Способ производства молочного сахара Советский патент 1991 года по МПК C13K5/00 

Описание патента на изобретение SU1671698A1

С/1

С

Похожие патенты SU1671698A1

название год авторы номер документа
Способ получения молочного сахара с поточной кристаллизацией лактозы 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Шрамко Мария Ивановна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Кравцов Виталий Александрович
  • Метель Владимир Сергеевич
RU2658441C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 1991
  • Храмцов А.Г.
  • Варданян Г.С.
  • Лодыгин Д.Н.
  • Евдокимов И.А.
  • Терновой А.И.
  • Дыкало Н.Я.
  • Гаврилов Г.Б.
  • Ким В.В.
RU2008359C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 2010
  • Куленко Владимир Георгиевич
  • Фиалкова Евгения Александровна
  • Костюков Евгений Михайлович
  • Качалова Елена Александровна
  • Белозерова Дарья Александровна
RU2464321C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 1997
  • Евдокимов И.А.
  • Храмцов А.Г.
  • Никульникова И.К.
  • Папин В.Г.
  • Евдокимова М.И.
  • Серов А.В.
RU2128710C1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1996
  • Гнездилова А.И.
  • Топал О.И.
  • Перелыгин В.М.
RU2100437C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕЙ СЫВОРОТОЧНОЙ ПАСТЫ 1997
  • Подгорнова Н.М.
  • Петров С.М.
RU2125376C1
Способ получения пористых таблеток молочного сахара и устройство для его осуществления 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Шрамко Мария Ивановна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Серов Андрей Николаевич
  • Даржания Борис Александрович
RU2661200C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1995
  • Петров С.М.
  • Антипов С.Т.
  • Мордасов А.Г.
  • Ганущенко И.И.
RU2100438C1
Способ получения молочного сахара 1989
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Горшколепова Валентина Вячеславовна
SU1687621A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 2009
  • Червецов Виктор Владимирович
  • Галстян Арам Генрихович
  • Туровская Светлана Николаевна
  • Сергеев Сергей Юрьевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Куленко Владимир Георгиевич
  • Фиалкова Евгения Александровна
RU2407803C1

Реферат патента 1991 года Способ производства молочного сахара

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного сахара из пермеата молочной сыворотки. Цель изобретения заключается в повышении выхода молочного сахара. Способ производства молочного сахара заключается в следующем. Сыворотку подвергают ультрафильтрации и ультрафильтрат смешивают с осветленной сывороткой в соотношении 1:1 - 1:4 и сгущают. После сгущения смеси ее нагревают до 70 - 78°С и затем из нее кристаллизуют лактозу путем естественного охлаждения в течение 5 - 8 ч с перемешиванием после указанного времени и последующим охлаждением смеси хладоагентом при периодическом перемешивании через каждые 1,5 - 2 ч.

Формула изобретения SU 1 671 698 A1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного сахара из ультрафильтрата сыворотки.

Цель изобретения - повышение выхода молочного сахара.

Способ лроизводства молочного сахара заключается в следующем.

Сыворотку подвергают ультрафильтрации. Ультрафильтрат сыворотки с температурой 50-55°С смешивают с осветленной сывороткой в соотношении 1:1-1:4 и направляют на сгущение в вакуум-выпарной аппарат. Сгущение проводят при 60-65°С до концентрации 50-60% сухих веществ. По завершению процесса сгущения смесь нагревают в вакуум-аппарате до 70-78°С путем увеличения количества подаваемого пара или сброса вакуума и направляют горячую смесь в кристаллизаторы-охладители. В

кристаллизаторе смесь охлаждают естественным путем (без хладагента и перемешивания) в течение 5-8 ч. По истечении этого времени кристаллизат перемешивают до однородного состояния и подают хладагент в рубашку кристаллизатора. Охлаждают кристаллизат при непрерывной подаче хладагента, периодически перемешивая его через каждые 1,5-2 ч. при этом кристаллы равномерно распределяются по всему объему, не разрушаясь. Готовый кристаллизат разделяют в центрифугах на межкристальную жидкость и влажные кристаллы, которые направляют на сушку.

