Изобретение относится к составам, применяемым для хранения фруктов и овощей..
Известен состав для обработки плодов, содержащий йод, йодистый калий, крахмал, воду и гидрокарбонат натрия.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является состав для обработки плодов, содержащий поливиниловый спирт, хлористый кальций и сорбино- вую кислоту.
Недостатком этого антитранспиранта является недостаточно высокая эффективность. Это связано, по видимому, с тем, что пленка на основе поливинилового спирта обладает значительной проницаемостью для углекислого газа, кислорода и водяных паров. В результате этого потери плодов, обработанных этим составом, значительны.
Целью изобретения является снижение потерь за счет уменьшения физиологических заболеваний и убыли массы плодов.
Цель достигается тем, что в состав вводится крахмал при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Поливиниловый спирт 1,5-3 Крахмал3-6 Хлористый кальций 2-4 Вода Остальное .П р и м е р 1. Готовят крахмальный клейстер, приливая смесь 3 мас.% крахмала в небольшом количестве воды к нагретой до температуры 90-95°С воде. К нему добавляв ют раствор, полученный растворением 1,5 мае. % поливинилового спирта в воде. В полученную смесь добавляют 2 мас.% хлористого кальция в воде и охлаждают до комнатной температуры.
П р и м е р 2. Состав приготавливают аналогично примеру 1, при этом он состоит из 4 мас.% крахмала, 2 мас.% поливинилового спирта, 3 мас.% хлористого кальция и воды.
ПримерЗ. Состав состоит из 6 мае. % крахмала, 3 мас.% поливинилового спирта, 4 мас.% хлористого кальция и воды.
Оптимальность предлагаемого состава
доказана данными, приведенными в табл.1.
При концентрации компонентов ниже
предложенного не обеспечивается сплошVI
О
со
00
00
со
ность покрытия и происходит значительное снижение эффективности обработки. При более высоких концентрациях происходит загустение раствора, что приводит к большому расходу компонентов и трудностям & процессе сушки обработанных плодов.
Обработка плодов. Плоды в капроновой сетке, ящике или контейнере для сбора плодов погружают в приготовленную смесь, выдерживают 1 мин, вынимают и после просушки закладывают на хранение. На поверхности плодов образуется пленка, снижающая потери за счет убыли массы и снижения физиологических заболеваний.
В табл.2 приведены данные эффективности предлагаемого состава по сравнению с прототипом.
Полученный состав был испытан при хранении пяти сортов груши. Результаты, полученные после 6 месяцев хранения, приведены в .
Как следует из таблицы, выход стандартных плодов по сравнению с холодильным хранением увеличивается на 5,3-18,3%, а убыль массы снижается в 2-8 раза. За счет обработки плодов предлагаемым составом достигается уменьшение общих потерь веса на 7,2-20,2 % в зависимости от сорта по срав- нению С холодильным хранением.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО ОСЫПАНИЯ СЕМЕННИКОВ ЛУКА И ЧЕСНОКА И ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХРАНЕНИИ | 1999 |
|
RU2191498C2 |
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ | 2009 |
|
RU2400980C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЛЕТ | 2023 |
|
RU2808037C1 |
Состав для покрытия семян кукурузы | 1985 |
|
SU1276274A1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки | 2017 |
|
RU2662155C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ГЕМОКУЛЬТУРЫ | 1993 |
|
RU2078809C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРБОНАТА КАЛЬЦИЯ | 1997 |
|
RU2135414C1 |
Порошковая композиция для получения таблетированного препарата для обработки урожая плодов, фруктов и ягод, способ ее получения и жидкая композиция для приведения в действие таблетированного препарата | 2019 |
|
RU2742727C2 |
Состав для защиты фруктов от порчи при хранении | 1985 |
|
SU1353398A1 |
Припой для лужения и пайки алюминия и его сплавов | 1990 |
|
SU1774907A3 |
Использование: как состав для хранения фруктов и овощей. Сущность изобретения: состав содержит, мас.%: поливиниловый спирт 1,5-3,0; крахмал 3,0-6,0; хлористый кальций 2,0-4,0; вода - остальное. 3 табл.
Формула изобретения
Состав для обработки плодов перед хранением, содержащий поливиниловый спирт, хлористый кальций и воду, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь за счет уменьшения физиологических забо-
Данные получены при хранении яблок сорта Джонатан в течение А месяцев.
ТаблицаЗ
леваний и убыли массы плодов, он дополнительно содержит крахмал, при следующем соотношении компонентов, мас.%1. Поливиниловый спирт 1,5-3,0 Хлористый кальций2,0-4,0 Крахмал 3,0-6,0 Вода Остальное
Таблица1
Таблица2
Контроль - обычное хранение в холодильнике.
Продолжение таблицы 3
Состав для покрытия фруктов и овощей | 1981 |
|
SU959733A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Жарова О..Н | |||
и др | |||
Заготовка и хранение плодов | |||
- Л.: Лениздат, 1987, с.92. |
Авторы
Даты
1993-02-07—Публикация
1990-04-04—Подача