Способ контроля качества фритюрного жира Советский патент 1993 года по МПК G01N33/03 

Описание патента на изобретение SU1793373A1

1зобретение относится к масложиро- вой промышленности и может быть исполь- зовг но для оценки качества жиров в перерабатывающих отраслях.

1елью является повышение достовер- ност х и точности определения.

Способ осуществляется следующим об- разои.

Отбирают пробу исследуемого жира в колй естве 1 г. К твердому жиру приливают

m подогретой до 60°С, а к жидкому масл/ - холодной дистиллированной воды и встряхивают для получения эмульсии 25- 30 с. По дисперсности полученной эмульсии определяют степень окисленности жира.

(Пример. На аналитических весах берут навеску жира в количестве 1-1,5 г и помещают в высокую пробирку со стеклянной пробкой. К жиру добавляют 5-7 мл по- догрЬтой до 60°С дистиллированной воды, смесь встряхивают 25-30 с. Одну каплю полученной эмульсии наносят на предметное стекло микроскопа с объективом 7 х 40 и насадкой для измерения дисперсности. По величине диаметра жировых шариков определяют степень окисленности жира в результате сопоставления их величины с кислотным числом, количеством коньюгиро- ванных диеновых и полярных веществ по заранее установленной зависимости.

Проведенное исследование показало, что свежие пищевые жиры образуют в воде ассоциаты триглицеридов с диаметром 20- 22 мкм. По мере накопления продуктов Ькислительной деструкции диаметр ассоци- атов уменьшается до 4-5 мкм (табл. 1 и 2).

Корреляционный анализ данных табл. 1 и 2 позволил получить расчетные формулы для химических показателей по измеренной дисперсности табл.3.

Данные, приведенные в табл. 1 и 2, показывают, что предельно допустимым инVI

О

со

Сл) VJ

Сл

тервалом дисперсности, при котором жир является доброкачественным, для твердых жиров является 10-12 мкм, а для жидких масел - 12-14 мкм. При дисперсности ниже указанных пределов химические показатели свидетельствуют о глубокой окислительной деструкции.

Осуществление данного способа позволяет проводить контроль за качеством пищевых жиров в непрерывном технологическом процессе и получать при этом исчерпывающую характеристику жира, определяя только один физический показатель качества - дисперсность.

Похожие патенты SU1793373A1

название год авторы номер документа
Способ получения пищевого ароматизатора для мучных кондитерских изделий 1990
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Жуковская Людмила Павловна
  • Якушкина Елена Павловна
  • Мачкова Светлана Михайловна
SU1734650A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА СМЕТАНА 2004
  • Арсеньева Тамара Павловна
  • Брусенцев Анатолий Анатольевич
  • Канюкова Ольга Ивановна
RU2279224C2
Способ регенерации отработанного фритюрного масла 1989
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Жуковская Людмила Павловна
  • Якушкина Елена Павловна
  • Сорочинская Евдокия Николаевна
SU1648963A1
КРЕМ МАСЛЯНЫЙ С АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Наумова Наталья Леонидовна
RU2636765C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ 1997
  • Кряжев В.И.(Ru)
RU2112389C1
МАЙОНЕЗ "ОБОГАЩЕННЫЙ" 2014
  • Золотарева Анна Мефодьевна
  • Доржиева Арюна Цырендашиевна
  • Жигжитова Ирина Николаевна
RU2566057C1
МАЙОНЕЗ "ОБОГАЩЕННЫЙ" 2015
  • Золотарева Анна Мефодьевна
  • Кузьмина Наталья Вячеславовна
RU2603897C1
Способ определения стабильности сливочного масла 1974
  • Купрене Лукреция Иозо
  • Качераускене Гражина Доминико
  • Качераускис Донатас Владо
SU554497A1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Красавцев Борис Евгеньевич
  • Цатурян Артур Сеникович
  • Симкин Владимир Борисович
  • Александров Борис Леонтьевич
  • Александрова Эльвира Александровна
RU2525269C2
МАСЛЯНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА 2004
  • Ли Унтаек
  • Ким Дзеейоунг
  • Ли Моонвон
  • Чои Сунйоунг
RU2376782C2

Реферат патента 1993 года Способ контроля качества фритюрного жира

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для оценки качества жиров в перерабатывающих отраслях. Целью изобретения является повышение достоверности и точности определения качества жира за счет использования в качестве критерия оценки физический показатель - дисперсность эмульсии исследуемого жира с последующим установлением кислотного числа, или конъюгированных диеновых, или окисленных полярных веществ по заранее установленной зависимости от измеренного значения физического показателя. 3 табл. г Ј

Формула изобретения SU 1 793 373 A1

Формула изобретения

Способ контроля качества фритюрного жира, предусматривающий отбор исследуемой пробы, эмулыацию ее в дистиллированной воде, измерение значения физического показателя, сравнение его с оптимальным значением, соответствующим значению физического показателя доброкачественного продукта, с последующим установлением

Таблица1

Функциональная зависимость между дисперсностью и химическими показателями качества подсолнечного масла, подвергнутого термообработке

+ Соответствует свежему непрогретому маслу. ++ Соответствует маслу, подвергнутому термообработке при 160-180°С в течение 60 ч.

химической характеристики по заранее установленной ее зависимости от измеренного значения физического показателя, отличающийся тем, что, с целью повышения достоверности и точности, в качестве физического показателя используют значение дисперсности полученной жировой эмульсии, а химической характеристики - кислотное число или конъюгированные диеновые или окисленные полярные вещества.

Таблиц а 2

Функциональная зависимость между дисперсностью и химическими показателями качества молочного жира (сливочного масла), подвергнутого длительному хранению

+ Соответствует свежему сливочному маслу.

++ Соответствует маслу после 6 мес. хранения при 4-6с

iТ а б л и ц а 3

I

Результаты корреляционного и регрессионного анализа зависимостей химических показаi . .

телей от дисперсности

Д - дисперсность, мкм.

Редактор

Ґ

Составитель Л. Жуковская

Техред М.МоргенталКорректор И. Муска

ЗаКаз 502Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1793373A1

dual Oil/

SU 1 793 373 A1

Авторы

Баранов Владимир Сергеевич

Жуковская Людмила Павловна

Якушкина Елена Павловна

Мачкова Светлана Михайловна

Даты

1993-02-07Публикация

1990-07-06Подача