Изобретение ртноси я к масложиро- вой промышленности и касается способов обрушивания кадровых орехов. .
Известен способ термического обрушивания кедровых орехов, заключающийся в их замачивании в воде в течение 4-6 ч и последующем обжаривании при температуре 600-900°С в течение 3-10 с, в результате которого происходит разрушение оболочки за счет давления водяного пара, образующегося при вскипании воды, проникшей под скорлупу орехов. Недостатком этого способа является высокая энергоемкость процесса, а также неравномерность обрушивания и низкое качество получаемого ядра из-за его частичного подгорания на раскаленной поверхности,
: Известен также способ;механического обрушивания кедровых орехов на рушке системы Киселева между вращающимся на- ждачным барабаном и наждачной декой. Недостатком указанного способа является необходимость предварительной калибровки орехов на три фракции и сравнительно большое количество недоруша и сечки. 06- рушивание же орехов без классификации резко ухудшает качество рушанки из-за увеличения содержания в ней недоруша и особенно сечки (до 10-12%). К еще более высокому содержанию сечки (до 30%) .приводит обрушивание орехов на бичевых .семенорушках и центробежных обрушивающих машинах.
Целью изобретения является повышение качества обрушивания за счет снижения содержания сечки в ядре.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе, включающем обрушивание кедровых орехов путем механического воздействия, орехи перёд механическим воздействием подвергают влаготепловому воздействию путем обработки водяным паром при давлении 1 - 4 кгс/см2 в течение 240- 600с или замачивания в воде и удаления избыточной влаги при 150 400°С в течение 90-240 с. Влаготепловая обработка
fe
ч ю XI
Os
Ю
ю
СО
орехов при указанных режимах приводит к уменьшению прочности скорлупы и повышению пластичности ядра, что обеспечивает при последующем механическом воздействии эффективное растрескивание скорлупы, как правило, на несколько частей без повреждения ядра. При этом можно применять бичевые или центробежные руш- ки без предварительной классификаций ореха. Особенно оправдано применение этого способа при переработке пересушенного или долго хранившегося ореха, ядро которого весьма хрупко и при обрушивании на рушках системы Киселева дает большое количество сечки (до 9-10%).
Проведение увлажнения паром при давлении менее 0,001 кгс/см2 в течение менее 240 с, а также снижение температуры сушки ниже 250°С и времени сушки менее 90 с не приводит к умёныйению прочности оболочки орехов и повышению пластичности а превышение их более, чем 4 кгс/см-и 600 с не приводит к дальнейшему повышению качества рбрушивания и требует дополнительных энергозатрат. А повышение температуры и продолжительности процесса удаления избыточной влаги более 400°С и 240 с приводит к подгоранию орехов и снижению качества готового продукта.
П ример 1.
Кедровые орехи предварително обрабатывают водяным паром при давлении 3 атм в течение 360 с, после чего подвергают рб- 5 рушиванию механическим способом.
Пример. V:
Кедровые орехи, загруженные в сетчатые контейнеры; поме)данэт на 5 ч в емкость с водой. Замоченные таким образом орехи O подают;в п.ечь для удаления избыточной влаги при температуре 350°С в течение 120 с, после чего орехи обрушивают механическим способом на бичевых рушках, Рушанку подают на веялку, откуда недоруш возвращается на об- 5 рушивание пневмотранспортЬм.
Качественные показатели обрушивания в зависимости от технологических параметров процесса представлены в табл.1.
Влияние влаготеплозых режимов обра- Q боткй кедровых орехов на качество обрутИ
- гай йД ..;..: ;; :- - : . : :: Л.Д/... ; . :. ; ---.Г --. :
; Из прйведенных дэнных следует, чтр использование влаготепловой обработки кед- ровых ореховi при заявленных режимах 5 позволяет повысить качество рушанки при i m 3oes iyivt механического обрушива- ния без предварительной классификации орехов. Способ прост в реализации и может быть осуществлен в полевых условиях на 0 месте сбора орехов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2198913C2 |
Способ получения обжаренного ядра подсолнечных семян | 1989 |
|
SU1703042A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ТИПА МУКИ | 1992 |
|
RU2057794C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ЖМЫХА ИЗ СЕМЯН ДЫНИ | 2014 |
|
RU2567745C1 |
Способ получения подсолнечного масла | 1981 |
|
SU1017708A1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ КЕДРОВОГО ОРЕХА | 1992 |
|
RU2057793C1 |
Способ подготовки подсолнечных семян к измельчению | 1982 |
|
SU1090704A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА К ИЗВЛЕЧЕНИЮ МАСЛА | 2015 |
|
RU2602291C1 |
Способ обрушивания семян и орехов | 1988 |
|
SU1792629A1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2018 |
|
RU2709964C1 |
Использование: масложировая про- мыфленность. Сущность изобретения: кедровые орехи перед обрушиванием обрабатывают водяным паром при давлении 1-4 кгс/см2 240-600 с или замачивают в воде и удаляют избыточную влагу при 250- 400°С 90-240 с. 1 табл. .
Форм у л а и з о б р е те н и я Способ обрушивания кедровых орехов путем механического воздействия, ртл и- ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения качества обрушивания за счет снижения содержания сёчхй в ядре, орехи перед механи-. ческигм воздействием подвергают
влагртеплрврму воздействию для : придания ядру пластических свойств путем обработки водяным паром при давлении от 1 до 4 кгс/см в течение от 240 до 600 с или замачивания в воде и удаления избыточной влаги при температуре от 250 до 400°С в течение от 90 до 240 с.
Влияние влаготепловых режимов обработки кедровых орехов на качество обрушивания
Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1993-02-23—Публикация
1990-12-10—Подача