В процессе ультрафильтрации молочной сыворотки, которую осуществляют при невысоких температурах 50-55°С, в ультрафильтрат переходят азотсодержащие вещества (мелкие фракции) в нативном виде, а также минеральные соли, часть которых в

о VI

( ю

00

традиционной технологии молочного сахара из отваренной сыворотки удаляется за счет образования комплексов с белковыми веществами. Поэтому кристаллизация лактозы из сгущенного ультрафильтрата (сгущение при невысоких температурах 60-65°С) проходит неудовлетворительно, т.е. не происходит расслоения на межкристальную жидкость и кристаллы, а получается гомогенная текучая масса. Смешивание ультрафильтрата с осветленной сывороткой в определенных соотношениях (1:1-1:4) дает возможность проводить направленную кристаллизацию лактозы, что повышает выход влажных кристаллов и, соответственно, выход готового сухого продукта. Изменение соотношения между ультрафильтратом и осветленной сывороткой за указанные пределы приводит к уменьшению выхода влажных кристаллов,

Нагревание сгущенной смеси до 70- 78°С позволяет предотвратить образование множества кристаллов лактозы. Пределы изменения температуры зависит от содержания сухих веществ (55-65% СВ) в сгущенной смеси. Если температуру понизить (менее 70°С), то уменьшается выход влажных кристаллов. При температуре более 78°С направленная кристаллизация не приводит к повышению выхода влажных кристаллов и, кроме этого, начинается процесс карамелизации лактозы, что ухудшает цвет продукта.

Естественное охлаждение сгущенной смеси в течение 5-8 ч приводит к определенному числу образовавшихся кристаллов, которые постепенно растут до размеров около 200 мкм. Сокращение времени естественного охлаждения приводит к тому, что размеры кристаллов уменьшаются, а их число (число центров кристаллизации) при последующем охлаждении возрастает. Увеличение времени выдержки не улучшает процесс роста кристаллов, так как наступает период метастабильности лактозы.

После выдержки в течение 5-8 ч кри- сталлизат перемешивают до достижения однородности и подают хладагент. Кристаллы лактозы, равномерно распределяясь в массе кристаллизата, растут (за счет охлаждения наступает пересыщенное состояние). За 1,5-2 ч температура в кристаллизате понижается на 4-б°С, но температурное поле распределено неравномерно (более низкая температура у стенок кристаллизатора). За это время кристаллы вырастают на 20-25 мкм и вокруг них образуется метастабиль- ная зона. Поэтому перемешивание позволяет выровнять температурное поле и создать пересыщение до следующего перемешивания. Сокращение времени выдержки менее 1,5 ч приводит к тому, что кристаллы растут незначительно, т.е. степень выкристаллиза- ции практически не увеличивается. Увеличение времени более 2 ч замедляет процесс кристаллизации без видимого повышения степени выкристаллиэации.

П р и м е р 1. Ультрафильтрат с содержанием лактозы 4% смешивают с осветленной

0 сывороткой в соотношении 2:1 и сгущают до концентрации 60% СВ. Нагревают сгущенную смесь до 70°С и направляют в кристаллизатор. Хладагент подают сразу с постоянным перемешиванием. Отделяют

5 влажные кристаллы на центрифуге. Выход составляет 62%.

П р и м е р 2. Ультрафильтрат с содержанием лактозы 4% смешивают с осветленной сывороткой в соотношении 1:1 и сгущают до

0 концентрации 55% СВ. Поднимают температуру сгущенной смеси до 72°С и направляют в кристаллизатор. Выдерживают смесь в течение 5 ч, перемешивают и подают хладагент. Охлаждают кристаллизат с

5 периодическим перемешиванием через каждые 1,5 ч. Отделяют влажные кристаллы центрифугированием. Выход составляет 70%.

