Кристаллизатор-охладитель Советский патент 1993 года по МПК A23C1/00 A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU1787411A1

Изобретение относится преимущественно к молочной промышленности и касается совершенствования технологического оборудования, применяемого для производства молочного сахара (лактозы) из сгущенной сыворотки, а конкретно конструкции кристаллизатора с жидкостным охлаждением, выполненного в виде емкости с водяной рубашкой.

Известен кристаллизатор-охладитель указанной конструкции, представляющий собой ванну для сывороточного сиропа с размещенным внутри шнеком-мешалкой. Стенки кристаллизатора выполнены двойными, пространство между ними заполняется жидким хладагентом, например, водой, с температурой, обеспечивающей постепенное охлаждение сиропа и кристаллизацию лактозы.

Недостатком данной конструкции является то, что в нем предусмотрен непосредственный вход хладоносителя в рубашку, приводящий в его зоне к местному переохлаждению кристаллизата и тем самым нарушающий процесс образования кристаллов лактозы требуемого размера и формы. Дело в том, что для обеспечения оптимального режима кристаллизации разность температур кристаллизата и охлаждающей воды должны быть в пределах 5-6°С. При местном переохлаждении в зоне ввода хладоносителя повышается степень пересыщения кристаллизата, и соответственно растет число центров кристаллизации, а это приводит к увеличению содержания мелких ( 100 мкм) кристаллов и, как следствие, снижению сортности (категории) лактозы и уменьшению ее выхода за счетуноса мелких кристаллов вместе с отделяемой жидкой фазой (мелассой).

Известен охладитель молока по кон;т- рукции, сходный с описанным кристалли ja- тором. Указанный охладитель комплектуется автономным или встроенным холодильным агрегатом и непосредственно не может быть использован для

СО

с

VI

00

XI

4

получения лактозы. Его недостатком и является именно наличие холодильного агрегата, который в кристаллизаторе не нужен по причине значительной продолжительности по времени технологического процесса кристаллизации лактозь. по сравнению с процессом охлаждения молока в охладителе.

Наиболее близким к заявляемому является кристаллизатор-охладитель, в котором для увеличения выхода готового продукта и повышения его сортности за счет исключения возможности перенасыщения кристал- лизата в -зоне ввода хладоагента между патрубками ввода и вывода охлаждающей жидкости в рубашк / кристаллизатора включен струйный насос, что сопло которого смонтировано на выходном участке трубопровода подачи хладоагента в рубашку. Однако это техническое решение, устраняя присущие описанным конструкциям кристаллизаторов-охладителей недостатки, как оказалось на практике, не способно кардинально повлиять на продолжительность самого процесса кристаллизации лактозы. Дело в том, что при загрузке сывороточного сиропа в емкость кристаллизатора его температура достигает 75- 80°С, а температура используемой обычно в качестве хладоагента технологической воды из промышленного водопровода не превышает 10°С. Это обстоятельство вызывает необходимость задержки в подаче охладителя в рубашку кристаллизатора до достижения приемлемого условиями технологического процесса температурного градиента кристаллизата с хладоагентом.

Целью изобретения является повышение производительности и качества конечного продукта.

Указанная цель достигается тем, что к трубопроводу подачи охлаждающей жидкости присоединен снабженный вентилем трубопровод подачи теплоносителя.

На фиг.1 приведен основной (фронтальный) вид кристаллизатора; на фиг.2 - его горизонтальная проекция.

Кристаллизатор включает емкость в виде ванны с двойной обечайкой 2, образующей охлаждающую рубашку 3. Внутри ванны размещена мешалка, выполненная в виде перемешивающих шнеков 4 с приводом 5, на противоположном от привода шнеков торце ванны размещены, патрубок 6 вывода и патрубо с 7 ввода хладоносителя из рубашки 3, которые соединены между собой конусообразными трубопроводами 8,

образующими струйный насос. Выходной участок 9 трубопровода 10 подачи хладоносителя размещен в струйном насосе.

Для слива хладоносителя в нижней части охлаждающей рубашки расположен выпускной патрубок 11. На патрубке 6 вывода хладоносителя из рубашки смонтирован дополнительный сливной трубопровод 12 (он может быть установлен в непосредственной

0 близости от патрубка 6). К трубопроводу 10 подачи охлаждающей жидкости присоединен трубопровод 13 подачи теплоносителя (например, пара) с вентилем 14.

Кристаллизатор работает следующим

5 образом.

Сывороточный сироп с температурой 75-80°С загружается в емкость 1 (охлаждающая рубашка при этом обычно заполнена хладоносителем), после чего включается

0 привод 5 перемешивающих шнеков 4. При перекрытом трубопроводе 10 открывают вентиль 14, обеспечивая подачу пара через трубопровод 13,который,выходя из выходного участка 9, обеспечивает перемешива5 ние находящейся в рубашке 3 охлаждающей жидкости и ее нагрев до температуры 5- 6°С, меньшей температуры сиропа. После этого вентилем 14 перекрывают подачу пара и через трубопровод 10 начинают подавать

0 хладоноситель, контролируя необходимую для оптимального прстекания процесса кристаллизации разность температур охладителя в рубашке и сиропз в ванне.

