СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС Советский патент 1966 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU179609A1

Известен способ приготовления кондитерских масс, например карамельной, по которому из рецептурных колшонеитов приготовляют сироп, после чего его уваривают при непрерывном перемешивании. При получении помадной массы во время уваривания при перемешивании сиропа происходит процесс кристаллизации.

Предложено рецептурные компоненты, например сахар, патоку, смешивать, уваривать (или уваривать и кристаллизовать) в тонком слое при растворении одного в другом, поддерживая при этом оптималь 1ые температуру и давлеиие.

Для повышения качества массы и интенсификации процесса, последний следует осуществлять при ступенчатом температурном режиме.

Эта особенность упрощает процесс и непрерывное его осуществление.

Способ при получении карамельной массы заключается в следующем.

Рецептурные компоненты (сахарный песок и патоку) интенсивно перемешивают в тонком слое при нагревании и создании давления перемешивающих органов иа массу, обеспечивающих оптимальные условия растворения сахара в патоке.

другом) происходит процесс уваривания до получения карамельной массы. Проведение процесса в тонком слое обеспечпв41ет интенсификацию его. Получают карамельную массу при ступенчатом режиме параметров. При этом в пачале процесса (на первой ступени) массу нагревают до температуры, обеспечивающей оптимальные условия растворения сахара в патоке, а затем (на второй ступени)

иагревают до температуры, обеспечивающей оптимальные условия ее уваривания. Перемещивание, растворение одного компонента в другом и уваривание происходят непрерывно н одновременно с момента начала процесса

приготовления массы и до конца его. При приготовлении помадной массы влажность рецептурных компонентов в начале процесса (на первой ступени) доводят до влажности готовой помады.

При этом на первой ступени в зоне температурного нагрева происходит одновременное перемешивание, растворение п частичное уваривание массы, а иа второй ступени, проводимой при охлаждепип массы, - кристаллизация массы в тонком слое и возвращение в нее испаривщейся влаги. 3, путем смешивания между собой исходных компонентов и уваривания их (или увариваНИН и кристаллизации) при непрерывном перемешивании, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и его непрерывного осу-5 ществления, смешивание компонентов, например сахара и патоки между собой, уваривание (или уваривание и кристаллизацию) про4изводят при растворении одного в другом в тонком слое при онтимальных для этих целей температуре и давлении, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения качества массы и интенсификации процесса, последний проводят при ступенчатом температурном режиме.

Похожие патенты SU179609A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
RU2361412C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ С БЕСКРАХМАЛЬНОЙ ОТЛИВКОЙ КОРПУСОВ КОНФЕТ 2001
  • Носенко С.М.
  • Бессараб В.Г.
  • Голденко Г.Б.
RU2198537C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ 2004
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Мирошникова Татьяна Николаевна
  • Абдулгалимова Оксана Валерьевна
  • Лобосов Виктор Георгиевич
RU2275813C1
Способ производства карамели, ириса, помадных конфет 1988
  • Прокопенко Алла Дмитриевна
  • Острик Алексей Семенович
  • Фурдецкая Татьяна Николаевна
  • Кутна Наталия Ивановна
  • Волков Сергей Николаевич
  • Мацыкур Оксана Николаевна
SU1655440A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ С БЕСКРАХМАЛЬНОЙ ОТЛИВКОЙ КОРПУСОВ КОНФЕТ 1997
  • Степанова Н.И.
  • Скосарь В.И.
  • Муравицкий В.А.
  • Готвальд А.И.
  • Колдина Т.В.
RU2118097C1
КОНФЕТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТЫ 2008
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
RU2391022C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ И КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ИРИСА 1997
  • Селиванов Вадим Николаевич
RU2109457C1
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
RU2181008C1
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ 2005
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Васильева Надежда Гавриловна
RU2332021C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ 2006
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Васильева Надежда Гавриловна
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
RU2318395C1

Реферат патента 1966 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС

Формула изобретения SU 179 609 A1

SU 179 609 A1

Даты

1966-01-01Публикация