Изобретение относится преимущественно к молочной промышленности и касается совершенствования технологического оборудования, применяемого для производства молочного сахара (лактозы) из сгущенной сыворотки, а конкретно конструкции кристаллизатора с жидкостным охлаждением, выполненного в виде емкости с водяной рубашкой.
Известен кристаллизатор-охладитель указанной конструкции, представляющий собой ванну для сывороточного сиропа с размещенным внутри шнеком-мешалкой. Стенки кристаллизатора выполнены двойными, пространство между ними заполняется жидким хладагентом, например, водой, с температурой, обеспечивающей постепенное охлаждение сиропа и кристаллизацию лактозы.
Недостатком данной конструкции является то, что в нем предусмотрен непосредственный вход хладоносителя в рубашку, приводящий в его зоне к местному переохлаждению кристаллизата и тем самым нарушающий процесс образования кристаллов лактозы требуемого размера и формы. Дело в том, что для обеспечения оптимального режима кристаллизации разность температур кристаллизата и охлаждающей воды должны быть в пределах 5-6°С. При местном переохлаждении в зоне ввода хладоносителя повышается степень пересыщения кристаллизата, и соответственно растет число центров кристаллизации, а это приводит к увеличению содержания мелких ( 100 мкм) кристаллов и, как следствие, снижению сортности (категории) лактозы и уменьшению ее выхода за счетуноса мелких кристаллов вместе с отделяемой жидкой фазой (мелассой).
Известен охладитель молока по кон;т- рукции, сходный с описанным кристалли ja- тором. Указанный охладитель комплектуется автономным или встроенным холодильным агрегатом и непосредственно не может быть использован для
СО
с
VI
00
XI
4
получения лактозы. Его недостатком и является именно наличие холодильного агрегата, который в кристаллизаторе не нужен по причине значительной продолжительности по времени технологического процесса кристаллизации лактозь. по сравнению с процессом охлаждения молока в охладителе.
Наиболее близким к заявляемому является кристаллизатор-охладитель, в котором для увеличения выхода готового продукта и повышения его сортности за счет исключения возможности перенасыщения кристал- лизата в -зоне ввода хладоагента между патрубками ввода и вывода охлаждающей жидкости в рубашк / кристаллизатора включен струйный насос, что сопло которого смонтировано на выходном участке трубопровода подачи хладоагента в рубашку. Однако это техническое решение, устраняя присущие описанным конструкциям кристаллизаторов-охладителей недостатки, как оказалось на практике, не способно кардинально повлиять на продолжительность самого процесса кристаллизации лактозы. Дело в том, что при загрузке сывороточного сиропа в емкость кристаллизатора его температура достигает 75- 80°С, а температура используемой обычно в качестве хладоагента технологической воды из промышленного водопровода не превышает 10°С. Это обстоятельство вызывает необходимость задержки в подаче охладителя в рубашку кристаллизатора до достижения приемлемого условиями технологического процесса температурного градиента кристаллизата с хладоагентом.
Целью изобретения является повышение производительности и качества конечного продукта.
Указанная цель достигается тем, что к трубопроводу подачи охлаждающей жидкости присоединен снабженный вентилем трубопровод подачи теплоносителя.
На фиг.1 приведен основной (фронтальный) вид кристаллизатора; на фиг.2 - его горизонтальная проекция.
Кристаллизатор включает емкость в виде ванны с двойной обечайкой 2, образующей охлаждающую рубашку 3. Внутри ванны размещена мешалка, выполненная в виде перемешивающих шнеков 4 с приводом 5, на противоположном от привода шнеков торце ванны размещены, патрубок 6 вывода и патрубо с 7 ввода хладоносителя из рубашки 3, которые соединены между собой конусообразными трубопроводами 8,
образующими струйный насос. Выходной участок 9 трубопровода 10 подачи хладоносителя размещен в струйном насосе.
