Способ выделения крахмала из суспензии процессовой воды, полученной при производстве крахмала из муки зерна Советский патент 1993 года по МПК C08B30/02 

Описание патента на изобретение SU1794080A3

Изобретение относится к производству крахмала из муки зерна, например пшеницы.

Известен способ выделения крахмала из суспензии процессовой воды, полученной при производстве крахмала из муки зерна, например пшеницы, предусматривающий введение в процессовую воду ферментного препарата с пентозановой активностью для обработки и расщепления содержащихся в воде пентозанов, разделение суспензии на крахмал и жидкую фракцию, при этом процесс ферментативного расщепления пентозанов проводят при рН 6-7 и температуре 30-35°С.

Недостатком способа является невысокий выход крахмала, а также наличие большого количества поврежденных крахмальных зерен, что не обеспечивает высокого качества продукта.

Цель изобретения заключается в повышении выхода продукта и улучшении его качества.

Для достижения цели по предложенному способу выделения крахмала из суспензии процессовой воды, полученной при производстве крахмала из муки зерна, например пшеницы, предусматривающему введение в процессовую воду ферментного препарата с пентозановой активностью для обработки и расщепления содержащихся в

XS Ю

N О 00

о

Сл

воде пентозанов, разделение суспензии на крахмал и жидкую фракцию, суспензию про- цессовой воды сгущают до 17-25 мас.% и процесс ферментной обработки суспензии ведут при рН 2,6-3,7 и температуре 30-50°С в течение 0,5-4 ч. Фракцию крахмала необходимо промывать и сушить. Для ферментативной обработки следует использовать ферментный препарат, продуцируемый грибами ил:и дрожжами: Asperglllus niger, Trichoderma virlde, Trichoderma reesel, Penlcllllum emersonll, Hurnlcola Insolensa.

Ферментную обработку целесообразно осуществлять в течение 1-2 ч. Оптимальное рН воды при ферментной обработке должно составлять 3-3,4 и температура процесса - 38-42°С,

Способ выделения крахмала из суспензии процессовой воды, полученной при производстве крахмала из муки зерна, заключается в следующем.

Процессовая вода, образующаяся после выделения из крахмальной суспензии А-крахмала и В-крахмала при производстве крахмала из муки зерна, содержит еще достаточно большое количество мелкозернистого крахмала, который можно использовать как целевой продукт.

Суспензию процессовой воды сгущают до 17-25 мас.% и затем вводят ферментный препарат с пентозановой активностью для обработки и расщепления содержащихся в воде пентозанов. Процесс ферментативной обработки проводят при рН 2,6-3,7 и температуре в течение 0,5-4 ч. В качестве ферментного препарата предпочтительно используют препарат, продуцируемый грибами или дрожжами: Aspergillus niger, Trichoderma virlde, Trichoderma reesei, Penlcillium ernersonii и Humicoia insolensa.

Предпочтительные параметры обработки суспензии ферментным препаратом составляют: рН 3-3,4, температура 38-42°С и длительность 1-2 ч.

После ферментативной обработки суспензию процессовой воды разделяют центрифугированием на фракции крахмала высокой чистоты и воду, содержащую остатки крахмала с пентозанами и протеином. Полученный крахмал является мелкозернистым, при этом по меньшей мере 90% зерен имеют диаметр 3-12 мкм. Фракцию крахмала промывают и сушат. Готовый крахмал вследствие своего гранулометрического состава особенно применим в косметике, при производстве бумаги и биологически разрушаемых синтетических материалах.

П р и м е р 1. Суспензию процессовой воды, полученную после разделения пшеничной муки на клейковину и А-крахмал,

сгущают от 4 мас.% сухого вещества до 18 мас.% сухого вещества. Эту суспензию крахмала затем центрифугируют для удаления находящегося в нем свободного крахмала (В-крахмал). Полученную таким образом процессовую воду, которая содержит около 5% сухого вещества и имеет температуру около 30°С и значение рН около 6, сгущают до 18% сухого вещества. Рассчитанное содержание сухого крахмала в сухом веществе сгущенной процессовой воды достигает 68 мас.%, а содержание белков - 3,9 мас.%. Затем поток центрифугируют в течение 5 мин на лабораторной центрифуге при 3000

об/мин, Количество верхней жидкой фракции, состоящей из некрахмальных частиц и фракции крахмала, определяют способом, аналогичным способу определения сухого вещества. Отсюда вычисляют количество

веществ, находящихся в каждом из слоев.

Полученные результаты приведены в табл.1.

