Способ определения стабильности сливочного масла Советский патент 1977 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU554497A1

1

Изобретение относится к технике определения стабильности сливочного масла, предназначенного для длительного хранения, и может быть использовано в молочной промышленности на базах - холодильниках п в лабораториях крупных маслодельных заводов.

Известен способ определения стабильиости сливочного масла, предназначенного для длительного хранения, предусматривающий выдержку пробы масла при 30°С с последующим определением комплекса физико-химических, микробиологических и органолептических иоказателей до и после выдерл ки иробы и сопоставление нолучеииых данных с нормативными 1, 2. Однако ио известному снособу прогноз стабильности качества сливочного масла к хранению довольно длителен, при этом он ие предусматривает иитенсификапни окислптельиых проиессов в пробах сливочного масла ири выдержке их в определенных температурных .

С иелыо ускореиия определеиия стабильиостн масла к хранению по предлагаемому способу пробы свежевыработанного масла перед определением комилекса показателей подвергают периодическому ультрафиолетовому облучению в течение 1 мни через каждые 143 мпн, при этом общая продолжительность теплового н ультрафиолетового воздействия составляет 48 ч.

Способ осуществляют следующим образом.

Ирогноз стабильности качества слпвочиого масла осуществляют для каждой сбойки масла, предназначенной для длнтельного хранения, не позднее трех дней с начала хранения в заводских камерах при температуре не выще +6°С или 10 дней в камерах с температурой не вьлне -6°С.

Перед определением стабильности сливочного масла проводят оиенку его вкуса и аромата, а также дисперсности влаги в монолнте, наиример иа щупе, для чего в одном-двух местах пробы, взятой щупом, делают срезы и ирикладывают индикаторные бумажки, прп этом температуру масла поддерживают не ниже +5°С.

Из одного ящика каждой сбойки берут иробу масла весом 0,5 кг и делят ее иа две части весом ио 0,4 и 0,1 кг. Из отобраиной пробы 0,4 кг свежего масла определяют следующие физико-химические и микробиологическне показателн: перекисиое число, окисленность жира но пробе на 2-тиобарбнтуровую кислоту (2-ТБК), кислотиость жира, кислотность плазмы масла, общее количество бактерий, количество протеолитических бактерий, илесеией, дрожжей и бродильный титр.

Из другой части пробы в 0,1 кг слоем 1,0 см наполняют чашку Петри н устанавливают в термостат (TIHI Ц 1241) i выдерживают в нем

3

при 30°С с одновременным периодическим облучеиием их ультрафиолетовыми лучами при иомоиди вмонтированных вверху термостата ультрафиолетовых ламп (тии ПРК-4) в течеиие 1 мин через каждые 143 мин, при этом общая продолжительиость теплового и ультрафиолетового воздействия составляет 48 ч. Число облучеиий через 48 ч составляет 20 раз. Расстояние исследуемой пробы сливочного масла от лампы ультрафиолетового облучения устанавливают равным 59-60 см. Каждая исследуемая проба масла должна быть равномерно освещена ультрафиолетовыми лучами, вследствие чего в термостат помещают не более 9 проб. По истечении срока термостатировання с периодическим ультрафиолетовым облучением пробы масла вынимают и оиределяют следующие показатели: перекисное число, пробу на 2-тиобарбитуровую кислоту и кислотность молочного жира.

Комплекс физико-химических, микробиологических и органолептических показателей проб масла, полученных до и после выдержки их в термостате с одновременным нериодическим ультрафиолетовым облучением, сопоставляют с нормативными и делают прогноз стабильности качества масла при его длительном хранении. При этом маслом стабильного качества или средней стабильности считают такое, у которого все показатели соответствуют не меиее чем 70% нормативным.

Масло, получившее в результате органолептической оценки вкуса и аромата 42 балла и выше с распределением влаги в монолите I и II класса, может быть заложено на длительное хранение в течение 11-12 мес.

Описываемый способ определения стабильности сливочного масла, предназначенного для длительного хранения, по сравнению с известными способами позволяет усилить окисление молочного жира в пробах масла и сократить примерно в 3 раза продолжительность искусственного старения проб свежевыработанного масла и снизить тем самым на 12-15% затраты на выполнение определения, а также уменьшить в 2 раза вес пробы масла.

Формула изобретения

Сиособ определения стабильности сливочного масла, предназначенного для длительиого хранения, предусматривающий выдержку пробы масла при 30°С, определение комилекса физико-химических, микробиологических и органолеитических показателей до и после выдержки пробы и сопоставлеиие полученных

данных с нормативными, отличающийся тем, что, с целью ускорения определения стабильности масла к хранению, пробу свел евыработанного масла перед определением комплекса показателей подвергают периодическому ультрафиолетовому облучению в течение 1 мин через каждые 143 мин, при этом общая продолжительность теплового и ультрафиолетового воздействия составляет 48 ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Журнал «Молочная промышленность, 1959г., №9, стр. 37-39 I.

2.Труды Литовского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной нромыщленности, 1973 г., т. 8, стр. 351 2.

Похожие патенты SU554497A1

название год авторы номер документа
АНТИОКИСЛИТЕЛЬ ДЛЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2006
  • Горлов Иван Федорович
  • Серова Ольга Петровна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Стребкова Зоя Васильевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Силкина Елена Михайловна
RU2325064C1
Способ определения оптическогочиСлА МОлОчНОгО жиРА 1979
  • Чернова Евдокия Георгиевна
  • Унагаева Татьяна Алексеевна
SU811146A1
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Шохалов Владимир Алексеевич
  • Самойлов Владимир Андреевич
  • Суюнчев Олег Азаматович
RU2280992C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2006
  • Горлов Иван Федорович
  • Серова Ольга Петровна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Стребкова Зоя Васильевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Силкина Елена Михайловна
RU2328860C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "БЕЛЕБЕЕВСКОЕ" 1996
  • Кузьмин Валерий Иванович
  • Линкевич Евгений Тадеевич
  • Ульянова Зульфира Мавлетзяновна
  • Гурова Карина Константиновна
  • Фатихова Гульнур Гарифулмагановна
RU2108042C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 2005
  • Иванов Валерий Николаевич
RU2289255C2
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2003
  • Юдина Т.П.
  • Цыбулько Е.И.
  • Черевач Е.И.
  • Ершова Т.А.
  • Макарова Е.В.
  • Бабин Ю.В.
RU2255602C2
КРОШКОВОЕ ПИРОЖНОЕ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2014
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Ромашкевич Ольга Александровна
RU2562534C1
Способ определения сроков годности зерна 2020
  • Белецкий Сергей Леонидович
  • Гурьева Ксения Борисовна
  • Хаба Наталья Андреевна
RU2757669C1
Способ определения пальмового масла в молочных продуктах 2023
  • Танкова Анастасия Вячеславовна
  • Окина Екатерина Викторовна
  • Долганов Александр Викторович
RU2819662C1

Реферат патента 1977 года Способ определения стабильности сливочного масла

Формула изобретения SU 554 497 A1

SU 554 497 A1

Авторы

Купрене Лукреция Иозо

Качераускене Гражина Доминико

Качераускис Донатас Владо

Даты

1977-04-15Публикация

1974-12-23Подача