Способ обрушивания кедровых орехов Советский патент 1993 года по МПК C11B1/10 A23N5/00 

Описание патента на изобретение SU1797622A3

Изобретение ртноси я к масложиро- вой промышленности и касается способов обрушивания кадровых орехов. .

Известен способ термического обрушивания кедровых орехов, заключающийся в их замачивании в воде в течение 4-6 ч и последующем обжаривании при температуре 600-900°С в течение 3-10 с, в результате которого происходит разрушение оболочки за счет давления водяного пара, образующегося при вскипании воды, проникшей под скорлупу орехов. Недостатком этого способа является высокая энергоемкость процесса, а также неравномерность обрушивания и низкое качество получаемого ядра из-за его частичного подгорания на раскаленной поверхности,

: Известен также способ;механического обрушивания кедровых орехов на рушке системы Киселева между вращающимся на- ждачным барабаном и наждачной декой. Недостатком указанного способа является необходимость предварительной калибровки орехов на три фракции и сравнительно большое количество недоруша и сечки. 06- рушивание же орехов без классификации резко ухудшает качество рушанки из-за увеличения содержания в ней недоруша и особенно сечки (до 10-12%). К еще более высокому содержанию сечки (до 30%) .приводит обрушивание орехов на бичевых .семенорушках и центробежных обрушивающих машинах.

Целью изобретения является повышение качества обрушивания за счет снижения содержания сечки в ядре.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе, включающем обрушивание кедровых орехов путем механического воздействия, орехи перёд механическим воздействием подвергают влаготепловому воздействию путем обработки водяным паром при давлении 1 - 4 кгс/см2 в течение 240- 600с или замачивания в воде и удаления избыточной влаги при 150 400°С в течение 90-240 с. Влаготепловая обработка

fe

ч ю XI

Os

Ю

ю

СО

орехов при указанных режимах приводит к уменьшению прочности скорлупы и повышению пластичности ядра, что обеспечивает при последующем механическом воздействии эффективное растрескивание скорлупы, как правило, на несколько частей без повреждения ядра. При этом можно применять бичевые или центробежные руш- ки без предварительной классификаций ореха. Особенно оправдано применение этого способа при переработке пересушенного или долго хранившегося ореха, ядро которого весьма хрупко и при обрушивании на рушках системы Киселева дает большое количество сечки (до 9-10%).

Проведение увлажнения паром при давлении менее 0,001 кгс/см2 в течение менее 240 с, а также снижение температуры сушки ниже 250°С и времени сушки менее 90 с не приводит к умёныйению прочности оболочки орехов и повышению пластичности а превышение их более, чем 4 кгс/см-и 600 с не приводит к дальнейшему повышению качества рбрушивания и требует дополнительных энергозатрат. А повышение температуры и продолжительности процесса удаления избыточной влаги более 400°С и 240 с приводит к подгоранию орехов и снижению качества готового продукта.

П ример 1.

Кедровые орехи предварително обрабатывают водяным паром при давлении 3 атм в течение 360 с, после чего подвергают рб- 5 рушиванию механическим способом.

Пример. V:

Кедровые орехи, загруженные в сетчатые контейнеры; поме)данэт на 5 ч в емкость с водой. Замоченные таким образом орехи O подают;в п.ечь для удаления избыточной влаги при температуре 350°С в течение 120 с, после чего орехи обрушивают механическим способом на бичевых рушках, Рушанку подают на веялку, откуда недоруш возвращается на об- 5 рушивание пневмотранспортЬм.

Качественные показатели обрушивания в зависимости от технологических параметров процесса представлены в табл.1.

Влияние влаготеплозых режимов обра- Q боткй кедровых орехов на качество обрутИ

- гай йД ..;..: ;; :- - : . : :: Л.Д/... ; . :. ; ---.Г --. :

; Из прйведенных дэнных следует, чтр использование влаготепловой обработки кед- ровых ореховi при заявленных режимах 5 позволяет повысить качество рушанки при i m 3oes iyivt механического обрушива- ния без предварительной классификации орехов. Способ прост в реализации и может быть осуществлен в полевых условиях на 0 месте сбора орехов.

Похожие патенты SU1797622A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2000
  • Бахтин Ю.В.
  • Мжельский А.Ф.
RU2198913C2
Способ получения обжаренного ядра подсолнечных семян 1989
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Надыкта Владимир Дмитриевич
  • Сытник Анатолий Яковлевич
  • Демченко Петр Павлович
  • Веневцева Ирина Борисовна
  • Гусев Валерий Николаевич
  • Быков Владимир Викторович
  • Мятка Александр Иванович
  • Зуев Эдуард Иннокентьевич
SU1703042A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ТИПА МУКИ 1992
  • Будасова С.А.
  • Будасов С.А.
  • Мартемьянов Д.А.
  • Степанов П.Т.
RU2057794C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ЖМЫХА ИЗ СЕМЯН ДЫНИ 2014
  • Деревенко Валентин Витальевич
  • Мирзоев Гулмахмад Холович
  • Тагаков Александр Владимирович
RU2567745C1
Способ получения подсолнечного масла 1981
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Казарян Роберт Врамович
  • Мхитарьянц Любовь Алексеевна
  • Мазняк Федор Иванович
  • Багдасарьян Борис Карпович
  • Худолей Виктор Иванович
SU1017708A1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ КЕДРОВОГО ОРЕХА 1992
  • Будасова С.А.
  • Мартемьянов Д.А.
  • Степанов П.Т.
  • Терехов Ю.И.
RU2057793C1
Способ подготовки подсолнечных семян к измельчению 1982
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Кудрин Юрий Павлович
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Шередеко Владимир Михайлович
  • Онищенко Василий Андреевич
SU1090704A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА К ИЗВЛЕЧЕНИЮ МАСЛА 2015
  • Деревенко Валентин Витальевич
RU2602291C1
Способ обрушивания семян и орехов 1988
  • Желобай Юрий Владимирович
  • Давиденко Андрей Дмитриевич
SU1792629A1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2018
  • Салятов Дмитрий Геннадьевич
RU2709964C1

Реферат патента 1993 года Способ обрушивания кедровых орехов

Использование: масложировая про- мыфленность. Сущность изобретения: кедровые орехи перед обрушиванием обрабатывают водяным паром при давлении 1-4 кгс/см2 240-600 с или замачивают в воде и удаляют избыточную влагу при 250- 400°С 90-240 с. 1 табл. .

Формула изобретения SU 1 797 622 A3

Форм у л а и з о б р е те н и я Способ обрушивания кедровых орехов путем механического воздействия, ртл и- ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения качества обрушивания за счет снижения содержания сёчхй в ядре, орехи перед механи-. ческигм воздействием подвергают

влагртеплрврму воздействию для : придания ядру пластических свойств путем обработки водяным паром при давлении от 1 до 4 кгс/см в течение от 240 до 600 с или замачивания в воде и удаления избыточной влаги при температуре от 250 до 400°С в течение от 90 до 240 с.

Влияние влаготепловых режимов обработки кедровых орехов на качество обрушивания

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1797622A3

Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 797 622 A3

Авторы

Артюхин Сергей Евгеньевич

Долматов Александр Дмитриевич

Дяденко Всеволод Федорович

Паничкин Геннадий Тихонович

Черемисин Игорь Максимович

Дунин Максим Сергеевич

Даты

1993-02-23Публикация

1990-12-10Подача