П р и м е р 2, По примеру 1, за исключением того, что согласно изобретению добавляют к процессовой воде 0,1 мл/кг сухого вещества ферментного препарата Biopen ®, а значение рН устанавливают равным 3,4 и температуру повышают до 45°С. Ферменти- рование длится в течение 2 ч при 45°С, поеле чего проводят центрифугирование суспензии.

П р и м е р 3. Способ осуществляют по

примеру 2, но используют 7,5 мг/кг сухого

вещества ферментного препарата MCpent

вместо Biopen .

Полученные результаты приведены в табл.1.

П р и м е р 4. Процессовую воду, полученную путем удаления В-крахмала согласно примеру 1 и содержащую около 5% сухого вещества, находящуюся при температуре около 30°С и имеющую значение рН около 6, сгущают до содержания сухого вещества 23,3 мас,%. Содержание крахмала в

сухом веществе достигает 75%, а содержание белка - 3,4 мас.%. К этой суспензии, добавляют ферментный препарат Xylanase из расчета 40 мг/кг сухого вещества. Ферментативную реакцию проводят в течение 2

ч при температуре 40°С, при этом значение рН устанавливают равным 3. Рассчитывают процентное содержание сухого вещества, т.е. количество сухого вещества, находящееся в соответствующих фракциях, относительно общего количества сухого вещества первоначальной суспензии. Полученные результаты приведены в табл. 2. Результаты анализа, полученные с помощью счетчика Коултера, приведены в табл. 3.

П р и м е р 5. По примеру 4, за исключением того, что значение рН устанавливается равным 3,5 вместо 3. Полученные результаты приведены в табл. 2.

П р и м е р 6 (не соответствующий изобретению). По примеру 4, но значение рН устанавливается равным А.

Пример (не соответствующий изобретению). По примеру 4, но значение рН устанавливают равным 4,5 вместо 3. Полученные результаты приведены в табл. 2.

Результаты анализа полученного продукта, выполненного с помощью счетчика Коултера, приведены в табл. 3.

.Из примеров 4-7 видно, что еще по меньшей мере 10% крахмала может быть выделено, если эта операция проводится согласно изобретению, и что более 70 мас.% первоначально имевшегося крахмала может быть выделено.

П р и м е р 8 (не соответствующий изобретению). В данном примере часть суспензии процессовой воды по примеру 1 сгущают до содержания сухого вещества 18 мас.% и смешивают с жидкой фракцией, полученной после разделения второй части этой сгущенной суспензии без ферментативной обработки на богатую крахмалом фракцию и жидкую фракцию. Смесь сгущают до содержания сухого вещества 17,3 мас.%. В сухом веществе содержится 65 мас,% крахмала и 3,5 мас.% белка. Эту сгущенную суспензию далее не обрабатывают. Результаты этого примера, который не соответствует изобретению, приведены в табл. 4.

П р и м е р 9. По примеру 8, но сгущенную суспензию процессовой воды подогре- ваютдо40°С и подвергают ферментативной обработке коммерческим ферментативным

препаратом пентозаном Blopen в течение 2 ч из расчета 0.2 мл/кг сухого вещества при 40°С и значении рН равном 3. Полученные результаты приведены в табл. 4. Полученный крахмал промывают и проводят оценку распределения частиц по размерам с помощью счетчика Коултера. Полученные результаты приведены в табл. 5. Распределение.,частиц по размерам выражено в мас.%.

Примерю (не соответствующий изобретению). Процесс проводят по примеру 8, но значение рН устанавливают равным 4,5 вместо 3, что не соответствует изобретению. Полученные результаты приведены в табл. 4 и 5.

Микроскопическое исследование зерен крахмала четко показывает, что при рН порядка 4,5 зерна повреждаются в большей

степени, демонстрируя менее четкую поперечную поляризацию, и разбухают в боль- шей степени.

Лучшие результаты были получены при значениях рН равных 3, т.е. в соответствии

с изобретением. Согласно описанным примерам с помощью изобретения получают не только более высокий выход крахмала, но и более тонко измельченный с равномерным размером зерен крахмал, т.е. лучшего качества.