Для слива хладоносителя в нижней части охлаждающей рубашки расположен выпускной патрубок 11. На патрубке 6 вывода хладоносителя из рубашки смонтирован дополнительный сливной трубопровод 12 (он может быть установлен в непосредственной
0 близости от патрубка 6). К трубопроводу 10 подачи охлаждающей жидкости присоединен трубопровод 13 подачи теплоносителя (например, пара) с вентилем 14.
Кристаллизатор работает следующим
5 образом.
Сывороточный сироп с температурой 75-80°С загружается в емкость 1 (охлаждающая рубашка при этом обычно заполнена хладоносителем), после чего включается
0 привод 5 перемешивающих шнеков 4. При перекрытом трубопроводе 10 открывают вентиль 14, обеспечивая подачу пара через трубопровод 13,который,выходя из выходного участка 9, обеспечивает перемешива5 ние находящейся в рубашке 3 охлаждающей жидкости и ее нагрев до температуры 5- 6°С, меньшей температуры сиропа. После этого вентилем 14 перекрывают подачу пара и через трубопровод 10 начинают подавать
0 хладоноситель, контролируя необходимую для оптимального прстекания процесса кристаллизации разность температур охладителя в рубашке и сиропз в ванне.
Проведенные институтом эксперимен5 тальные исследования и расчеты показывают, что использование заявленного технического решения позволяет примерно на два-три часа сократить продолжительность процесса кристаллизации и за счет
0 его оптимизации на 15-20% увеличить Boi- ход готового продукта.
Формула изобретения Кристаллизатор-охладитель, включаю5 щий емкость с мешалкой и охлаждающей рубашкой с патрубками ввода хладоносителя и его отвода, связанными между собой посредством струйного насоса, а также трубопровод подачи хладоносителя, выходной
0 участок которого размещен в струйном насосе, о т л и чающийся тем, что, с целью повышения производительности и качества конечного продукта, он снабжен трубопроводом подачи теплоносителя с вентилем, со5 общенным с трубопроводом подачи хладоносителя.
I/ Я
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Кристаллизатор-охладитель | 1989 |
|
SU1718759A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА | 1991 |
|
RU2008359C1 |
Способ производства молочного сахара | 1989 |
|
SU1671698A1 |
Кристаллизатор для лактозы | 1988 |
|
SU1622402A1 |
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МОЛОЧНОГО САХАРА В КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ЛАКТОЗОСОДЕРЖАЩИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ | 2012 |
|
RU2502311C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1995 |
|
RU2100438C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА | 2010 |
|
RU2464321C2 |
СПОСОБ АККУМУЛИРОВАНИЯ ХОЛОДА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2021 |
|
RU2766952C1 |
БЕСФРЕОНОВАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА В ПОТОКЕ | 1999 |
|
RU2154376C1 |
РЕЗЕРВУАР-ОХЛАДИТЕЛЬ МОЛОКА | 1992 |
|
RU2007909C1 |
Использование: производство молочного сахара на предприятиях молочной промышленности. Сущность изобретения: кристаллизатор-охладитель содержит емкость с мешалкой и рубашкой с патрубками для ввода и отвода хладоносителя, связанными друг с другом посредством струйного насоса, а также трубопровод подачи хладоносителя. Выходной участок трубопровода подачи хладоносителя размещен в струйном насосе. Кристаллизатор-охладитель снабжен трубопроводом подачи теплоносителя с вентилем, сообщенным с трубопроводом подачи хладоносителя. 2 ил.
Фи г. 2.
А.Г.Хромцов | |||
Молочный сахар | |||
М.: Агропромиздат, с | |||
Система механической тяги | 1919 |
|
SU158A1 |
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Ю.В.Краснокутский | |||
Механизация первичной обработки молока | |||
М.: Колос, 1979, с | |||
Способ закалки пил | 1915 |
|
SU140A1 |
Капельная масленка с постоянным уровнем масла | 0 |
|
SU80A1 |
Автостабилизированный спектрометр радиоактивных излучений | 1960 |
|
SU148759A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-01-15—Публикация
1991-02-01—Подача