Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам силосования клевера.
Целью изобретения является повышение Качества силоса из клевера.
Поставленная цель достигается путем силосования свежескошенного клевера в стадии бутонизации с ферментным препаратом мацеробациллином ГЗХ (ПТЭ - 1000 ед/r) в дозах 0,2-0,4% к силосуемой массе.
Ферментный препарат мацеробацил- лин - мелкий порошок светло-желтого цвет, хорошо растворим в воде. Препарат получают путем распылительной сушки куль- тура/)ьной жидкости факультативно-аэробной бактерии Вас. elrculans-31. Он содержит комплекс ферментов: пектатраноэллимина- зу (ПТЭ), эндогалактуроназу (экзогалактуро- назу, теми целлюлозу. Стандартизуется по ПТЭ - 1000 ед/г, РН действия ферментов 4.0-615, температура до 80°С.
Существенным отличием заявляемого изобретения является получение силоса хорошего качества с помощью ферментного препарата мацеробациллина . Препарат оказывает мацерирующее действие на растительную ткань клевера и гидролизует межклеточные вещества, состоящих из сложных полисахаридов (пектиновых веществ, лигнина, гемицеллюлозы) до простых Сахаров (глюкозы, фруктозы, монозы). Часть этих углеводов переводятся молочнокислыми бактериями в органические кислоты. В результате чего в готовом корме увеличивается количество легкоусвояемых углеводов, молочной кислоты и общая питательность.
Примеры 1-5, В свежескошенную, измельченную зеленую массу клевера в стадии бутонизации при силосовании вносили ферментный препарат мацеробациллин ГЗХ (ПТЭ - 1000 ед/г) и тщательно перемешивали. Массу помещали в специальные емкости, уплотняли и укрывали. В качестве контроля была зеленая масса клевера в ста: дии бутонизации без ферментного препарата, которую также помещали в емкость, уплотняли и укрывали. Через 3 месяца хранения определяли их химический состав, качество и питательность. Результаты исследований приведены в табл.1.
Из табл.1 видно, что показатели силосов с использованием ферментного препарата
ел
С
00
о
ю
Os
NO
О
со
мацеробациллина ГЗХ в дозах 0,2-0,4% по сравнению с прототипом и контролем положительные. Лучшие показатели у силоса с дозой препарата 0,3%. В этом силосе в сравнении с контролем больше молочной кислоты на 61,99%, меньше уксусной на 15,37% при их соотношении 67,71 и 32,29% от общего уровня кислот, масляная кислота отсутствует. РН силоса 4,25. В силосе больше протеина на 16,8%, жира на 1,8 раза, БЭВ на 13,4%, меньше клетчатки на 21,0%, аммиака в 2,2 раза. Общая питательность (кормовых единиц), выше на 25%.
Силоса с ферментным препаратом отличались хорошими органолептическими свойствами: светло-зеленый цвет, сохранившаяся структура, приятный запах (квашенных овощей), что соответствует стандарту (ГОСТ 23638-79).
На основании полученных данных можно заключить/что использование предложенного способа силосования клевера обеспечивает по сравнению с прототипом следующие преимущества: обеспечивается оптимальный рН силоса 4,0-4,2, снижается содержание сырой клетчатки, аммиака, увеличивается БЭВ и общая питательность.
Проведением хозяйственного опыта и. балансового опыта по переваримости на ба- ранчиках цигайской породы были установлены переваримость питательных веществ силоса и их влияние на продуктивность животных. Для опытов были сформированы две аналогичные группы - опытная и контрольная. Животные контрольной группы
0
получали в составе смешанного рациона силос без препарата, опытной группы - силос с мацеробациллином ГЗХ в дозе 0,3%. Доля силосов в рационах по питательности составила 40%. Результаты опытов приведены в табл.2.
Данные, приведенные в табл.2, свидетельствуют, что баранчики опытной группы потребляли с кормом больше протеина на 18,6% и больше переваривали его в сравнении с контролем. Коэффициент переваримости протеина у животных опытной группы составил 68,6%, а у контрольной-61,9%. В крови животных опытной группы больше са5 хара, чем в контроле на 5,7 мг/%. Среднесуточный прирост баранчиков опытной группы больше по сравнению с контролем на 37,9%.
Результаты опытов утверждают, что ма- церобациллин ГЗХ разрушает растительную ткань, повышает питательность силоса, а при скармливании силоса повышается продуктивность животных. . Формула, изобретения
Способ силосования свежескошенного клевера в стадии бутонизации, предусматривающий измельчение растительного сырья, внесение в него ферментного препарата, перемешивание, уплотнение и герметизацию, отличающийся тем, что, с целью повышения качества силоса, в качестве ферментного препарата используют мацеробациллин ГЗХ с пектатрансэллими- назной активностью 1000 ед/r и вносят его
5 в дозе 0,2-0,4% к силосуемой массе.
0
5
0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПОЛИФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ТРАВ | 2005 |
|
RU2277345C1 |
Композиция для получения высококачественных кормов из козлятника восточного и бобово-злаковых травосмесей на его основе | 2018 |
|
RU2705002C2 |
Способ силосования люцерны | 1990 |
|
SU1752320A1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ РАСТЕНИИ | 1968 |
|
SU210648A1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРАВ | 2007 |
|
RU2332024C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" | 2014 |
|
RU2638188C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА | 2012 |
|
RU2549778C2 |
Способ силосования соломы | 1980 |
|
SU957838A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2550043C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВ | 1993 |
|
RU2045202C1 |
Использование: в силосовании клевера. Сущность: силосуют свежескошенный клевер в стадии бутонизации с ферментным препаратом маробациллином ГЗх с пектат- рансэллиминазной активностью - 1000 ед/г в дозе 0,2-0,4% к силосуемой массе. 2 табл.
Таблица 1
Продолжение таблицы 1
Т а б л и ца 2
Авторы
Даты
1993-03-15—Публикация
1991-04-23—Подача