форели путем взвешивания мальков на электронных весах с точностью до 0,1 мг и измерением линейкой с точностью до 0,1 мм на начальном этапе эксперимента, каждые 10 дней эксперимента и по окончании опыта (через 40 дней). В таблице 2 приведены данные динамики изменения средней длины и массы, прироста по массе и по длине мальков.

Таблица 2. Динамика изменения рыбоводно-биологических показателей мальков атлантического лосося

Наименование показателей На начало эксперимента Через 10 дней с начала эксперимента Через 20 дней с начала эксперимента Через 30 дней с начала эксперимента На конец эксперимента Средняя масса мальков, гр ± ошибка 5,85±0,55 6,52±0,69 7,57±0,63 8,96±0,52 9,13±0,39 Средняя длина мальков, см ± ошибка 9,03±0,22 9,05±0,90 9,20±0,80 9,82±0,17 9,81±0,15 Среднесуточный прирост по массе, %/гр 3,9/0,23

Для обработки данных проведен расчет t-критерия Стьюдента при сравнении средних величин изучаемых показателей. Использованы стандартные методы описательной статистики с применением программного обеспечения Miсrоsоft Ехсеl 2007 и STATISTICA, version 10, StatSoft, Inc., 2011, с вычислением среднеарифметических величин и среднеквадратических ошибок.

На базе молекулярно-генетической лаборатории проведены анализы содержимого кишечника атлантического лосося для установления микробных сообществ с применением молекулярно-генетического метода NGS-секвентирования.

В ходе исследований в образцах кишечного содержимого лосося среди основных патогенных микроорганизмов были выявлены представители рода Acinetobacter , в том числе виды A. johnsonii, которые связаны с заболеваниями рыб с высокой смертностью, обладают устойчивостью к антибиотикам и высокой вирулентностью. Также в кишечнике лосося отмечено присутствие представителей рода Peptostreptococcus. Данный род бактерий является возбудителем воспалительных заболеваний, в том числе абсцессов мягких тканей, некрозов и т.д. Стрептококки – возбудители различных инфекционных, в том числе воспалительных, гнойных, некротических инфекций. С течением опыта отмечалось снижение доли содержания условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Также в ходе исследований были обнаружены и другие возбудители заболеваний (таблица 3).

Таблица 3. Содержание основных групп условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в образцах атлантического лосося

Микроорганизмы Доля содержания микроорганизмов на начало эксперимента Доля содержания микроорганизмов на конец эксперимента Условно-патогенные микроорганизмы Corynebacterium, в том числе 0.188 0.137 Corynebacterium accolens 0.188 0 Escherichia/Shigella dysenteriae 0.094 0 Falsiporphyromonas 0.188 0 Gordonibcteter pamelaeae 0.094 0 Mycoplasma canadense 0.094 0 Патогенные микроорганизмы Acinetobacter johnsonii 1.314 1.027 Enterococcus 0.094 0.069 Peptostreptococcus, в том числе 0.094 0 Peptostreptococcus stomatis 0.094 0 Streptococcus 0.094 0

Биохимический анализ экспериментальных кормов подтверждает содержание комплекса питательных веществ и минералов, необходимых для здоровья, жизнедеятельности, продуктивности и наращивания массы атлантического лосося, что позволяет рассматривать разработанный состав как полноценный, сбалансированный стартовый корм и применять данную рецептуру в промышленном производстве аквакормов.

Согласно полученным данным можно сделать вывод, что разработанный стартовый корм оказал положительное влияние на комплексе рыбоводно-биологических показателей лосося. За первые 10 дней эксперимента наблюдается прирост по массе 11 %. В среднем в день лосось прирастал на 3,9% (0,23 гр), что является отличным результатом, который сопоставим с качественными импортными кормами. А также разработанный корм способен оказывать устойчивость к условно-патогенной и патогенной микрофлоре кишечника рыбы, что способствует оздоровлению и повышению продуктивности рыбы.

Похожие патенты RU2803634C1

название год авторы номер документа
Продукционный комбикорм для австралийских красноклешневых раков 2022
  • Антонов Александр Михайлович
  • Иванов Геннадий Анатольевич
  • Пастухова Надежда Олеговна
RU2798555C1
Стартовый корм для форели 2023
  • Антонов Александр Михайлович
  • Пастухова Надежда Олеговна
RU2815104C1
Продукционный корм для форели, сбалансированный по аминокислотному составу 2023
  • Антонов Александр Михайлович
  • Пастухова Надежда Олеговна
RU2819833C1
Продукционный корм для форели с высоким содержанием жира 2023
  • Антонов Александр Михайлович
  • Пастухова Надежда Олеговна
RU2819834C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ РАННЕЙ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ 2007
  • Мухина Ирина Николаевна
  • Мухин Вячеслав Анатольевич
  • Новиков Виталий Юрьевич
RU2366265C1
СТАРТОВЫЙ И ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМА ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2023
  • Ильина Юлия Юрьевна
RU2804409C1
Продукционный корм для форели 2021
  • Рудой Дмитрий Владимирович
  • Чикиндас Михаил Леонидович
  • Пахомов Виктор Иванович
  • Пономарева Елена Николаевна
  • Мальцева Татьяна Александровна
RU2777768C1
Корм для подращивания смолта атлантического лосося 1991
  • Лебская Татьяна Константиновна
  • Двинин Юрий Фантинович
  • Калинина Наталья Робертовна
SU1784152A1
Продукционный комбикорм для раков, обладающий водостойкостью 2023
  • Иванов Артемий Генрихович
  • Оганисян Марина Мушеговна
  • Румянцева Евгения Вячеславовна
RU2819215C1
ПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ 2022
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Романенко Наталья Юрьевна
  • Волков Владимир Владимирович
  • Калинина Наталья Сергеевна
  • Пьянов Дмитрий Сергеевич
RU2786666C1

Реферат патента 2023 года Стартовый корм для атлантического лосося

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к производству кормов для атлантического лосося, и может быть использовано в частных аквафермерских хозяйствах. Стартовый корм включает (мас.%): рыбную муку 30, пшеничную клейковину 20, гороховый протеин 20, зародыши пшеницы 10, отсев гаммаруса 5, кровяную муку 5, муку из мухи Черная львинка 5, мясокостную муку 5. Изобретение обеспечивает прирост биомассы и повышение выживаемости молоди лосося. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 803 634 C1

Стартовый корм для атлантического лосося, включающий в себя рыбную муку, пшеничную клейковину, гороховый протеин, зародыши пшеницы, отсев гаммаруса, кровяную муку, муку из мухи Черная львинка, мясокостную муку при следующем соотношении компонентов (мас.%):

рыбная мука 30 пшеничная клейковина 20 гороховый протеин 20 зародыши пшеницы 10 отсев гаммаруса 5 кровяная мука 5 мука из мухи Черная львинка 5 мясокостная мука 5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2803634C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ РАННЕЙ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ 2007
  • Мухина Ирина Николаевна
  • Мухин Вячеслав Анатольевич
  • Новиков Виталий Юрьевич
RU2366265C1
RU 2780538 C1, 27.09.2022
JP 10165108 A, 23.06.1998.

RU 2 803 634 C1

Авторы

Антонов Александр Михайлович

Пастухова Надежда Олеговна

Даты

2023-09-18Публикация

2023-07-20Подача