Способ производства сбивных кондитерских изделий Советский патент 1993 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU1802688A3

Изобретение относится к кондитерской промышленности. .

Целью изобретения является упрощение технологического процесса, расширение ассортимента, снижение потерь и улучшение качества сбивных кондитерских изделий.

Для достижения указанной цели способ включает приготовление рецептурной смеси, iee сбивание, отсадку массы в емкости, выполненные из гигроскопичной водопог- ло1фющей съедобной оболочки в виде вафельного стаканчика, и укладки изделий в гофрокороба после отсадки массы.

Заявляемый способ производства сбивных кондитерских изделий, преимущественно Зефира, состоит из подготовки сырья, приготовления рецептурной смеси, сбивания кондитерской массы, отсадка массы в ва- стаканчики, обсыпки шоколадной круг|кой, укладки изделий в гофрокороба.

(отовая зефирная масса из сбивальной машины поступает в бункер отсадочной машин после чего отсаживается в вафельные стаканчики, установленные в ячейки цепного конвейера, и обсыпается шоколадной крупкой (или пудрой). Стаканчики, заполненные зефиром, укладываются в коробки и упаковываются в гофрокороба. Процесс выстойки и сушки зефира продолжается при дальнейших операциях.

Снижение трудоемкости и длительности технологического процесса за счет исключения из технологического цикла операции - выстойка (структурообразование, сушка, охлаждение). Жесткая вафельная оболочка (стаканчик), в которую отсаживается зефирная масса сохраняет ее первоначальную сбивную структуру и одновременно поглощает в себя излишнюю влагу, качественно сохраняя при этом структуру зефира.

Зефир, упакованный в вафельную оболочку, исключает потери зефирной кондитерской массы (не прилипает к рукам и пудра с него не сыплется на одежду).

Освобождение площадей за счет исключения из технологии приготовления зефира операции - выстойка.

Таким образом, использование заявляемого способа, в котором отсадку сбитой

ел

с

00

о ю о

00

00

00

массы производят в гигроскопичную, влаго- поглощаёмую съедобную оболочку в виде вафельного стаканчика с последующей укладкой кондитерских изделий в гофрокороба и выстойкой непосредственно в них позволит достичь поставленной цели, а именно, упростить технологический процесс, расширить ассортимент, снизить потери и улучшить качество сбивных кондитерских изделий. Ф о р м у л а и з о б р ет е н и я Способ производства сбивных кондитерских изделий, преимущественно зефира,

0

включающий приготовление рецептурной смеси, ее сбивание, отсадку массы емкости, выстойку полученных изделий в гофрокоро- бах и их упаковку, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологического процесса, расширения ассортимента, снижения потерь и улучшения качества сбивных кондитерских изделий, емкости для отсадки выполнены из гигроскопичной, водопоглоща- ющей съедобной оболочки в виде вафельного стаканчика, а укладку изделий в гофрокороба проводят после отсадки массы.

Похожие патенты SU1802688A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕФИРА 2006
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Мирошникова Татьяна Николаевна
  • Лобосова Лариса Анатольевна
RU2321267C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕФИРНОГО ДЕСЕРТА 2017
  • Матюшенко Оксана Адамовна
RU2663989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕФИРА 2013
  • Муратова Евгения Ивановна
  • Смолихина Полина Михайловна
RU2520023C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕФИРА 2014
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Лобосова Лариса Анатольевна
  • Барсукова Ирина Георгиевна
  • Ожерельева Марина Васильевна
RU2555445C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕФИРА 2020
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Семенкина Светлана Геннадьевна
RU2749828C1
Зефир функционального назначения 2023
  • Котвицкая Дарья Вадимовна
  • Щербакова Елена Владимировна
RU2815348C1
Способ производства зефира без добавления сахара 2021
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Шевякова Татьяна Анатольевна
  • Демяник Мария Петровна
RU2758512C1
Способ производства зефира 2016
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Лобосова Лариса Анатольевна
  • Барсукова Ирина Георгиевна
  • Макогонова Виктория Андреевна
  • Хрипушина Анастасия Сергеевна
  • Магомедова Аминат Запировна
RU2642636C1
Способ приготовления зефира 2023
  • Лобосова Лариса Анатольевна
  • Феофанова Татьяна Михайловна
  • Волкова Виктория Олеговна
  • Бородкина Алина Сергеевна
  • Щедрина Юлия Сергеевна
  • Московская Евгения Сергеевна
RU2817771C1
Способ получения зефира без яичного белка 2020
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Губковская Виолетта Викторовна
  • Журавлев Алексей Александрович
  • Плотников Виктор Евгеньевич
RU2737670C1

Реферат патента 1993 года Способ производства сбивных кондитерских изделий

Использование: в пищевой промышленности, а именно, в кондитерской, для упрощения технологического процесса, расширения ассортимента, снижения потерь и улучшения качества сбивных кондитерских изделий. Сущность изобретения: отсадку сбитой массы производят в гигроскопичную, влагопоглощающую съедобную оболочку с последующей укладкой кондитерских изделий, причем процесс выстойки происходит непосредственно в коробке.

Формула изобретения SU 1 802 688 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1802688A3

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА З.ЕФИРА 0
  • Изс Бретеки М. И. Кордонский, Ю. В. Бурл Ю. Д. Кобинёк, Д. Е. Кацнельсон
  • И. А. Гвоздик
SU221482A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 802 688 A3

Авторы

Махлис Григорий Львович

Иванников Евгений Викторович

Уварова Валентина Алексеевна

Живолук Любовь Григорьевна

Маштакова Алла Евгеньевна

Даты

1993-03-15Публикация

1990-12-10Подача