ПримерЗ. Ультрафильтрат смешива0 ют с осветленной сывороткой в соотношении 1:3 и сгущают до концентрации 60% СВ. Нагревают смесь в конце сгущения до 75°С и направляют в кристаллизатор. Выдерживают смесь в течение 6,5 ч, перемешивают

5 до однородности и подают хладагент. В дальнейшем производят периодическое перемешивание через каждые 1,75 ч. Отделяютвлажныекристаллыцентрифугированием. Выход составляет

0 70%.

П р и м е р 4. Ультрафильтрат смешивают с осветленной сывороткой в соотношении 1:4 и сгущают до концентрации 65% СВ. Нагревают смесь в конце сгущения до 78°С

5 и направляют в кристаллизатор. Охлаждают в естественных условиях в течение 8 ч, перемешивают кристаллиэат и подают хладагент. Производят периодическое перемешивание через каждые 1,5 ч. Отделя0 ют влажные кристаллы центрифугированием. Выход составляет 68%.

Примерб. Ультрафильтрат смешивают с осветленной сывороткой в соотношении 1:5 и сгущают до концентрации 60% СВ.

5 Нагревают смесь в конце сгущения до 72°С и направляют в кристаллизатор. Выдерживают 9 ч, перемешивают и подают хладагент. Смесь не расслаивается, кристаллы отделяют центрифугированием. Выход составляет 56%.

Примере. Ультрафильтрат смешивают с осветленной сывороткой в соотношении 1:1. Сгущают смесь до концентрации 60% СВ и направляют в кристаллизатор при 65 С. Проводят естественное охлаждение в течение 4 ч, перемешивают и подают хладагент. Производят периодическое перемешивание через каждые 1 ч. Центрифугируют кристаллизэт. Получают выход 62%.

Пример. Ультрафильтрат смешива- ют с осветленной сывороткой в соотношении 1:1 и сгущают смесь до 60% СВ. Нагревают смесь в конце сгущения до 80°С и направляют в кристаллизатор, где выдерживают до 8 ч в естественных условиях. Перемешивают кристаллизат и подают хладагент. Производят перемешивание через каждые 2 ч. Готовый кристаллиэат центрифугируют. Выход влажных кристаллов составляет 70%. Цвет более темный, чем в предыдущих примерах.

При осуществлении процесса по известному способу производства молочного сахара из 38,3 т ультрафильтрзта (при содержании лактозы 4,0%) получают 1 т са- хара, т.е. выход продукта составляет 66%.

В предлагаемом способе за счет смешивания ультрафильтрата с осветленной сывороткой и направленной кристаллизации расход сырья сокращен до 32,8 т. Выход молочного сахара из 1 т ультрафильтрата в предлагаемом способе выше, чем в известном.

Формула изобретения

Способ производства молочного сахара, предусматривающий ультрафильтрацию сыворотки, сгущение ультрафильтрата, кристаллизацию лактозы и отделение кристаллов от межкристального раствора, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода продукта, ультрафильтрат перед сгущением смешивают с осветленной сывороткой в соотношении 1:(1-4), при этом после сгущения смеси ее нагревают до 70-78°С и кристаллизации подвергают нагретую смесь ультрафильтрата и сыворотки путем естественного охлаждения в течение 5-8 ч с перемешиванием после указанного времени и последующим охлаждением смеси хла- дагентом при периодическом перемешивании через каждые 1,5-2 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1671698A1

Молочная промышленность
- М.: Агро- НИИтэи ММП, 1987
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 671 698 A1

Авторы

Храмцов Андрей Георгиевич

Евдокимов Иван Алексеевич

Рохмистров Владимир Васильевич

Варданян Грачик Самвелович

Лодыгин Дмитрий Николаевич

Павлов Всеволод Андреевич

Кунижев Станислав Мухадинович

Заянчаускас Пранас Владович

Раманаускас Римгяудас Иозович

Бессмертный Иван Алексеевич

Даты

1991-08-23Публикация

1989-01-17Подача