Похожие патенты SU1794080A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ РЖАНОЙ МУКИ 1992
  • Попадич И.А.
  • Шуб И.С.
  • Базина И.В.
  • Потяйкина М.В.
RU2013449C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЖИ 1995
  • Ладур Т.А.
  • Андреев Н.Р.
  • Лукин Н.Д.
  • Бородина З.М.
  • Лапидус Т.В.
RU2085590C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2023
  • Панфилова Екатерина Викторовна
  • Кареткин Борис Алексеевич
  • Хромова Наталья Юрьевна
  • Грошева Вероника Дмитриевна
  • Шакир Ирина Васильевна
  • Панфилов Виктор Иванович
RU2815933C1
ФЕРМЕНТАТИВНО МОДИФИЦИРОВАННАЯ СУСПЕНЗИЯ ИЗ ЗЕРЕН ОВСА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Триантафюллоу Ангелика Осте
RU2244444C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА 2009
  • Филиппова Надежда Изотовна
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Носовская Лилия Петровна
  • Лапидус Татьяна Владимировна
RU2415872C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2004
  • Коваленко Г.А.
  • Хомов В.В.
  • Перминова Л.В.
  • Кругляков В.Ю.
  • Харина И.В.
  • Соболева Г.А.
RU2259400C1
ХЛЕБ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ОЛИГОСАХАРИДОВ АРАБИНОКСИЛАНОВ 2008
  • Ван Хасендок Ингрид Паула Хилде
  • Брукарт Виллем Франс
  • Жорис Жак
  • Делькур Жан
  • Куртин Кристоф
  • Арно Филип
RU2467574C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА 2013
  • Коптелова Евгения Кузьминична
  • Лапидус Татьяна Владимировна
  • Маннова Инна Георгиевна
RU2555000C1
Способ получения кормовой добавки из кукурузного экстракта - отхода крахмало-паточного и глюкозного производства 1982
  • Дерканосов Александр Николаевич
  • Петухова Галина Николаевна
  • Дерканосов Николай Иванович
SU1085583A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗО-МАЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА 2012
  • Донкова Наталья Владимировна
  • Донков Сергей Александрович
RU2562536C2

Реферат патента 1993 года Способ выделения крахмала из суспензии процессовой воды, полученной при производстве крахмала из муки зерна

Изобретение относится к производству крахмала из муки зерна, например пшеницы. Сущность изобретения: способ выделения -крахмала из суспензии процессовой воды, полученной при производстве крахмала из муки зерна, например пшеницы, предусматривает сгущение суспензии до 17-25%, введение в процессовую воду ферментного препарата с пентозановой активностью для обработки и расщепления содержащихся в воде пентозанов, проведение процесса этой обработки при рН 2,6- 3,7 и температуре 30-50°С в течение 0,5-4 ч, разделение суспензии на крахмал и жидкую фракцию, промывку крахмала и его сушку. Способ предусматривает использование ферментного препарата, продуцируемого грибами или дрожжами: Aspergillus niger, Trlchoderma vlrlde, Trichoderma reesei, Penlcillium emersonll, Humicola insolensa. В результате повышается выход крахмала и улучшается его качество. 4 з.п. ф-лы, 5 табл. (/1 С

Формула изобретения SU 1 794 080 A3

Формула изобретения 1. Способ выделения крахмала из суспензии процессовой воды, полученной при производстве крахмала из муки зерна, например, пшеницы, предусматривающий введение в процессовую воду ферментного препарата с пентозановой активностью для обработки и расщепления содержащихся в воде пентозанов, разделение суспензии на крахмал и жидкую фракцию, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода продукта и улучшения его качества, суспензию процессовой воды сгущают до 17-25 мас.% и процесс ферментной обработки суспензии ведут при рН 2,6-3,7 и температуре 30-50°С в течение 0,5-4,0 ч.

2. Способ по п. 1,отличающийся тем, что фракцию крахмала промывают и сушат.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют ферментный препарат, продуцируемый грибами или дрожжами Aspergillus niger, Trichoderma vlrlde, Penicillium emersonil, Humlcola Insolensa. Trichoderma reesel.4. Способ по п.1,отличающийся тем. что ферментную обработку осуществляют в течение 1-2 ч.5. Способ по п.1,отличающийся тем, что оптимальное рН воды при ферментной обработке составляет 3,0-3,4 и температура 38-42°С. :

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

Таблица А

Таблица 5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1794080A3

РЕГУЛИРУЕМЫЙ УДЕРЖИВАЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩЕГО АЭРОЗОЛЬ 2021
  • Батиста, Рюи Нуно
  • Кали, Рикардо
  • Леб, Андреас
RU2821501C1
Регулятор давления для автоматических тормозов с сжатым воздухом 1921
  • Казанцев Ф.П.
SU195A1

SU 1 794 080 A3

Авторы

Френк Робер Габриель Мария Ван Ланкер

Люк Эрнест Симон Йозеф Бони

Даты

1993-02-07Публикация

1990-01-08Подача