Проведенные институтом эксперимен5 тальные исследования и расчеты показывают, что использование заявленного технического решения позволяет примерно на два-три часа сократить продолжительность процесса кристаллизации и за счет

0 его оптимизации на 15-20% увеличить Boi- ход готового продукта.

Формула изобретения Кристаллизатор-охладитель, включаю5 щий емкость с мешалкой и охлаждающей рубашкой с патрубками ввода хладоносителя и его отвода, связанными между собой посредством струйного насоса, а также трубопровод подачи хладоносителя, выходной

0 участок которого размещен в струйном насосе, о т л и чающийся тем, что, с целью повышения производительности и качества конечного продукта, он снабжен трубопроводом подачи теплоносителя с вентилем, со5 общенным с трубопроводом подачи хладоносителя.

I/ Я

Похожие патенты SU1787411A1

название год авторы номер документа
Кристаллизатор-охладитель 1989
  • Фиалков Александр Николаевич
  • Фиалкова Евгения Александровна
  • Куленко Владимир Георгиевич
SU1718759A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 1991
  • Храмцов А.Г.
  • Варданян Г.С.
  • Лодыгин Д.Н.
  • Евдокимов И.А.
  • Терновой А.И.
  • Дыкало Н.Я.
  • Гаврилов Г.Б.
  • Ким В.В.
RU2008359C1
Способ производства молочного сахара 1989
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Рохмистров Владимир Васильевич
  • Варданян Грачик Самвелович
  • Лодыгин Дмитрий Николаевич
  • Павлов Всеволод Андреевич
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Заянчаускас Пранас Владович
  • Раманаускас Римгяудас Иозович
  • Бессмертный Иван Алексеевич
SU1671698A1
Кристаллизатор для лактозы 1988
  • Петров Сергей Михайлович
  • Туровский Леонид Моисеевич
  • Полянский Константин Константинович
  • Сигачева Елена Николаевна
SU1622402A1
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МОЛОЧНОГО САХАРА В КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ЛАКТОЗОСОДЕРЖАЩИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ 2012
  • Кузнецова Анастасия Евгеньевна
  • Галстян Арам Генрихович
  • Червецов Виктор Владимирович
  • Кирсанов Владимир Викторович
  • Радаева Искра Александровна
  • Туровская Светлана Николаевна
  • Илларионова Елена Евгеньевна
  • Семипятный Владислав Константинович
  • Бредихин Алексей Сергеевич
  • Стрижко Мария Николаевна
  • Карапетян Ваграм Вардкесович
  • Малова Татьяна Ивановна
RU2502311C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1995
  • Петров С.М.
  • Антипов С.Т.
  • Мордасов А.Г.
  • Ганущенко И.И.
RU2100438C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 2010
  • Куленко Владимир Георгиевич
  • Фиалкова Евгения Александровна
  • Костюков Евгений Михайлович
  • Качалова Елена Александровна
  • Белозерова Дарья Александровна
RU2464321C2
СПОСОБ АККУМУЛИРОВАНИЯ ХОЛОДА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2021
  • Семенов Александр Евгеньевич
  • Андреев Александр Иванович
RU2766952C1
БЕСФРЕОНОВАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА В ПОТОКЕ 1999
  • Марьяхин Ф.Г.
  • Учеваткин А.И.
  • Коршунов Б.П.
  • Орлов А.А.
  • Костин В.Д.
  • Баутин В.М.
RU2154376C1
РЕЗЕРВУАР-ОХЛАДИТЕЛЬ МОЛОКА 1992
  • Краснокутский Ю.В.
  • Манжа М.А.
  • Нефедов С.Н.
  • Рабский В.Н.
  • Фролов В.А.
  • Шутов В.М.
  • Шкарев Е.С.
  • Дуденков В.М.
  • Загоскин М.И.
RU2007909C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 787 411 A1

Реферат патента 1993 года Кристаллизатор-охладитель

Использование: производство молочного сахара на предприятиях молочной промышленности. Сущность изобретения: кристаллизатор-охладитель содержит емкость с мешалкой и рубашкой с патрубками для ввода и отвода хладоносителя, связанными друг с другом посредством струйного насоса, а также трубопровод подачи хладоносителя. Выходной участок трубопровода подачи хладоносителя размещен в струйном насосе. Кристаллизатор-охладитель снабжен трубопроводом подачи теплоносителя с вентилем, сообщенным с трубопроводом подачи хладоносителя. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 787 411 A1

Фи г. 2.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1787411A1

А.Г.Хромцов
Молочный сахар
М.: Агропромиздат, с
Система механической тяги 1919
  • Козинц И.М.
SU158A1
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
Ю.В.Краснокутский
Механизация первичной обработки молока
М.: Колос, 1979, с
Способ закалки пил 1915
  • Сидоров В.Н.
SU140A1
Капельная масленка с постоянным уровнем масла 0
  • Каретников В.В.
SU80A1
Автостабилизированный спектрометр радиоактивных излучений 1960
  • Серж Щербатской
SU148759A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 787 411 A1

Авторы

Фиалков Александр Николаевич

Фиалкова Евгения Александровна

Куленко Владимир Георгиевич

Даты

1993-01-15Публикация

1991-02-01Подача