1
Изобретение относится к технике определения стабильности сливочного масла, предназначенного для длительного хранения, и может быть использовано в молочной промышленности на базах - холодильниках п в лабораториях крупных маслодельных заводов.
Известен способ определения стабильиости сливочного масла, предназначенного для длительного хранения, предусматривающий выдержку пробы масла при 30°С с последующим определением комплекса физико-химических, микробиологических и органолептических иоказателей до и после выдерл ки иробы и сопоставление нолучеииых данных с нормативными 1, 2. Однако ио известному снособу прогноз стабильности качества сливочного масла к хранению довольно длителен, при этом он ие предусматривает иитенсификапни окислптельиых проиессов в пробах сливочного масла ири выдержке их в определенных температурных .
С иелыо ускореиия определеиия стабильиостн масла к хранению по предлагаемому способу пробы свежевыработанного масла перед определением комилекса показателей подвергают периодическому ультрафиолетовому облучению в течение 1 мни через каждые 143 мпн, при этом общая продолжительность теплового н ультрафиолетового воздействия составляет 48 ч.
Способ осуществляют следующим образом.
Ирогноз стабильности качества слпвочиого масла осуществляют для каждой сбойки масла, предназначенной для длнтельного хранения, не позднее трех дней с начала хранения в заводских камерах при температуре не выще +6°С или 10 дней в камерах с температурой не вьлне -6°С.
Перед определением стабильности сливочного масла проводят оиенку его вкуса и аромата, а также дисперсности влаги в монолнте, наиример иа щупе, для чего в одном-двух местах пробы, взятой щупом, делают срезы и ирикладывают индикаторные бумажки, прп этом температуру масла поддерживают не ниже +5°С.
Из одного ящика каждой сбойки берут иробу масла весом 0,5 кг и делят ее иа две части весом ио 0,4 и 0,1 кг. Из отобраиной пробы 0,4 кг свежего масла определяют следующие физико-химические и микробиологическне показателн: перекисиое число, окисленность жира но пробе на 2-тиобарбнтуровую кислоту (2-ТБК), кислотиость жира, кислотность плазмы масла, общее количество бактерий, количество протеолитических бактерий, илесеией, дрожжей и бродильный титр.
Из другой части пробы в 0,1 кг слоем 1,0 см наполняют чашку Петри н устанавливают в термостат (TIHI Ц 1241) i выдерживают в нем
3
при 30°С с одновременным периодическим облучеиием их ультрафиолетовыми лучами при иомоиди вмонтированных вверху термостата ультрафиолетовых ламп (тии ПРК-4) в течеиие 1 мин через каждые 143 мин, при этом общая продолжительиость теплового и ультрафиолетового воздействия составляет 48 ч. Число облучеиий через 48 ч составляет 20 раз. Расстояние исследуемой пробы сливочного масла от лампы ультрафиолетового облучения устанавливают равным 59-60 см. Каждая исследуемая проба масла должна быть равномерно освещена ультрафиолетовыми лучами, вследствие чего в термостат помещают не более 9 проб. По истечении срока термостатировання с периодическим ультрафиолетовым облучением пробы масла вынимают и оиределяют следующие показатели: перекисное число, пробу на 2-тиобарбитуровую кислоту и кислотность молочного жира.
Комплекс физико-химических, микробиологических и органолептических показателей проб масла, полученных до и после выдержки их в термостате с одновременным нериодическим ультрафиолетовым облучением, сопоставляют с нормативными и делают прогноз стабильности качества масла при его длительном хранении. При этом маслом стабильного качества или средней стабильности считают такое, у которого все показатели соответствуют не меиее чем 70% нормативным.
Масло, получившее в результате органолептической оценки вкуса и аромата 42 балла и выше с распределением влаги в монолите I и II класса, может быть заложено на длительное хранение в течение 11-12 мес.
Описываемый способ определения стабильности сливочного масла, предназначенного для длительного хранения, по сравнению с известными способами позволяет усилить окисление молочного жира в пробах масла и сократить примерно в 3 раза продолжительность искусственного старения проб свежевыработанного масла и снизить тем самым на 12-15% затраты на выполнение определения, а также уменьшить в 2 раза вес пробы масла.
Формула изобретения
Сиособ определения стабильности сливочного масла, предназначенного для длительиого хранения, предусматривающий выдержку пробы масла при 30°С, определение комилекса физико-химических, микробиологических и органолеитических показателей до и после выдержки пробы и сопоставлеиие полученных
данных с нормативными, отличающийся тем, что, с целью ускорения определения стабильности масла к хранению, пробу свел евыработанного масла перед определением комплекса показателей подвергают периодическому ультрафиолетовому облучению в течение 1 мин через каждые 143 мин, при этом общая продолжительность теплового и ультрафиолетового воздействия составляет 48 ч.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Журнал «Молочная промышленность, 1959г., №9, стр. 37-39 I.
2.Труды Литовского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной нромыщленности, 1973 г., т. 8, стр. 351 2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АНТИОКИСЛИТЕЛЬ ДЛЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2006 |
|
RU2325064C1 |
Способ определения оптическогочиСлА МОлОчНОгО жиРА | 1979 |
|
SU811146A1 |
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2280992C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2006 |
|
RU2328860C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "БЕЛЕБЕЕВСКОЕ" | 1996 |
|
RU2108042C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2005 |
|
RU2289255C2 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ | 2003 |
|
RU2255602C2 |
КРОШКОВОЕ ПИРОЖНОЕ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2014 |
|
RU2562534C1 |
Способ определения сроков годности зерна | 2020 |
|
RU2757669C1 |
Способ определения пальмового масла в молочных продуктах | 2023 |
|
RU2819662C1 |
Авторы
Даты
1977-04-15—Публикация
1974-12-23—Подача