Состав для обработки плодов перед хранением Советский патент 1993 года по МПК A23B7/16 

Описание патента на изобретение SU1793881A3

Изобретение относится к составам, применяемым для хранения фруктов и овощей..

Известен состав для обработки плодов, содержащий йод, йодистый калий, крахмал, воду и гидрокарбонат натрия.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является состав для обработки плодов, содержащий поливиниловый спирт, хлористый кальций и сорбино- вую кислоту.

Недостатком этого антитранспиранта является недостаточно высокая эффективность. Это связано, по видимому, с тем, что пленка на основе поливинилового спирта обладает значительной проницаемостью для углекислого газа, кислорода и водяных паров. В результате этого потери плодов, обработанных этим составом, значительны.

Целью изобретения является снижение потерь за счет уменьшения физиологических заболеваний и убыли массы плодов.

Цель достигается тем, что в состав вводится крахмал при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Поливиниловый спирт 1,5-3 Крахмал3-6 Хлористый кальций 2-4 Вода Остальное .П р и м е р 1. Готовят крахмальный клейстер, приливая смесь 3 мас.% крахмала в небольшом количестве воды к нагретой до температуры 90-95°С воде. К нему добавляв ют раствор, полученный растворением 1,5 мае. % поливинилового спирта в воде. В полученную смесь добавляют 2 мас.% хлористого кальция в воде и охлаждают до комнатной температуры.

П р и м е р 2. Состав приготавливают аналогично примеру 1, при этом он состоит из 4 мас.% крахмала, 2 мас.% поливинилового спирта, 3 мас.% хлористого кальция и воды.

ПримерЗ. Состав состоит из 6 мае. % крахмала, 3 мас.% поливинилового спирта, 4 мас.% хлористого кальция и воды.

Оптимальность предлагаемого состава

доказана данными, приведенными в табл.1.

При концентрации компонентов ниже

предложенного не обеспечивается сплошVI

О

со

00

00

со

ность покрытия и происходит значительное снижение эффективности обработки. При более высоких концентрациях происходит загустение раствора, что приводит к большому расходу компонентов и трудностям & процессе сушки обработанных плодов.

Обработка плодов. Плоды в капроновой сетке, ящике или контейнере для сбора плодов погружают в приготовленную смесь, выдерживают 1 мин, вынимают и после просушки закладывают на хранение. На поверхности плодов образуется пленка, снижающая потери за счет убыли массы и снижения физиологических заболеваний.

В табл.2 приведены данные эффективности предлагаемого состава по сравнению с прототипом.

Полученный состав был испытан при хранении пяти сортов груши. Результаты, полученные после 6 месяцев хранения, приведены в .

Как следует из таблицы, выход стандартных плодов по сравнению с холодильным хранением увеличивается на 5,3-18,3%, а убыль массы снижается в 2-8 раза. За счет обработки плодов предлагаемым составом достигается уменьшение общих потерь веса на 7,2-20,2 % в зависимости от сорта по срав- нению С холодильным хранением.

Похожие патенты SU1793881A3

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО ОСЫПАНИЯ СЕМЕННИКОВ ЛУКА И ЧЕСНОКА И ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХРАНЕНИИ 1999
  • Александрова Э.А.
  • Ахрименко В.Е.
  • Наумова Г.М.
  • Лукомец С.Г.
RU2191498C2
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ 2009
  • Швец Валерий Федорович
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Козловский Роман Анатольевич
  • Кладь Александр Анатольевич
RU2400980C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЛЕТ 2023
  • Созаева Джамиля Расуловна
RU2808037C1
Состав для покрытия семян кукурузы 1985
  • Микитаев Абдулах Казбулатович
  • Кумышев Хизир Талибович
  • Сенькевич Светлана Ивановна
  • Кожоков Малиль Хаширович
  • Шекихачева Инна Анатольевна
SU1276274A1
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2662155C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ГЕМОКУЛЬТУРЫ 1993
  • Батков Ю.В.
  • Габрилович И.М.
  • Нагоев Б.С.
RU2078809C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРБОНАТА КАЛЬЦИЯ 1997
  • Ульбашева Р.Д.
  • Алакаева Л.А.
  • Гаев Д.С.
  • Асанова З.Х.
  • Отаров Д.Т.
RU2135414C1
Порошковая композиция для получения таблетированного препарата для обработки урожая плодов, фруктов и ягод, способ ее получения и жидкая композиция для приведения в действие таблетированного препарата 2019
RU2742727C2
Состав для защиты фруктов от порчи при хранении 1985
  • Киприанов Алексей Иванович
  • Прохорчук Татьяна Иосифовна
  • Попова Лариса Григорьевна
  • Юринова Антонина Алексеевна
  • Жарова Светлана Николаевна
SU1353398A1
Припой для лужения и пайки алюминия и его сплавов 1990
  • Созаев Виктор Адыгеевич
  • Шидов Хамидби Туганович
  • Шухостанов Амдулхамид Кистуевич
SU1774907A3

Реферат патента 1993 года Состав для обработки плодов перед хранением

Использование: как состав для хранения фруктов и овощей. Сущность изобретения: состав содержит, мас.%: поливиниловый спирт 1,5-3,0; крахмал 3,0-6,0; хлористый кальций 2,0-4,0; вода - остальное. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 793 881 A3

Формула изобретения

Состав для обработки плодов перед хранением, содержащий поливиниловый спирт, хлористый кальций и воду, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь за счет уменьшения физиологических забо-

Данные получены при хранении яблок сорта Джонатан в течение А месяцев.

ТаблицаЗ

леваний и убыли массы плодов, он дополнительно содержит крахмал, при следующем соотношении компонентов, мас.%1. Поливиниловый спирт 1,5-3,0 Хлористый кальций2,0-4,0 Крахмал 3,0-6,0 Вода Остальное

Таблица1

Таблица2

Контроль - обычное хранение в холодильнике.

Продолжение таблицы 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1793881A3

Состав для покрытия фруктов и овощей 1981
  • Попова Екатерина Романовна
  • Евтеева Ирина Игоревна
  • Пилипенко Татьяна Анфеногеновна
SU959733A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Жарова О..Н
и др
Заготовка и хранение плодов
- Л.: Лениздат, 1987, с.92.

SU 1 793 881 A3

Авторы

Микитаев Абдулах Казбулатович

Жинов Мухамед Хабасович

Кумышев Хизир Талибович

Хачетлова Людмила Владимировна

Кожоков Малиль Хаширович

Даты

1993-02-07Публикация

1990-04-04Подача