Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к методам технологического контроля.
Известен способ определения содержания сухих веществ в межкристальных сахарных растворах, предполагающий подготовку образца для исследования путем смешивания пробы продукта с 60-70% раствором сахарозы в соотношении 1:1, термостатирование и реф-ра- ктометрирование.
Недостатком указанного способа является сложность получения однородного образца при перемешивании высоковязкой пробы продукта и растворите ля.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ определения содержания сухих веществ в межкристальных растворах при производстве сахара, предполагающий отбор пробы, подготовку ее путем удаления пузырьков воздуха и растворения кристаллов сахара и рефрактометриро- вание пробы при температуре 20°С для установления значения показателя преломления, коррелирующего с содержанием сухих веществ.
Недостатком указанного способа является его низкая точность. Причина заключается в том, что в межкристальных растворах при производстве сахара наряду с сахарозой находится большое количество несахаров, оказывающих влияние на показатель преломления раствора, искажающих конечный результат определения.
Целью изобретения является повышение точности определения содержания сухих веществ за счет удаления из пробы высокомолекулярных соединений, влияющих на показатель преломления при рефрактометрировании.
Это,достигается за счет того, что J в пробу меадэист йлъного раствора, отобранну ю3 Vf lfe Д готовленную к опреде- лению путём Злё нЙя ЛтузЪрькьв воздуха и р§ створе Яйя кристаллов сахара, вносят кварцевый песок, подогревают ее до температуры 80-85°С и центрифугируют в течение 25-35 мин. При этом в исследуемой пробе осаждаются взвешенные частицы и часть высокомоле- 1 улярных соединений (ВМС), изменяющих2 показатель преломления раствора при рефрактометрировании.
Способ осуществляется следующим образом.
Отбирают пробу межкристального рас 2 твора, Предназначенного для исследования, нагревают ее для растворения имеющихся кристаллов сахара и удаления пузырьков воздуха в герметично закрытом сосуде на водяной бане при температуре 70-80°С примерно 30 мин, охлаждают, обеспенивают и помещают в центрифужный стакан. На поверх ность пробы вносят кварцевый песок в соотношении их по массе 1:(0,05- 0,10). Ведение постороннего вещества (кварцевого песка) в дисперсную сие- тему (межкристальный раствор) приводит « потере агрегативной устойчивости системы, в результате чего может происходить слипание частиц дисперсной фазы, что способствует удалению той части ВМС, которая изменяет показатель преломления при рефрактометрировании. Далее исследуемую пробу по- догревают до температуры 80-85°С. При повышении температуры до 80-85°С начинается более глубокий процесс коагуляции ВМС, который приводит к нарушению прослоек среды и непосредствен- кому контакту высокомолекулярных частиц. Дальнейшее механическое воздействие --центрифугирование в лабораторной центрифуге при скорости 6000- 7000 об/мин в течение 25-35 мин поз- воляет полкее отделить именно ту часть ВМС, которая изменяет показатель преломления. Скорость центрифугирования выбрана из расчета, что
уменьшение числа оборотов способствует повышению продолжительности про- цесса, а увеличение ограничивается параметрами лабораторных центрифуг.
Совместное воздействие кварцевого песка, высокой температуры и центрифугирования приводит к удалению 0,5- 1,5% ВМС,влияющих на показатель преломления при рефрактометрировании, и способствует более точному опреде- ТтенГйю содержания сухих веществ в межкристальных растворах при производстве сахара.
П р 1f м е р. 100 г межкристального раствора (мелассы) взвешиваем в Герметично закрывающийся сосуд, закрываем крышкой и выдерживаем, при температуре 80°С в течение 0 мин, охлаждаем, обеспениваем. Переносим навеску мелассы 10 г в центрифужный стакан, вносим на поверхность пробы 0,5 г кварцевого песка, закрываем и подогревае м на водяной бане до темпе ратуры 85°С, затем центрифугируем в лабораторной центрифуге при скорости 6000 об/мжн в течение 30 мин. Обработанную таким образом пробу рефракто- метрируем при температуре 20°С и устанавливаем значение показателя пре- ломления, коррелирующего с содержанием сухих веществ. Параллельно определяем в пробе мелассы после обеспе- нивания содержание сухих веществ непосредственно рефрактометрированием (по прототипу) и весовым методом, который принят эталонным.
Результаты выполнения предлагаемого способа в сравнении с прототипом и эталонным представлены в таблице.
Предлагаемый способ определения содержания сухих веществ в межкрис-. тальных растворах позволяет удалить 15-20% ВМС, искажающих показатель преломления, и повысить точность определения содержания сухих веществ, снизить трудоемкость и время анализа по сравнению с эталонным весовым методом .
Формула изобретения
Способ определения содержания сухих веществ в межкристальных растворах при производстве сахара, предусматривающий отбор пробы, подготовку ее путем удаления пузырьков воздуха и растворения кристаллов сахара с последующим рефрактометрированием
51
при и установлением значения показателя преломления, коррелирующего с содержанием сухих веществ, отличающийся тем, что, с целью повышения точности за счет удаления из пробы высокомолекулярных соединений, влияющих на показатель преломления при рефрактометрировании
78 9116
пробу перед рефрактометрированием по мещают в стакан лабораторной центрифуги, на поверхность пробы наносят кварцевый песок в массовом соотноше- 5 нии проба:песок 1:0,05-0,10 и осуществляют ее нагрев до 80-85°С с последующим центрифугированием в течение
, 25-35 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ разделения утфеля последней кристаллизации | 1990 |
|
SU1707082A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2005 |
|
RU2293120C1 |
Способ кристаллизации сахара | 1987 |
|
SU1472512A1 |
Способ кристаллизации сахара | 1981 |
|
SU998506A1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1996 |
|
RU2105067C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2007 |
|
RU2360005C1 |
Способ получения сахара | 1976 |
|
SU664996A1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ I КРИСТАЛЛИЗАЦИИ В СИЛОВОМ ЦЕНТРОБЕЖНОМ ПОЛЕ | 2021 |
|
RU2771068C1 |
Способ промывки желтого сахара | 1985 |
|
SU1306960A1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ В ЦЕНТРИФУГЕ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ | 2023 |
|
RU2815555C1 |
редактор
Составитель Н.Кульнева Техред М.Моргентал
Заказ 3б2
Тираж
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент, г.Ужгород, ул. Гагарина,101
Корректор С.Пекарь
Подписное
Авторы
Даты
1992-12-30—Публикация
1991-06-28—Подача