Изобретение относится преимущественно к молочной промышленности и касается совершенствования технологического оборудования, применяемого для производства молочного сахара (лактозы) из сгущенной сыворотки, а конкретно конструкции кристаллизатора с жидкостным охлаждением, выполненного в виде емкости с водяной рубашкой.
Известен кристаллизатор-охладитель, представляющий собой ванну для сывороточного сиропа с размещенным внутри шнеком-мешалкой. Стенки кристаллизатора выполнены двойными, пространство между ними заполняется хладагентом, например водой, с температурой, обеспечивающей
постепенное охлаждение сиропа и кристаллизацию лактозы.
Недостатком данной конструкции кристаллизатора является то, что в нем предусмотрен прямой ввод в рубашку холодной воды, приводящей к местному переохлаждению кристаллизата в зоне впуска воды и тем самым нарушающий процесс образования кристаллов лактозы требуемого размера и формы. Дело в том, что для обеспечения оптимального режима кристаллизации разность температур кристаллизата и охладителя должна быть в пределах 5-6°С, При местном переохлаждении в зоне впуска хладагента повышается степень пересыщения кристаллизата и соответственно растет чис00
VI ел о
ло центров кристаллизации, а это влечет увеличение содержаниямелких(100мкм)кр сталлов, что приводит к снижению сортности (категории) лактозы и уменьшению его выхода за счет уноса мелких кристаллов вместе с мелассой.
Известен также охладитель молока, который комплектуется автономным или встроенным холодильным, агрегатом и непосредственно не может быть использован для получения лактозы.
Недостатками данного охладителя является наличие холодильного агрегата, который в кристаллизаторе не нужен по причине значительной продолжительности по времени технологического процесса кристаллизации лактозы по сравнению с процессом охла ждения молока в охладителе.
Цель изобретения - повышение выхода лактозы и ее сортности.
Указанная цель достигается тем, что в известном кристаллизаторе-охладителе, включающем емкость с мешалкой и двойными стенками, образующими охлаждающую рубашку, имеющую патрубки подачи и отво- да охлаждающей жидкости, связанные между собой трубопроводом, образующий замкнутый контур для поддержания температуры хладоносителя, охлаждающая рубашка снабжена дополнительным патрубком для отвода охлаждающей жидкости, смонтированным в непосредственной близости с патрубком вывода хладоносителя из рубашки, а замкнутый контур для поддержания температуры хладоносителя снабжен струйным насосом, сопло которого размещено на входном участке трубопровода подачи охлаждающей жидкости.
На фиг. 1 приведен кристаллизатор, об- а(ий вид; на фиг. 2 - то же, вид в плане.
Кристаллизатор включает e MKOcfb 1 в виде ванны с двойной обечайкой 2, образующей охлаждающую рубашку 3. Внутри ванны размещены перемешивающие шнеки 4с приводом 5. на противоположном от привода шнеков торце ванны размещены: патрубок 6 вывода и патрубок 7 ввода хладагента, которые соединены между конусо- образными трубопроводами 8. образующими струйный насос, сопло 9 ко- торого размещено на выходном участке трубопровода 10 подачи охлаждающей жидкости, закрепленного соосно трубопроводам 8. Для слива хладагента в нижней части охлаждающей рубашки расположен
дополнительный выпускной патрубок 11. На патрубке 6 вывода охлаждающей жидкости из рубашки смонтирован дополнительный сливной трубопровод 12 (он может быть установлен и непосредственно на внешней обечайке ванны в непосредственной близости от патрубка 6),
Кристаллизатор работает следующим образом.
Сывороточный сироп с температурой 75-80°С загружается в емкость 1 (охлаждающая рубашка 3 при этом обычно заполнена хладагентом), после чего включается привод 5 перемешивающих шнеков 4, а через трубопровод 10 подается свежий поток охлаждающей жидкости. Выходя из сопла 9. этот поток засасывает из рубашки 3 через патрубок б уже нагретую жидкость, перемешивается с ней (возможный коэффициент инжекции 5-10), тем самым снижая первоначальную разницу температур до оптимальных значений, обеспечивая кристаллизацию лактозы на наиболее рациональных с технологической точки зрения режимах. Излишняя охлаждающая жидкость из рубашки 3 при работе кристаллизатора удаляется через дополнительный выпускной трубопровод 12.
Использование данного технического решения позволяет при снижении энергозатрат (уменьшение, расхода охлаждающей жидкости) на 2-3 % снизить содержание лактозы в удаляемой после завершения процесса кристаллизации жидкой фракции (мелассе),
Формулаизобретения
Кристаллизатор-охладитель, преимущественно для лактозы, включающий емкость с мешалкой и двойными стенками, образующими охлаждающую рубашку, трубопровод подачи хладоносителя, патрубок ввода его в рубашку и патрубок отвода хладоносителя, связанные между собой с образованием замкнутого контура Для поддержания температуры хладоносителя, отличающий- с я тем, что, с целью повышения выхода готового продукта и его качества, патрубок ввода хладоносителя в рубашку и патрубок отвода связаны между собой посредством струйного насоса, а выходной участок трубопровода подачи хладоносителя размещен в струйном насосе, при этом охлаждающая рубашка кристаллизатора снабжена дополнительным выпускным патрубком для хладоносителя.
/2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Кристаллизатор-охладитель | 1991 |
|
SU1787411A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА | 2010 |
|
RU2464321C2 |
СПОСОБ ЭМУЛЬГИРОВАНИЯ И ВИХРЕВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2022 |
|
RU2783097C1 |
РЕЗЕРВУАР-ОХЛАДИТЕЛЬ МОЛОКА | 1992 |
|
RU2007909C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ | 2005 |
|
RU2300572C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2015 |
|
RU2617940C2 |
КРИСТАЛЛИЗАТОР | 1994 |
|
RU2048524C1 |
Кристаллизатор для лактозы | 1986 |
|
SU1461761A1 |
СПОСОБ ЭМУЛЬГИРОВАНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2461415C1 |
КРИСТАЛЛИЗАТОР-ВЫПАРИВАТЕЛЬ | 2015 |
|
RU2590755C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности, к оборудованию для производства молочного сахара (лактозы) из сгущенной сыворотки, в частности к конст- рукции кристаллизатора с жидкостным охлаждением, выполненного в виде емкости с водяной рубашкой. Цель-повышение выхода готового продукта и его качества. Кристаллизатор-охладитель включает емкость в виде ванны с двойной обечайкой, образующей охлаждающую рубашку, закрепленные на наружной поверхности ванны вводные патрубки, трубопроводы подачи и отвода охлаждающей жидкости. Для повышения выхода готового .продукта вводные патрубки смонтированы на противолежащих участках охлаждающей рубашки и соединены между собой посредством струйного насоса, при этом трубопровод подачи охлаждающей жидкости выполнен в виде стола и установ- л лен внутри упомянутого струйного насоса. 2 3 ил.
%г. г
Храмцов А | |||
Г | |||
Молочный сахар | |||
М., ВО Агропромиздат, 1987, с | |||
Система механической тяги | 1919 |
|
SU158A1 |
Краснокутский Ю | |||
В | |||
Механизации первичной обработки молока | |||
М., ВО Агропромиздат | |||
Механическая топочная решетка с наклонными частью подвижными, частью неподвижными колосниковыми элементами | 1917 |
|
SU1988A1 |
Способ приготовления строительного изолирующего материала | 1923 |
|
SU137A1 |
Авторы
Даты
1992-03-15—Публикация
1989-08-07—Подача