ю
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2014 |
|
RU2573960C2 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2807810C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2681465C1 |
Кормовой продукт из птичьего пера | 2015 |
|
RU2638033C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ И МЯСНОЙ ПТИЦЫ | 2014 |
|
RU2580154C1 |
Кормовой продукт для цыплят-бройлеров | 2019 |
|
RU2728444C1 |
Способ приготовления корма | 1989 |
|
SU1687223A1 |
Кормовой продукт для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2700094C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2687351C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2813274C1 |
Использование: в кормопроизводстве. Сущность изобретения: в комбикорм для цыплят-бройлеров в качестве растительной добавки добавляют травяную муку мари белой из расчета 2-20% от общей массы. 6 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в кормлении цыплят-бройлеров.
Известен корм, способствующий повышению среднесуточного прироста живой массы и снижению расхода корма на 1 кг прироста, включающий введение в состав стандартного комбикорма цыплят-бройлеров 3% - сорбозного маточника - отхода переработки морской водоросли ламинарии на маннит и альгинит натрия.
Недостатком данного корма является получение сравнительно низкой живой массы цыплят при более продолжительном периоде выращивания и больших затратах корма на Т кг прироста. -.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является корм, включающий горохо-овсяную травяную муку. Увеличение доли данного
корма в рационах снизило живую массу цыплят, повысило затраты корма на единицу прироста живой массы. Одновременно с этим происходила экономия зерна кукурузы, шрота и Дрожжей, увеличивалась концентра ция витамина А и каротина в сыворотке крови и наблюдалось их большее отложение в печени и тушке цыплят.
Недостатком известного корма является меньшее содержание в нем9каротина и применение известного корма приводит к получению меньших приростов массы цыплят при больших затратах корма.
Цель изобретения - увеличение приростов живой массы цыплят при одновременном снижении затрат корма на единицу продукции и улучшении обеспеченности птицы каротином и витамином А. Использование травяной муки мари белой (Chenopodlum album) в кормлении птицы
VI
О
ю
GJ О О
CJ
способствует расширению ассортимента кормов.
Это достигается тем, что в известном корме для цыплят-бройлеров в качестве растительной добавки добавляют травяную муку мари белой из расчета от 2 до 15% в первом периоде выращивания и от 3 до 20% - во втор м.7::;й/ З-адтйй: ; . . ;:
Травяная белой-новое кормовое средство рагстения природной флоры в кормопроизводстве. Урожайность и качество травяной муки мари белой и горохо-ов- сяной представлены в табл. 1.
Данные таблицы показывают, что урожайность и качество травяной муки мари белой значительно превосходят по сравнению с горохо овсяной мукой.
Использование травяной муки мари белой в составе комбикормов для цыплят- бройлеров из источников информации не известно.; . ;
; Количество травяной муки мари белой достаточно для достижения цели. Включение 2 % травяной муки мари белой соответствует рекомендуемым нормам по кормлению птицы. Вводить в комбикорма менее 2% травяной муки не дают возможности ответить на изучаемый вопрос об использовании травяной муки мари белой в . кормлении бройлеров. При использовании более 20% возрастает уровень клетчатки -в комбикормах, что является нежелательным.
П р и м ё р. Опыт проводили на цыплятах-бройлерах породы белый плимутрок линий Сз х С4. Из суточных цыплят по принципу аналогов (возраст, жива я масса, порода) сформировали 6 групп по 93 головы в каждой. Цыплятам скармливали сухие рассыпные комбикорма по схеме,приведенной втабл.2, - С : . V --о: -: - -- .-
Контрольная группа цыплят получала стандартный комбикорм с рекомендуемым уровнем травяной муки по периодам выращивания. Во 2 опытной группе горохо-овся-
Урожайность и качество травяной муки мари белой и горохо-овсяной (средние данные за 1987-1987 гг)
ная травяная мука заменена Таким же количеством травяной муки мари белой.
В последующих опытных группах содержание травяной муки увеличивали за счет снижения зерна кукурузы и соевого шрота. Состав и питательность комбикормов приведены в табл.3 и 4. По содержанию основных питательных веществ комбикорма всех групп были сбалансированы и соответствовали рекомендуемым нормам.
Результаты эксперимента (табл.5) показали, что наличие травяной муки мари белой в комбикормах от 2 до 5% в I периоде выращивания и.от 3 до 10% - во втором не оказало отрицательного влияния на сохранность и рост цыплят-бройлеров. Живая масса птицы в 7-недельном возрасте была примерно одинаковой вс 2,3,4 группах по сравнению с контрольной (разность недостоверна, но оставалась выше норматива Птицепрома (ВНИТИП).
Затраты корма на единицу продукции во 2,3,4 группах были ниже контроля соответственно на 5,19, 0,04,1,42%. ;
Использование травяной муки мари белой положительно повлияло на обеспеченность организма птицы витамином А, каротином и находилось в прямой зависимости от уровня этого корма (табл.6).
Использование предлатавШгркорма для цыплят-бройлеров по сравнению с прототипом позволяет получить более высокие приросты живой массы, при сокращении срока выращивания и снижений затрат корма на 1 кг прироста живой массы.
Формула изобретения
Корм для цыплят-бройлеров, содержащий комбикорм и муку из растительного сырья, о т л и ч а га щ и и с я тем, что, с целью повышения качества корма, в качестве растительного сырья он содержит марь белую Chenopodium album при следующем соотношении компонентов, мае. %: .
Мука из мари белой2-20
КомбикормОстальное
Таблица 1
V- Л .- -. /, . .. Та блица 3 Состав и питательность комбикормов, % (l-й период выращивания)
I Недостающее до нормы парата
количество метирнина восполняли за счет кормового ripeТаблица 2
Схема опыта
:-. . .. ; Таблиц
Состав и питательность комбикормов, % (11-й период выращивания) .
Резуттаты опыта
Содержание витамина А, каротина в сыворотке крови и печени7
(.:--- - -.;/ / П -ЬрОЯперОВ-.
Таблица 5
Таблица 6
Александров В.А | |||
Мясные качества и качество мяса цыплят-бройлеров а зависимости от состава комбикормов | |||
Повышение качества продуктов птицеводства | |||
М.: Колос, 1982, с.36-38. |
Авторы
Даты
1993-01-30—Публикация
1991-02-26—Подача